Репрессии

Артем Кресин
                Предисловие.                Произошла смена поколений. Те, кто   жили  в годы сталинского правления практически  уже ушли. Уходит даже поколение детей, родители которых вели активную жизнь  в период  сталинского режима.
  Для  тех, кто вошел в жизнь во второй половине 20-го века, а тем более в сегодняшние дни, те времена являются давней историей. И начинают поднимать головы и вещать на народ  сторонники восхваления тех времен. В причинах подобных течений  в настоящей  статье разбираться не будем.  В стране, в то время   количество населения варьировалось около 120-140 миллионов. Репрессии охватили около 10%, остальные об этом могли и не знать. А для тех, кто знал, эти знания быльем поросли.  Тяготы коллективизации тоже канули в небытие, но остались фильмы "Кубанские казаки" или "Трактористы" о счастье колхозного труда. 
Не желают сторонники обеления  Сталина сопоставлять реальные жертвы войны (27млн), с   несравнимо меньшими жертвами, которые могли быть, если бы при подготовке  к войне и в начале  войны решения принимались с учетом мнений   опытных военных специалистов.   Трудно им соединить  роль Сталина в репрессиях, ослабивших и армию, и промышленность в предвоенные годы. Он своими действиями и решениями сделал себя единственным  лицом, имеющим право принятия  судьбоносных решений  в жизни страны, включая подготовку к войне.
При этом главная, как мне представляется, причина неверия в жестокость сталинского  режима, людей очень уважаемых, известных своей эрудицией и гуманизмом, это сталинское  неоправданное никакими доводами и причинами, совершенно алогичное злодейство, которое приносило стране только колоссальный  вред. И сегодняшние вполне здравые честные  аналитики гуманисты не могут в эту алогичность поверить. Но, однако, это все происходило.  Трудно  им поверить и согласиться, что страна была  в руках паталогического властолюбивого палача.  Действительно в это трудно поверить, но для успокоения нашего самолюбия, можем сказать, что в эту трясину мы попали далеко не единственные.  Перед нами был Иван Грозный, был Гитлер. При нас был Пол Пот и Пиночет.    
  Последние разоблачители  вреда  сталинизма, к коим относится автор этого писания, постоянно натыкаются на обвинения в якобы клевете на те "счастливые" годы, а зачастую просто на оскорбления. В виде главного   опровергающего  довода они подвергают сомнению приводимые  размеры уничтоженного   сталинским правлением   населения  страны.  Для  того, чтобы иметь под рукой доказательства выражаемой мной точки зрения я решил собрать в настоящей статье  все официально признанные и  высказанные отдельными специалистами  данные по количеству жертв сталинских репрессий
Хочу выразить еще одну мысль. Некоторые соотносят число репрессированных с общим числом населения, показывая, что количество вырванных из жизни составляет небольшой процент(порядка 10%) от всего населения.  Должен отметить, что в этот процент входили наиболее яркие, инициативные, готовые к творчеству и труду люди.  На этом я заканчиваю свои высказывания и передаю слово материалам, собранным с помощью интернета. Некоторые величины в разных источниках могут не стыковаться, но порядок цифр достаточно близки и дают возможность  понять  обстановку  в стране.   
               
Очень часто сталинские репрессии связывают исключительно с понятием «Большого террора», пик которого пришелся на 1937-1938 годы. По данным комиссии под руководством академика Петра Поспелова по установлению причин массовых репрессий были озвучены следующие цифры: по обвинению в антисоветской деятельности арестовано 1 548 366 человек, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 тысячи.
Согласно архивным данным МВД   СССР (докладная записка Хрущеву от МВД) с 1921 года по1953 год  было расстреляно 642 980 человек за контрреволюционные преступления, а 2 369 220 человек  посажено в тюрьму.
По документально  подтвержденным  данным в 1937 – 1938 годах  по политически мотивам было осуждено 1 344 923 человека,  из них 681 692 приговорены к высшей мере наказания.
© «Сталинским расстрельным спискам» было вынесено на осуждение 44 893 человека (1937—1938 года — 43 768 человек, 1940—1950 года — 1125 человек), в подавляющем большинстве это члены управленческих структур, в том числе НКВД и РККА. Почти все расстреляны]. За 1937—1938 года погибло 78 % членов ЦК ВКП(б). 
                Красная Армия
За контрреволюционные преступления были осуждены лица высшего, среднего и младшего командного и начальствующего составов, а также рядового состава  Красной Армии, по годам: 1936 год — 925 человек, 1937 год — 4079, 1938 год — 3132, 1939 год — 1099 и 1940 год — 1603 человека. По данным Архива Военной коллегии Верховного суда СССР к высшей мере наказания в 1938 году были приговорены 52 военнослужащих, в 1939 году — 112 и в 1940 году — 528 военнослужащих[.       

