Обсуждали национальный проект по жилью

Геннадий Атаманов
В телевизоре, в 2007 году, обсуждали национальный проект по жилью.

Был такой! Может, и до сих пор есть, да только много-много лет о нём уже не вспоминают.

Один из участников обсуждения, так называемая "свежая голова" ( то есть посторонняя, притом - гуманитарная) просто и спокойно сказала: проблему решить невозможно. Остальные  участники обсуждения - министры, депутаты, всякие большие начальники  -  снисходительно улыбнулись…

- Нет-нет, я всё хорошо посмотрел, подготовился, проконсультировался  -  слов на ветер не бросаю!

В ответ – снова ухмылки.

А потом - обсуждение вопроса. Даже я, внимательный наблюдатель, ошалел: насколько же все сложно, запутано-перепутано,  повязано и заминировано!

Заминировано  -  пишу без кавычек!

Но я вот еще о чем. Одна сведущая дама, участница обсуждения, не один раз повторила: мне стыдно смотреть в глаза полковнику, который!..

Да решит полковник - с вами или без вас - свои проблемы! А если вы, господа начальники,  не будете решать проблемы тети Мани и дяди Вани, Вовы, Васи, Пети, Светы и Марины, обычных людей  -  всё пропало. Но вы явно этого не понимаете  -  вот  беда-то...

Полковнику-то вы все равно дадите квартиру, хорошую, бесплатно, да еще там, где он укажет. Потом полковник устроится, скажем, в охранную структуру, и вместе с полковничьей пенсией станет  получать... ого-го сколько! Будет на кожаном диванчике баловаться с офисными бабочками, потому как полковник - еще ого-го как в силе! Да под водочку-коньячок,  благо,  средства позволяют.

Чем еще начнет заниматься полковник? Да ничем, ровным счетом, на то он и полковник.  Как там сказал классик? "Всегда будут люди военные - и те, кто их обслуживает". Чуть не двести лет назад  сказано...

А для Вовы с Машей вы, господа начальники, сидите и придумываете "схемы ипотеки", чтобы Вова с Машей всю жизнь отдавали кому-то свои копейки... Вот ведь как в реальности обстоит дело. "Свежая голова", судя по всему, это понимает, а вы,  судя по "единогласной"  усмешке  -  нет.

Дописываю заметку через несколько лет. За прошедшие годы дали квартиру не только тому полковнику, но и многим, многим другим полковникам, подполковникам, майорам, капитанам и лейтенантам. Всем до единого скоро дадут. Новую, хорошую, бесплатно.

А тому полковнику дали еще и там, где он указал. Ну, и всё остальное  у  него состоялось.

А для тети Мани и дяди Вани, Вовы, Васи и Марины ситуация только ухудшилась: кризис! Который  больно ударил по России. По тете Мане, дяде Ване...  Да проблема для них и так не имела решения.

Все  подходы  заминированы!