Скумбрия и коронавирус Scomber e covid-19

Андрей Вакуров
Поразительные вещи происходят не то что вокруг, но и рядом. В то время когда одни панически скупают продукты и другие средства гигиены, вторые смотрят на это как на забавное шоу.

Вот и сейчас один близкий мне человек поразил меня до глубин моих чувств, да так что решил написать что к чему.
Весь коллектив моего близкого человека отправили на карантин. Двери запечатали, поставили на сигнализацию, пообещали в месяц высылать 7 тысяч рублей.
Близкий мне человек конечно расстроился, так как и вправду приходят мысли о неоплаченных счетах за квартиру и о возможных долгах перед банком. А так как всероссийский карантин может продлится до лета, а может и ещё, то голова забивается дурными мыслями ещё больше, что возможно возникает трезвое соображение - смерть от коронавируса не так и страшна.

В этом, конечно, близкому человеку не помочь - не объяснить, так как ни кто проиллюстрировать как дальше жить народу, а тем более лично мне, ни кто не истолковал.
Хорошо что кто-то запасся денежными средствами, но есть такие которые не дальнозорко взяли ипотеку, родили детей или просто оказались инвалидами и безработными.

Конечно есть поучительные репортажи в интернете, показывающие пустые улицы в крупных городах, заполненные гастарбайтерами аэропорты желающими вернутся в свой родной кишлак, разнообразные схемы роста смертности в той или иной стране, переполненные больницы и уставшие от всего происходящего врачи, но они не могут объяснить как существовать дальше.

Тогда я сам стал просматривать видеорепортажи, а потом истолковывать близкому мне человеку, возможные способы заражения. Оказалось что в категорию первозаболеваемых идут пожилые люди - этого я раньше не знал.
Потом я добавлял свои собственные знания, испытанные на себе и рассказанные другими. Так же напоминал о похожих случаях из жизни самогО близкого человека и даже рассказал о страшном рассказе норвежского писателя Эйвина Болстада, который назывался "Месть мёртвых", о том как в старые времена, когда в континентальной Европе свирепствовала чума, маленькая рыбацкая деревня решила не впускать торговые корабли к себе на берег и постановили "...и поклялись страшной клятвой, что никто из них не ступит на борт шхуны, какие бы сокровища ни таились в ее трюмах. А все знали, что сокровища там были немалые. Шхуна шла с юга и была доверху нагружена изделиями золотых дел мастеров, драгоценными уборами и прочими редкими товарами. Поэтому-то бонды клялись священной клятвой, более страшной, чем обычно: да будет вне закона каждый, кто приблизится к шхуне.".
Понятное дело что нашёлся "герой" который проник на одно из судов и из-за мании к сокровищам и деньгам, погубил себя и всё деревню.

Старо? Конечно старо. Ведь многим кажется что сейчас мир другой.
Ни фига! Мир всегда одинаков, меняются только атрибуты: арбалет заменяется лазерным бластером, папирус каналом YouTube. Но смысл остаётся прежним. Поэтому я и провёл политинформацию своему близкому человеку.

И что оказалось? Оказалось то что в прошлый день, ей пришлось встретится с человеком, что бы передать ключи от работы. И вышло так что тот человек только что приехал с Арабских Эмиратов, которые находится на 62 месте по заболеваемости. В списке они дальше чем Россия, однако...

Поэтому я всё таки решил сходить с близким мне человеком в магазин и купить несколько необходимых товаров. Например мешок..., нет, нет - не гречки, которую у нас ни кто ненавидит, а мешок картошки, подсолнечного масла, хлеба.

На улицах всеобщей паники не обнаружили, людей в масках было "раз-два и обчёлся", продукты купили без лишней суеты. Если прибавить всё то что у нас и так есть - на две недели самоизоляции, с допуском полуночных прогулок, нам хватит.

Но сегодня произошёл такой случай. Моему близкому человеку позвонила сестра, которая к слову, работает в больнице Боткина и сказала что она сейчас в супермаркете купила прекрасную копчёную скумбрию. Не плохо б, что бы близкий человек приехал и забрал её для дальнейшего вкушения.
И мой близкий человек, забыв обо всём сказанном, решила съездить проведать родных в свой отчий дом, среди которых мама 83 лет.
То есть все прошлые кивки, хлопанья глазами, ахи и охи были направлены не к себе, а к тем, кто в Испании, в Иране, в Италии... И опять я понял, что близкий мне человек уверен, что он ни в каком случае не попадает в зону риска.
И что поездка за норвежским сокровищем, в нашем случае - сардиной, и встречи с мамой, не повлечёт ни чего, кроме радостных обнимашек и здорового аппетита.

После моего нервно-припадочного монолога, близкий мне человек обиделся. На предложение пообщаться по Skype, Hangouts, WhatsApp, Linphone, Discord, Tox, Appear.in или Talky радостной реакции замечено не было.

Вот что делать?
А у вас тоже такое отношение к происходящему? Надеюсь что нет.

~~~~~~~~~~~~

Уровень смертности в зависимости от возраста
0-9 - 0%
10-39 - 0,2%
40-49 - 0,4%
50-59 - 1,3%
60-69 - 3,6%
70-79 - 8,0%
~80 - 14,8%

Немного о умерших от COVID-19 в последние дни

23.03.2020
Benito Joanet (86) - испанский футболист
Lucia Bos; (89) - итальянская актриса и Miss Italia (1947)
Richard Tracey (77) - британский политик-консерватор

22.03.2020
Germ; Col;n (91) - испанская женщина-филолог
M;ximo Hern;ndez (74) - испанский футболист
Jos; Mar;a Loizaga Viguri (84) - испанский бизнесмен
Benito Joanet (84) - испанский футболист

21.03.2020
Aileen Baviera (60) - филиппинский академик
Vicen; Capdevila (83) - испанский юрист и политик
Jacques Oudin (80) - французский сенатор
Lorenzo Sanz (76) - президент футбольного клуба Real Madrid (1995–2000)

20.03.2020
Carlos Falc;, 5th Marquess of Gri;;n (83) - испанский дворянин, пэр
Marino Quaresimin (82) - итальянский политик, мэр города Vicenza
Tarciso Stramare (91) - итальянский писатель

19.03.2020
Black N Mild (44) - американский DJ
Innocenzo Donina (69) - итальянский футболист
Hamid Kohram (62) - иранский политик
Aurlus Mab;l; (66) - конголезский певец и композитор
Antonio Michele Stanca (77) - итальянский генетик

Подхватили:
канцлер ФРГ Ангела Меркель
испанский тенор Пласидо Доминго
американский актёр Том Хэнкс
жена канадского премьера Софи Грегуар-Трюдо
глава МВД Австралии Питер Даттон
замминистра здравоохранения Великобритании Надин Доррис
американский баскетболист «Юты Джаз» Руди Гобер
... и другие уважаемые лица

23.03.2020
Санкт-Петербург