Победа или поражение?

Аркадий Костерин
   Иногда, кажется, что исполненное доброе дело приближает нас к Господу, что это наша победа. Но, именно тут нас и подстерегает опасное искушение. Враг рода человеческого подкрадывается к нам именно в такие моменты. Поэтому, лучше не спешить радоваться и хвалиться, а постараться вдуматься в мотивы своих поступков. А также, в их последствия для нас и ближних. Как говорили Святые Отцы – все нужно делать с рассуждением. А рассуждение в Святоотеческом духе приводит нас к пониманию ограниченности и ненадёжности нашего ума. Не можем мы на него полагаться, а только на Бога!

   Однако по немощи нашей духовной, наши добрые дела чаще исходят от разума, а не от сердца. А разум наш очень сильно зависит от тщеславных и гордых помыслов. Поэтому, совершив благое, как тебе представляется дело, вспомни – воздал ли ты хвалу Господу? – За то, что Он дал тебе его совершить. И, если воздал хвалу, попробуй оценить, не примешалось ли к этой благодарности твоё самомнение и тщеславие? Не похож ли ты на фарисея, хвалившегося в молитве своими делами? – Святые Отцы так не делали. При всех своих подвигах они говорили, что лишь совершили должное.

   От наших мотивов, от подспудных наших устремлений, а также от самооценки очень сильно зависит и результат наших действий. Так что рассуждение очень даже нужно в благотворении. Как можно во всём этом разобраться? – Давайте вспомним – с чем мы подошли к этому делу? Была ли в нашем сердце любовь, или мы только умом полагали, что хорошо бы это сделать. – Любовь по-разному может проявляться – и как жалость, и как сочувствие, и как искренняя сердечная приязнь. – Главное, что это должно исходить от сердца! – Если это было, то можно надеяться на добрый результат. Бог всё устроит! – Не сразу, так со временем…


Март 2020