Разноска

Виктор Пятница
 
   - Кирилл… - обратился дед к внуку, - Сегодня будем мастерить разноску…
  Внук вопросительно посмотрел на деда.
  - Так у нас дома, подносов полным полно - заводские…
  Крякнув, дед недовольно почесал затылок.
  - Я сказал разноску, а не поднос. Это, Кирюша, не одно и тоже - похоже не знаешь… Это, типа ящик с ручкой под инструмент. Незаменимая вещь для настоящего хозяина. И чему вас учат родители и в школе?… Таких простых вещей не знаете. Мы, в своё время, на уроках труда, в твои годы, в полный рост своими руками мастерили всякую всячину. Хотя - бы вот такой молоток…
  И он повертел увесистым молотком перед носом недоверчивого  внука…
  - Вначале из четырёхгранного, толстого прута, ножовкой по металлу вырезали заготовку будущего молотка. Затем высверливали отверстие под рукоятку, ну и дальше обрабатывали напильниками. Знаешь какие они бывают?
  Кирилл недоуменно пожал плечами.
  - Напильник?… Это что такое, дед?…
  Вновь недовольно крякнув, дед презрительно оглядев с ног до головы внука, ещё усерднее зачесал голову.
  - Д-а-а-а… запущен дитятко, дальше некуда. Как будешь жить - ни Богу свеча, ни чёрту кочерга?…
  При поминании нечистого, он несколько раз перекрестился.
  - Видишь…, вот они родимые - разной формы и разного назначения. Вот по металлу, несколько видов, а вот рашпиль для грубой обработки дерева, есть такие - же и по металлу.
  - Ясно? 
   Внук утвердительно кивнул головой. И дед повёл дальнейшую ознакомительную беседу, которая ему явно приносила удовольствие. Чего греха таить, он и впрямь был рукодельным - мог сварганить всякую всячину. И в редкие приезды любимого внука, старался обучить азам мужского труда.
  - Они висят по порядку. Вот этот, с грубой насечкой - драчёвый. Этот… - здесь дед замешкался, - Запамятовал однако по старости - Бог с ним… А этот с мелкой насечкой - бархатный. Ну а эти, совсем маленькие - надфиля…
  - Надфиль! - закричал Кирилл, - так сразу и сказал - бы, дед. Мы с папкой какую - то детальку точили - тоже запамятовал…
  - Эх, балбес ты мой…  он любовно потрепал голову мальчика, - Тоже туда, в старики метишь…
  
   Затем, добрых два часа мастерили разноску. Причём, дед ненавязчиво старался, чтобы внук выполнял работу сам. А тот, от усердия аж - но высунул язык. Старому приходилось лишь показывать и объяснять, что к чему. Для чего предназначен тот или иной отдел и ячейка.
  - Вот эти два выреза… Что побольше - под топор, а совсем узенький - в него поместим ножовку. Здесь молоток и напильники всякие. Сюда гвозди и шурупы - самонарезы по нынешнему. Здесь будет лежать уровень, а тут отвес… Да ты не переживай сильно, всё это я тебе дам. И топор будет махонький, его надобно только наточить и ножовка, враз по тебе есть. Есть и молоток, правда без ручки. Но мы ее быстро…
  Дед не успел договорить…
  - Сварганим. - опередил внук.
  - То - то… - удовлетворённо закивал дед, тайком вытирая непрошеную слезу умиления.
  - Верно, Кирюша… Тем более заготовка у меня где - то завалялась.  Надобно малость остругать её и насадить.
  И он суетливо закопошился в своих заначках, чтобы пыл и желание внука не испарились утренней росой.
  - Вот она, родимая…
  Дед радостно помахал довольно длинным обрубком из дерева.
  - Давай рубанок…
  Внук непонимающе уставился на деда.
  - Ох, горе ты моё луковое. Даже этого не знаешь.
  Тяжело вздыхая, он начал объяснять для чего он нужен и как им работать.
  Через полчаса рукоять была готова к насадке на молоток.
  - Теперь милок, возьми наждачку - наждачную бумагу - поправился дед.
  Но и этого не знало дитя современного поколения…

  - Хорошо - бы разноску покрасить и на ней написать твоё имя, чтобы никто, окромя тебя, ни- ни…

  . Разноску Кирилл поставил на самое видное место. Долго, с разных мест, он любовался творением рук своих.
  На следующее утро, внук встал раньше обычного. Уединившись под навесом, за древним верстаком, мальчишка усердно что -то колотил.
  Бабушка, от нахлынувших чувств, часто вытирала набегающие слёзы.
  - Глянь, старый, как вымахал наш кормилец.
  Расчувствовавшийся дед, лишь довольно покачивал головой.

                               23 марта 2020 года
                               с. Чапаево