Печально

Геннадий Атаманов
Документальный фильм к юбилею...  Не знаю даже, кем он числится: рокер, певец, музыкант?

Мелькают кадры съемки: на сцене мотается лохматый парень, резко дергает струны, отрывисто гундосит в микрофон... Ничего толком не разобрать - ни слов, ни музыки, да еще все в темном, всё в темном. Да и нету ничего  -  один  гундосый  ритм-шум...

Но какая же в свое время, в конце 1980-х, начале 90-х, была шумиха, какая невероятная шумиха вокруг его имени! Попробуйте-ка, тогда - отбросить эту шумиху, попробуйте объективно взглянуть, оценить... Ведь полные стадионы собирались на его концерты, целые площади набивались народу! Во время "перестройки".

- Знамя передовой интеллигенции,  -  такие прозвучали слова в документальном фильме.

Ну, не только интеллигенции,  -  можно добавить.

Шумиха несколько лет при его жизни, несколько лет после смерти. Когда погиб в аварии, которую, вроде, подстроили, когда он начал "выходить из-под контроля"  -  и об этом  шумиха.

Короткая жизнь, дела давно минувших дней. Но шумиха продолжается: и памятник где-то есть, и мемориальная доска. И вот документальный фильм, и принимает в нем участие мать того парня: простой, хороший, ясный русский человек. Отвечает на вопросы, кое-что рассказывает, говорит спокойно, все слезы давно выплаканы.

Создатели фильма, возможно, и не понимают, зачем они оставили беседу с матерью. А вот заказчики... Заказчики, если бы внимательно фильм посмотрели, эту беседу убрали. Потому что ясно: мать находится абсолютно в стороне от шумихи вокруг имени сына! И его творчества. Даже говорит - он совсем другим хотел заниматься... Ясно, мать чувствует, понимает: сын изначально оказался жертвой.

Изначально.

С первых аккордов  -  и до самой гибели.