Как соединить земные заботы и духовное развитие

Яхья Мустафаоглу
Вы можете быть очень занятым человеком, но это нисколько не оправдывает того, что вы пренебрегаете своим духовным развитием и пробуждением. И вот почему. На самом деле у тех, кто идет путем духовного самосовершенствования, забот и испытаний намного больше, чем у тех, кто живет повседневными заботами о себе и своих близких. Ведь действительно идущие по пути духовного развития имеют другую духовную ориентацию. Они служат другим. Тогда как большинство людей с эгоистичным сознанием живут для себя и служат себе. Не бойтесь признаться себе, что если вы живете в сознании отдельного «я» или личности, то это и есть сознание вашего эго! Но это результат неведения и духовной незрелости.

Идущие по пути духовного развития по Пути Божественного Света живут не для себя и служат не себе, а Общему Благу всего человечества. Именно они реально служат своему Высшему Истинному Я, в котором они полностью Едины с Богом! Конечно они, как и все имеют свои земные дела и заботы. И вместе с тем они основную часть своего времени и все свои силы отдают заботам о Высшем Божественном в себе и в других людях. Они постоянно занимаются духовными практиками и служат Богу и Общему Благу. Поэтому не пытайтесь оправдаться тем, что повседневные дела и обязанности отнимают у вас все время и вам некогда думать о Боге и своем духовном развитии.

Прежде всего надо уточнить понятие Бога! Понятие Бог здесь не имеет никакого отношения к какой-либо религии. Слово Бог в данном контексте выражает понятие Истинного Живого Бога Пребывающего в Духовном Сердце человека – это и есть Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ, или иными словами Бог – это Абсолютный Свет Беспредельности, с которым тождественно понятие Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЯ!..

Так вот беда обыденного двойственного сознания присущего практически всем людям, - это разделение понятия «я» и понятия Бог. Проще говоря, обычный человек считает, что Бог находится отдельно от него и что между ним и Богом есть некое расстояние и разнообразные преграды их разделяющие. На самом деле кроме подобных мыслей и суждений никаких других преград между Богом и человеком не существует. Ибо человек Истинный, как Дух всегда находится в полном Единстве с Богом, т.е. с Я Есмь То Что Я Есмь! Бог находится не где-то на небесах внешнего мира, а внутри самого человека – в его Духовном Сердце!

Поэтому Пробуждение – есть осознание себя в качестве своего Высшего Реального Божественного Бессмертного Я! И осознание иллюзорности и пустоты своего обыденного «я», которое и есть эго. А эго – это не только источник всех бед и страданий каждого человека и всего человечества, но и главное препятствие на Пути Духовной Эволюции! Вот какое величайшее значение имеет освобождение от эго – ложного «я» и духовное развитие и пробуждение!

Поэтому нельзя из-за эгоистичных и ограниченных соображений ума, привязывающих вас к грубо материальному миру пренебрегать развитием духовного и Божественного в себе. Но так же вы не можете пренебрегать своей мирской работой, но к ней у вас должно выработаться правильное отношение. Ваши обычные дела и заботы должны восприниматься вами как часть вашей духовной практики. Но в этом случае занятия мирской работой не должны делаться ради своего земного «я» - эго, а исключительно для Бога и во имя Бога, и как служение Ему, а по сути служение своему Высшему Я Есмь Присутствию! Это кажется невозможным одновременно служить и себе и Богу - т.е. заниматься и духовной практикой, и личными делами материального мира. Но на самом деле такая проблема может возникнуть только в не зрелом двойственном уме, отделяющем себя от Бога. Можно и нужно согласовать оба эти вида деятельности.
Как это сделать?

Несмотря на тяжкую ношу мирских забот и обязанностей, человек должен рассматривать заботу о мирском и заботу о Божественном как Одно Единое Целое! И ежедневно находить время для всестороннего очищения, духовной практики, медитации и мыслей о своем Высшем Реальном Я. Ведь ваше маленькое иллюзорное земное «я» не может существовать без вашего Высшего Реального Я! Так почему иллюзорным заботам иллюзорного «я» надо отдавать все свое время и силы, а о Реальном Высшем Я надо забыть?..

Разве это правильно? Разве это приведет вас к пробуждению? Разве это приведет вас к Истине, к подлинной Свободе и Благу? Нет, забывая об истинной Высшей Цели Жизни – о Духовной Самореализации и Самоосознания своего Истинного Высшего Бессмертного Божественного Я, вы не придете ни к чему, кроме нескончаемых бед и страданий!..

