СИЛА ТРЕХ. А феи-то существуют...

Светлана Алафинова
                Ловушка 

    Под впечатлением того с чем, а точнее кем они только что столкнулись, дети бежали пока у них хватило сил. Первым остановился Алеша. Тяжело дыша, он упал на колени. Следом за ним и Илья. На самом деле последние метры он держался только на своем упорстве, а возможно и на гордыне, не желая показаться перед младшим братом слабаком. Но раз Алешка выбился из сил, Илья решил воспользоваться такой возможностью и тоже перевести дыхание. Когда дети немного восстановили силы, к  ним подлетела Пипа.
    - Ну, что сдулись братцы-кролики?
    - Не дождешься крылатая. Мы просто решили тебе передохнуть дать. Правда, Лех?
    - Нам бы крылья, ты бы у нас в хвосте тянулась, - поддержал Илью Лешка.
    - Вот еще, - возмутилась Пипа. – Я все равно буду впереди планеты всей!
    - Хватить хвастаться, лучше расскажи, что там впереди видно?
    - Во-о-он за той возвышенностью начинаются горы.
    - А нор-ловушек больше не встречала? – поинтересовался Илья.
    Дело в том, что пока дети бежали, а Пипа как истинный разведчик просматривала дорогу, она несколько раз успевала предупредить детей о прикрытых ветками ловушках. Если не знать, что там находится глубокая яма, то можно было вполне попасть к этим отвратительным существам, которые как догадались наши друзья, были самыми, что ни на есть настоящими гоблинами. Причем, когда дети обежали очередную ловушку и были от нее в метрах десяти, ветки поверх нее ссыпались внутрь и оттуда вылезли двое гоблинов, грозя вслед детям кулаками и обливая их несусветной руганью.
    - Нет, в глаза не бросились, - тем временем ответила Пипа. -  Неужели, я бы вас не предупредила об опасности? – возмутилась она. 
    - Тогда в путь? Лех ты, как отдохнул? Если хочешь, можем не бежать, а пойдем потихонечку.
    - А че, ты здесь вообще раскомандовался? Я, может быть, есть хочу, - признался Алеша.
    - Ничего я не командую, - миролюбиво ответил Илья. Он понимал, что здесь не то место, где можно было затевать ссору. И как старший брат он решил сгладить нарывучий тон Лешки. -  А подкрепиться, пожалуй, и вправду можно.
    - Так в чем дело? Феи же дали нам пыльцу в дорогу, – напомнила Пипа. – И про меня не забудьте, а то исхудала я тут с вами. Пока в разведку слетаешь, пока обратно...
    - Тебе Пип, кстати, полезно, - заявил Илья. - Ты выглядишь, как маленький летающий бочонок.
    - Это я-то бочонок? – обиженно возразила Пипа.
    - Честно признаться, издалека очень напоминает, - уточнил мальчик. – Этакий бочонок с крыльями...
    Договорить Илья не успел. Абсолютно неожиданно перед его носом щелкнули малюсенькие, но очень острые зубки Пипы, и только благодаря хорошей реакции, мальчик успел отдернуть от оскаленной мордочки свое лицо. Но этим дело не закончилось. Пипа развернулась перед самым лицом Ильи и оказалась к нему задом, после чего хлестко обмахала его щеки своим хвостом. От такого неожиданного нападения, Илья растерялся еще больше. Не успев отреагировать на эту выходку летающего существа, мальчику ничего не оставалось делать, кроме как прочувствовать на себе шлепки Пипиным залихватским хвостиком. После этого она моментально ретировалась с места боя и вскоре была в недосягаемости разъяренного Ильи.
    - Ах ты, пигалица мелкая! - завопил Илья. – Ну, погоди… Ты у меня еще дождешься!
    - Ой, боюсь. Держите меня семеро, шестеро не удержат, - с издевкой ответила Пипа, при этом она повернула хитрую мордочку к мальчику и показала ему язык. Потом развернулась полностью и направилась к смеющемуся Алешке. Слету врезалась ему прямо в грудь и, раскидав в сторону все четыре лапки, стала по ней сползать. Лешке только и осталось, как смеясь подставить падающей, якобы обессиленной собачке руки и нежно принять ее в свои объятия. Он подхватил ее под передние лапки и чмокнул в мохнатую мордочку. Потом достал из-за пазухи горошинку пыльцы и на раскрытой ладони подал Пипе. Та с благодарностью ее слизнула, пожевала и сглотнула. Но увидев, что к ним приближается Илья, быстренько выкарабкалась из Алешиных рук и была такова.
