Баку, коронавирус, лежачие полицейские

Явуз Джалил
... ясное дело, что теперь нам ничего не остается делать как уповать на милость Всевышнего: чтобы распространение коронавируса не перешло опасную черту, чтобы дальнейшее его развития снизилось до минимума. Ну и, естественно, нам в первую очередь, необходима строго соблюсти установленные государством правила, покуда иначе рассчитывать на какие-то положительные результаты глупо и абсолютно бессмысленно, чему яркое свидетельство поведение самого Китая в данной ситуации. Ну и, конечно же, тем более, Ирана и Италии!
Но я сейчас не об этом; точнее сказать, в связи с этим хочу обратить ваше внимание на не менее важный фактор, столь резко обострившейся на фоне предпринятых ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции, на который как правило у нас раньше не обращали внимание, и что не менее странно, не обращают и теперь, когда улицы Баку вдруг стали непривычно пусты.
Лично мне такого не приходилось наблюдать аж сначала лихих девяностых. А при советах, старожилы не дадут соврать, пробки создавались лишь при проведении дорожно-ремонтных работ, или при закрытии по тем или иным причинам дорогу, прилегающих к данному участку.
Но поменялись времена, поменялись нравы, поменялись предпочтения людей - отношение людей по отношению к своим отпрыскам, чадам, говоря по-нашему к своим гагашам, которым родители соревнуясь со своими родственниками, соседями ни в чем не отказывают им, и не ставят перед ним никакие ограничения, приучая тем самым их с малых лет к разгильдяйству, вседозволенности... что самое опасное, к необузданной страсти лихачеству.
Увы, так заведено, с самого начала приснопамятного постбеловежя, что теперь у нас кто не гагаш, тот лихач-автош.Лихач, которому правила неведомы, законы не писаны. Лихач, из-за которого мы уже как 30 лет неумолимо страдаем; превращаясь то в неизлечимую калеку, то расплачиваясь своей жизнью, то жизнью родных, близких.
Вот что, как бы странно не звучало, нынче для нас становится страшнее и опаснее коронавируса. Но, тут самое обидное то что для отстранения столь опасного явления не требуется ни особых затрат, ни особых усилий.
Как вы догадались, я об отсутствии на наших дорогах искусственных неровностях, то есть лежачих полицейских, что как правило, устанавливается перед остановками в городах.
Но увы, за исключением Баку