Вы должны осознать, что Истинный Путь не в двойственности, а в Единстве! Не в служении своему иллюзорному земному «я» - т.е. эго. А в служении своему вечному Реальному Я Есмь Присутствию – т.е. Богу Живому! И вся ваша жизнь должна проходить в возвышенном самосознании Я Есмь Присутствия!

Подумайте и почувствуйте, что вы делаете все свои дела не ради своего иллюзорного «я» - эго, не ради удовлетворения земных амбиций ума или гордыни, не ради служения «себе» «своему» и «своим», а для того чтобы служить Высшему Единому Я, Богу Живому в вашем Духовном Сердце, Тому Вечному Я Есмь То Что Я Есмь, в котором все мы Одно Единое Целое!

Не старайтесь угодить своей самости, своему эго или эго своих близких, Это им только повредит! Но изо всех сил старайтесь угодить Ему – Живому Богу в Вашем Сердце!.. Если все что вы делаете – вы будете делать посвящая всю работу Богу, то результаты работы вас не будут волновать. Ибо вы будете работать для Бога, даже тогда, когда вы готовите ужин для своей семьи, или стираете белье, или ходите на работу, или растите ребенка, или смотрите за больной матерью, или просто утоляете жажду глотком воды! Ничто не должно делаться ради иллюзий своей самости, ради эго, а только для Реального Божественного Присутствия Я Есмь!

Тогда вы спасены! Тогда все будет происходить правильно! И вас не затронет никакая карма. И тогда совершенно не важно, чем вы занимаетесь — ваше сознание всегда будет в постоянной медитации служения Богу! Что может быть легче и лучше этого! Все будет делаться божественно легко, совершенно, безошибочно и точно. Все дела принадлежат Богу – Я Есмь То Что Я Есммь! Все проблемы принадлежат Богу, у вас нет никаких проблем, нет ничего своего, личного, о чем вам надо было бы заботиться. Всюду Он – Бог, Он Единственно и существует. И вы навек свободны! Это Его забота – присматривать за всем, что создано Им и заботиться обо всех! И будьте уверены Он позаботиться о вас и ваших близких в миллионы раз лучше вас, ибо Он знает все о каждом на протяжении жизни всей вселенной и знает куда, к какой высокой цели и как надо вести каждую душу через все ее воплощения!..

Лучший способ сохранять равновесие между медитацией, духовной практикой и мирской деятельностью — это постоянно помнить о Живом Боге живущем в вашем собственном духовном сердце и в духовном сердце других людей. Все, что вы делаете с мыслью о служении Богу и Общему Благу, становится медитацией. Привыкнув к жизни и служению без чувства отдельного «я» - без эго вы будете находится в постоянной Божественной радости и блаженстве! Находясь в состоянии постоянного Единства с Богом вы можете работать намного больше и продуктивнее и с минимальными потерями сил и времени!

При этом у вас не будет ощущения, что у вас есть свои дела, которые изматывают вас, вы устаете, а дела не кончаются и вам с годами все труднее и труднее с ними справляться. Но вы стараетесь изо всех сил… Сколько еще вы продержитесь? Но ради чего все это? Ради своего отдельного, ложного, иллюзорного «я»? Тогда как ваше Истинное Реальное Божественное Я ждет не дождется вашего пробуждения и сознательного движения по Жизни Вечной!..

В состоянии глубокой медитации, когда ваш ум не отвлекается ни на что и вы едины с сознанием Бога, никакие случайные мысли не переступят порог вашего сознания. Вы будете пребывать с Богом чувствуя свою свободу и совершенную защищенность от всякой тьмы и ее нападок и никакие негативные силы или мысли не посмеют даже приблизится к вам! Вы будете наслаждаться своей победой над иллюзией мира материи! Это прекрасное, чудесное состояние победы!

Цените одиночество и спокойствие, дающее вам возможность быть наедине с Богом в своем Духовном Сердце! Каждая ночь в вашем распоряжении! Для медитации, чтения мантр, молитв и других духовных практик самое подходящее время от 4 до 6 часов утра, когда умственно-эмоциональная атмосфера находится в самом чистом состоянии. Не бойтесь не выспаться. Медитация заменит вам целую ночь сна. Глубокая медитация исцелит вас и укрепит ваше здоровье и силы! Оставьте мысли о мире и о людях! Знайте внешний мир – это мир иллюзий! Там вы не найдете ничего Истинного - ни Красоты, ни Любви, ни Свободы, ни Духовности, ни Бога, ни самого Себя! Все у вас внутри – в вашем бесконечном Божественном Духе! Поэтому, медитируйте, погружайтесь в себя, как можно глубже – в центр своего Духа – в свое Духовное Сердце! И вы найдете там не только все сокровища небес и Богов, но главное - вы найдете там Истинного Реального Себя - свое Бессмертное Божественное Я, а вместе с ним и Бога Живого, с которым вы всегда Едины!..

