Всегда в пути

Александр Бочаров 3
ВСЕГДА В ПУТИ
(Из книги "Под сенью Ясной Поляны")

 …Тёплым вечером шёл я по Симферопольскому шоссе .  Я шёл и думал о том пути , который прошла наша страна за свои пятьдесят лет. Много у нас ещё трудностей , есть ещё и трудные люди… Но не это определяет наше сегодня. О хороших людях, об их хороших делах думалось мне в этот вечер. Шёл я именно к таким людям, чтобы ближе с ними  познакомиться и о них рассказать
Первый же встречный человек точно указал дом, где живёт семья Ведмеденко  . Прошло несколько минут, и мы уже сидели в небольшой уютной комнатке.     Беседу начали с главой семьи –   Иван  Васильевичем. В углу устроилась Мария Андреевна, с гордостью поглядывая на своих сыновей. Все они здесь – Василий, Григорий, Иван.
В непринуждённой беседе словно ожили тридцатые годы, первые пятилетки. Помнит Иван Васильевич, как вместе с друзьями пришёл он из деревни на завод. Страна создавала свою тяжёлую индустрию и нуждалась в рабочем люде.
В те же годы  на Косой Горе жила сестра. Это и определило дальнейшую судьбу Ведмеденко. В тысяча девятьсот тридцать втором году он поступил на наш завод.  Был этот год трудным. Карточки на продукты, очереди за хлебом, углём… Страна только набиралась сил. Лозунг: «Даёшь металл!» был главным для косогорцев. Ведь металл – это станки, тракторы, автомобили… Вначале Ведмеденко работал кочегаром , а спустя два года перешёл в доменный цех, где несколько лет работал каталем.
Не было тогда ни самоходных бункеров, ни кранов-перегружателей. Катал по рудному двору металлическую вагонетку , в которую грузил руды не менее полтонны. Вагонетка становилась на весы, и каталь доводил все руды до заданного веса, а затем Вновь впрягшись в неё, вёз к печи. И так тридцать семь, тридцать восемь раз в смену.
Страна бросила клич «Пятилетку в четыре года!». И советские люди удивили мир , досрочно, на год раньше выполнив план. Была в этом и доля труд  Ивана Васильевича. Ведь это он  успевал за смену подать на печь до девяноста вагонеток! Соревнуясь с Ильёй Суходоловым, он выполнял план на двести, двести пятьдесят процентов.
Так, в труде и песне мужала страна, мужал народ, мужал и Ведмеденко. Прошло несколько лет, и он уже работал помощником машиниста подъёмной машины. Подрастали сыновья, поступила на работу в токарный цех Мария Андреевна.
Война, как лихое горе, ворвалась в каждую советскую семью. Когда немецкие войска подходили к Косой Горе, Ведмеденко вместе с товарищами демонтировал оборудование, которое отправлялось на Урал. Так уж случилось, ччто не смог он с семьёй уехать на Восток и вынужден был её отправить в деревню. А в феврале сорок второго года одним из первых пришёл на завод, пришёл он с В. А. Паньковым. Страшно было смотреть на пустые, разорённые цеха. Холодный ветер гулял по заводу. Мертвящее безмолвие. Прерываемое изредка ржавым скрипом порванной арматуры или голодным криком ворон, ледянило душу. Казалось, что невозможно что-либо сделать. Но пришли товарищи, и началось восстановление завода.
Ожил завод, возвращались с Урала косогорцы, и вскоре вновь зазвучал боевой клич: «Даёшь стране чугун!». И вновь карточки, и вновь очереди у магазинов… Был трудный год. Но разве думали об этом тогда? Не хватало рабочих рук, и Ведмеденко привёл в завод своего первенца Василия.
Всего несколько месяцев в школе ФЗО, и старший сын уже работал в доменном цехе, начав свою работу слесарем-водопроводчиком. Сегодня Василий Иванович является одним из лучших старших газовщиков завода.
За трудовые успехи он награждён почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства чёрной металлургии. Коммунисты доменной печи №2 выбрали его партгрупоргом. Он член партбюро цеха и кандидат в члены пленума Тульского обкома КПСС.
Следом за Василием, спустя несколько месяцев, в завод пришёл и второй сын – Григорий. Закончив ФЗО, он уже через несколько месяцев был направлен в котельно-монтажный цех, где работает по настоящее время. Вот уже около четверти века Григорий Иванович Ведмеденко работает электросварщиком , является одним из лучших на заводе. Вместе с ним тут же на заводе работает его жена Вера Владимировна.
Вообще, чем больше знакомишься с Григорием Ивановичем, тем всё больше и больше делаешь открытий в нём. Он ударник коммунистического труда, коммунист. Очень любит свою профессию и не согласится сменить её на другую. Ему нравится та сила, которая вложена ему в руки. Он восхищается, когда видит, как словно ножницами, режется металл. Он любит его сваривать, делать из него причудливые  формы, словно ювелир, он тонко чувствует эту трудную работу. В цехе любят Григория Ивановича. Его любят за неиссякаемую доброту и талант. Зайдите в красный уголок котельно-монтажного цеха  и взгляните на картины, нарисованные им. Взгляните на оформление цеха. Когда вы пойдёте на праздничную демонстрацию , посмотрите на оформление колонны котельно-монтажного цеха. Все это дело рук Григория Ивановича.
Он главный редактор цеховой стенной газеты и готовит праздничную программу художественной самодеятельности. Он отличник социалистического соревнования предприятий Министерства чёрной металлургии СССР. Григорий Иванович прекрасный отец и муж. Мне довелось с большим удовольствием  послушать, как  играет его двенадцатилетняя дочь Надя. Она играла сложную вещь: вариации Кулау и играла серьёзно и хорошо. Григорий Иванович любит книги, а их у него дома много. Тут можно увидеть подписные издания Бальзака, Голсуорси, Лондона, Вересаева и другие.
Последним на завод пришёл Иван Ведмеденко. В  сорок восьмом году он пришёл в жилищно-коммунальный отдел работать слесарем-водопроводчиком, где и  проработал до пятьдесят второго года. Добрым словом вспоминают его коммунальщики. Потом служба в рядах Советской Армии. По возвращении из армии Иван Иванович вначале вернулся в жилищно-коммунальный отдел, а затем перешёл в доменный цех, где и сейчас работает дежурным слесарем-водопроводчиком печи. Работает хорошо, достоин своих старших братьев и отца. Является активным дружинником, в цехе его уважают и ценят.
Таковы эти три брата Ведмеденко, которые выросли на нашем заводе. Они стали такими потому, что любовь к труду , любовь к людям, чувство высокой ответственности перед коллективом и временем им привили отец, товарищи по работе, советская власть. Вот потому в эти замечательные юбилейные дни хочется от всего сердца поздравить семью Ведмеденко с знаменательным праздником революции и труда. В больших  делах нашего народа есть и частица доброго труда семьи Ведмеденко.
Давид Ваксман.
1967.