    - Что, слабо догнать меня, ленивый пухлый бочонок?
    - Вот еще, слабо. Просто не хочется. После сытого обеда, по закону Архимеда, конечно, не мешало бы поспать. Но думаю, не время еще. Пойдем, что ли Лех?
    Сытый и потому повеселевший Леша, не обращая на Илью никакого внимания, обошел его и в одиночку про-должил движение, пробубнив на ходу.
    - Илюха получил от Пипы пару оплеухов.
    Пипа услышав мальчика захихикала.
    - Что ты сказал? – Илья схватил Алешу за плечо и тряхнул.
    - Ничего, это тебе показалось, – младший братишка выдернул плечо и, не обращая внимания на старшего брата, продолжил путь.
    - Ты че нарываешься, мелочь пузатая? – не выдержал Илья. Со всеми последними событиями: встречей с гоблинами, бегатней по пустырю, как по минному полю, он и так был на пределе нервов. А этот мелкий… - Да я ж тебя… – Илья вновь схватил Лешку за плечо и на этот раз сжал его довольно чувствительно.
    - Пип, ко мне Илюха пристает! – заголосил на всю округу Лешка.
    - Пипа спешит на помощь, – с этими словами на всей скорости Пипа сделала вираж и ринулась к братьям.
    Не обращая внимания на Пипу, Илья толкнул Лешку вперед, со словами:
    - Ты у меня еще дождешься когда-нибудь. Пискля.
    Вообще-то со стороны Лешки было не впервой, сначала нарываться на старшего брата, а потом звать на по-мощь. Поэтому Илья в таких случаях старался не связываться с ним. Он и в этот раз хмыкнул на очередную выходку брата и двинулся за ним следом.
    До основания гор братья не дошли буквально метров двести. Прямо под их ногами, земля вдруг вспучилась, а потом стала расползаться из-под ног детей. Сообразив, что происходит Илья, успел схватить Лешку в охапку и со всей силы, на которую только был способен, откинуть его себе за спину, надеясь таким образом выбросить младшего брата из уходящей из-под ног почвы на твердую поверхность. Но его желаниям не дано было осуществиться. Единственное, что у него получилось это то, что Лешка стал скатываться в яму вслед за Ильей.
    Падать было не больно, но очень пыльно. Они съезжали вниз с земляной горки. И крупные и мелкие камушки, комья, песок, крупинки земли, все это летело в лица нашим друзьям. Сначала они пытались отплевываться, жмуриться, но потом просто закрылись руками. И остальной путь проделали с закрытыми глазами и лицами. Поэтому спуск для них закончился так же неожиданно, как и начался. Первым тормознул Илья, за ним следом Лешка. Илье повезло меньше, со всей скоростью, которую он успел развить, с размаха столкнулся с каменной породой. Вероятно туннель, в который попали дети, вел прямиком к тем горам, к которым они так стремились, но не успели дойти. Илья только услышал шлепок себя же самого о скалу, в глазах его потемнело, и он провалился в беспамятство.
   
                Братья в опасности. Способность Аленки

    Пообедав у добрых гномов, Аленка легла в своей комнатке в кроватку. Как объяснила тетушка Эльма: «вот поспишь, и время быстрее пройдет, а там и братья из похода вернуться». И девочка в надежде на это, устроилась вздремнуть. Она уже начинала засыпать, когда почувствовала, как в кармашке ее новой кофточки, которую ей подарили эльфы, что-то стало, как будто шевелиться, двигаться. Сначала она не поняла, что произошло. Но когда засунула руку в карман, оказалось, что это была игрушка-бутончик, которую ей подарил мастер гном по имени Кворт. Алена достала бутончик, он слегка вибрировал и перемещался на ладошки. Она сжала стебелек бутончика, и тут же лепесточки стали словно просыпаться и распускаться, источая тонкий аромат, на этот раз почему-то смешанный с некоторой горечью и показывая на обозрение камушек, вмонтированный в сердцевинку цветка. Появилась проекция куколки-феи и стала танцевать, только на этот раз, танец у нее был медленный и печальный. И только тогда девочка обратила внимание на камушек. Его яркость, поблекла, камушек помутнел. Это что же получается, с Илюшей или с Алешей что-то случилось?
