Рейтинг что он даёт преподавателю?

Наталья Антимонова
                Рейтинг: что он даёт преподавателю?


  Ответ будет однозначным. Ничего, кроме головной боли. Может быть, изначально он и был задуман для пользы человека. Но его в действительности так деформировали, как только позволяла человеческая фантазия. Ну, а побывав в умелых руках экономистов, он вообще стал угрозой для работающего человека.  На рейтинг можно сослаться, если надо сократить или уволить с работы, понизить зарплату.
    Доверить судьбу человека  цифрам, которые покажут ровно столько, сколько задано  определённой  программой, это жестоко. А её создают по заказу работодателя, учитывая его выгоду - как можно меньше заплатить работнику. А ведь рейтинг должен иметь значение поощрения, а не для начисления зарплаты, то есть дополнением к основному заработку.   Но что придумали экономисты: они  разработали бальную систему и всю нагрузку преподавателя  оценили в баллах, создали хитроумные  формулы, которые всю каторжную работу преподавателя сводят к нулю. Если раньше кандидату наук доплачивали  3 тысячи, то сейчас, по бальной системе  получишь  ноль целых  несколько десятых, за кураторство тоже по мизерным баллам получаешь сотые доли, в денежном эквиваленте это будет 36 рублей в месяц. И так вся работа сводится к микроскопическим цифрам, а они безжалостно кромсают зарплату. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вместо долгожданного увеличения заработной платы  получаешь  её уменьшение, а ещё страшнее увольнение. Вот и сидит работник с калькулятором и высчитывает баллы.  И все его потуги  набрать их больше не приносят прибавления зарплаты. И каждый раз для всех загадка, почему? Да потому, видимо, что  никому из начальства  и в голову не приходило повышать  работающему человеку зарплату. Определённый потолок  нельзя превышать, а кто его определил, догадаться не трудно. Так зачем всё сваливать на рейтинг?  Надо  определить  твёрдую  зарплату и не  держать  работника в постоянном напряжении,  придумывая  всяческие  причины  низкой  его зарплаты.
     Так  рейтинг становится  не поощрением, наградой, дополнением к основной зарплате, а кнутом для безропотного повиновения,  механизм  бесплатной эксплуатации работника за пресловутые баллы, которые в действительности не приносят прибавку к зарплате, а лишь создают иллюзию того, что человек  на следующий год останется на своём рабочем месте. Но это не факт! Ведь работодатель  всегда имеет возможность  жонглировать  показателями рейтинга.