О сострадании и терпении

Ариан Астаров
Человек может быть сострадательным, и должен во всех случаях, в которых возможно, может стараться принести счастье своим поведением. Согласно древним знаниям, мудрец, даже наказывая, проявляет сострадание. Потому что он видит, что человек, если его не наказать, он дальше будет грешить. Это желание грешить – это сила, которая входит в сознание, и его можно остановить иногда только наказанием. Тогда такие были святые цари, они могли наказывать. Это не означает что-то плохое. Однако же, существует такой уровень сознания, когда человек настолько сильно постиг Бога, что он входит в состояние полного понимания, что такое ненасилие. Такой человек, видя душу, он любит Бога, он видит высшую душу перед собой, и свою душу он видит перед собой. Для него не существует ни рождения, ни смерти, и все обязанности перед этим миром, они тоже отпадают. Такой святой может пройти мимо того, что кого-то убивает. И он, при этом, будет желать им обоим счастья, и они очиститься от его присутствия просто. Он уже не обязан вмешиваться в политику, защищать страну, он отреченная личность. Как определить, что он отреченная личность? Когда к нему кто-то подходит и бьет его, он не защищается. Человек, который полностью погрузился своими мыслями в Бога, ему всё равно жить в этом теле или нет. Не надо это дешево воспринимать. Если вы чувствуете боль, вам хочется защищаться, но не знаете, что все равно, значит, обязанности по отношению к этому миру есть. Значит, ты должен вмешиваться в ситуацию, должен защищать слабого. Иногда покалечить, в каких-то случаях, агрессора. Это неизбежно. Конечно, лучше его не убивать, как-то попытаться сделать по-другому. Однако, если ты достиг совершенства, и ты настолько поглощен любовью к живым существам и к Богу, что ты даже можешь терпеть, даже не обращаешь внимания на нанесение телесных повреждений тебе, то в этом случае, несомненно, человек лишается всех обязанностей, и он может просто идти куда-нибудь в лес, сидеть там, медитировать, желать всем счастья. У него нет проблем больше. У него нет больше никаких обязанностей перед окружающими людьми. Но такие вещи случаются очень редко. Во всех случаях человек должен стараться подставить вторую щеку. Означает, не отвечать оскорбление на оскорбление. Но в том случае, когда он должен выполнять свой долг, он должен решительно выполнять свой долг. Это означает, наказать того, кого нужно наказать, поощрить того, кого нужно поощрить.
Торсунов О.Г.
В этой Вселенной существует такой принцип: если ты хочешь
вернуться к истоку и к истине, то тебе помогут, считая,
что жизнь человека именно должна вернуться снова назад, а
не оставаться среди обычных людей. Если бы человечество
не терзали болезни, и если бы всем жилось сладко, то тебе
и святым не захотелось бы стать. Жизнь без болезней, без
страданий, когда есть всё что хочешь, – как это хорошо,
действительно, мир святых. Однако ты упал до такой степени
из-за того, что стал плохим, и поэтому тебе не может
быть комфортно. Человек, пребывая в заблуждении, легко
совершает злые дела, в буддизме это называется «воздаянием
за накопленную карму». Поэтому, когда он терпит
невзгоды, встречается с какими-нибудь неприятностями, то
фактически в воздаянии погашает свою карму. В буддизме
ещё говорят о том, что везде есть Будды. Одного взмаха
руки Будды достаточно, чтобы исчезли заболевания во всём
человечестве, – это безусловно. Однако раз Будд так много,
то почему никто из них не сделает этого? Потому, что
человек раньше совершал плохие дела и задолжал, из-за
этого он и терпит невзгоды. Излечить его болезни – значит,
нарушить принцип Вселенной, значит, разрешить человеку
делать зло, значит, человеку можно не погашать того, что он
должен другим, а это недопустимо. Поэтому надо стараться
сохранять состояние общества обычных людей, не нарушая
его. Единственный метод, с помощью которого действительно
можно достичь комфортного безболезненного состояния,
достичь цели настоящего освобождения, – это самосовершенствование!
Наставлять людей совершенствоваться по
истинному Фа – только это является настоящим спасением
всех живых существ.
«Почему многие мастера цигун лечат болезни? Почему
они обращают внимание на лечение болезней?» – думают
об этом некоторые. Большинство подобных мастеров не относятся
к истинному направлению. Настоящий мастер цигун
исходя из милосердия, из жалости в ходе самосовершенствования
замечает, что все живые существа страдают, и помогает
людям. Это допустимо. Но он не в силах окончательно
вылечить больных. Он может только временно задержать
развитие болезни или отодвинуть её: не заболеешь сейчас,
так заболеешь в будущем. Значит, он отодвигает болезнь на
будущее или переводит её на твоих родственников. Но он не
в силах окончательно устранить твою карму. С этим ему не
справиться. Недопустимо произвольно делать это для обычных
людей. Это можно делать только для совершенствующихся.
Именно такой принцип.
Смысл выражения в системе Будды о спасении всех живых
существ состоит в том, чтобы взять тебя из самого го-
рестного состояния обычного человека и поднять на высокие
уровни, где ты никогда не будешь терпеть страданий и
освободишься. Вот такой смысл данного выражения. Разве
Шакьямуни не говорил о том береге нирваны? Это и есть
подлинный смысл его спасения всех живых существ. Допустим,
ты будешь блаженствовать среди обычных людей,
у тебя будет много денег, даже дома ты будешь спать на
деньгах и не будешь испытывать никаких страданий, тогда
ты и святым быть не захочешь. Если ты встанешь на путь
самосовершенствования, мы можем внести изменения в
твой жизненный путь, но он может быть изменён только
путём самосовершенствования.
Ли Хунджи Фалунь Дафа