    Аленка вскочила с кровати. Надо что-то делать. Но что? Как помочь Алеше и Илюше? Девочка выбежала из своей комнаты.
    - Тетушка Эльма, дядюшка Викт! Где вы?
    Но ни Эльмы, ни Викта дома не было. Алена выбежала из дома-дерева, метнулась в одну сторону, в другую, но никого из знакомых гномов так и не встретила. Девочка знала, что ей могут помочь или королева Лауна или Алфин. Но, как сказала королева, с ней Алена может видеться только во сне, а заснуть сейчас для Аленки было просто не реально, она была слишком взволнована. Оставался Алфин. И девочка побежала к морю. Уже находясь возле берега моря, она из-за всех сил крикнула:
     - Алфин, Алфин!
    Голос девочки разнесся над морскими просторами, но из воды никто не появился. Алена скинула с ног сандалики и смело вошла в воду. И вот она уже отплывала от берега в открытое море. Девочка плыла, что было силы. Иногда она выкрикивала имя Алфина, но при всем усилии, которое Алена прикладывала, ей казалось, что она почти не движется с места. Девочка вспомнила, как в самом начале пути, перед завалом корней и переходом в мир фей Алене и Алеше надо было проплыть через сильное течение, и Илья посоветовал им нырнуть, потому что под водой было легче преодолеть сложный участок водоворота. И вот сейчас Алена решила нырнуть поглубже, что бы под водой передвигаться быстрее и достичь открытого моря, а уже там, в открытом море позвать Алфина, и рассказать ему о приключившейся с ее братьями беде.
    Девочка набрала в грудь как можно больше воздуха и нырнула под воду. Страха она не испытывала, нет. Ее грызло беспокойство за Илью и Алешу. Она стала погружаться все глубже и глубже. Когда Алена решила, что ушла на достаточную глубину что бы плыть быстрее, то почувствовала, как глубина стала давить на нее всей своей тяжестью, а запас воздуха в легких стал заканчиваться. Стараясь скинуть эту навалившуюся на нее тяжесть и справиться с паникой, возникшей при недостатке воздуха, она решила ни о чем не думать, и сконцентрировалась только на помощи братьям. И девочка стала грести. Сначала она передвигалась с трудом, не понимая, как лучше грести под водой для более быстрого плавания. Но вот, Алена почувствовала, что ее ноги стали как единое целое, они начали совершать не хаотичные как ранее движения, а плавные и правильные. Мало того ей стало легче дышать, пропало ощущение, что ее легкие сейчас разорвутся на маленькие кусочки. И девочка поплыла. Она ощутила ту скорость, которой так хотела добиться, несмотря на страх за братьев. Так же она почувствовала сладостную и великую свободу, которую никогда не испытывала раньше.
    Когда Алена решила, что отплыла на достаточное расстояние от берега, она стрелой вынырнула из воды и закричала на всю мощь своих легких.
    - Алфин, Алфин! Ну, где же ты?! Ты так мне нужен! Илья и Алеша в опасности им нужна помощь! - в отчаянии кричала девочка. – Кроме тебя им некому помочь.
    - Ты ошибаешься, – раздался тихий и спокойный голос за спиной девочки.
    Алена развернулась. И о чудо, перед ней улыбался Алфин.
    «Я все-таки выплыла в открытое море. Но как я смогла? Или это он приплыл ко мне». - Промелькнули мысли в голове девочки. А затем: «Почему он улыбается, ведь моим братьям нужна помощь».
    - Но мой камушек, он поблек. Дядя Кворт сказал, что если камушек потеряет свою яркость, значит с кем-то из нас, произошла неприятность. Надо как-то помочь Илюше и Алеше.
    - Ты так любишь своих братьев?
    - Да. Хотя конечно, не всегда. Они бывают такие противные. Алешка любит, чтобы всегда было только по его. А Илья так и норовит чмокнуть меня в щеку, да еще и обслюнявит специально. – При этих словах девчушка поморщилась, а Алфин, наоборот засмеялся. – Но, я их все равно люблю. И мне их не хватает.
