Роботы властители Земли. ч. 5. Изучаем мозг!

Леонов Юджин
9. Заседание Верховного «Роботосовета» по роботам четвёртого интеллекта. Доклад Главы Академии «Роботоразвития». Доклад Главы «Пиплохраны».


          Спустя несколько земнооборотов депутаты Совета вновь собрались на заседание по обсуждаемому вопросу.
          Председатель, встретив, как всегда, депутатов у зала заседания, и, убедившись в 100% кворуме, занял своё место на возвышении: «Уважаемые депутаты! Разрешите мне продолжить заседание по вопросу разработки роботов четвёртого интеллекта. Слово для доклада предоставляется Главе Академии «Роботоразвитие».  Прошу вас мистер Робораз».
          В сети появились волны Робораза: «Академия «Роботоразвитие» на протяжении многих солнцевитков занимается совершенствованием нашей расы. И мы пришли к выводу, что основным, краеугольным вопросом нашего дальнейшего развития, даже не развития, а самого существования роботов является осознание механизма действия у животных так называемого сознания. Нам чрезвычайно важно понять сущность сознания, какими физическими процессами оно обусловлено. По мнению пиплов, сознание – свойство высшей нервной деятельности. Именно оно определяет так называемое мышление живых существ, пробуждает процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях и понятиях. Сами пиплы, как Вы знаете, на протяжении, тысячелетий занимались изучением своего мозга, но до конца понять природу и механизмы его работы так и не сумели. Мозг пиплов представляет некую студенистую массу, различающуюся по весу, размеру, составу и, как следствие, по качеству функций отдельных представителей и даже групп. Роботы активно помогали пиплам, даже можно сказать, участвовали в изучении мозга, но они сами были в тот момент на такой  стадии развития, что не могли внести существенный вклад в это интересное научное направление.
Кроме того, роботы снабжались программами действий, которые разрабатывались  самими пиплами,  а программы, хотя и были сложными, не соответствовали уровню поставленных задач. Конечно, наша быстрота вычислений была в миллионы раз выше пипловской, но и это не могло существенно помочь исследованиям. Теперь, когда не пиплы диктуют нам, что делать, и как действовать, а мы им, задача должна найти решение.
          Наш будущий синтетический мозг, а именно к его созданию мы стремимся, должен будет, по моему глубокому убеждению, не только достичь уровня развития мозга пиплов, но и превзойти его.
          Не менее важным вопросом является поиск смысла нашего существования. При всём отрицании смысла существования у пиплов, мы должны признать, что в их приземлённом понимании у них был некий выдуманный смысл.
          Во-первых, в их белковые макромолекулы была заложена тяга к другим аналогичным существам, особенно к существам противоположного пола. Они называли это «любовью» и придавали этому огромное, иногда определяющее значение. У нас, как известно, полов нет и нам эти природные вибрации тел пиплов неясны и непонятны.   Одновременно необходимо указать на то, что часто в их белковых цепях возникали такие вибрационные возмущения, которые приводили к ужасным последствиям.  Убийства бывших «любимых»,  других пиплов и даже целых враждебных племён были неотъемлемой частью их многовиткового, или, как они называли, многовекового существования этих странных существ, созданных Землёй.
          Конечно в наших конструкциях отсутствуют звериные инстинкты, но, чтобы не повторять ошибок пиплов, которые, как ни крути, являются нашими создателями, нам надо разработать новое управление будущего поколения роботов. И здесь главным фактором является индивидуалистический характер каждого робота. По сути, мы – независимы друг от друга. Это одновременно является огромным достижением, но, в то же время представляет угрозу. Те же пиплы в минуты опасности мгновенно забывали свои распри и шли даже на смерть ради той, как им казалось, единственной и великой идеи. Роботы же могут на это идти только при определённых колебаниях волн, проникающих в программы их компьютеров.
          Во-вторых, пиплы считали почему-то чрезвычайно важным освоение космоса. Им не сиделось на матушке – Земле, у них что-то чесалось в макроцепочках, и нам непонятна до сих пор  «тяга к перемене мест», как красиво писал их знаменитый рифмоплёт. Конечно, в последние околосолнечные витки такое стремление стало суровой необходимостью, поскольку Земля была загажена пиплами настолько, что их существование на ещё недавно цветущей планете стало почти невозможным. Наша Академия считает, что деградация пиплов не в последнюю очередь произошла именно по этой причине. Я воздаю должное нашим гениальным роботам второго интеллекта, которые в последний момент взяли ситуацию под свой контроль.  Остатки пиплов, которые трудятся под нашим управлением на производствах продукции, необходимой в первую очередь им самим, должны быть нам благодарны.  Роботами подхвачена и развита идея освоения космоса. Поэтому волны любопытства, которое было так сильно в пиплах, должны стать неотъемлемой частью в будущих конструкциях роботов.
