Орланов со своим котом многих загонит в больницу

Геннадий Атаманов
Ленинград - Санкт-Петербург  не только культурная столица, но и "столица коммуналок". Правда, город намерен от второго своего "статуса" освободиться.
 
"Представленные вчера губернатором ключевые направления жилищной политики, вне сомнения, стали главным стержнем всего послания. (Речь о губернаторском послании Законодательному собранию). В общих чертах они сформулированы так: до конца 2011 года нужно ...  расселить все (!) коммунальные квартиры..."

"Санкт-Петербургские ведомости"  24. 05. 07.

Бог в помощь. Но сегодня кажется невероятным, что уйдет в прошлое...  Ну вот такое.

"Заявление

На протяжении трех лет, мы жильцы коммунальной квартиры №2 по адресу... были против присутствия в местах общего пользования (МОП) бродячего, агрессивного, грязного, неухоженного, нездорового животного - кота, приводимого в квартиру нашим соседом Орлановым. Кот постоянно гадил у нас в кухне, коридоре, а также у квартир других жильцов, похищал продукты питания.

О случившемся мы постоянно ставили в известность Орланова, но на наши замечания он не отвечал, а продолжал пить и дебоширить. В последний раз Орланов ломился в квартиру, говоря, что у него нет ключей. Но мы ему не открывали. Тогда он взломал дверь и вошел со своим котом, несмотря на то, что его ключи висели на груди.

Кот у Орланова по всей видимости больной, о чем свидетельствуют многочисленные слюновыделения у рта, а также случаи нападения на других жильцов нашей парадной. В этот раз кот сразу убежал на кухню, а Орланов так и не заходя в свою  комнату  ушел из квартиры.

После ухода Орланова мы обнаружили его кота в помещении МОП на кухне. Он гулял по нашему столу, и бил посуду, роняя ее со стола и пожирал наши продукты. На столе был полный бардак, под столом - осколки посуды, колбасы валялись на полу, на столе оставалась только кожура.

Наш сосед Гришин пробовал согнать кота с кухонного стола, на что тот внезапно с подобающей кошке быстротой, с мордой измазанной в наших продуктах питания, в прыжке бросился к Гришину в лицо. Гришин, защищая глаза отбивался своей кофеваркой, но кот вцепился в руку Гришину, нанеся укусы зубами и глубокие раны когтями. После чего залез между стеклами кухонной рамы и шипел с хрипом и слюнями, разбивая при этом стекла, купленные за свой счет нашей соседкой Гладковой. Мы пробовали приласкать кота. Но он даже через стекла рамы, чуть не разбивая их головой, в диком, зверином, и видимо в бешеном исступлении глотнув крови человека, бросался на нас.

Мы поняли, что наши ласки бесполезны. Тогда мы вызвали ветврача. Но все его попытки кончились только тем, что кот, вырвавшись с бешеной силой лбом открыл дверь нашей комнаты и напугал при этом Гладкову в целях безопасности, находившейся на стуле. Затем кот выскочил в наше окно, тоже не без ущерба для нас.

В результате нам пришлось заплатить ветврачу 100 рублей. А Гришин был отправлен в травматологический пункт, а затем в инфекционную больницу на лечение.

Просим привлечь Орланова к ответственности за поведение его кота и разрешить нам больше не пускать его в квартиру".

Это "заявление", добытое сотрудниками "Санкт-Петербургских ведомостей" в одном из жилищных агентств, опубликовано в газете 16 декабря 2004 года… Хоть плачь, хоть смейся -   подобное продолжается и  по сей день. Однако, скажу: для всякого, пожившего в коммунальной квартире, и этот кот, и Орланов – обычное явление, а для кого-то - просто цветочки. И через такой коммунальный ГУЛАГ только в Ленинграде – Петербурге  власти  протащили  миллионы  и  миллионы  людей.

В кратеньком редакционном послесловии сказано: вот такие теперь у нас случаются рождественские истории. (Дело-то под Новый год). И последняя строчка послесловия: "Все-таки квартирный вопрос  нас  испортил".

Ох - хо - хо - хо - хо - хо - хо... Ну, какой квартирный вопрос, какой квартирный вопрос, господа? Может, во времена Булгакова и существовал квартирный вопрос -  который портил людей. Но я сам, лично, в 1984 году был свидетелем, когда человека отказались поставить в очередь на покупку кооперативной квартиры, потому что в документах  лишние... 3 (три) квадратных сантиметра!!! До сих пор помню растерянное лицо этой девушки, кстати, только что вышедшей замуж - она об этом радостно рассказывала в очереди, в коридоре, за пять минут до того... Хотя, еще до того, состоялось  «собрание очереди», где чиновник громко,  несколько  раз  повторил:

- У кого есть хотя бы один лишний квадратный сантиметр!..

