Движение вверх или сказка их жизни

Андрей Владимирович Кузьмин
       Отгремели  фанфары. Погасли софиты. Финальная сирена, известив об окончании футбольных баталий,  «утонула» в шуме и гаме, смешавшихся и перекрикивающих друг друга, детских голосов.
      
       Все дружно  выдохнули. Все закончилось. Они победили!

     Желанная и долгожданная  Виктория,  широко распахнув  распростертые  объятия, с большим теплом и удовольствием приняла новоиспеченных героев в  свою аллею Славы Чемпионов района……

    Как же долго они шли к этому успеху. Ах, как же тернист  и труден был этот путь наверх. 

      Восемь лет назад, подобно, желторотым и неоперившимся птенцам, они, расположившись на трибунах спортивного зала, словно на ветках клена, выпучив свои большие глазенки, дружно попросили записать их в секцию футбола.  Отношение к шестилетним малышкам было не то чтобы скептическим. Нет. Просто, до этого, ты никогда не работал с такой «мелюзгой». И тут такое.

        Моментально, легкий ропот неуверенности, довольный самим собой, сладостно пробежался по всему телу, саркастически вопрошая тебя, о том,  как  и что, происходит  внутри?   А что --- слабо? Что--- страшно? и т.д.  И как законченный,  зловеще -  угрожающе, звучащий штамп, подводящий итог всем мыслям, которые неожиданной стеной выросли в тебе, прозвучало

---А ничего у вас не  получится, ничего не выйдет.

    И враз подумалось. А почему бы нет? Чем черт не шутит.  Это же,   вызов.  Вызов кому и зачем….?  Да никому и ни чему. Но раз вызов, тогда они обязательно должны попробовать испить до дна эту  чашу сладострастия, чтобы потом, не было мучительно больно.

      Но…   Смогут ли  они пройти   то, что их ждет впереди? Выдержат ли  все невзгоды и ненастья, преодолеют  ли все  трудности и перипетии спортивной жизни  в постижении  футбольного ремесла? Да ладно они. Сам то, ты готов к новым испытаниям? 

      Все это было несколько лет назад и  показалось каким-то мимолетным, одномоментным событием часа. Не более. Мог ли  кто-то представить тогда, что эта одна короткая  встреча  затянется  на несколько лет...?

     Да нет, конечно. Никто из нас, даже на секунду, не предполагал,  что  нас всех ждет впереди. 

     А было столько, что можно написать не один рассказ,  массу сценариев для фильмов и много другого, что могло бы послужить  и стать сюжетной линией для чего угодно. 

     Дети, за столь длительный срок, прошли  бездонное горнило бесконечных и  бесчисленных спортивных поражений и неудач. Нас, ой как, частенько бивали. Но это их не сломало. Они не рассыпались. А лишь с благодарностью  брали уроки футбольного мастерства у асов своего дела, с каждым разом, с каждым годом   становясь еще мудрее, еще дружнее, и все сильнее.

      Они росли в прямом и в переносном смысле. Как молодые волчата они познавали  все премудрости и превратности этой непростой  и новой для них  жизни. Они редко ощущали вкус и запах  побед. Голод преследовал их и гнал  вперед. Поэтому они,  яростно, до отчаяния, рвались к ним. Они  жаждали этого. С регулярностью и постоянством прилежного ученика, они грызли  гранит футбольной науки, « стирая десна в кровь». Ежедневно, глотая слезы, преодолевая боль, не щадя себя, они штурмовали искусственные склоны и холмы, чтобы быть готовыми к покорению  настоящей и реальной вершины.

       За эти годы они действительно стали  одной большой, дружной  футбольной семьей,  командой  единомышленников. 

        Они  тщательно готовились сдать один из главных  футбольных экзаменов, и  сдать  его необходимо было, исключительно  на "отлично". И они это сделали.  Они стали чемпионами района. Они ни разу, ни одной из команд не дали усомниться в  своем превосходстве. Они   переписали историю своего маленького поселка, которого нет ни на одной карте России.

        Они  просто  молодцы!!!!!

        Помимо спортивной составляющей, которая была неотъемлемой частью движения вверх, всегда присутствовала  и обратная сторона медали, за которой скрываются важнейшие воспитательные грани, такие как: формирование личности,  становление  характера, проявление гражданской позиции. Это и есть те самые важные абсцисса и ордината человеческих взаимоотношений, которые делают всех нас  еще сплоченнее. И самое главное --- еще дружнее.  А, значит, дети стали за это время только сильнее, и не только в футбольном плане. 

        Да, время бежит огромными семимильными шагами, накладывая отпечаток своей поступью, на  каждое  прожитое мгновение пройденного пути,  запечатлев его в памяти, как очередную веху    чего- то самого важного.

     Оно, это время, никогда уже  не повторится. Но  абсолютно точно, оно  навсегда войдет в историю и останется незабываемой  страницей  в спортивной  жизни  всех поколений детей Бобровского ЛПУМГ.

     Спасибо тебе «ГАЗПРОМ»!!!