Нельзя садиться с ними за один стол

Геннадий Атаманов
Понимая, кто такой Познер, прекрасно помня его еще по стародавним телемостам с Америкой, стараюсь не нажимать кнопочку телевизора, когда там Познер. А тут и нажал, и задержался: уж очень необычная собралась компания, и уж очень интересную для меня тему обсуждает - итоги Х Всемирного Русского Народного Собора, доклад митрополита Кирилла (будущего патриарха) "Права человека и нравственная ответственность". За столом - группа видных "демократов", политологического, скажем так, рода занятий, и -  патриоты, среди  которых  диакон  Андрей Кураев,  его  я и хотел послушать.

В итоге выслушал всех. Собеседники, будучи просто космически далекими друг от друга людьми, похоже, заранее договорились сдерживаться... Плюрализм, политкорректность прямо-таки царили за столом  -  до самого конца передачи.

Последнее слово оставил за собой Познер. Трижды оговорился, что это он делает не всегда, а в особо важных случаях,  имеет право,  как ведущий,  и так далее.

Надо сказать, что в самом начале передачи он резко негативно высказался о докладе (что для него естественно), а уж потом всё пошло гладко.

И вот Познер берёт заключительное слово... И следует мощнейший выплеск грязи! Андрей Кураев всплескивает руками, краснеет, бледнеет, что-то говорит - бесполезно, как говорится, поезд  ушел.

Как внимательный, опытный наблюдатель, могу уверенно сказать: нельзя садиться с Познером и компанией за один стол, вести беседы. Всё равно в итоге всё будет вывернуто так, что телезритель останется при мнении: какой, однако, умный, интересный, справедливый человек - Познер! Не зря же - телеакадемик.  Другие тоже вроде ничего, но Познер - это голова!

Таким же приёмчиком, с некоторым нюансом, пользовался и незабвенный Александр Любимов. Имелась  такая передача в начале 90-х, "Один на один", что ли, называлась, Любимов её вел. Однажды один на один оказались Сергей Бабурин и Григорий Явлинский. О том о сем, о том о сем, короткие пикировки, передача заканчивается, слово предоставляется - Явлинскому. Минут на пять! И о политике вообще, и об истории России в частности, и о текущем моменте... Как он всё уделал, как же он всё уделал! Говорун-то он - будьте нате, да еще молодой был. Бабурин только исподлобья взглядывал да бормотал: это же всё не так... это же всё не так…

Наконец, довольный Явлинский отвалился на спинку стула. Тут и передаче конец. Так что фокус отработанный, можно сказать, уже академический.

Вокруг телевидения "демократы" стоят стеной и бдят крепко. И это иллюзия, что по телевизору можно что-то до людей "донести". Как видите, ничего не получается, технологии отработаны до академизма. Единственный выход - дать им полную, полнейшую свободу самовыражения. Без нашего участия.  Для чистоты академического эксперимента.

Заканчиваю заметку в 2017 году. Времена изменились! Прежде всего – появились новые телеведущие. Ничего особо интересного не говорят, а придерживаются объявленного в России  патриотизма,  скажем так.

Политические дискуссии на главных телеканалах – многочасовые! Каких даже в 90-е годы не бывало. Тут и Сирия, и Украина, и выборы в США, и внутренние проблемы… Страшный рёв и ор! Поскольку приглашают всех, и новых «демократов» тоже – да каких-то … самых разгнуснейших, немыслимых. Они орут, сами себя разоблачают.

А новые ведущие их не поддерживают! Раньше поддерживали, теперь – нет. И вообще, похоже – нормальные люди, не то что Сванидзе, Любимов, Познер, Шустер… Однако в целом телевидение такое же, как и в прежние, «махрово-демократические»  времена.  Абсолютно такое же, в общем и целом-то.  Ну вот пожалуйста, программа только одного НТВ на 27 января 2017 года, телевизионные сериалы : 10.20  -  «Братаны», 16.25  -  «Улицы разбитых фонарей», 21.00  -  «Чума». «Улицы разбитых фонарей»  -  допотопные, никакому черту уже и не нужные, однако перескакивают с одного канала на другой  -  ежедневно!