Всем, кто на карантине с 26 марта

Николай Сологубовский
ВСЕМ, КТО НА КАРАНТИНЕ  с 26 марта 2020 года!
Осенью 1830 года Александр Сергеевич  Пушкин, еще не зная, что он –   русский гений,  вынужден был три месяца сидеть в  маленькой русской деревне Болдино из-за карантина, объявленного по причине эпидемии холеры.
За отсутствием интернета и мобильной связи ему пришлось развлекать себя  и своих будущих читателей единственным, что он мог себе позволить - сочинительством.
 Позвольте напомнить вам,  хоть и весьма кратко, на более у вас ни времени, ни терпения нет,  о  сочиненном Александром Сергеевичем для нас, неблагодарных потомков:
7 сентября  1830 года— Бесы («Мчатся тучи, вьются тучи...»)
8 сентября — Элегия («Безумных лет угасшее веселье...»)
9 сентября — повесть «Гробовщик».
13 сентября — Сказка о попе и о работнике его Балде. Сказка о Медведихе.
14 сентября — повесть «Станционный смотритель». Предисловие к Повестям Белкина «От Издателя».
18 сентября — Путешествие Онегина.
20 сентября — повесть «Барышня-крестьянка».
25 сентября —роман в стихах «Евгений Онегин». Песнь IX
(это последняя глава романа в стихах, в окончательной редакции она станет восьмой).
26 сентября — Труд («Миг вожделенный настал: окончен мой труд многолетний...»). Ответ анониму.
1 октября — Царскосельская статуя. К переводу «Илиады». «Румяный критик мой,насмешник толстопузый».
2 октября — "Глухой глухого звал..."
4 октября — Дорожные жалобы.
5 октября — Прощание.
7 октября — Паж, или Пятнадцатый год.
8 октября — «Я здесь, Инезилья». "Пред испанкой благородной".
9 октября — поэма «ДОМИК В КОЛОМНЕ».
11 октября — Рифма. Отрок.
14 октября — повесть «Выстрел».
15 октября — Эпиграмма («Не то беда, Авдей Флюгарин...»). Моя родословная. «Два чувства дивно близки нам...». «Когда порой воспоминанье...»
17 октября — «Стамбул гяуры нынче славят...». Заклинание.
19 октября — сожжена X песнь Онегина… Сожжена!
20 октября — повесть «Метель».
23 октября — «Маленькие трагедии»: Скупой рыцарь.
25 октября — О критике… статья «Об Альфреде Мюссе». Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы; «В начале жизни школу помню я...»
26 октября — «Маленькие трагедии»: Моцарт и Сальери. Отрывок (начало этого прозаического отрывка войдет потом в «Египетские ночи»)
29 октября — статья «Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений»; опровержения на критики и замечания на собственные сочинения.  Заметка о поэме «Граф Нулин»; «Мы рождены, мой брат названный...» (А. А. Дельвигу)
31 октября — Герой.
1 ноября — статья «О втором томе "Истории русского народа "Полевого». История села Горюхина.
4 ноября — «Маленькие трагедии»: Каменный гость. Отрывок («Не розу пафосскую...»)
5 ноября — статья «Возражения критикам "Полтавы"». Статья «Баратынский»
8 ноября — «Маленькие трагедии»: Пир во время чумы. На перевод «Илиады»
26 ноября — статья «О народной драме и о "Марфе Посаднице" М.П.Полевого»
27 ноября — «Для берегов отчизны дальной...». Из Barry Cornwall
28 ноября — Предисловие к «Евгению Онегину»."Цыганы"
Ну, а если вы дочитали до конца, то прочитайте и мой опус…
Друзья!
 Будем достойными потомками!
Мой совет: последовать примеру Александра Сергеевича  Пушкина и, оказавшись на карантине с 26 марта по 14 апреля, каждый день  наполнять деяниями и создавать по одной, хотя бы  только по одной  «маленькой  трагедии»...   или  по одной «сказке о  жадном попе и его работнике» …
 Согласитесь, что сюжетов и перипетий  для литературных и нелитературных сочинений жизнь нам подбрасывает чаще и больше, чем  этих проклятых вирусов!
Если же вы уже многое насочиняли, то самое время для «опровержений на критики» и  для «замечаний на собственные сочинения»…
Ну, а если  совсем грустно, то  напишите свою «родословную» для своих же потомков и потом ее… сожгите!
Пусть сами помучаются вспоминать, кого они так бессердечно потеряли, превратив свою жизнь в  тотальный карантин от «старшего поколения, мам  и пап , дедушек и бабушек»…
Да,  кстати:  сжигать свое написанное – это тоже  достойное деяние!
Н.А.С.