Во исполнение  приказа 15 августа 1937 года, о необходимости  ареста членов семьи репрессированных,  последовала соответствующая директива НКВД, уже содержащая ряд уточнений:
• регламентированы тотальные репрессии только против жён и детей, а не вообще любых членов в семьи, как в приказе Политбюро;
• жён предписано арестовывать вместе с мужьями;               
         После  военной операции по присоединению к СССР  восточных районов  Польши, Западной Украины, Западной Белоруссии, и присоединения Прибалтики  НКВД были проведены массовые операции по аресту и депортации  "социально чуждых" элементов.
Эстония — 10 016                Литва — 17 501                Латвия — 16 900
Молдавия, Черновицкая и Измаильская области УССР — 30 389                Западная Украина11093                Западная Белоруссия — только в урочище Куропаты от 30 000 до 200 000 по разным данным.
Следует отметить, что в число социально чуждых элементов входили обычные штатские лица владеющих собственностью: хозяева ресторанов, парикмахерских, магазинов, земельных наделов и т.д.  И этим объясняется враждебное отношение населения  присоединённых территорий к СССР и приветливость к вошедшим через год гитлеровцам
             Первоочередное проведение кампаний по выселению кулаков и их семейств в следующих районах СССР (с установлением количества семей, подлежащих депортации):
• Центрально-Чернозёмная область — 10—15 тыс.
• Средне-Волжский край — 8—10 тыс.
• Нижне-Волжский край — 10—12 тыс.
• Северный Кавказ и Дагестан — 20 тыс.
• Сибирь — 25 тыс.
• Урал — 10—15 тыс.
• Украина — 30—35 тыс.
• Белоруссия — 6—7 тыс.
• Казахстан — 10—15 тыс.

Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. По подсчетам сталинистов за 1932—1940 гг. в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных[. По другим данным, в частности по подсчетам историка и исследователя репрессий В. Н. Земскова в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн, причем за период в 1930—1933 годы в ней умерло около 600 тыс. человек[47]. Всего же тем или иным репрессиям подверглось около 4 миллионов крестьян[.
За ноябрь 1932 года 5000 сельских коммунистов Северного Кавказа, обвиненных в «преступном сочувствии» «подрыву» кампании хлебозаготовок, были арестованы, а вместе с ними — ещё 15 000 колхозников. В декабре началась массовая депортация целых станиц. ] C ноября 1932 по январь 1933 года были проведены операции против 15 станиц, в том числе 13 кубанских и 2 донских.
  Сталину доложили, что руководители Ореховского района Днепропетровской области разрешили колхозам оставить себе фонды на посев, засыпать страхфонд, он впал в неистовый гнев. 7 декабря 1932 года за его подписью всем партийным органам был разослан циркуляр, в котором Сталин объявил этих руководителей «обманщиками партии и жуликами, которые искусно проводят кулацкую политику под флагом своего „согласия“ с генеральной линией партии». Он потребовал «немедленно арестовать и наградить их по заслугам, то есть дать им от 5 до 10 лет тюремного заключения каждому».
(Опубликовано на сайте Forced Labor Camps www.osa.ceu.hu/gulag/, адрес: http:// Точной статистики жертв коммунистического режима в СССР не существует. Во-первых, не хватает достоверных документальных материалов. Во-вторых, трудно определить даже само это понятие – «жертва режима».
Можно понимать его узко: жертвы – это лица, арестованные политической полицией (органами безопасности) и осужденные по политическим обвинениям различными судебными и квазисудебными инстанциями. Тогда, с небольшими погрешностями, число репрессированных в период с 1921 по 1953 год составит около 5,5 миллиона человек.
Можно понимать его максимально широко и включать в число жертв большевизма не только разные типы депортированных, умерших от искусственного голода и убитых во время спровоцированных конфликтов, но и солдат, погибших на фронтах множества войн, которые велись во имя коммунизма, и тех детей, которые не родились из-за того, что их возможные родители были репрессированы или погибли от голода, etc. Тогда число жертв режима приблизится к 100 млн. человек (цифра того же порядка, что и население страны).
Динамика политических репрессий: 1921-1953
Обозначения:     Первая цифра – Арестованы
                Вторая цифра – Осуждены
                Третья цифра - Расстреляны
 1921 год  200270/ 89530/12200.               

