Производительность

Александр Копырин
   Поздний осенний вечер, наверно последние теплые дни. В сумерках за небольшим столиком, освещенным фонарем со столба, сидят мужики. По дороге, тихой размеренной походкой, идет пенсионер Степаныч. Мужики увидели его издалека. 
   - Ну, Степаныч сейчас опять что-нибудь выдаст.
   - А давай у него сразу спросим, что нового - предложил один из сидевших за столом.
   - Давай - поддакнули ему.
   - Ну, что Степаныч, как у тебя настроение, что сегодня эти засранцы опять натворили?
   Пенсионер внимательно посмотрел на мужиков и ухмыльнулся.
   - Ну, Вы же взрослые мужики, грамотные, я то уже сколько лет на производстве не был. Только по ящику  успехи страны по борьбе с мусором и смотрю.
   - И как? – спросили мужики.
   - Да как, вот смотрите, раньше говорили, да и сейчас тоже врут, что у нас в стране производительность ниже мериканской, а ведь при тех то, производительность выше была – Степаныч поднял палец вверх.
   - Это как же?
   - А вот как мусор раньше у нас вывозили. Ты пришел, в контейнер бросил пакет и ушел. Не по телевизору ни кто не орал, новые баки разных цветов не устанавливали. Ни каких крышек на контейнерах не было. И приезжает автомобиль, вылазит шофер, он же оператор, грузит контейнер или два. Раньше то помните у нас пара контейнеров стояла, а в некоторых местах и по три. А теперь везде один. Шофер, он же оператор погрузил и уехал.
   А теперь, вдоль улицы едет обыкновенный бортовой грузовик. Один мужик за рулем, второй, в кузове на мешках с мусором сидит. Третий идет, собирает мешки вдоль дороги и забрасывает все это наверх.
   Вместо одного человека, три!
   Я когда смотрел раньше по ящику, как у них там, в просвещенной Гейропе, едет мусорная машина, а сзади на подножках два человека висят, это ж нарушение техники безопасности. И потом они вручную вытряхивают из баков, это ж каменный век… теперь наших в это гавн… по самые ноздри погрузили.
   Но у нас то самое главное, машина не оборудована, не покрашена в соответствующие цвета, не имеет маркировки опасного груза. А работники, не обучены, без спецодежды, без индивидуальных средств защиты. И тот наверху, при движении автомобиля, сидит на мешках сверху, не пристегнутый, не привязанный, при работе на высоте, это же нарушение!
   Я уж не говорю про рекламу по телевизору, сколько они денег, на эту мусорную рекламу перевели… Вот тебе и производительность.