Как появилось слово любить

Иван Сирфидов
В давние-давние времена, столь древние, что не все слова ещё были придуманы, вынесло как-то на берег реки около одной деревеньки плот. А на плоту человек обессиленный. Странный, выглядит иначе, чем местные – узкие глаза, желтоватая кожа, по-иному скроенная одежда. И говорит на другом языке, лопочет что-то, ничего не поймёшь. Только и поняли, что зовут его Лю. Отвели его в деревню, поселили у местного ведуна, стали выхаживать. Ну и через месяц-другой он совсем оправился. Освоился он, и зажил как все, начал в меру сил помогать деревенским да отрабатывать своё пропитание. Был он очень весёлый и улыбчивый, только оказался большой шутник с крайне своеобразным чувством юмора. Подкинет пастухам мышь в похлёбку, и смеётся довольный. Намажет мёдом дверь уборной, когда там кто-то. А она рядом с ульем. И ну хохотать, как человек выскакивает пулей со спущенными штанами. Запустит в дом соседей свиней, и похихикивает весело. Испачкает древки копий охотников навозом. И ждёт, блестя глазами, как те начнут собираться на охоту. Терпели его, терпели, не гнать же бедолагу в лес. Пропадёт. Но и сил уже никаких нет. Всех достал. И не объяснишь ему толком ничего, не понимает по нашенскому. И вот как-то утром выходит народ из избушек, глядь, а куры… чёрные. Вымазаны сажей. Бабы в крик с испугу, дети плачут. Всполошилась вся деревня. Тут терпение наконец и закончилось. Побежал сын старосты по дворам и ну созывать людей: «пойдёмте Лю бить, пойдёмте Лю бить»! Никого дважды уговаривать не пришлось. Вышли сельчане, поймали злосчастного шутника, поучили хорошенько уму-разуму. Отмутузили. И так им стало хорошо на душе. Прямо рай. Лю после этого поумерил пыл в шутках. Осознал, что не разделяют местные его взглядов на юмор. А на Руси так и повелось с тех пор говорить «любить», подразумевая под этим словом нечто, что очень по сердцу.