Не бойтесь в своем сознании покинуть этот мир! В мыслях вы можете удалиться от всего Земного. Вы можете парить в Космосе или полететь к любой звезде или в любую галактику. Ибо мысль - это транспортное средство для ваших духовных путешествий. И оно движется со скоростью на много порядков быстрее скорости света! Но состояние безмыслия, достигаемое в глубокой медитации объединит вас со своим Я Есмь Присутствием, с Богом и со всей Вселенной!

Сон перестанет иметь важное значение в вашей жизни. Если вам не удалось поспать или вы мало спали не делайте из этого проблему. При необходимости вы можете вздремнуть и днем… У истинно пробужденного начинается вечное бодрствование и не бывает сна…

Божественная Мудрость благостно расцветает и выражается в том, что вы ясно осознаете себя одновременно в четырех состояниях сознания - и в состоянии бодрствования, и в состоянии сна со сновидениями, и в состоянии глубокого сна без сновидения и в четвертом состоянии Турия - Полного Единения с Богом в Его Сердце! Вы можете осознать все аспекты своего многомерного существа! И вами овладевает ни с чем земным не сравнимое Божественное Блаженство и бесконечная Мудрость и Радость!.. И вы осознаете, что вы сами и есть Бытие, Чистое Сознание и Беспредельное Счастье Одновременно в Одном Я Есмь То Что Я Есмь!..

Если вы обращаете внимание во вне, то видите Майю  - Иллюзию Мира и эту Божественную Лилу – Игру Мироздания глазами Бога, и она вас больше не затрагивает ни двойственностью, ни причинностью, ни своими увлекающими в ловушки драмами, ни кармой, ни бедами, ни страданием, ни болью, ни одиночеством ни даже тенью печали!.. Все это осталось глубоко внизу и исчезло навсегда! Вы теперь вне всего этого, хотя с точки зрения постороннего наблюдателя вы как бы и вместе со всем этим. Вы можете чувствовать себя одним из актеров в космическом спектакле Бога. Но вы одновременно и сценарист, и режиссер, и невозмутимый Божественный Наблюдатель!..

И теперь вы понимаете, что вы играли и играете не для себя отдельного, но для Него – для Бога Живого! Играете как гениальный актер, полностью погрузившийся в свою роль и в мизансцену и одновременно пребывающий вне пространства и времени, вне причин и следствий, вне имен и форм. И так же вы теперь ясно осознаете, что все люди, инопланетяне, боги, богини и ангелы и даже все микробы и вирусы – все играют в этом спектакле, хотя и не осознают этого и каждый играет свою роль для Бога и только для Бога! Ибо по существу, никого и ничего кроме Бога Реально не существует! Все прочее только иллюзии…

Так надо думать! Так надо знать! Так надо видеть! Ибо так оно и есть!.. Как минимум вы можете думать, что Бог избрал вас для выполнения определенной работы в этом мире, но эту работу выполняете не вы, а Он – Бог! Но Он делает это вашими руками, и ногами, вашим умом и вашей индивидуальной душой! И будь вы служащий, домохозяйка, школьник или бизнесмен, вы играйте отведенную вам на данный момент роль, ища только Его одобрения. Вы не нуждаетесь в одобрении толпы или в ее похвалах!  Только для Бога все делается и только Он все делает! Поэтому никакие результаты труда вас не касаются, ни хорошие, ни плохие!
Ваше эго больше не активно, оно не ставит вам условий, и ваша гордыня не создает проблем! Вы освобождены от всего связанного с эго и создаваемыми им препятствиями на пути света и духа!

И вот вы обрели победу над бедами и страданиями этого мира. В своем Сердце вы Едины с Богом и потому вам помогает все воинство ангелов, вся Вселенная!.. И ваша Победа не может перейти в поражение, ибо это самоотдача Богу делает вашу победу Окончательной! Такой победе невозможно воспрепятствовать. Это и есть ваше возвращение Домой - в свой Вечный Божественный Исток, откуда вы миллиарды лет назад начали свое путешествие по Вселенной!..