Меняющая миры. Глава 5, эпизод 3

Надежда Багазеева
***
Собрать Совет решили в зале Шаров. Он был хотя и не слишком удобным, но абсолютно защищённым от любых внешних вмешательств. Сейчас даже случайные «лишние уши» были бы чрезвычайно опасны.
Из огромных окон, занимавших почти половину башенного круга, открывался прекрасный вид на дворцовые сады, шум Каскадов с этой стороны был не так слышен.
Поскольку в самом центре зала, блестя золотом и переливаясь камнями, стоял Большой шар Совета, то Чиггумиэ;, Ги;лия, Атери;та и Акело;д разместились на мягкой скамье у окна. Смеггр стоял с ними рядом, Мирри;энаэ;л, как всегда, держался поближе к дверям, не желая упускать ничего из-под своего контроля. Тангорл и Коспарх приветствовали собравшихся у Шара. Пока Советники устраивались, гном разглядывал сложные эмалевые узоры и руны, покрывавшие всю огромную сферу, - их глубокая тёмная синева была сейчас точь-в-точь похожа на глаза Грейла – мрачные как никогда и тревожные.
Двери уже давно закрылись за последним вошедшим, но Тангорл по-прежнему молчал. Коспарх тоже не решался начать разговор без веления правителя.
- О, ну сколько можно, вечность нам что ли здесь сидеть, - Атерита театрально вздохнула. - Грейл, объясни уже, зачем ты нас собрал, и к чему такая спешка и секретность?
- Моя многоуважаемая Советница по мирам, не торопись, сейчас вы всё узнаете. Однако, ситуация… непростая… Да… Сейчас мой помощник расскажет Вам кое-что. Это… пугающе. Возможно, вы не захотите поверить. А возможно, мы ошибаемся, чему я был бы несказанно рад. Но мы должны учитывать всё… В общем, он был кое-где и столкнулся с тем, что может стать крахом Объединённых Миров…
По залу пронесся всеобщий возглас удивления.
- Вы должны услышать сами. Дальше… обсудим. Он говорит правду, то, что он действительно видел. Я прощупал линии… А вот насколько это реально… не знаю. Коспарх, начинай.
Старый гном в сильном волнении выступил вперёд и начал свой рассказ. Поначалу он нервничал и сбивался, но постепенно всё-таки сумел связанно изложить то, с чем ему пришлось столкнуться.
- … и это был свет Бездны, - закончил Коспарх.
В зале воцарилась мёртвая тишина. Все будто задержали дыхание.
Тангорл прервал молчание:
- Так вот. Изложенное моим помощником означает… все, наверное, уже должны были понять… Это может означать только одно… Она вернулась. Больше никаких объяснений произошедшему нет. А теперь я бы хотел услышать, Советники, что вы думаете по этому поводу.
- Это невозможно, - почти одновременно выкрикнули Смеггр и Чиггумиэ, - совершенно невозможно.
- И тем не менее, всё свидетельствует именно об этом и ни о чём ином…
- Как? Единая, как?
- Это нам неизвестно. И это тоже проблема. Пока она одна. Но вы же слышали, что их было трое…
- Триада, да… Я полагал… думал, это давняя легенда, сказка, - Акелод растерянно обвёл глазами собравшихся, - другие, да, видел… но Заключённые… Сказка.
- Если это хоть на десятую долю правда, то Миры и Совет в опасности. В ни с чем не сравнимой опасности. Нужно срочно выслать туда нуугов, - Советница по войне была в своей стихии, хотя голос выдавал её беспокойство, - зачистить всё и уничтожить её…
- Гилия! Какая глупость, - Тангорл раздражённо тряхнул головой. - Ты что, не поняла, о ком мы говорим? Речь об эризингии, а не какой-то девчонке… Ты забыла историю? Считала Заключение сказкой, как наш Советник по переговорам, - снисходительный взгляд обежал Акелода. - Сказкой? Нууги? Что они по сравнению с этим?!
- Нет. Нет, конечно… я… Я взволнована… не знаю. Но мы должны думать о том, как защитить себя.
- Мирриэнаэл, ты же больше всех нас смыслишь в этом, - Смеггр, Советник по финансам, визгливо вскрикнул, - ну, скажи уже что-нибудь.
Старый эльф криво усмехнулся.
- Это… невероятно…невозможно. Но всё же не исключено, - произнес он, глядя на собравшихся. - Не знаю как. Никто из нас не знает ничего о Заключении толком. Это же была не просто чья-то ийкэ, не только эризингии… там, как говорят книги, и Единая поучаствовала… Если это та, о ком мы думаем, то она угроза для нас: мы созданы на её Заключении – Совет, Равновесие, всё это… - он обвёл руками зал, сады за окном, - не мы были там, но мы последователи тех, кто сделал это с ними…
- С ними, да. Точно, - Атерита всплеснула руками, - их же было трое. Силы у триад, так ведь?
- Не совсем, - Тангорл тяжело опустился на скамью. - У триад их много, очень много, у всех двадцати семи – бесконечно много, но и у одной – несравнимо ни с кем из нас. А уж у этой «одной»… Она не обладает ийкэ. Она ийкэ и есть.
- Тангорл, я… - Акелод подбирал слова, - ты… твой помощник, мы все за вами говорим «она». «Она» в Заключённой триаде… Значит ли это, что…
- Да…
- Меняющая… - Акелод в ужасе отшатнулся.
- Да, Меняющая миры.