Девушка в такое не поверила.

Девушке, может быть, испортили жизнь - это одно. Но что так испортило чиновников, придумавших квадратные сантиметры - вот вопрос!

Что ж, возможно, в конце концов, коммуналки  расселят, ветхое жилье снесут, отремонтируют. Но... Давным-давно существует и другая проблема - возможно, похлеще пресловутых коммуналок! В коммунальной квартире люди живут все-таки каждый в своей комнате,  комнатёнке ли...

А как быть с квартирами, которые считаются отдельными, и вроде беспроблемными, но в которых живут друг у друга на головах несколько поколений родственников - безо всякой надежды на расселение, разъезд? И сколько таких квартир? Страшно  считать,  не  правда  ли?

Три квадратных сантиметра лишние,  видите ли.  Посчитали...

Post  scriptum.

Ну вот не случайно, не случайно влип я именно с этим "квартирным вопросом"! Тьфу ты - именно с коммуналками! Надо переделывать всю заметку, но я решил сделать post scriptum.

Менее чем через неделю после того, как в газете проскочила строчка: "до конца 2011 года нужно расселить все (!) коммунальные квартиры", последовал другой материал, о заседании городского правительства, и насчет коммуналок сделано уточнение - без ссылки на эту строчку, где - (!) - восклицательный знак.

Ах, если бы этот знак можно оставить!  Но чудо прожило только 6 дней...

Итак... "Всего впрямую за предстоящие четыре года Смольный планирует ликвидировать до 20 процентов всех коммуналок". Но "реализация концепции по всем направлениям должна привести в эти сроки к расселению 40 процентов этого наследия прошлого. Ну, а к 2017 году, как ожидается, Петербург лишится 90 процентов коммунальных квартир".

- В 1917 году коммуналки начали появляться, а ровно через 100 лет они практически должны исчезнуть,  -  заметила губернатор.

Ну... Хорошо, что вообще взялись за эту проблему, что разработана концепция. Однако, что будет к 2017 году - "этого, сударыня,  Вам  и  сам  Мартын Задека  не  скажет".

Прорицатель не скажет – я вам скажу, тем более, что вот он, 2017 год,  уже наступил.

За прошедшие годы власть потихонечку-полегонечку, «по всем направлениям»,  не упоминая ни о какой концепции, коммуналки как-то расселяла. Потихонечку-полегонечку, поскольку в стране кризис за кризисом, перманентный кризис. Да и вообще: у того, кто «решает» - все такие проблемы лично для себя  решены, притом в самую первую очередь. Так что на фиг они ему нужны… Ах, да какие там к черту «направления»,  концепции, планы и решения! Просто когда исчезала, расселялась, рассасывалась какая-нибудь коммуналка, поставленная на учет десять, двадцать – сто лет назад! – власть ставила это себе в плюс.  И все дела.

Словом, «наследие прошлого»  -  вековой давности! – осталось. А ведь  даже по плану, концепции, попадали «в никуда» 10 процентов коммуналок, а это, по цифрам 2007 года - более 30 тысяч семей. Десятки тысяч человек - один на один со своей проблемой,  один на один с чиновником. И тут выясняется, когда вышли сроки, что не десятки тысяч человек, а гораздо, гораздо больше.  А самым скверным образом, по традиции, у нас решается какая проблема? Проблема конкретного человека. Поэтому она никуда  и  не делась,  и деться  не  могла.

Так что Орланов со своим котом мнооооооогих еще загонит на табуретку  и  отправит  в  больницу…

О! Дочитал заметку, встал, чтоб размяться, сходил в почтовый ящик заглянул. И сразу прям в глаза, на 1-й странице газеты: «Прощай, коммуналка!». О-о-о… Снова все мои труды пропали? Post post scriptum писать? Двадцать первого февраля 2017 года… Рассматриваю газету. Огромное фото: ряды  кнопочек-звонков  (как на баяне!), на разбитом косяке обшарпанной двери. И статья-то большая, корреспондент опытный,  и строки уходят аж на 2-ю страницу… Иду по лестнице, думаю себе: надо же… ну хорошо, оставлю  одно Заявление, Орланова да кота  -  на память, для истории. Сажусь на диван, читаю статью: «Наверное, это прозвучит смело до наглости, но… проблема коммунальных квартир в Петербурге решена».  Такова первая строка.

Оставайся один Орланов со своим котом как свидетельство проклятого  прошлого!

Читаю дальше: «Не в том смысле, что они перестали существовать. А в том, что сегодня каждый житель (!) или собственник в таких квартирах знает, куда идти за помощью, на какую именно помощь можно рассчитывать и что именно надлежит  делать,  чтобы  её  получить».