Мысли грешников  полны  желаний, мысли  праповедников -раскаяния. Из "Махабхараты"
Самообладание – означает терпение. Самообладание означает, что человек никогда не теряет своей цели в жизни. В противном случае он не сможет терпеть бесконечно долго. Есть только одна сила, которая даёт человеку возможность терпеть всё, что угодно, – это его цель. Почему когда женщина рожает, она способна нести такие муки? Потому что она хочет родить ребёнка. Она видит цель, поэтому она способна терпеть. Поэтому женщине не надо зачинать детей, если она не хочет их. Она будет испытывать боль, страдания от беременности, от предстоящих родов. Если цель есть, то никакой боли, никаких страданий не будет. Будет больно, но боли не будет. В этом заключается разница.

Цель даёт возможность человеку контролировать боль, лишения, страдания, голод, холод — всё, что угодно. В Великую отечественную войну люди испытывали жуткие страдания, но у них была цель. В данном случае благородная. Любая цель, какая бы она не была, даёт возможность человеку терпеть любые страдания. Это и есть самообладание.

Есть другое самообладание – это крепкие нервы. Такое самообладание временное. Человек, в конце концов, всё равно начнёт нервничать. Он может терпеть, сжимать себя, внутри себя ненавидеть и продолжать терпеть. В конце концов, он всё равно лопнет и у него всё выльется наружу.

Самообладание – не означает, что человек никогда не срывается. Человек может сорваться, не все обладают железными нервами, сказать глупость, оскорбительные слова. Но чем отличается этот человек от того, кто не обладает самообладанием? Он потом будет просить прощения. Он скажет буквально через несколько минут: «Извини, я сорвался, я неправильно поступил». Это значит, что человек действительно обладает самообладанием. Он понимает, что поступил неправильно, свернул с правильного пути. Поэтому цель должна быть высокая.

Высокая цель – это стремление к истине. Человек, который стремится к истине, никогда не хочет поступать неправильно. В этом случае, он будет ошибаться по 5-10 раз в день, но он всегда будет извиняться. В конце концов, он станет невозмутимым человеком. Поэтому если мы срываемся – ничего страшного. Надо просто извиниться, раскаяться.

