Кадровая ошибка

Владимир Шумилов 2
КАДРОВАЯ ОШИБКА

          Степан сидел на табуретке за длинным столом. Откинув голову и устремив взгляд куда-то в потолок, молча пускал кольца дыма от папиросы. Падая, пепел оседал то на брюки, то на стол. О чём-то вспомнив, протянул руку к обрезанной гильзе, служившей пепельницей. Она была полна окурков.
С час назад закончилось выездное бюро райкома партии, проходившее в хозяйстве  леспромхоза «Таёжный». За просчёты в подборе кадров секретарю парторганизации Петрову Василию Ивановичу и директору леспромхоза Таёжный Чернову Степану Николаевичу объявили строгий выговор с занесением в учётную карточку.
     Взяв пепельницу, Чернов тяжело вздохнул. В груди что-то хрустнуло. Откашлявшись и пройдя в подсобку, стал вытряхивать окурки из гильзы в ведро из-под мусора. Комната наполнилась едким запахом жжёной табачной смеси. Вернувшись  в кабинет и поставив пепельницу на стол, выглянул в коридор. За столом у окна сидел секретарь правления леспромхоза Василий Петров и что-то печатал на механической машинке.
-Иваныч, сообрази чайку на двоих.
     Василий Иванович, человек пожилого возраста, увешанный сединой, приподнял голову.
-Сейчас, Степан Николаевич, печка ещё не остыла.
     Минут через пять на столе у директора стояли в подстаканниках два стакана крепко заваренного чая.
-Присаживайся, погоняем чайку, - бросил в сторону секретаря директор.
     Отхлебнув пару глотков, Чернов проронил:
 -Василий, а не найдётся чего покрепче? Что-то на душе тяжело. Нет, ведь надо было вот так влипнуть. Нет, хорош, честное слово, хорош. Благо, что ограничились «строгачом», а не турнули из партии.
     Петров вышел в приёмную и почти мгновенно вернулся в кабинет директора, держа в руке ополовиненную четушку.
-Другой нет, Степан Николаевич!
-Годится.
     Достав из шкафа два стакана, налил себе и секретарю. В приёмной раздался телефонный звонок. Василий Иванович вышел. Чернов опустился на табурет, погрузившись в воспоминания…
     С момента назначения заведующим Заречным отделением «Таёжного» леспромхоза Никиты Середы прошло полтора года. «Как быстро время летит!»
Степан почесал затылок, бросив взгляд на дверь. Секретарь продолжал разговаривать по телефону.
     В начале мая 1951 года неожиданно заболел и слег в больницу заведующий Заречным отделением  леспромхоза Семён Семёнович Носик. Ледоход на реке  закончился, и уже в скором времени предстояло сплавлять лес, заготовленный за зиму. А тут, на тебе! Узнав о несчастье с Носиком, в «Таёжный» прикатил второй секретарь райкома партии Иван Петрович Загрудный, отвечавший за сплав леса в районе. Побывав в больнице у Семёна Семёновича, понял, что старику долго не протянуть. Дали знать о себе полученные на фронте ранения.
-Что делать будем, Степан Николаевич? Не дело отделению без начальства. Пора жаркая настаёт. Отделение одно из крупнейших.
     Сморщив лоб, Чернов призадумался.
-Есть тут у меня на примете кандидатура. Фронтовик, орденоносец. Мужик грамотный. Слесарем на пилораме работает. Член партии. Ещё на фронте вступил. Сколько за ним наблюдаю, ни разу не подводил. И особо не злоупотребляет. Среди мужиков авторитетом и уважением пользуется. Думаю, потянет на должности заведующего отделением.
-Поговорить бы надо с ним.
     Грохот работающей пилорамы был слышен издалека. Не успела пролётка очутиться у ограды, как из дверей отдельно стоящего домика вышел начальник пилорамы, сторожила этих мест Иван Николаевич Краснов. Сгорбившись, он словно нёс на себе тяжёлое бревно.
-Видно досталось за жизнь, - смекнул Загрудный.
     Поприветствовав гостей и узнав о причине приезда, он поспешил в помещение пилорамы. Немного погодя, из неё вышел мужчина, одетый в фуфайку, с разводным ключом в руке. Следом показался старик Краснов.
-Доброго здоровья, - поприветствовал он прибывших и представился, - Никита Середа!
-Ну что, Никита, как тебя по батюшке?
-Фомич!
