Ивановская осень

Ольга Чепурная
Широка ты, Россия-матушка!

Дорогой мой читатель, здравствуй! Открывая еще одну страничку концертных путешествий с замечательным артистом, вокалистом, скрипачом и композитором Алексеем Алексеевым по просторам России, хочу напомнить, что каждая история – это часть целой книги путевых заметок. Как вы уже догадались, у всех историй один повествователь и один герой, поэтому, какую бы историю вы ни взяли, везде присутствуем мы двое, те, с кем вы путешествуете, смеетесь, переживаете или удивляетесь чудесам, которые происходят с нами и вокруг нас.
Итак, поехали? На сей раз в Ивановскую область, где нас ожидает целых три концерта в разных городах: Шуе, санатории «Решма» около Кинешмы и в Лежнево. Алексей там выступал не раз, но я еду туда впервые, поэтому интереснее вдвойне. А жить мы будем в Казанском мужском монастыре, недалеко от Шуи, игумен которого, отец Алипий, наш хороший друг и хлебосольный хозяин, всегда рад встрече дорогим гостям.
Ранним октябрьским утром добираюсь до подмосковного Одинцово, откуда мы должны отравиться на сей раз на машине, так как дороги еще не покрылись ледком, слякоти тоже не намечается, а осень радует многоцветной листвой и ярким солнышком. Бабье лето, похоже, совсем не хочет менять свой наряд и сбрасывать яркий палантин! Наскоро собравшись, подъезжает и наш скрипач, всегда готовый во всеоружии  хоть вступить в бой со скрипкой, хоть ринуться в дальнюю дорогу.
Как прекрасна дорога золотой осенью! Едешь, как в волшебном царстве, где по обеим сторонам – разноцветный коридор. Глаз не оторвать от такой красоты! Поэтому хочется выйти из машины и остановить мгновенье, поскольку оно прекрасно! Какие только ракурсы мы не придумывали, какие краски фона не подбирали, все фото получались яркими и удивительно-радужными на фоне контрастно-графитного шоссе. Потом мы вдруг вспомнили, что Татьяна Панченко, наш закадычный друг-поэт из Нижнего,  в это время находится в Троице-Сергиевой Лавре, куда нам срочно захотелось попасть и там с ней встретиться, чтобы сделать всем приятное.  Делаем круг и заворачиваем в Лавру, удивляясь непередаваемой красоте тех мест и сочетанием природы и храмовых ансамблей Сергиева Посада. Оказалось, что Татьяна отправилась с крестным ходом совершенно в другом направлении, поэтому мы, проехав по центру города, снова выезжаем на трассу. Жаль, конечно, что не встретились… Но, надо спешить в «Решму», чтобы успеть приехать хотя бы за полтора часа до начала концерта.

В решминском царстве, санаторном государстве

Останавливаясь на заправочных станциях в уютных кафе, мы вдыхали этот пока еще теплый осенний воздух, глотая бутерброды и запивая иван-чаем,  и намечали дальнейшие планы, которые просто обязаны были осуществиться. К вечеру подъезжаем к какому-то огромному ухоженному парку в английском стиле, посреди которого возвышается дворцом сам санаторий, где суждено было выступить нашему скрипачу. Не берусь описывать внутренний интерьер этого сооружения, только мы заходим в лифт и едем наверх, в зал. Совершенно нельзя сравнивать то, что иногда видишь в интернете, и то, что на самом деле происходит на наших глазах. Хочется позавидовать людям, приехавшим на отдых и реабилитацию в это прекрасное место,тому, что они сейчас впервые познакомятся с чудесным артистом, которого потом запомнят надолго. Это место достойно только профессионала!
Мы увидели лица детей на колясках, приехавших на реабилитацию в этот санаторий, которые с удивительным восхищением смотрели на музыканта и скрипку в коридорах санатория и в столовой, когда артист делал анонс своего будущего концерта. На самом деле такие визиты в такие особые места – это миссионерство и подарок всем тем, кто еще не знает творчества и живительных звуков лечебной музыки Алексея Алексеева. К этой теме мы еще вернемся в повествовании об ивановских гастролях.
Чудесный концерт в чудесном зале с новой волшебной кулисой был сыгран тонко, удивительно интеллигентно и возвышенно, под стать публике, посетившей этот целительный сеанс. Везде чувствовалась любовь к музыке, заинтересованность в том, чтобы ее распространять среди своих знакомых и друзей. И это здорово! Мы прощались с решминским царством уже затемно, наслаждаясь тишиной и спокойствием осеннего вечера, который сопутствовал нашему дальнейшему пути до Казанского монастыря.