Есть два типа раскаивающихся людей:
Первые раскаиваются из-за того, что они действительно так больше не хотят делать в жизни. Хотя они могут потом тоже совершать такие поступки.
Вторые раскаиваются потому, что они знают, если они раскаются – им простят, а потом можно делать то же самое. Такие люди – самые большие грешники, которые только существуют, потому что этих людей не сдерживает уже ничего. Совести у них уже совсем нет. Они могут пытаться быть святыми людьми, они постоянно будут раскаиваться за свои грехи, но их умонастроение при этом будет: «Я раскаиваюсь, чтобы мои грехи кто-то взял, и дальше уже буду жить так, как смогу. Простые люди не способны жить без грехов, они склонны грешить и поэтому я грешу. Но так как я раскаиваюсь, это значит, что я – хороший человек». Такая философия означает полное отсутствие совести. Человек должен раскаиваться потому, что он должен хотеть быть другим, а не для того, чтобы это раскаяние принесло ему прощение.

Как некоторые подбегают и говорят: «Прости меня, пожалуйста, я больше так не буду», хлоп-хлоп глазами. Как определить искренне человек раскаивается или нет? Как проверить? Надо оставаться строгим по отношению к этому человеку какое-то время. Если он не искренен, и вы при этом остаётесь строгим – он опять разозлится, опять будет вести себя неправильно. Он сразу откроет своё лицо – он хотел просто снять с себя напряжение, чтобы его простили, чтобы и дальше так жить. Искренний человек попросит прощение, и не будет ждать, когда ему простят. Ему достаточно того, что он сам попросил прощения. Неискренний человек будет ждать прощения. Если его не простят, он подумает: «Плохой человек, не буду больше у него просить прощения». В этом заключается разница.

Настоящее самообладание есть у тех люди, которые способны раскаиваться, и которые имеют цель.


Мир принадлежит терпеливым

Сицилийская поговорка

Терпеливость как качество личности – способность сохранять спокойствие в неприятной ситуации, безропотно и стойко переносить что-нибудь (страдание, боль, несчастья), сдерживать агрессивность к объекту своей неудовлетворенности.

Однажды у миллионера спросили: «Какое качество вам помогло стать миллионером?» На что он ответил: «Терпение». Журналист сказал: «Ну, терпение ведь не всегда срабатывает, к примеру, воду в решете перенести нельзя и никакое терпение здесь не поможет…» На что миллионер улыбнулся и ответил: «Дождемся зимы и перенесем».

Терпение и терпимость – сестры-близнецы, форма одна, а содержание разное. Терпимость – это навсегда, терпение – это до поры до времени. Девиз терпимости: «Ты можешь быть другим». Терпимость мысленно поклеила обои в детской комнате с такой надписью. Она понимает и осознает, что у каждого из семи миллиардов живущих на Земле людей есть два качества, которые у них никто не в силах отобрать – свое понимание или вкус счастья и определенная свобода выбора, как реагировать на ту или иную ситуацию жизни. Терпение не признает право человека быть другим: «Мы тебя родили, значит, ты должен быть таким, как мы. Гены тряпкой не размажешь. Делай, как мы».

В окружающих и близких людях терпение видит один глобальный недостаток, существенный изъян – они не такие, как оно. Терпению не по плечу смириться, проявить терпимость к иному вкусу счастья и привычкам других людей, и оно, если любит объект, то беспокоится и переживает за него, а если не любит, то злится, раздражается, обижается и гневается. К примеру, муж разбрасывает носки, оставляет на мыле волосы, не закрывает крышку унитаза. Многие семьи распались из-за таких мелочей, с них начинался распад отношений.

