Войткевичу по факту просмотра Груз 200

Рафаэль Амурович Балгин
Pavel Voitkevich, а помнишь историю про алматинского маньякА, который на пустырях КазГУ орудовал в 1981-1983 годах?
Я по тому времени немного собирал узкие краеведческие истории по схожым вещам. Весьма смутная, тревожная и одновременно специфичная для мифодизайна и воплощения на экране эпоха.
В одной смежной с университетом локации жил герой соцтруда, фронтовик, уважаемый чел со всеми мыслимыми и немыслимыми регалиями, доступом к социально значимым ролям и лифтам...
А вот сын его развлекался тем, что брал в оборот юных фраеров в карты или в настольный теннис. Слово за слово, раскручивал тех на понятия и словарный запас. Те покупались в кругу клакёров из ровни и щеглов, перед которыми пасть лицом нельзя. Этакая "русская рулетка" в прямом и перееосном смысле. Призом в этом "соревновании" была - вафля.
Сначала клакёры приводили ему фраеров с обработкой: о том, какой есть кручой чувак и с ним все хотят кентоваться. Потому что тот сын видного чела и сам по себе авторитет в округе. А тот деятель настольного тенниса подавлял визитеров сфоим масштабом уверенности в себе и добротой обращения с прибаутками, которые переходили в принципы и в понятия за игрой, от которых отказываться нельзя.
В итоге вафлял он побежденных кустах, по-доброму уводя от сверстников предармейского возраста, оставляя лишь возможность видеть процесс минета щеглам, которым, по договоренности загодя, можно было посмотреть на логику взятия в оборот, чтобы учились на перспективу быть победителями.
Схожий сюжет был в другом конце этого еще до казахского города Алма-Аты в тот же временной период. Другой типок, откинувшийся с зоны и слывущий авторитетом среди подростков, знакомил их с травой. Нарабатывая связи он создавал себе сеть пацанов, которые приходили к нему на яму и он их грел по-свойски. Т.к. продажа плана была западло. В таких проектах он выцеживал себе слабохарактерных "дружков" из среды предармейской юной публики. Соблюдал процесс входа в доверие. Больше даже, чем братского доверия. Выбирал тех, кто стремится отвлечься от действительности в дурмане и альтернативных поисках смыслов. А потом угощал у себя на квартире крутым ручником и пока те находились в пограничных состояниях, смазывал их вазелином, чтобы без травм.