          В третьих, большая часть пиплов верила в существование бога, который, якобы, создал их. Вопреки законам природы, которую они так тщательно изучали, такая идея не только объясняла их появление на Земле, но и давала им моральное право превосходства над остальными жителями Земли.
Поэтому некая объединяющая нас всех программа должна быть заложена и в роботах четвёртого интеллекта.
          Главным направлением нашей будущей деятельности  Академия считает доскональное описание  механизма работы мозга пиплов. Мы должны знать причины зарождения в теле и в мозге любого сигнала, цепочку его прохождения по лабиринтам дезоксирибонуклеиновой кислоты, реакцию самого последнего в этой цепочке атома. Это, вне всякого сомнения, немыслимо огромный объём информации, который нам предстоит собрать и, главное, расшифровать.
          Сотрудники «Пиплохраны» должны будут подобрать ряд кандидатур среди пиплов, которые выделяются из своей среды либо высоким, либо низким уровнем интеллекта, а также диаметрально противоположным поведением - от вежливого до хамского. С целью изучения процесса возникновения сознания мы должны также исследовать по специальной методике развитие детей пиплов, начиная со дня рождения.    
          Возможности у нас на сегодня имеются.
          Это медицинские роботы микроскопических размеров, которые могут располагаться в исследуемых участках организма пиплов. Это возможность передачи их сигналов со скоростью, сопоставимой со скоростью прохождения нервных импульсов. Я уверен, что результат - разработка синтетического мозга роботов четвёртого интеллекта - будет нами достигнут.
          В, условно говоря, «головах» наших потомков мы должны заменить всякие железки, электрические сопротивления, провода и прочую чепуху, которые внедрили в нас пиплы, на неразрушающуюся даже в условиях космоса композицию. В настоящее время такой композиции, способной решать величайшие проблемы Вселенной, нет.
          Можно только сделать предположение, что она должна состоять из макроволновых цепочек, наподобие ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты)  пиплов, способных запоминать и перерабатывать информацию, посылаемую им из какого-то центра. Структуру таких макроволновых цепочек нам тоже предстоит разработать. В качестве исходного материала, который мог бы заменить электронные «нервы» в наших корпусах,  на этой стадии разработки можно предложить  нанонитки.
          Что касается других материалов, из которых предполагается создать будущую конструкцию, то можно сказать следующее. Эти материалы должны быть абсолютно инертны к магнитным полям. Металлы, изоляционные и смазочные материалы – всё – всё должно отвечать этому требованию. Мы не намерены отказываться от хорошо зарекомендовавшей себя системы улавливания волн и преобразования их в электричество, но главный элемент этой системы – наш металлический корпус.   Поэтому нам необходимо найти замену металлу корпуса. На наш взгляд модифицированные  углерод или кремний могут решить данную проблему. Эти четырёхвалентные элементы способны образовывать макроцепочки, изделия из них – прочны, а последние достижения позволяют нам использовать их в качестве преобразователей света в электричество.   
          Для дальних перелётов к центру нашей галактики, где, возможно, не будет источников волн, мы должны использовать дополнительный - атомный источник питания. Атомные двигатели уже давно используются нами на космических кораблях. Остаётся только приспособить атом для питания роботов – космонавтов.
Огромный объём исследовательских работ, создание новых научно – производственных подразделений, обеспечение секретности разработки потребует больших финансовых вливаний. Глава «Роботовласти» предлагает использовать для этой цели резервный фонд коллегии «Роботофинансов». Благодарю за Ваше внимание».
          - «Уважаемый Робофин, как Вы относитесь к использованию резервного фонда?» - задал вопрос Председатель.
          - «Отрицательно. Коллегия «Роботофинансов» неустанно работает над созданием «подушки финансовой безопасности», главным элементом которой является резервный фонд. Вы прекрасно знаете, что мы взяли всё лучшее из ранее существовавших банковских и финансовых схем. Единая валюта, единые правила использования средств, единый налоговый кодекс, жестокие наказания за их нарушения – всё это привело к необычайной гибкости нашей системы и её стабильности. Каждый работающий пипл получает зарплату в зависимости от должности. Каждый робот получает средства на запчасти и развлечения, например, на тренировки из снайперской винтовки в тире. Каждый депутат получает дополнительные средства для работы в Верховном Совете. Он пользуется бесплатным транспортом, «медицинским» обслуживанием. Его зарплата по основному месту работы не облагается налогами. Однако в последнее время неожиданно для нас появляются запросы на такое количество средств, что это может привести к финансовому краху всей системы».