 1922 год. 119330/ 50540/2410
 
1923год.194280/41850/24100.               

1924 год.  92850/40740/2830.               

1925 год. 72660/39250/2660.               

1926 год. 62820/43940/1250.               

1927год.76980/54840/2690.               
1928 год. 111880/95620/490.               

1929 год.  218960/147210/3020.               

1930 год. 378549/2858

1931 год. 479070/272960/11290.

1932 год. 499250/263210/5120.               

1933 год. 634430/ 422140/5790               

1934 год. 336000/224410/3506               

1935 год. 293680/267080/1230.               

1936 год. 324190/274670/1120               

1937 год. 940850/860160/392380               

1938 год. 641760/6256

1939 год. 47420/66030/2600

1940 год. 158880/101980/23720.               

1941год.214020/130000/28800

1942 год. 405540/226000/55790               

1943 год. 420750/165000/20500               

1944 год. 279020/150000/19700               

1945 год.  221090/126000/10600.               

1946 год.  47030/105580/2270               

1947 год.  93740/67590/900               

1948 год.  81820/ 68380/ -               

1949 год.  80280/72520/ -                !

1950 год.  65750/59350/470               

1951 год.  54810/ 54160/1000               

1952 год . 31690/28650/1610               

1953 год. 16490/ 12800/30
Итоговые цифры  Привлечено – 7 867 030
Осуждено 5 533 570 Приговорено к ВМН – 1 012 110

Крестьяне, высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса».
Всего за 1930-1933 годы, по разным оценкам, покинуло родные деревни от 2,5 до 4 миллионов человек, из которых 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в самых необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей, а значительная часть «кулаков» бежала в большие города и на индустриальные стройки. Последствием сталинской аграрной политики стал массовый голод на Украине и в Казахстане, унесший жизни 6 или 7 миллионов человек (средняя оценка). Легально вернуться на родину бывшие «кулаки» получили разрешение только после смерти Сталина.  Однако мы не знаем, какая часть высланных использовала  эту возможность.
Эта статья рассматривает ту часть репрессий, которые во второй мировой войне, едва не привели к поражению государства, или крайне осложнили  достижение победы над гитлеровскими полчищами.
Но уже в конце войны, когда явно намечалась победа, репрессии обрушились на целые народы, юга СССР. Они были обвинены в сотрудничестве с немецкими оккупантами. И опять не посчитали необходимым разбираться и отделять преступников от праведников. Пошли эшелоны, заполненные детьми, женщинами и мужчинами всех возрастов в незнакомые для них края. И вдоль трассы движения этих составов из  телячьих вагонов  лежали тысячи трупов,  погибших от нечеловеческих условий. 
И даже после победы 1945 года  органы безопасности  и вождь  не сочли необходимым  дать послабление народу победителю. Темпы  репрессий не снизились. Эшелоны шли с неослабевающими темпами для пополнения Гулага.
Для интереса и сравнения приведена выборка из  статьи "Террор и внесудебные преследования в Российской Империи".
По данным работы М.И Гернета и Н.С. Таганцева. В Российской империи по политическим мотивам за период 1825 года по 1917 годы (92 года) число смертных приговоров было вынесено 6360, включая приговоры военных судов.  Годом максимальных репрессий был 1906, когда были приговорены к смерти 1310 человек. Большая часть приговоров заменена на каторжные работы.