Болезнь блудливого бычка

Владимир Шумилов 2
          Курсы повышения квалификации заканчивались, когда, придя вечером в семейное общежитие, Валерка заглянул в комнату друга. Холостяк Семён был один.
-Сёма, нужен деловой совет.
-Что такой взъерошенный?
-Лучше не спрашивай. Что-то случилось с моим нежным организмом, понять не могу. Возможно, почки простудил.
-Толком можешь пояснить?
-Понимаешь, - Валерка покрутил головой.
В комнате никого не было.
-Как пойду по «маленькому», хоть на стенку лезь. Уже дня три такое творится.
-Таблетки пробовал или  прогреться в ванной?
-Да глотал и таблетки, и грелся. Не помогает.
-Проблема!
-Понимаешь, жене не удобно говорить.
-А, может, что на "леваке" подхватил? Дело молодое, мужицкое.
-Брось ты, Семён, со своими шутками. Мне своей молодой хватает.
-Тогда выход один, к доктору. Что ещё могу посоветовать.
-Хирург - мужик или женщина?
-Насколько знаю, мужик.
         Утром, пропустив занятия, он отправился к доктору. Дождавшись очереди, переступил порог кабинета с табличкой "хирург".
-Здравствуйте, доктор.
     За столом сидел невысокого роста, щупленький на вид, пожилой старичок. О таких за глаза говорят: - "мухомор" или "божий одуванчик". То и другое подходило.
-Здравствуйте, молодой человек, - оторвав взгляд от журнала, в котором он что-то писал, пропел старичок. - С чем пожаловали?
Валерка непроизвольно покраснел. Лицо покрылось мелкими капельками пота.
-Доктор, неполадки. Что-то непонятное.
-Не понял молодой человек? В чём это выражается?
-Видите  ли, хочу по маленькому, боль адская.
-В паху, в нижней части живота?
-На «интересном месте» доктор.
-Снимайте брюки.
Зайдя за ширму, Валерка разделся, представ перед очами хирурга.
-Приспустите трусы.
Он выполнил команду. Немного поколдовав, доктор причмокнул губами, вынеся предварительный вердикт.
-Молодой человек. У вас - "БББ".
-Не понял.
-Что не понял?
-"БББ".
-Ну…у, молодой человек. Как же так. Вы женаты?
-Женат.
-Ну вот, это – «болезнь блудливого бычка".
Валерка настороженно посмотрел на доктора, призадумался.
-Что, есть такая?
-Есть, есть. И не только такая.
-А поподробнее нельзя?
-Ох, и недогадливый смотрю. Всё тебе разложи по полочкам. Или хитёр? Так и хочешь, чтоб сказал, триппер!
     На какое-то мгновенье он замер, о чём-то соображая.
-Как?
-Вот так! Тебе видней. Скорее по согласию.
-По какому?
-По обоюдному.
-Вы что, доктор! Я же… У меня же…
-Успокойтесь, как вас там, Валерий Петрович. С кем не бывает. Вы ещё молоды, привлекательны.
-Но я доктор ни с кем и нигде. Клянусь своей матерью.
-Оставьте свою маму в покое. Вот рецепт. Зайдёте в аптеку, что на площади, купите лекарство. Да смотрите, жену не наградите.
     Взяв рецепт, обливаясь потом от стыда, он вышел из кабинета. Следом из-за двери послышался голос:
-Молодой человек. Совсем забыл. Вот направление, сдадите анализ. Через десять дней загляните за результатом.
-Что так долго?
-Это подхватывают быстро, а чтоб диагноз уточнить, время нужно. С богом.
Дверь захлопнулась.
     На занятия в этот день он не пошёл. Побродив по городскому саду, спустился к реке, постоял, наблюдая за движением маломерного флота. В сознании звенел вынесенный вердикт хирурга: – У вас "БББ"».
-Нет, этого так не оставлю. И вправду подумают, подхватил с «левака». А на самом деле? А, может, ошибка? Конечно, ошибка! Надо посоветоваться с Семёном. Но сейчас идут занятия. Придётся ждать вечера. А вдруг не поверит, что я ни-ни. Семён парторг группы. Вот влип!
     Вечером Валерка заглянул к другу и рассказал о своём посещении доктора. Тот действительно не поверил.
-Брось ты, - смеялся Семён. - Пролечишься, всё пройдет. Ну, а  жене, как-нибудь объяснишься. Все под богом ходим, с кем  не случается.
-Да вы что сегодня. Говорю, нигде и, ни с кем…

          Занятая хлопотами по уходу за захворавшей дочкой, жена трое суток не требовала от Валерки исполнения супружеского долга. Ещё сутки ему удалось самому отвертеться от этого мероприятия. Но когда Нюрка стала настаивать, пришлось перейти в наступление.
-Слушай, Нюра, у тебя ни с кем ничего  не было в этом месяце? - он покраснел от заданного им же вопроса.
-Что не было? Ах ты кобель! Что сдурел. Я здесь с малявкой, а он мне было- не было! Что, подхватил где-то?
Перепалка продолжалась долго. В конце концов, не найдя большего аргумента, он выпалил:
-Завтра напишу заявление в партком, пускай партийное расследование проводят.
-Вот, вот, пускай проводят. Тогда посмотрим.
     Утром он подал заявление в партийную ячейку.
-Силен, однако. Серьёзно, видно задето самолюбие. Ладно, будем разбираться, коль настаиваешь. Но смотри, не пожалей. Разобрались бы, между собой, дома.
      Через десять дней, как и велел доктор, Валерка заглянул в знакомый ему кабинет.
-Заходите, заходите молодой человек. Напомните, фамилию. Семёнов, Семёнов. Ага, есть. Ну что батенька. Радуйтесь. Не трипперок у вас. Отчасти повезло. Бытовушка мил - человек, "Тришка" по нашему. Где-то в общественном месте подцепили.
-Какая бытовушка, какой Тришка?
-Это мы так трихомонаду  кличем.
-Так где её можно словить?
-Ну..у,  где, в баньку ходите, сауну посещаете. Вот вам и "тришка". 
-Доктор, вы профессор! - ликовал Валерка. - Вы меня спасли. Черт с этим вашим "тришкой", лишь бы не первое. Дайте справку, что "бытовуха", покажу в парткоме и жене. Уж ненароком на неё грешным делом думал, а она меня подозревала.   
     Ещё через десять дней он принёс домой справку-заключение об анализе взятом в местной сауне. Справка гласила: в парной на полках обнаружена палочка бытовой трихомонады.
     Руководству института предписывалось закрыть сауну для проведения санобработки и повторного исследования взятых проб. На этом история с «болезнью блудливого бычка" была исчерпана. Валерка вылечился, а семейная репутация мужа и жены была обоюдно восстановлена в глазах супругов и товарищей.