 Шуйские сюрпризы

Наше повествование постепенно набирает ход и выходит на наклонную прямую, так как погода, начинавшая преподносить сюрпризы, готовит какое-то свое представление. Постепенно небо покрылось тучами, из которых, по нашему предположению, что-то должно низвергнуться, иначе зачем им появляться? Но наш второй день начался с Литургии, а это много значит! И это, конечно же, сыграет свою роль в дальнейших событиях, ожидающих нас впереди.
В Шуе при входе в ДК порадовала большущая афиша концерта, возле которой, конечно же, надо запечатлеться! Шуйский зритель знает и любит артиста, поэтому беспокоиться о наполнении зала было бы просто глупо. На этот раз Алексей был вдохновлен участием в международном джазовом фестивале незадолго до поездки, поэтому зрителям посчастливилось услышать артиста в новом амплуа как ведущего концерта и как джазового исполнителя некоторых авторских произведений.  Зал трепетал и рукоплескал, а концерт продлился дольше обычного, но восхищенные зрители не спешили уходить и долго делились впечатлениями. Тут мы обрели настоящих друзей не на минуту, а на долгое время, тех, кто постоянно мысленно с нами даже на расстоянии по сей день. Очень важно отметить, что цветов артисту подарили достаточно, поэтому мы взяли их в охапку и погрузили в багажник автомобиля. Они нам еще пригодятся!
А тем временем на всю округу  обрушилась настоящая зима с мокрым снегом и дождем. Тучи разверзлись снежным месивом, и не было конца и края этому буйству погодных страстей. Мы пробрались по огромным лужам в машину, но тронуться с места нам скоро не предвидится, потому что «дворники», включившиеся автоматически,  под напором тяжелой снежной массы остановились намертво. Автоматика дала сбой. Как ехать без «дворников» в такую сумятицу? Ветер мокрыми пригоршнями швырял новые порции снега на лобовое стекло, а попытки очистить машину от налипшей снежной каши к успеху не привели. И тут или интуиция, или забытые уроки из истории водительских находок сработали у нашего замечательного скрипача!  Механика пришла на помощь! Мы принялись разматывать разноцветные ленточки с подаренных букетов и связывать их в единые длинные ленты, чтобы привязать по двум сторонам «дворников» и вывести концы в кабину, куда так и норовил прорваться снежный шквал. Оставив небольшие щелочки в окнах, мы двинули в путь и в снежную неизвестность. Уже смеркалось. Преодолеть нам оставалось 13 километров пути практически вслепую.
Разверзшиеся небесные хляби продолжали низвергать на нас весь накопленный тучевой запас, а мы неслись навстречу ярким слепящим фарам встречных машин, по команде дергая букетные ленточки, чтобы очистить небольшой сегментик лобового стекла. Господи, помоги! Мы шутили и смеялись, наверное, от страха, наверное, от встречи с непрожитым еще нами до конца приключением. Впереди показались ворота монастыря… Ура! Мы доехали! Слава, Тебе, Господи! Мокрые, но довольные благополучным исходом событий, выгружаемся и бежим под крышу теплого гостеприимного монастыря. Еще предстоит подумать, как исправить автоматику, побежденную природной стихией, ведь завтра концерт в Лежнево, а без «дворников» – и ни туды, и ни сюды…

Лежнево

С этого места, районного центра Ивановской области начинается история нечастых, но уже реальных гастролей Алексея Алексеева при помощи инициаторов, которые загорелись организовать там концерты. Прошло года два с того времени, а вот теперь едем туда мы. Около ДК заметно кипела жизнь в виде строительных работ, материалов и наличия рабочих, стремящихся привести культурное сооружение в достойный вид. Несмотря на работы, ДК жил полноценной кружковой жизнью, кипел детьми и родителями, поджидающими их после репетиций. Семья Лариных, игравшая роль самых нужных нам людей, задействованных в подготовке концерта, включилась в работу, а Евгений начал искать решение с полетевшими «дворниками». Исправленные утром, они опять дали сбой. Хоть и погода постепенно наладилась, неизвестно, что ждет впереди.
Лежневский зал постепенно наполнялся публикой, противореча известию, что народу придет мало. Не может такого быть! Это всегда волнительный момент – ожидание долгожданной публики! Мы не ошиблись!  Концерт прошел, как и подобает, на высоком уровне: с незабываемыми новинками, долгожданными и уже полюбившимися песнями, душевным разговором артиста со зрителем, овациями и автографами. А мы, переводя дух в гримерке после концерта, снова радовались прошедшему дню и всем событиям, его наполнившим и, наконец-то, поели.  Простившись с друзьями до поры до времени, едем в монастырь, так как завтра предстоит провести благотворительный концерт. «Дворники» в порядке, настроение отличное! Ждем завтрашний день, а пока – отдыхать!