Мудрая женщина, желающая сохранить семью, сядет и подумает: «Живем мы хорошо, все меня устраивает. Носки и унитаз – это мелочь, не стоящая того, чтобы отравить отношения. Какой прок в тысячный раз настаивать на своем, его уже не исправишь. Смирись, будь терпимой к этим мелочам». Если хотите радугу — придётся смириться с дождём. Как только она встала на позицию терпимости, носки и унитаз перестали ее раздражать. Раньше она боялась волосатого мыла, теперь, вооруженная осознанием терпимости, спокойно смывает с него волосы своего любимого «орангутанга». Глупая женщина будет терпеть, что означает, накапливать злобу и «пилить» мужа за неаккуратность, упреками и попреками она постарается лобовой атакой сломать его нежелание менять годами устоявшиеся привычки. Идти «на таран» с мужчиной так же разумно, как пытаться перебодать матерого барана.

В терпении с надеждой на лучшее будущее можно найти прибежище и защиту от неприятностей. Когда знаешь, что все хорошо закончится, можно и потерпеть. Леонардо да Винчи писал: «Терпение спасает от досады, как одежда спасает от холода. Если вы, в случае похолодания, оденетесь потеплее, то холод будет вам не страшен. Также нужно запастись терпением, если вы начинаете злиться, и тогда чувство досады не будет портить вам настроение».

Терпение, пропитанное любовью, приобретает иное качество. Усталая тигрица лежит, пытаясь хоть немного поспать, а по ней лазают тигрята, кусают ее за хвост, дергают за уши, пищат, словом, делают жизнь «звонкой», восторженной и энергичной. Она терпит шалости малышей, но нисколечко не злится. Ее безусловная любовь в сочетании с терпением перерастает в снисходительное добродушное поведение, насыщенное самоотречением, самозабвением и жертвенностью. Терпение в отношении детей всегда должно быть счастливым.

Женщина жалуется врачу: «У меня бессонница, не могу терпеть храп мужа». Не может терпеть, потому что не любит. Когда кончается любовь, кончается и терпение. Любящая жена проснется, если муж не храпит: «Что случилось? Может, заболел?». Потрогает его – захрапел, все в порядке и тут же засыпает вновь. Букет из терпения и безусловной любви дает аромат великодушия, снисходительности и доброты.

Многие люди отказываются от терпимости и терпят в надежде на будущее исправление объекта в нужную сторону. Есть такая немецкая пословица: «Со временем и при терпении и тутовый лист станет платьем из атласа». Чтобы привить человеку множество добродетелей, надо быть терпеливее дерева. Этот духовно затратный путь имеет право на существование, но идти по нему надо деликатно и мудро. Человек, с таким проявленным качеством личности как терпеливость, умеет, что очень важно, ждать и адаптироваться к обстоятельствам жизни. Обладая такой добродетелью как терпение, он, в конечном счете, добивается благополучия и успеха. Способностью умело переживать настоящее, терпение отвлекается от мысли о будущем. Настоящее пока вызывает уныние и разочарование, но терпение уверено, что это временное состояние.

И. А. Крылов в басне “Трудолюбивый медведь” пишет:

Увидя, что мужик, трудяся над дугами,
Их прибыльно сбывает с рук
(А дуги гнут с терпеньем и не вдруг).
Медведь задумал жить такими же трудами.
Пошёл по лесу треск и стук,
И слышно за версту проказу.
Орешника, берёзника и вязу
Мой Мишка погубил несметное число,
А не даётся ремесло
Вот идёт к мужику он попросить совета
И говорит: «Сосед, что за причина эта?
Деревья-таки я ломать могу,
А не согнул ни одного в дугу.
Скажи, в чём есть тут главное уменье?» —
«В том, — отвечал сосед, — Чего в тебе, кум, вовсе нет:
В терпенье».

