Лицо кавказской национальности

Владимир Шумилов 2
      Было холодно. Казалось, вся Москва спряталась от стужи в метро. С замёрзшим лицом командированный Юра Синичкин нырнул в подземку. Из-под шапки-ушанки торчал  длинноватый, сизый с горбинкой, нос. На правом плече висела туго набитая сумка.
     Не успел спуститься по эскалатору в метро и пройти по перрону растирая замёрзший нос, как подошли трое ОМОНовцев. Не обращая на них внимания, Синичкин продолжал растирать нос.
-Ваши документы!
Юрий приподнял козырёк шапки, удивлённо взглянул на людей в форме. Поставив в ноги сумку, запустил руку во внутренний карман пиджака. Протянул паспорт старшему по званию. Перелистывая страницы, тот спросил:
-Цель приезда?
-Командировка.
-Откуда?
-Из Сибири, вот командировочное.
-Не с   Кавказа?
-Из Кемерова, слышали?
-Что на Урале? - подал голос напарник.
-Из Кузбасса! Шахтёры, забастовки.
-Я и говорю, с Урала, или рядом!
Он промолчал. Старший вернув паспорт, козырнул: 
-Служба!
     Синичкин протиснулся в двери подошедшей электрички. По трансляции объявили:
- Следующая станция "Парк Горького".
«Кавказец! А может и вправду похож, - вертелось в голове. - Чему удивляться. Им - Кемерово, они тебе- а…а, это Урал. Кроме своей Москвы не хрена не знают…»
     Выйдя у гостиницы "Орехово", остановился, закурил. Почувствовал, холодеет. Решив прикупить продуктов на ужин, направился в сторону киосков. Ничего путного не попадалось.
     Уже минут двадцать бродил вдоль киосков, когда почувствовал, к нему приглядываются. Боковым зрением уловил ОМОНовский патруль. Завернул за один из киосков, решил перейти в другой ряд, как за спиной раздалась команда:
-Стоять, руки за голову.
    Пока Синичкин смог что-то сообразить, его прижали лицом к стенке киоска. В спину упёрлась милицейская дубинка. Её он ощутил сразу.
-Ноги на ширину плеч.
Его быстро обыскали, похлопывая по карманам куртки.
-Лицом ко мне.
Повернулся. Перед ним стоял Омоновец. Двое держали на изготовке автоматы. Ещё один покручивал резиновой палкой.
-Документы.
-Что-то случилось? - решился Синичкин. – Или в чём-то провинился?
На мгновенье воцарилась тишина.
-Ты что, русский?
-Да! – он приподнял шапку. - В метро документы проверили. И вы с тем же. Сегодня прямо невезуха, - он улыбнулся через силу.
-Свободен, - старший махнул рукой. - На кавказца смахиваешь. Тебе не говорили?
      Патрульные медленно побрели вдоль киосков. Подбросив сумку на плечо, Синичкин заковылял в гостиницу. Настроение было подпорчено. Купив бутылку пива, сунул в сумку.
-Пригодится.
Взглянув на отражение в стекле витрины, проронил сам себе:
-Пошли в номер «лицо кавказской национальности», - пока не загребли повторно.
     На противоположной стороне дороги Синичкин увидел очередной патруль.
В этот день милиция Москвы была переведена на усиленный режим несения службы…