В гостях у дяди Кеши

Эндрю Стар
Подошли к зимовью, дверь заперта на замок:

- Может в город уехал, - говорит Славентий.

- Может, - отвечает Сурок, - Здесь переночуем, завтра поедем к жимолости поближе.

Сурок пошарил сбоку избы, приподнял камень и вытащил ключ:

- Пойду за водой, - сказал я и двинулся в сторону ключа.

Ручей недалеко, но когда вернулся костер горел, парни переоделись в таежное, готовились к ночлегу. Подвесил котелок с водой на костер, пошёл в избу переодеться, а потом присоединиться к делам товарищей.

***
Наша компания - это третье поколение подростков, возрастом 13 - 16 лет, ездившие в тайгу, как в дом отдыха, где имеются свои ягодные, грибные, и ореховые деляны.

В каждом таком месте построены времянки для проживания, каждый год приезжаем во время сбора определенного дара тайги, поправляем жилище, отдыхаем пока еда не кончится. Сбор грибов и ягод на последнем месте, собираем в крайние дни, что бы домой пустыми не ехать.

Следил за всем этим хозяйством дядя Кеша. Вернее это было его хозяйство, он показывал деляны, говорил где и как построить. В дополнение ко всему, дядя Кеша учил всех уму разуму, таёжным хитростям и жизненным навыкам.

Родственник кому-то или нет не знаю, но для нас дядя Кеша был авторитетный, уважаемый человек, проживающий в тайге круглый год.

***
Утром позавтракали, прибрались и собрались на электричку ехать дальше. Перед уходом загрузили в схрон немного продуктов и подарков общего пользования, батарейки для фонарика и радио, пару одноразовых станков для бритья, и бутылку водки. Чистые вещи так же оставили в избе, котелками и ведёрками утруждать себя не стали, все имелось на следующей стоянке. Прихватили оставленные с того года свои телогрейки и шапки.

Добрались до места часа через три, осмотрелись:

- Грёбанная бичура, - возмутился Сурок, - опять посуду и матрацы растащили.

- Пошли собирать, - говорю приятелям, - Славка оставайся, мы пойдём прогуляемся.

Округа знакомая, стоит рядом несколько зимовий таких же отшельников как Кеша. Частенько залётные, не знающие чьё имущество, тащили что не походя с нашей стоянки.

Поиск вещей много времени не занял, уже во второй избе забрали последнее, правда хозяин отдавать не хотел. Пришлось объяснить ему о последствиях не возврата, если Кеша узнает о содеянном.

***
- Дядь Кеша, - как-то обратился за вечерней беседой, - а как ты в тайгу жить попал?

- Да все просто, - ответил мужик житейски улыбнувшись, - последний раз освободился, прихожу домой, а там хахаль. Не стал грех на душу брать, годы уже не те были, как был, так и уехал, - помолчал, продолжает, - Дружок сиделец здесь на одной из станций живет, у него и  перекантовался. Ну а паспорт не получил, а на работу кто со справкой возьмет, с тех пор и живу тайгой.

- Давно это было? - интересуюсь.

- Лет пятнадцать назад, пошёл я спать, - закончил разговор дядя Кеша.

***
Неделя отдыха пролетела в развлечениях: ходили лазать по скалам, мастерили луки и стрелы, играли в индейцев.

Начали сбор жимолости, собирали в самодельные, из бересты ведерки. Береста держит прохладу, ягода хорошо сохраняется.

- Жратва кончается, - говорит за ужином Славка.

- Ну, что сделаешь, - подал голос Сурок, - не судьба, если Кеша не приедет, через пару дней домой сваливаем.

- Может на основной избе встретимся, - вставил я.

***
Каждый раз при вечерней беседе выпытывал у Кеши подробности его жизни.

- Дядь Кеш, а квартира-то в городе жены?, - спросил очередной раз.

- Ты Андрюха, как следак, постоянно у меня всё выпытываешь, - отвечает.

- Может про тебя когда-нибудь книгу напишу, - отшутился я.

- Конечно, скажешь, - довольно заулыбался дядька.

- Он может, - поддержали меня смеющиеся пацаны.

- Моя квартира, - сдается Кеша,- Дети уже вроде большие, душа успокоилась, через пару лет поеду паспорт делать.

***
Кеша нарисовался часов в одиннадцать утра, мы еще спали. Дядька сразу знал, что в избе свои и начал в своем духе:

- Спите злыдни, - кричит, - когда Вас к порядку приучу, живете тут как бичи, - заглянул в избу, - скока Вас там?

- Трое, ответил я с просыпаясь.

- А грязи во круг намесили, как десяток слонов, - давал нам разгон Кеша, - бестолочи.

Лежал, думал поспать, но звук топора доносившийся с улицы не давал покоя.

- Братва встаем, Кеша приехал, - сонным голосом бужу парней.

- Надо, сейчас начнется, - согласился Сурок.

Заглянул Кеша:

- Выходи по одному, чай готов.

Вышел из избы первый и был удивлен. Вытоптанная портящая вид площадка возле избы забросана лапками елок, а сбоку избушки дядька вырубил ельник и соорудил уютное местечко под костерок.

- Лепота, - восхитился я потягиваясь на солнце.

- Свинтусы и когда к порядку приучитесь. - качая головой посетовал дядька.

***
- А тебя менты почему не трогают, - спрашиваю дядю Кешу.

- Зачем я им нужен, живу мирно , за порядком на своей территории слежу, чужих не пускаю, - говорит мужчина, - Приходил участковый с посёлка, мужик понимающий, договорились.

***
Два дня после приезда Иннокентия собирали ягоду. На третий день пацаны уехали с Кешей в город продавать собранные дары природы.

Вернулись вечером, на последней электричке без ягоды. На вырученные деньги набрали продуктов.

- Остаемся пацаны? - спрашиваю.

- Конечно, жратвы море, - говорит Славка.

- Пока не кончится, - подтверждает Сурок, подмигивает намекая, что можно еще рейс с ягодой в город сделать.

***

Кеше нравилось ездить с нами, представлял нас своими сыновьями.

- Что-то они на тебя не похожи, - говорят ему знакомые в электричке.

- А что мне-то, - отшучивался дядька, - освободился прихожу домой, они бегают, значит мои.

Нам Кеша разъяснял так:

- Одному, - говорит, - Опасно в город ездить, свяжусь с бичами, все деньги пропью. А с вами, вы же продукты в первую очередь затариваете. Да и вам я полезен горячительного на всех прикуплю. Ответственность за Вас чувствую и пить с вами в городе нельзя мне. 

***
В будущем дядя Кеша вернулся к жене, жил зиму, а лето проводил в тайге, на своих делянах.

Дети его оказались не плохими людьми, когда он уже старенький болел, организовывали ему лечение в платных клиниках.

Сейчас его уже нет, но память о нем осталась. Многим вещам научил нас Иннокентий, на многое заставил взглянуть по другому.
 
Хорошее было время!

zen.yandex.ru/andru