Терпеливый человек – это не только способность сохранять «лицо» в неблагоприятной ситуации, контролировать свои чувства и эмоции, но и способность противостоять собственной агрессивности относительно окружающих. Муж не выключает свет в ванне, можно пассивно терпеть или активно не терпеть. Суть от этого не меняется – неудовлетворенность и раздражение остается, чаша терпения наполняется. Когда чаша переполнится, значит, испытание терпения прошло успешно. Вся надежда на будущее. Не зря в народе говорят: «Терпи казак, атаманом будешь». То есть, достигнув статуса атамана, тебя уже никто не посмеет обижать и унижать. Солдат – первогодок, столкнувшись с явлением «дедовщины», может в отчаянии и состоянии «безнадеги» дезертировать или перестрелять «дедов». В результате – трибунал, дисциплинарный батальон, сломанная жизнь. Но если он обладает терпеливостью, то, несмотря на все пагубные обстоятельства, наступит на «горло собственной песне», сдержит агрессию относительно своих мучителей. Хочешь выжить – научись терпеть. Обычно такую линию поведения (избегание конфликта) выбирают большинство новобранцев.

К терпению набиваются в друзья многие качества личности, не имеющие с ним ничего общего. Лжетерпение скрывается под маской безволия, пассивности, трусости и безынициативности. Истинное терпение предполагает стойкость, дипломатичность, тактичность, оно всегда является проявлением разума. Сохраняя хладнокровие, выдержку и невозмутимость, оно искусно решает внешние проблемы. В любых ситуациях оно стремится быть спокойным и доброжелательным.

Терпение не исчерпывается умением ждать, когда этого требует жизнь. Оно проявляется в настойчивости, усердии относительно своего занятия и целеустремленности относительно своих намерений и желаний. У Ильи Шевелева, известного русского литератора, есть на эту тему замечательное высказывание: «В понятии “терпение” – две грани. С одной стороны, положительная – способность ожидать, не теряя надежды, настойчиво идя к поставленной цели. С другой стороны – отрицательная – неспособность сопротивляться, снося все оскорбления, обиды, рабски подчиняясь обстоятельствам. Первое – признак силы, второе – слабости». Быть терпеливым – значит не только уподобляться кошке, способной в одной позе часами выслеживать мышь, но и уметь доводить дело до конца, воплощать в действительности свои планы и цели. «Если я и сделал какие-то ценные открытия, – говорил сэр Исаак Ньютон, – то это случилось в большей степени благодаря моему терпению, чем моему таланту».

Терпеливость предполагает последовательность, постоянство и настойчивость, она учит никогда не сдаваться. Даже гениальный Альберт Эйнштейн признавался: «Всё не потому что я так умён, а потому что я не оставляю проблему». Бывают в жизни обстоятельства, когда приходится делать то, к чему не расположен, что не привлекает и не интересно. Реализуя свою, а не чужую, цель, занимаясь любимым делом, получаешь удовольствие от самого пути к цели, жизнь превращается в ежедневный праздник. Когда дело не нравится, но его нужно сделать, терпение напрягает волю, предпринимая над собой усилие, и просто начинает трудиться, «делать дело». Реализуется правота мудрости поколений: «Терпение и труд – все перетрут». Поэтому терпение всегда соседствует с успехом.

Терпение рождается из ощущения внутреннего счастья, позволяющего человеку преодолевать трудности. Помня, что самые темные часы перед рассветом, он смело идет навстречу трудностям, твердо усваивая уроки жизни. Память о том, как был счастлив, делает человека терпеливым в решении жизненных проблем.

Есть такая притча о мертвом дереве. Как-то суровой зимой у нас закончились дрова. Отец вышел на околицу, нашел мертвое дерево и срубил его. Весной он увидел, что из пня срубленного им дерева пробиваются побеги. — Я был уверен, — сказал отец, — что это дерево мертвое. Тогда было так холодно, что от мороза его ветви трескались, ломались и падали на землю, как будто у него в корнях не оставалось и капли жизни. Теперь я вижу, что жизнь еще теплилась в этом стволе. И, повернувшись ко мне, он сказал: «Запомни этот урок. Никогда не руби дерево зимой. Никогда не принимай решения в неподходящее время или когда находишься в плохом состоянии души. Жди. Будь терпеливым, плохие времена пройдут. Помни, что весна возвратится».