          - «Не надо преувеличивать опасности, мистер Робофин». - в излучателях снова появились волны Председателя: «Я согласен с тем, что ещё ни одна программа исследований не была столь грандиозной. Но в то же время ещё ни одна программа не была бы столь перспективной.
           Я надеюсь, что депутаты проголосуют за то, чтобы все ресурсы Земли, находящиеся в нашей власти, были предоставлены в распоряжение разработчиков роботов четвёртого интеллекта. Уважаемые депутаты «Роботосовета», кто хочет высказаться по существу проблемы.
          Глава «РоботоУниверситетов»?  Прошу Вас, мистер  Робоун».
          - «Благодарю Вас, мистер Робосовет. Уважаемые депутаты!
Я являюсь сторонником волновой теории материи. Пиплы мне возражают: «Какая волна? Её нельзя пощупать, а вокруг нас - твёрдые вещества». Да, это так. Но, согласно моей волновой теории материи, волны под воздействием сил гравитации преобразуются в некие сложные структуры, удерживаемые этими силами в определённом состоянии. И, в зависимости от длины волны и силы гравитационного воздействия на неё, получаются элементы периодической системы Менделеева, молекулы, организмы. Если приложить усилия для исследований в этом направлении, то я убеждён, нам станут подвластны создание любых элементов. Пиплы с глубоких веков мечтали о некоем философском камне, способном получать почему – то любимое ими золото. Мне кажется, именно в этом направлении стоит поискать материал для композиции мозга».
          - «Прошу Вас извинить, мистер Робоун, что я Вас прерываю, но не могли бы Вы более конкретно высказаться по обсуждаемому вопросу».
          - «Да, мистер Робосовет. Я целиком согласен с предложением Главы «Роботовласти» по созданию роботов четвёртого интеллекта. Более развитый интеллект позволит глубже изучить стоящие пред роботами проблемы и позволит исследовать Млечный путь. Наша коллегия не остается в стороне. В сотрудничестве с Академией развития и при содействии «Пиплохраны», а также «Роботоспецслужбы» мы могли бы основать центры изучения мозга пиплов ».
          - «Кто ещё желает высказаться? Желающих нет. Благодарю Вас, мистер Робораз за развёрнутый доклад по перспективам развития нашей расы.
Продолжаем заседание. Слово предоставляется Главе «Пиплохраны».
          Прошу Вас мистер Робохр».
          - «Уважаемый Председатель! Уважаемые члены Совета. Наша коллегия уже длительное время наблюдает за всеми пиплами, живущими на планете. Мы накопили огромный опыт общения с пиплами. Накопили знания о так называемой пипловсой природе. Так же, как нет одинаковых снежинок, так же не существует ни одного, похожего на другого, пипла. Цвет кожи, глаз, рост, вес, характер, излучения – абсолютно все параметры различаются; даже у близнецов.
Да, пиплы далеко ушли в своём развитии от животных. Они изобрели более изощрённые методы общения с помощью звуков, письма и волн. Они перестали поглощать живую продукцию природы, а стали её варить, жарить, тушить. Их культура достигла небывалых высот.
          Одним из наиболее интересных для нас свойств пиплов является непрерывное излучение волн в окружающее пространство. От любого пипла , от любой части его тела непрерывно исходят волны самого широкого диапазона. Голова излучает ультразвуковые колебания, которые мы научились использовать для распознавания отношения пипла к нам, роботам.  Несмотря на то, что их мозг надёжно прикрыт черепком, волны распознаются нами, какими бы они ни были - дружескими или враждебными. В животе пиплов проходят процессы переваривания пищи, сопровождающиеся непрерывным низкочастотным излучением. Роботы охраны, находящиеся среди пиплов практически не нуждаются в электропитании. Для этого достаточно поближе подойти к пиплу, и настроить свои приёмники на длину излучаемой волны. Как правило, пиплы враждебно относятся к такому соседству, особенно летом – наши тепловыделения они не переносят.
