Пузырь всё это дело

Геннадий Атаманов
О спорте - футболе, хоккее. Можно еще о баскетболе, о теннисе... О - о - о! Теннис! Кто его видел вживую? Поднимите руки. Несколько человек - на всю страну. Я тоже не видел. А все уши прожужжали!

Болельщик я - сколько себя помню. "Советский спорт" много лет выписывал, "Спорт-экспресс" иногда покупаю. Самому доводилось писать спортивные заметки-репортажи. В чемпионский для "Зенита" 1984-й год был на всех домашних матчах,  и  в  Москву  ездил.

Помню фамилии олимпийских чемпионов, чемпионов мира по многим видам спорта, за много-много лет. В общем, эту тему, эту сферу знаю неплохо.

В детстве сам играл в футбол - до упаду. Недалеко от дома располагалась гандбольная площадка, обнесенная высокой сеткой. Мальчишкам для игры в футбол - лучше не придумаешь. Летом я утром туда приходил - и только вечером уходил. Появится компания пацанов - начинается игра, пока не надоест. Уходят одни пацаны - я сижу, жду, кто еще придет, и так до темноты.
 
В 1962 году по газетам следил за чемпионатом мира в Чили. Когда наши проиграли в четвертьфинале (на улице, на стенде газету прочитал)  -  еле до дому доплелся,  от огорчения...

С пацанами собирали по копеечке на футбольный мяч. Пошли в хозмаг, купили: покрышка - 4 руб. 10 коп., камера - 30 коп. Счастье!

Дальше - годы боления, ночные бдения у телевизора. Вся страна сидела по ночам у мерцающих экранов: хоккей, фигурное катание... За Уралом народ вообще ведь сидел до утра! Утром - радостное обсуждение: дома,  в транспорте,  на работе...

Теперь - к нашему времени. Смотрю как-то в телевизионной программе - футбол: "Динамо" Киев - с кем-то из дальнего зарубежья. Дай, думаю, посмотрю, как киевляне играют, многократные чемпионы СССР. Давно не видел! Включаю телевизор. На поле - 22 молодых человека, всех рас и национальностей, только одни - в футболках одного цвета, другие - другого. Украинец один: вратарь. Да, играют профессионально. Однако, можно игру остановить, попросить команды обменяться футболками - и продолжать. Разницы никакой.

Это - шоу.

Примерно  та  же  картина  и  в  России.

Да знаю, знаю я про лимит на иностранцев. Так же как все мы знаем, что  в  конце  концов  никакого  лимита  не  будет.

Традиционные названия команд уже практически не имеют значения. Не знаю, приживется ли все это в нашей стране, или не приживется. Скорее всего, приживется, куда мы денемся. Идет ведь огромнейших масштабов идеологическая работа по формированию нового человека. Еще и еще раз повторяю: прежде всего с этой целью и отдали олигархам нефтяные-газовые миллиарды долларов. Телевидение, сериалы, спорт, шопинг  и  т. д.

А вот и другая реальность. В сентябре 2005 года по телевизору показали репортаж из Омской области. Повод: 1 сентября в школу не пришли многие из тех, кому положено идти в первый класс. Телевизионщики пошли по избам... Ну, это ужас, это кошмар, это кош - ма - ри - ще! Оказалось, ребятишкам идти в школу просто не в чем, просто не на что. Избы, обстановку - можете себе представить. И такое - в благополучной по сравнению  с  другими  областями  Омской  области.

Я это к чему? Я это к омскому "Авангарду", обладателю Кубка европейских чемпионов и одной из сильнейших команд страны - "омским ястребам", как их называют. Нет-нет, не к хоккеистам, не к тренерам, ни-ни. Им платят - они отрабатывают, как записано в контракте.

Я к "брэнду", к сложившейся, уже вполне сложившейся системе. "Авангард" я назвал только в связи с увиденным репортажем, можно назвать и любую другую команду суперлиги. Стал бы тот же "Авангард" сильнейшим в Европе, в стране, если бы туда нельзя было собрать сильнейших игроков?  Нет.

Собирают сильных игроков в команду суперлиги одним способом: предлагают сотни тысяч долларов, миллион, миллионы.  В  год.  Как в НХЛ  -  США,  Канаде.

То же самое и в футболе.

Не сомневаюсь, разумные люди и в Европе, и в Америке понимают: нелепо платить человеку миллион долларов, громадные деньги, за пинание мячика, гоняние шайбочки. Можно до самых виртуозных степеней дойти в этом деле, но суть остается прежней: гоняние куска резины, пыняние кожаного пузыря.  Пузырь всё это дело...

Но хозяева мира, хозяева жизни решили по-другому. Впрочем, в Америке - Европе никто не станет содержать спортивный клуб себе в убыток. А в России? Нищей стране - то есть стране с нищим населением?! Известно: здесь чистое спонсорство, голимые расходы - но! - на уровне Европы, на уровне Америки. Кстати: а рядовые сотрудники спонсорских фирм живут как в Европе,  как в Америке?..

Или вот еще, для большей убедительности. Нобелевская премия, как известно, составляет около миллиона долларов (а то и гораздо меньше, если делят на несколько человек). Получают ее лучшие люди, за великие заслуги перед человечеством, один раз в жизни. И - обычная сумма годового контракта того, кто неплохо  играет  в  футбол.  Гоняет пузырь...

Футбол, футбол... Сам ведь до сих пор люблю мячик погонять. Но, готовя эти заметки, прочитал в газете "Православный Санкт-Петербург": "Преподобный старец Варсонофий Оптинский говорил о только что появившемся в России футболе: "Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра  введена  диаволом,  и  последствия ее будут очень плохие".

Слова Оптинского старца надо бы иметь в виду... Одно из плохих последствий можно сегодня назвать: трата гигантских, совершенно неадекватных сути дела сумм. И лондонский "Челси" на  наши  с  вами  деньги  процветает!

Предлагаю вот что. Не думаю, что хозяева фирм-спонсоров так уж и сами принимают решения и начинают тратить десятки, сотни миллионов долларов, платить миллионы футболистам-хоккеистам - почти как самим себе! Где-то всё предварительно рассматривается,  утверждается,  обязывается...

Десятки, сотни миллионов долларов олигархи на футбол-хоккей тратят - пусть так же тратят и на решение социальных проблем. Пусть решают - и решат! - скажем, самую главную проблему: жилищную. В целом по стране. Бесплатно. Вспомним лозунг - перестроечный! :  "Делиться надо!". Вот и пусть делятся.

Хоть какое-то оправдание полупустым стадионам, миллионным контрактам футболистов-хоккеистов...

А вообще: сдуть этот пузырь - и дело с концом. Футбол-хоккей от этого ну абсолютно не пострадает.

Покупайте, граждане, мячик, шайбочку - и гоняйте себе на здоровье!