***
За 9000 лет до этого

- Они направились в систему Ирри;лла, пресветлый. Это наш последний шанс, последний рубеж, чтобы осуществить задуманное. Дальше, совсем рядом – Равновесие. И кто знает, что может случиться…
- Мы должны остановить их! Нельзя допустить их к Великой сети… - Тангорл Реу практически кричал.
- Но… возможно, они не собираются туда. Может, стоит ещё раз попытаться договориться…
- Мы уже пробовали, ты же знаешь, Ахрн, - Тангорл говорил нервно и испуганно. - Они отказываются… быть с нами…
- Да, но… там же Меняющая… что будет с нами… после… если получится?
- Должно получиться, иначе… они нас уничтожат.
- Не думаю…
- Они опасны. Для нас всех, для государства. Особенно сейчас, когда всё только начало налаживаться.
- Но мы?
- Вы? Вас восемь триад! Вы всё поменяете, когда они перестанут быть вашей частью…
- Позволит ли Единая? Такие перемены…
- Всё изменилось давно. Сколько уж нет Князя?! Если Она даст нам сил справиться с ними, то и вас не обойдёт. Всё получится, да. Мы должны попытаться.
- Хорошо, пресветлый. Как договаривались.
- Ахрн, собирай триады. Там, у Иррилла. Сегодня ваш Строй – кольцо Заключения.

***
Огромный мерцающий шар Иррилла мягко озарял голубым светом всю здешнюю область космоса. Под его лучами кружились несколько десятков планет – от огромных до совсем маленьких. Но то были не просто планеты: для стороннего наблюдателя их движение складывалось в завораживающий, но совершенно невозможный танец вокруг звезды. Невозможный – потому что они не плыли, как другие, по своим устоявшимся орбитам, не следовали раз и навсегда определённому пути, а перемещались абсолютно хаотично, то приближаясь к Ирриллу, то вновь удаляясь от него на прежнее место или даже дальше, а потом снова устремляясь обратно. Это противоречило всем возможным знаниям о вселенной, но только на первый взгляд и только для несведущих. Все до единой эти планеты были юглами.
Юглы – одни из самых редких и самых необычных существ в мире. Внешне более всего напоминающие именно планеты и их луны, они, тем не менее, живые. Они могут плыть меж звёзд и около них, как им вздумается, хотя и медленно. Они растут, хотя это занимает тысячелетия. Иногда они даже порождают себе подобных. А иногда – пожирают друг друга…
Давным-давно, когда ещё не существовало не то что Объединённых Миров, но даже и их создателей, юглы выбрали большую, одинокую звезду Иррилл в качестве места сбора. Большинство из них жило там всегда, питаясь её ярким светом, хотя некоторые изредка отправлялись изучать другие области вселенной. Кто-то возвращался, кто-то нет. Так или иначе, на заре Эпохи Равновесия их здесь было немногим больше тридцати. Они никак не могли знать, что их ждёт…

***
- Насколько ты уверена, что нам стоит это делать? – Орлго;л остановился посреди тёмного пространства космоса. Неподалёку горел широкий диск Иррилла. – В конце концов, именно мы сами создали Сеть, а теперь собираемся её уничтожить. Я понимаю причины, но вправе ли мы это делать? Именно мы… К чему это может привести?
- Стоит ли? – Аррилия замедлила свой полёт и закружилась вокруг соратников. – Вправе ли мы?! Никто кроме нас просто не сможет. А мы должны, просто должны попробовать. Да, нас призвали когда-то поставить Сеть, и мы сделали это. Но почему? Для чего это было нужно? И было ли нужно вообще? Что мы знаем о Тени? Никто не был в том мире. Всё, что у нас есть – обрывки, домыслы… Мы – эризингии. Не знать о чём-то во вселенной… Я… я чувствую, как это противоречит мне… Я должна знать, чтобы понимать, что делать – это моя сущность. И ваша… Негио?
Не;гио, так же остановившийся рядом, долго молчал.
- Противоречие, да… И все против нас…
- Против?! Да они забыли, кто они. Великие эризингии теперь у Тангорла на побегушках и хотят, чтоб и мы тоже… - Аррилия пришла в ярость.
- Подожди, я не закончил, – спокойствие Негио, как всегда, было непрошибаемым. – Противоречие, с одной стороны. Но с другой… есть в этом какое-то… равновесие, да… – он усмехнулся, - равновесие в Равновесии, хм, интересно, не так ли?
- Равновесие?.. Хотя, да. Мы закрыли прорыв, ничего не зная ни о нём в частности, ни о ему подобных. Это была не наша воля. Его… Но я не орудие, я сама решаю… Но без вас мне это не под силу. Я просто не смогу. Мы с Негио не сможем без тебя, Орлгол.
Ткач Сети снова взглянул на яркий шар Иррилла. А потом дальше, за него, туда, где далеко в черноте светились две маленькие, но уже хорошо отличимые друг от друга точки. Равновесие…
- Хорошо, мы попытаемся. Но надо быть десятикратно осторожными. Никто не должен пострадать. Это знание не стоит того…
- Там никого и нет. Ты же понимаешь. Кто сможет жить в таком месте? Ладно, не стоит задерживаться, вряд ли они нас так оставят… Надо спешить.
Триада приглушила мысли и устремилась к цели. Путь их лежал через систему голубой звезды…

Полную версию ищи на ЛитРес, Амазон, Озон, Ридеро и др.
https://ridero.ru/books/menyayushaya_miry/