Скрипач в роддоме

Благотворительные концерты для Алексея – это обычное дело! Поэтому он даже обрадовался известию, что концерт будет проходить в родильном отделении районной Шуйской больницы. Отец Алипий давно дружит с персоналом этого отделения и окормляет его сотрудников духовно, поэтому мы там и оказались. Получается, что это будет уже четвертый концерт на ивановской земле вместо запланированных трех. Скрипка должна зазвучать в доме, где рождаются на свет маленькие ангелы и где лежат мамы, терпеливо выхаживающие своих еще не рожденных, но долгожданных деток. День с самого утра улыбался нам своей солнечной лиственно-разноцветной улыбкой, погода и настроение было отличное, поэтому мы едем в больницу радовать, успокаивать и удивлять.
Фойе, где проходил концерт, было похоже на зимний сад с обилием цветов и огромным окном, за которым качались на ветру тонкие ветви берез в золотом осеннем наряде. Отблески солнечных лучей проникали в сказочное окно, а волшебные звуки «Аве Марии» необыкновенно гармонично дополняли всю эту картину.
Алексей решил, что будут исполнены спокойные мелодии и песни, настраивающие мамочек и их еще не рожденных деток на лирический лад, но именно мамочки потребовали чего-нибудь динамичного и веселого. И вот на все отделение грянул любимый «Чардаш», «Пираты Карибского моря» и, конечно же, «Fairytale». Радужное настроение, созвучное природе, осветило все пространство, а заведующая отделением произнесла такую речь, от которой наворачивались слезы. Она назвала музыку нашего артиста незаменимой и необходимой терапией, поднимающей дух любого пациента и позволяющей ему справиться с любым недугом. Такие концерты нужны и важны! Ничто не может заменить любовь, подаренную в виде музыки сердца настоящим артистом, названным людьми Ангелом со скрипкой. Мы сюда еще вернемся, верю!

Незапланированный и неповторимый

Так получилось, что двумя днями ранее мне позвонила из Иваново Марина Переходович, работающая при приходе преподобного Серафима Саровского, уговаривая провести концерт Алексея у них. Долго мы обговаривали все мелочи и, наконец, решили, что концерт в Иваново состоится, уже пятый на ивановской земле. Решено! Остаемся еще на один день, чтобы порадовать ивановцев, ведь в этом городе еще наш скрипач зал не собирал.
Солнечным погожим днем едем мимо Палеха в Иваново, вспоминая роддомовский концерт, и чувствуем, что произойдет что-то необычное, неповторимое, что запомнится надолго и будет иметь продолжение. От проведения концерта в храме мы отказались наотрез. Концерт есть концерт, поэтому он должен проходить где угодно, только не в доме Божьем, поэтому было решено устроиться в здании воскресной школы прихода.
Воскресной школой оказалось красивое деревянное здание во дворе храма, окруженное красивым экстерьером с детской площадкой, цветниками и даже летней сценой. За чаем с пирожками мы познакомились с Мариной поближе, а уже через некоторое время почувствовали, будто знаем ее целую вечность. Предполагалось, что на концерт придет человек пятьдесят. Пока мы готовились, собирались дети и их родители, с нетерпением ожидающие встречи со скрипачом-виртуозом, певцом и композитором. Концерт оправдал ожидания! Вместо пятидесяти  небольшое помещение наполнило порядка ста человек. Сидя и стоя, люди внимали чарующим звукам скрипки и волшебного голоса, невольно смахивая слезы восхищенной радости. Души вторили музыке, а сердца стучали в унисон, вера и дух объединяли всех присутствующих в единый ковчег, называемый Настоящим Искусством. Столько искренней любви мы почувствовали здесь, в Иваново, от людей, которых видели впервые.
Расставались уже поздним вечером. Подвозя Марину домой и слушая ею исполненную колыбельную в записи, мы раскрыли для себя еще один талант, задумавшись о совместном с Алексеем номере в уже будущем ивановском концерте. Когда мы уезжали, то, обернувшись,  увидели, как Марина проникновенно перекрестила нас напоследок, обезопасив наш путь от всего, что может случиться впереди. Уже не суждено было произойти ничему плохому, потому что с нами вера, с нами наши друзья, оберегающие, защищающие и молящиеся за того, кто на фланге со скрипкой стоит до конца.
На следующее утро мы ехали домой, вспоминали все произошедшее с нами за эти четыре с лишним дня и радовались тому, что сделано, что пережито, что приобретено. Погода вдруг вспомнила о времени года, и краски осени постепенно начали притухать, напоминая о полосатости жизненных контрастов. Но в душе еще порхали бабочки, а будущие планы зашевелились в головах. Вперед, к новым открытиям и достижениям! До свидания, ивановская земля! До новых встреч!