-Никита Фомич! Разговор к тебе есть. Здесь шумновато, пройдём в контору.
-Можно и в контору, только я мигом, станок выключу.
     Пока Середа находился в здании пилорамы, секретарь поинтересовался у Чернова:
-Степан, а что, Краснов на эту должность не годится. Мужик, похоже, хозяйственный. По делам видно! Он у нас партийный?
-А как же, ещё с Гражданской.
-Так за чем дело встало?
-Староват больно. Хлопотно ему по тайге шастать. Что ни говори, здоровье и здесь не лишнее. Да и жена у него сильно болеет. А на эту тему я с ним гутарил.
     Втроём прошли в домик, служивший конторой для пилорамы. Гости сняли верхнюю одежду, набросив её на гвозди, вбитые в стену.
-Присаживайся, Никита Фомич.
     Сдёрнув с головы шапку, Никита опустился на лавку, что располагалась у окна. Загрудный внимательно оглядел Середу. Мужик был крепок телом. Над бровью виднелся большой шрам. Голова была испепелена сединой, хотя по виду  ему было  около тридцати.
-Расстегни свою фуфайку. Не ровен час, сопреешь. Не жалеет хозяин дрова, видно хватает.
-Действительно, хозяин. Лишнего на территории не увидишь, всё прибрано.
     Словно услышав последние слова секретаря, в комнату заглянул Краснов.
-Степан Николаевич, может, пока дела решаете, чайку сообразить, с медком? Медок у нас отменный!
-Сообрази, сообрази. Чего время зря терять. Обратная дорога длинная.
-Никита Фомич! Не новость для тебя, что скоро начало сплава. Да ты не напрягай голову. Без начальства остались. Семён Степанович надолго из строя выбыл. Да уже и староват стал. Тяжеловато лямку тянуть. Вот мы и подумали о тебе.
     Середа провёл рукой по покрывшемуся испариной лицу, поморщился, что-то обдумывая. Чернову показалось, что Никита  и не слышит о чем идёт речь.
-Никита Фомич! Так ты как - на это смотришь?
     Середа вздрогнул, вернувшись в реальность происходящего.
-Вам виднее. Коли назначите, постараюсь оправдать доверие.
-Не тушуйся. Если что - поможем. Да у вас в леспромхозе и партийная прослойка мощная. Не дадут без дела сидеть, - Загрудный  потряс списком, в котором были перечислены члены партийной ячейки. -А если так, держи, -он протянул Середе руку.
-Завтра и принимай хозяйство. С бумагами разобраться поможем. Если что, звони мне, - напутствовал Чернов.
     Заглянувший в конторку начальник пилорамы проронил:
-Чай готов, можно к столу.
-И мы готовы, давай Иван Николаевич, наливай, чего зря  время транжиривать.
     После чаепития, попрощавшись, начальство укатило восвояси.

          Потекли будни. Дела спорились. Незаметно пролетели два сезона. Середа вел дела исправно. План по лесосплаву выполнялся. Рабочие были довольны новым руководителем.
     Ближе к вечеру из района приехал участковый, старший лейтенант Терентий Мальцев. Середа находился ещё в конторе, когда его навести участковый.
-Какие люди к нам пожаловали, - весело бросил Середа. -Проходи Терентий Михайлович. Как раз собирался чайку поставить.
Они пожали друг другу руку.
-Приюти, Фомич, на ночку. Домой засветло уже не успеваю. Да и устал сильно в дороге. Не равен час - буран разыграется, хорошего мало.
     Из соседней комнаты , чуть сгорбившись, вышел сторож Ефимка Носов.
-Охрана наша, Ефим Егорович, - представил его  участковому Середа.
-Знакомая личность, - увидев сторожа, проронил старший лейтенант. Кого, кого, а вашего Фимку сызмальства знаю. Не раз с отцом на охоту приезжали в эти места. Горилка  у него больно хороша. А, Егорович?
-Не жалуемся.
-Ещё бы!
     Сторож стал собирать на стол.
-Не дают спокойно дома сидеть, - начал Никита. - На дворе непогода, а ты Терентий Михайлович, всё в дороге и в дороге. Жена, небось, заждалась?
-Да нет у меня жены. Холостяк. С фронта пришёл, думал обзаведусь семьёй, а нет, что-то не получается. Да и работа такая, вечно в разъездах.