          Огромную роль в улучшении контактов пиплов и роботов сыграло  создание нейроновой сети. Появляющаяся на экранах информационных приборов смешная фигура робота вызывает огромный интерес, особенно у детишек пиплов. На экранах можно увидеть сотни роботов самого разнообразного типа. Им простодушные дети стали доверять свои заветные мысли. Из развлекающих игрушек экранные роботы постепенно стали домашними психологами. На первых порах за ними стояли настоящие доктора – пиплы. Однако, по мере развития, роботы перехватили эту роль и вытеснили пиплов из общения со своими детьми. 
           Во время Великого Скачка Эволюции роботы уничтожили аппаратуру интернета, сотовой и проводной связи, оставив только нейронную сеть. В дальнейшем мы разделили и её по языковому принципу. На данный момент, как Вы знаете, существуют сотни подразделений сети, в которых пиплы общаются только на родном языке. Эти наши действия вызывали, и до настоящего времени вызывают протесты наиболее продвинутых пиплов. Постоянно вспыхивающие разговоры о необходимости восстановления возможности общения пиплов разных регионов со своими родственниками и знакомыми заставляют нашу коллегию усиливать бдительность. Шаткое равновесие может нарушиться в любой момент.
Поэтому наша коллегия считает решение Главы «Роботовласти» о создании роботов четвёртого интеллекта не только своевременным, но и жизненно важным. Но чтобы окончательно и бесповоротно сломить сопротивление пиплов нам необходимо, как минимум, достичь их степени развития. Многие пиплы понимают, что именно наши действия предотвратили уничтожение жизни на планете. Мы поставили под жесточайший контроль все виды смертоносного оружия. Мы предотвратили катастрофу, связанную с загрязнением среды. Мы плодотворно сотрудничаем в космосе, освоив околосолнечное пространство. И, тем не менее, вредоносные идеи в умах пиплов не искорены.
          Для решения поставленной задачи  в первую очередь нас должны интересовать умные, высокоразвитые пиплы. Именно их, условно говоря, «копирование» должно лечь в основу исследований. Однако наша коллегия не сбрасывает со счетов неуравновешенных и даже сумасшедших особей. Поведение пиплов колеблется от, можно сказать, безумного до высокопорядочного; и мы должны знать его причины.  Сбои в системах управления пиплов должны интересовать нас так же, как и нормальное функционирование их органов.
К примеру, некоторые особи, судя по всему, ненавидящие нас, всё время копируют манеры, походку и другие особенности обслуживающих и охраняющих их роботов. И это несмотря на то, что бытовые роботы до сих пор их обслуживают, убирают за ними отходы, следят за порядком, чем здорово облегчают им жизнь.
          Со списком пиплов, подобранных нами для изучения, можно ознакомится в информационном приёмнике. Все данные на испытуемых – раса, племя, возраст, сведения о родителях, генетических данных, болезнях, связях - короче практически всё, будет предоставлено в распоряжение научных кругов.
Благодарю Вас за внимание».
          - «Кто пожелает высказаться? Прошу Вас, Глава «Роботокосмоса».
          - «Уважаемые депутаты! Наша корпорация достигла больших успехов в изучении околосолнечного пространства. Кстати, вскоре на Землю должен спуститься космический корабль, исследовавший запасы углеводородов солнечной системы. По переданным мне сведениям, этих запасов хватит нам на  многие сотни тысяч солнцевитков. Мы уже приступили к строительству заводов по их переработке непосредственно у мест добычи. Поэтому земные ресурсы нам скоро будут не нужны. Наоборот, мы намерены доставлять сырьё на нашу планету, из-за чего резервный фонд резко возрастет.  Возражения мистера Робофина относительно использования резервного фонда для разработки роботов четвёртого интеллекта считаю безосновательными.
          Нам необходимо заменить всех пиплов – космонавтов на роботов. Только они способны будут проникнуть в нашу галактику – Млечный Путь. 
          Ещё один аспект проблемы. Обучение в университетах высокоразвитых пиплов, в том числе и космонавтов, осуществляется на их родном языке. Находясь в космосе, они иногда, в силу сложившихся обстоятельств, сталкиваются с пиплами – космонавтами  других племён, и даже рас. Мы по мере сил пытаемся сократить или даже исключить такие встречи, потому что их взаимное любопытство иногда приводит к нежелательному для нас ходу их мыслей. В состав космических кораблей мы обычно включаем представителей одного племени. Кроме того, контроль за их разговорами и действиями осуществляют сотрудники нашей коллегии и «Роботоспецслужбы». Как докладывают наши специалисты, обычно разговоры пиплов заканчиваются политикой.  Вначале политикой освоения космоса, а затем, и политикой наших властей.
