Культурный слой оказался внизу

Геннадий Атаманов
Одной из целей "перестройки", совершенно явно, было уничтожение элиты. Без расстрелов, без депортаций, без ГУЛАГов. Эдак тихо, молча, кряхтя и сопя, перестройщики подцепили этот слой - и перевернули... Сформированный за несколько десятилетий газон, крепкий, красивый, с хорошими цветочками  -  оказался внизу, а наверху  -  всякая грязь и черви.

Я вот о какой элите толкую. К началу перестройки в Советском Союзе, в столицах, городах, городках и деревнях была интеллигенция: учителя, врачи, инженеры, культпросветработники и так далее. В партии они, или не в партии - это не имело никакого значения - я уж говорил. На них держалась жизнь - от столицы до деревни. Получая небольшие зарплаты, они покупали литературу, читали, да и просто разбирались во всем. Для всех окружающих служили прежде всего нравственным примером. Живя при этом просто и скромно, как и подобает интеллигентам. Массовая, однако самая настоящая элита,  какой на Западе и быть не могло!

Потом, уже после СССР, в какой-то момент власти как вроде бы решили обратить на нее внимание. Однако те, первые, главные перестройщики просчитали всё верно...

И элиты - нет!  Народ с верхним образованием есть, специалисты есть,  в разных областях,  а элиты - нет.