Ручейник. Глава 33

Алексей Каковкин
 Предположения утром о предстоящем жарком дне подтвердились. Уже после полудня на экране очков мигали красные цифры с отметкой 39 градусов в тени. На небе, как назло, не было ни одного облачка.

 Ручей включил дополнительно микровентиляторы в костюме, но они уже не справлялись с температурой, создавая только лишний шум. Трава на поле свернулась тонкими иглами и прижалась к спасительной земле. Земля отвечала взаимностью, питая корни скудными остатками влаги, но в пылу любви к живому слишком разогрелась и могла сжечь всю растительность. Даже специальная обувь Андрея пропускала обжигающий жар от раскаленной земли.

 В лесу было опасно останавливаться для отдыха и тогда Андрей осторожно зашел в развалины деревни. Один дом был относительно цел и счастливчик забрался на второй этаж деревянного дома, предварительно осмотревшись вокруг.
 Прибор обнаружил только тощую крысу в стене и нечто, похожее на ежа под порогом. Другой живности поблизости не было.
 Уцелевшая часть крыши отлично защищала от палящего солнца, а небольшой сквозняк дополнительно охлаждал воздух через выломанные окна.

 Ручей вытащил из рюкзака маленький сверток с едой и поллитровую бутылку прохладной воды из термобокса. Пока он жевал, то успел осмотреть местность, настроив увеличение в специальных очках.
 Все было тихо, но насторожила близость кладбища после нескольких разваленных позеленевших домов. Долго засиживаться здесь было нельзя, ведь Кирилл предупреждал о мертвецах, якобы забирающих одиноких путников. Смех смехом, а когда останешься один на один с неизвестностью, то любой звук покажется смертельно опасным.

 Легкий прохладный ветерок, шорох леса вдалеке и приятное тепло внутри после обеда сделали свое дело.   Счастливчик уселся на смятую бумажную коробку, прислонился спиной к бревенчатой стене и снял большие очки с фуражкой, выключив питание приборов. Заряженный автомат он положил на ноги, обнял рукой и успокоился.

  — Ан-др-е-ей, — прошептал женский голос с эхом. — Ан-др-е-ей! — уже громко разнеслось эхо.
 Ручей вздрогнул и понял, что он задремал. Плохое предчувствие и растерянность охватили счастливчика. Он быстро нацепил снаряжение и огляделся по сторонам.
 Было странно, но множество здоровых крыс уже заполонили весь дом на первом этаже. Они прятались, но прибор отчетливо показывал их присутствие. Андрей на всякий случай посмотрел в сторону кладбища и прозрачный зеленоватый туман уже расстилался над могилами. Стало как-то не по себе.

 "Мертвым хуже не будет" — подумал Ручей, прицелился и один раз выстрелил в строну кладбища. Но пуля прошла выше зеленого тумана и упала в заросшем яблоневом саду, дальше от кладбища. Андрей опять сделал увеличение в электронных очках и ужаснулся...

 Даже вдалеке темное чудовище казалось огромным, отсвечивая кривыми клыками, как саблями. Эта взъерошенная гора копала землю в саду страшным и большим рылом как экскаватор, побрасывая вырванные корни выше деревьев.   Пуля попала в кучу железного хлама и растревожила энтелодонта, наверное.

  — Центр, центр, прием! — произнес вполголоса Ручей в рацию.
  — Ш-ш-ш... Что там у тебя? — спросил громко знакомый голос с шипением.
  — В старом саду, за кладбищем точно живой огромный кабан, как на фото, я забыл как он называется! — сообщил счастливчик, — Я его сейчас вижу.

  — Я же сказал, там нельзя одному находиться! — выпалил радиотехник. — Ш-ш-ш... Он что, правда большой?
  — Нет, он не просто большой, — ответил Андрей, — он огромный!
  — Понятно, ш-ш-ш... Его пуля не возьмет! Уходи скорей оттуда!
  — Тут внизу большие крысы кишат, — почти шепотом произнес Ручей и сделал громкость рации потише. — Попробую в окно вылезти.
  — Я тебя предупреждал! — проворчал Кирилл. — Теперь сам выкручивайся, там близко никого нет из ребят! Только не молчи потом, если выберешься, конечно, счастливчик, блин... Ш-ш-ш...

 "Вот я попал по своей глупости" — думал Андрей, медленно вылезая в окно. Гора с клыками подозрительно быстро приближалась к старому кладбищу вдалеке. Гнилой подоконник на улице хрустнул и Ручей полетел вниз, но упал на дырявую крышу перекошенного сарая, проломил её и оказался на земляном полу, больно ударившись о кость ноги пыльного человеческого скелета, лежащего в сарае.
 Поднявшаяся пыль в гнилом сарае стала переливаться в ярких полосках солнца через щели в стенах и проломленную крышу.
 На черно-зеленоватой куче каменного угля уже стояла здоровая крыса, раздувая большие розовые ноздри. Она смотрела в упор черными глазенками на лежащего неизвестного ей живого объекта.

 "Стрелять нельзя! На звук остальные крысы и чудовище из сада прибегут" — промелькнули мысли в голове.
 Андрей схватил автомат, прыгнул к выходу сарая и быстро помчался в сторону Нефтяного озера, перепрыгивая на ходу кусты и остатки позеленевших оград в деревне.

 Только у озера счастливчик оглянулся и устало плюхнулся на желтую траву, изъеденную горячими парами топлива и химических удобрений. Немного отдышавшись, Андрей понял, что потерял один магазин с патронами, свёрток с едой и повредил провода у ткани на плече, вырабатывающей электричество от солнца.

 В развалинах деревни позади послышались рык и визги. Похоже, что энтелодонт наведался там в дом и жрал больших крыс.
 Медлить было нельзя и молодой спринтер торопливо продолжил свой путь к черным дубам.
 
 Андрей скоро добрался до бревна над обрывом и проверил камни под ним. Бревно не крутилось, можно было идти.
 Электроника и приборы хорошо, но в реальных полевых условиях они только мешают. К тому же пот разъедал глаза, а вентиляция работала плохо.
 Система отображения живых объектов и увеличения перегрелась на солнце и выдавала множество помех в виде точек и полос перед глазами, все сливалось. Падать с бревна на острые коряги внизу оврага не входило в планы Андрея и он снял с головы систему обнаружения целей.

 Автомат с рюкзаком мешали держать равновесие и пришлось переходить овраг по бревну с жердью в руках, как в цирке.
 "Основной цирк ещё впереди!" — подумал Ручей, вспомнив про чудовищ в этом лесу и о стае крупных волков.
 Так как второй магазин от автомата был потерян, то оставалось только 28 патронов на все приключения, два патрона из 30 были уже истрачены.
 На этот раз повезло и на пути встретились только заяц в кустах и мертвый волк под сосной.

 Прибор остыл и Андрей с его помощью без проблем дошел до места, где раньше его чуть не сожрали образцы 332.  Похоже, что счастливчика спас в тот раз огромный энтелодонт, убивший одного из монстров.
 Опять наступила зловещая тишина, как будто здесь специально кто-то отключал звуки леса.