Ну-у-у-у-у-у-у-у… Да я вам с ходу назову пяток квартир, где обитают мои родственники-знакомые, где никто  не устремляется ни за какой помощью и знать больше не хочет, «на какую именно помощь можно рассчитывать и что именно надлежит делать»… На днях в одной из квартир заставили соседку ликвидировать кота-беспредельщика –  это я знаю…  но вот и все новости с коммунального фронта!  Котяра только сбрякал  -  и никаких вам «прав  животных»,  не говоря уж про людей… В эти дни к нам в гости заходила  родственница, я к ней с газетой  - она только рукой  махнула: не  буду  ничего  читать,  не  бу-ду!

За многие годы люди пережили десятки жестоких провалов, обломов, ударов… Если в городе, в конторах происходило бы что-нибудь реальное – они бы знали. А ведь в той квартире, на Фонтанке близ  Московского  проспекта, аж сам Пушкин в своё время бывал  -  у брата Антона Дельвига, офицера… Где-то и журнал до сих пор лежит, начала 1980-х годов, с фотографией того дома на обложке: прекрасный дом, удивительной красоты балконы…  Чихать на него все хотели, и сами жильцы того дома, а тот красивый журнал они уж лет тридцать в руки не берут. А с каким восторгом когда-то читали, обсуждали!.. Эх, начальнички-начальнички, мать вашу за ногу… С корреспондента какой спрос? А вот вы о людях думать  не хотите…  Не хотите!  И я это докажу.

Людям восьмой десяток лет пошел, а кому и девятый. Восторженные разглядывания журнала давно прошли… Им разъехаться  бы отсюда! И разъехаться могли бы давным-давно… если б власти всерьёз ставили перед собой такую задачу.

А ведь могут. «Выстроенная система, объём финансирования позволили за семь лет расселить более трети коммунальных квартир  -  38113». Корреспондент пишет: «Всё это исторические шаги».

Естественно,  что называется – рванули! Потому что все сроки уже выходили. Вспомним губернатора  Матвиенко, её слова, когда в 2007 году принималась «концепция…»: «В 1917 году коммуналки начали появляться, а ровно через 100 лет они практически должны исчезнуть».

Осталось две трети.  Полный провал. Вот вам «исторические шаги»…

Можно поставить точку, но я закончу тему, чтобы не возвращаться  к  ней  больше  -  осточертела до невозможности! «По сути, в Петербурге расселены все коммунальные квартиры, которые хотели расселиться».   Ну, тут хоть стой хоть падай, тем более, что следующая строка  -  «Оставшийся  «фронт работ» таков :  в городе сейчас насчитывается 78534  коммунальные квартиры, собственниками  которых  являются  около  250 тысяч семей».

Это работы еще лет на 15-20.

И далее: «Из них на жилищном учете (словечки-то какие! прямо из Октября 1917 года) стоят 89 тысяч семей. Именно они (и только они) и могут претендовать на денежную помощь».

В статье много говорится про денежную помощь…

Словом, корреспондент, начав за здравие, помаленечку переходил  к  теме  -  за упокой…

«Строго говоря, городские власти решают проблему не ликвидации коммуналок (!) а улучшения условий жизни тех горожан,  которые  являются  очередниками».  То есть по старому советскому принципу разделили людей на 1-й, 2-й, 3-й сорт  -  это помогает властям как-то спрятать  своё… ну, бездействие  -  не бездействие… равнодушие  к  людям.

Заканчивается опус жутковатыми словами : «Питерские (ленинградские)  коммуналки – это эпоха не только в социальном смысле…  Это другая страна, другие люди, другие правила. От них не избавишься даже с помощью самой денежной и активно реализуемой  городской  программы».

Коммуналки  -  коммуналками.  Находясь вне всяких человеческих «сортов»,  я стараюсь больше о людях…  Уже лет 20 (двадцать)  нигде ничего не видел и не слышал о программе расселения общежитий, о которой в своё время тоже много говорилось. Её слили с коммунальной программой? Сильно сомневаюсь.  Нигде ведь ничего, ни слова. А вы бывали в больших общежитиях  -  фабричных, заводских? Все общежития  –  это же огромный город!

Я недавно случайно побывал в одном из них. Просто за компанию, ждал кого-то. Поднялись на этаж и… гигантский коридор…  Неизвестно когда,  в  каком  веке  крашеные  стены…

Встал у окна, а сзади – дверь нараспашку, стоят лежанки, бубнит телевизор, сидят мужики  - вроде, трезвые, но с разбитыми  лицами…

Жуть,  мрак,  безысходность.