Что такое искупление души?

Сара Това Кунин
Искупление души - педион анефеш , старинный еврейский способ решения многих проблем . От состоит в том , что человек жертвует большую сумму на благотворительность или на поддержку Торы и за это его Б-г спасает , отменяя смертельный приговор . Бедность  заменяет смерть. А праотец Яаков сказал - бедный все равно что мертвый . И таких историй не мало ,  когда люди спасали свою жизнь , отдавая  большие суммы на цдаку - благотворительность . Мне тоже приходилось делать для своей семьи в трудное время педион нефеш и помощь приходила . Я разбивала большую сумму на платежи , за меня молились большие равы и  семья получала помощь свыше  , которую я не могла получить сама своими молитвами долгие годы . Молитва рава большая сила , но она не отменяет личные усилия человека , а увенчивает их результатом .
  Моя подруга оказалась в тяжелом состоянии и обратилась к раву  и он сделал ей педион нефеш. Опасность для жизни отступила , а потом она  научилась  соблюдать заповеди , в итоге болезнь стала отступать . А потом она решила что ТОра ей не закон , в итоге опять пошло ухудшение .ПОэтому от личных усилий никто не освобожден . ПОэтому не в жадности рава дело . Мера за меру
значит вы спасаете кому то жизнь , например даете 3000 шек , по словам рава Каневского на помощь семьям больных , а рав молится за вас длительное время - много месяцев и вам  приходит защита и благословение . Сам рав всегда принимал людей бесплатно , и это хорошо известно . Даже коробка для цдаки- благотворительности  стояла всегда снаружи его кабинета . Никто не смотрел кто сколько дает . Никаких личных интересов в цдаке у него нет .Живет он очень скромно , и его сокровища настоящие - деньгами не измеряются . Это познание Г-спода и страх перед небесами . Его благословения помогли моим друзьям - одному жениться после Чернобыля , другой - родить ребенка . О его благословении ходят легенды , и я  пишу об этом на своих страницах .  Если вам нужна его помощь и защита молитвой - звоните в купат аир Бней Брак . Кому идут  деньги - решает комиссия - ваада . Все  комиссии от разных организаций работают вместе , чтобы не получилось что один человек получит от разных мест , а другие- ничего .
Помогают ли они неевреям - не знаю . Если вас интересует помощь еврейской молитвой - могу постараться узнать. В целом же платеж ускоряет результат молитвы . Помогая другим , мы вызываем реакцию небес - мера за меру , и Б-г помогает нам . Так проявляется подобие Творцу . Если же мы хотим получить не заплатив  - придется долго ждать , молитва долго не осуществится . Если вам не срочно - можете не платить. А знающие люди платят и получают помощь и радуются . Сумму разбивают на много платежей , и этот взнос не будет тяжелым . А результат могут получить многие .
 И ещё . Большие равы отдают всю жизнь народу , их вклад в Тору и защиту Израиля очень велик и связь их с Творцом несопоставима со связью ЕГо с обычным человеком.
ПОнять их логику не легко , потому что мы судим со своей колокольни .Оскорбляя рава , да ещё в прессе  , да ещё прилюдно , люди вызывают ангела смерти . Прежде чем писать злоязычие о великих праведниках, как рав Каневский , надо найти знающего религиозного еврея или нескольких и распросить как следует , как понимать такую ситуацию . Ведь помощь рава может спасти многих , если объяснить людям , а злоязычие и наклеивание ярлыков оттолкнет  и тех  у кого нет другой надежды . Рав ни у кого ничего не просит , а предлагает свою помощь в обретении милости небес . И иногда её трудно и даже невозможно  получить бесплатно или дешево . Вопрос жизни и смерти требует меньше эмоций и больше знаний ТОры .
Счастливы мы что есть у нас мудрецы и учителя . Чтобы не блуждать во тьме .