Маленькие солнца

Андрей Ворон 2
Сколько себя помню, дед всегда сажал под окнами разные цветы. Особенно он любил календулу и космею:последнюю называл "цветная ромашка",и правильное название стало мне известно лишь много позже. А календулу в просторечии зовут "ноготки". Почему,не знаю:цветы совсем на ногти непохожи,к тому же,по-моему,куда красивее последних.

Всё лето и начало осени клумба пылала жёлтым и оранжевым,как будто много маленьких солнышек распустились на ней. Это очень радовало глаз,тем более что цветёт календула весь тёплый период,в отличии от всяких тюльпанов, нарциссов, лилий,крокусов.

Когда купили дачу,дед стал высаживать эти цветы и там;наши ближайшие соседи,прежде равнодушные к календуле и однолетникам в целом,позднее взяли с него пример,и их цветочные грядки тоже стали оранжевыми.

После 2001 года,когда не стало дела,постепенно на даче не стало и календулы:попросту некому заниматься стало. В первые годы ещё сажали,но к 2010 даже овощей высаживали чуть-чуть, а о цветах и говорить нечего.

Зачахла и клумба в городе под окнами. Нет,мы не раз сажали и космею,и календулу,но всякий раз цветы,едва успев зацвести, скашивались газонокосилкой:косившие не делали разницы между обычной травой и цветущими декоративными растениями.

Лишь весной 2017,когда я сделал "бордюр" вокруг клумбы,выкашивания прекратились,и под окнами вновь запестрело и засияло:впервые за много лет. К сожалению,всего на год с небольшим...

Фото из интернета.