о том, как возвращаешься в ночи в марте

Кристи Вернер
Середина марта.
Вроде бы и тепло, вроде и на улице не мороз. Ещё не растаял полностью снег, но и почки ещё не появились на деревьях. Днём поют на солнце синички. А ночью, гробовая тишина. Весной эмоции, как спички. Ярко вспыхивают и быстро пропадают. Всем нам помнится из подростковых времён. Идёшь в своих мыслях по улице в ночь, боясь отступить и поскользнуться, при этом оглядываешься не уплелся ли, какой-нибудь  тип за тобой. Медленно поворачиваешься, чтобы негодяя застать врасплох! Но! Увы! Никогда не оказывается! Но все равно, тебя не покидает надежда на затейливую ситуацию,где обязательно будет музыка в тему, из  сериала секретные материалы.(кто уже почти на пенсии вспомнит эту музыку.) в полу мраке прощупываешь путь к дому, так аккуратно, как впервые встал на коньках на лёд. Но не тут-то было. Слегка припорошенный асфальт снегом, закрыл лужу, которая обледенела. И ты понимаешь, что этот аккуратный шаг, превращается в длиннейший шаг, который переходит плавно в шпагат. Ты не сдаёшься. Ты, как просто кандидат идущий на Нобелевскую премию начинаешь вспоминать золотые уроки физики и вспоминать, что же такое сила трения, упругости и равнодействующая сила. Чтобы распределить правильно свой вес. Думаешь,  и вот ты вроде обрёл баланс! Ноооооо. Упс! Против силы трения и плоской подошвы ботинок не пойдёшь. И ты, как мешок с лошадиным навозом плюхаешься на идеально гладкий асфальт. Ничего! Ворча! Встаёшь с места дислокации.... немного, почистив себя от снега, приобретаешь снова уверенный и четкий шаг и выражение физиономии словно, ты вместо президента будешь вещать по тв, в новогоднюю ночь. Продолжаешь свой путь... ты вдыхаешь жадно воздух, а он такой тонкий и свежий, помнишь вкус Hallsa мятного? Вот также! Вроде бы уже не зима, а чувствуются нотки начала весны, руки потираешь друг о друга, потому что, после падения на замершую лужу, как же ты сохранишь тепло рук? Конечно же, ты одной рукой в кармане,а другой в телефоне, изредка меняешь их, чтобы не пропустить важных новостей в Instagram.Это ж круто! Время такое! Обязательно надо полистать Инсту. И вот ты у дома, слегка подмерзший и с красным носом, но маленькая радость и чувство расслабления внутри, что день позади. В голове мысль о том, что вот - вот увидишь своего любимого, жирного кота и мама подойдет на порог и скажет:-"Ну что ты, так долго? Раздевайся! И за стол! Ужин уже остыл и твои любимые драники со сметаной".