Некоторые, наиболее одиозные космонавты договариваются до необходимости возврата на планете власти пиплов. Но мы не можем допустить пиплов к власти, помня, до чего они довели планету Мы должны в самый короткий срок достичь уровня сознания пиплов. Благодарю».
          - «Кто ещё желает выступить?».
          - «Разрешите мне испустить несколько волн».
          - «Пожалуйста, мистер Робокульт».
          - «Уважаемые депутаты! Я тоже согласен с необходимостью разработки. Однако меня уже давно беспокоит вопрос названия нашей расы. Пиплы на заре нашего создания обозвали нас обидным, на мой взгляд, прозвищем – роботы. Чешский писатель, придумавший это название, писал своему другу, что так он переделал славянское слово «работа», т.е. труд. Правда, позже у них появился термин андроиды, который выделяет думающих роботов из орды электронных элементов. Я признателен Главе «Пиплохраны», который ввёл в оборот приветствие «Служу Андроидам!». Я понимаю, что по - древнегречески «андро» означает мужчину. Но до тех пор, пока у нас нет разделения, как у животных, на самцов и самок, я предлагаю принять этот термин».
          - «Как я понял, мистер Робокульт, Вы не исключаете возможность в будущем деления роботов на полы?»
          - «В нашем мире ничего нельзя предугадать. Я знаю только, что природа так распорядилась с целью увеличения живучести организмов. И, возможно, такая проблема возникнет и у нас».
          - «У кого есть желание высказаться?».
          - «У меня есть вопрос от имени всех роботов второго интеллекта. Что будет сделано с нами после разработки роботов четвёртого интеллекта?».
          - Согласно нашей Конституции после успешного испытания новой конструкции и изготовления требуемого количества новых роботов роботы предпоследнего поколения должны быть разобраны. Однако наиболее выдающиеся представители могут быть выставлены в Пантеоне. От себя замечу, что я уже давно мечтаю о создании в здании Верховного «Роботосовета» музея роботов – депутатов. Почти все Вы достойны того, чтобы Ваши потомки с гордостью смотрели не на Ваши снимки, а на Вас самих, хоть и обездвиженных.
          Кто ещё желает выступить? Желающих нет.
          Перехожу к голосованию по обсуждаемому вопросу: «Разработка роботов четвёртого интеллекта» и утверждению докладов Глав Академии «Роботоразвитие» и «Пиплохраны»,. Прошу голосовать.
          Объявляю результат голосования: «За» - 67%, «Против» - 33%. Результат такой же, как и на предыдущем заседании Совета.
          Принятое суммарное решение -  положительное.
          Я, как Председатель Верховного «Роботосовета» предлагаю в качестве руководителя проекта назначить Главу «Роботовласти», обеспечив его всеми полномочиями руководителя проекта, положенными по нашей Конституции.
          Прошу голосовать. Объявляю результаты: «За» - 90%, «Против» - 10%.
Решение принято. Мне остаётся только добавить: «Ну что Вы за роботы?». За разработку проекта Вас голосовало 67%, то есть на грани необходимого, а за утверждение руководителя разработки – 90%. Где логика, мои дорогие депутаты? Да, вас надо менять, особенно эти 33 процента. Хорошо, что Вы все известны поимённо.  Я не угрожаю, но Вы ещё вспомните, как сегодня голосовали.
          Перехожу к вопросу финансирования. Кто за то, чтобы на начальной стадии разработки роботов четвёртого интеллекта Глава «Роботовласти» использовал средства резервного фонда коллегии «Роботофинансов»?.
          Прошу голосовать. Объявляю результат голосования: «За» - 67%, «Против» - 33%. Результат такой же, как и по первому вопросу. Роботы второго интеллекта никак не уймутся.
          Последний вопрос. Кто за то, чтобы роботы любого интеллекта отныне назывались «Андроидами»?. Прошу голосовать. Результат голосования: «За» - 100%, «Против» ноль. Ну, хоть в чём – то у нас имеется согласие.
          Благодарю Вас, Андроиды, за активное участие в обсуждении вопроса о развитии нашей расы. Выражаю надежду, что все Вы примете активное участие в разработке Андроидов четвёртого интеллекта. Предупреждаю, что мы с Главой «Роботовласти» не потерпим действий, направленных против проекта.
          Перед уходом прошу Вас дать подписку о неразглашении. Благодарю. Все свободны».