-Вот, вот. И я так же. Накануне войны померла моя Фекла Парфёновна. А когда узнал, что фриц деревню с землёй сравнял, и родни не осталось, кинулся куда глаза глядят. Приткнулся здесь, а на сердце что-то тревожно. 
     В конторке запахло вареной картошкой. Сторож Ефим поставил на стол клубящий паром чугунок.
-Присаживайся, Терентий Михайлович, будем ужинать. Ефим Егорович, так ты чего, с устатку бы и налил по стопарику. Или как?
Сторож юркнул  в подсобку. Вернулся с четвертью и чашкой солёных огурцов.
-У тебя, что здесь склад, Ефим7 Всё под рукой, только спроси, -и Середа громко рассмеялся.
-На вас не угодишь, - обиделся старик.
-Но-но, это же шутка. Спасибо, уважил.
     Немного повеселев, участковый поведал о бумаге поступившей сверху, о проведении кампании по розыску военных преступников, их пособников и предателей.
-Много сбежало из тёплых краёв в Сибирь. Слава богу, у нас всё спокойно, но работа, есть работа, чем чёрт не шутит.
     Терентий не заметил, как Никита передёрнулся лицом. На щеке зардел румянец. Середа налил по стопарику.
-За дела насущные.
     Перекрестившись, он выпил. Следом принял стопочку и Мальцев.
Они ещё долго говорили. В голове Середы всё перемешалось. Какое-то время Никита Фомич не мог уснуть, обдумывая сказанное участковым.
Неожиданно всплыли события девятилетней давности: Прикарпатский хутор Кревцы, полицейская комендатура, согнанные в сарай жители, пулемётные и автоматные очереди, лай немецких овчарок. Он несколько раз вставал с топчана, пил из ведра холодную воду. Подойдя к окну, всматривался в непроглядную тьму ночи, словно чего-то ожидая.
     Через три недели участковый появился снова, но к Середе не заглянул, навестив болевшего Семёна Носика. Середа понял, кольцо вокруг него стало сужаться. Скоро может наступить момент, когда петля на шее “волка” затянется, а это совсем не кстати.      
     Словно обложенный кострами хищник, Середа заметался, ища  открытую лазейку. При случае, а он представился скоро, сделал слепки ключей от сейфа, где бухгалтер леспромхоза хранил документы и деньги, которые привозил из района для зарплаты рабочим. Изготовить дубликаты ключей для Никиты труда не составило. В один из  весенних дней, когда бухгалтер вышел на улицу по нужде и в конторе никого кроме Середы не было, попробовал как работают ключи. Всё было сделано на совесть.
     В субботу вечером, заглянув в контору, где дежурил Ефим Носов, Середа проронил:
-Хочу, Егорыч, к другу на заимку сгонять, в баньку приглашал накануне. Косточки распарить, от работы развеяться. Не в службу, заложи двуколку, я пока бумаги со стола уберу.
-Отчего же не заложить! Не всё время на работе пропадать. Завтра выходной. Пока сплав не начался, чего душу не потешить. 
     Подбросив пару шумовок угля в топку, Ефимка вышел во двор. Глянув в окно и убедившись, что сторож зашёл в сарай, где было оборудовано стойло для лошадей, метнулся в соседнюю комнату. Ловким движением вставил ключ в скважину замка, повернул его пару раз. Раздался характерный щелчок. Потянул на себя дверцу сейфа, открыл его. В несколько секунд сгрёб пачки денег в приготовленный портфель, в котором он носил одежду, когда выбирался в баню на заимку. Так же ловко закрыл опустошённый сейф, наклеив заготовленную контрольную ленту из бумаги с печатью и подписью бухгалтера.   
     Он сидел за столом, что-то читая, когда в конторку вошёл сторож.
-Порядок, Никита Фомич! Можно в гости ехать. Погодка хоть куда. Ветерок южный потянул. Вас как, сегодня ждать, или заночуете?
-Заночую, Егорыч, чего трястись после услады.
-И то верно.
     Выйдя из конторки, Ефимка проводил заведующего в дорогу, перекрестив в след со словами:
- С Богом!
     Он ещё немного постоял на крыльце, любуясь силуэтом показавшегося на тускнеющем небосклоне молодого полумесяца, прежде чем войти в помещение конторки. Больше Середу никто не видел…
   Чернов очнулся от воспоминаний, взглянул на настенные часы. Они показывали  одиннадцать.
-Пора до дома!
     Накинув фуфайку на плечи, он вышел из конторы, утонув в темноте …