    - Аленка, тебе никто не говорил, что ты просто маленькое чудо?
    Девочка не ответила. Она не ожидала услышать такой вопрос и засмущалась.
    - Пока ты преодолевала такое огромное расстояние и сложности, чтобы добраться до меня, с твоими братьями все наладилось. Посмотри на подарок Кворта.
    Алена достала из кармана бутончик и сжала стебелек. Бутончик тут же распустился, открыв миру всю красоту цветка и показав танцующую феечку. Она радостно кружилась, не касаясь лепестков, а камушек в середине цветка блестел и переливался всеми цветами радуги. Увидев такое преображение с камушком и настроением феечки, Алена засмеялась, и на манер феечки закружила по глади воды.
    - Но это еще не все, – заявил Алфин.
    - Не все? Но что же еще?
    - А ты осмотри себя. Неужели ты не заметила никаких изменений в себе?
    Девочка с удивлением стала осматривать свои руки. Не обнаружив ничего, она стала себя ощупывать. Так волосы. Волосы на месте. Шея. Алена провела по ней пальчиками, и в этот же момент со страхом отдернула их.
    - Что это у меня на шее? Раньше там ничего не было. А сейчас… Я не знаю что это. – Алена уставилась на Алфина.
    - Тебе нечего пугаться, маленькое чудо. Это жабры, то с помощью чего рыбы дышат в воде. И чтобы более не пугать и не озадачивать тебя, заранее тебе скажу, что вместо твоих ног сейчас находится хвост, такой же, как у нас у водяных.
    Девочка опустила голову вниз, а когда подняла, глаза ее были раскрыты от удивления и непонимания. Как такое могло случиться? Что девочка тут же озвучила.
    - Как же это? Откуда? Я что, как и вы, тоже водяная?
    - Ты все узнаешь, но в свое время. А этому превращению ты обязана только себе. Я всегда был с тобою рядом, с того самого момента, как ты позвала меня, находясь еще на берегу. И я видел и чувствовал, как тебе было тяжело под водой, и был готов прийти тебе на помощь в первую секунду. Но ты сама смогла справиться с собой, со своими страхами, состоянием. И вот результат, ты преобразовалась, в тебе проявилась… Впрочем, как я уже говорил, об этом ты и твои братья узнаете, но чуть позже. А теперь я провожу тебя к поселению гномов, они наверняка уже ищут тебя и волнуются.
    - Но как же хвост, как же я смогу ходить?
    - Не волнуйся об этом. Как только ты окажешься на мелкоте, жабры на шее исчезнут, а вместо хвоста у тебя вновь появятся ноги.
               
                Способности братьев. Помощь пришла

    Очнулся Илья только часа через два, хотя этого он из-за отсутствия какого-либо света знать не мог. Вокруг стояла полная темнота.
    Темнота! Лешка же боится темноты! Как же он один, без него Ильи?
    Эта мысль полностью вывела Илью из забытья. Пытаясь хоть как-то осмотреться, он приподнял голову. Увидеть, конечно, Илья ничего не смог, но вот услышал. Совсем неподалеку, Илья услышал тихое всхлипывание. Скорее всего, это был Лешка, что Илья решил незамедлительно проверить.
    - Леш, это ты? – шепотом спросил Илья.
    Вместо ответа на Ильи кинулся и повис на шее его младший братишка с мокрыми от слез глазами. Илья с трудом приподнял отяжелевшие руки. Слегка отстранил от себя брата и на ощупь стал вытирать слезы с его щек.
    - Тише Леш, тише, - прохрипел Илья. - У меня голова от удара о скалу просто на части раскалывается и внутри под ребрами тоже болит. Наверное, отбил что-то. Ничего пройдет…  - Потом добавил: - Я надеюсь.
    - Я думал, ты умер Илюш. Я так испугался! Испугался даже сильнее, чем гоблинов, которые меня вели, а тебя тащили, – шептал Алеша брату на ухо.
    - Как же ты шел-то в полной темноте? – не понимал Илья.
    - Она не полная. Я вот тебя вижу. Только как-то странно, пятнами какими-то. И гоблинов так же видел, только пятна немного других оттенков. Еще вижу повороты туннелей.
    - Я ничего этого не вижу. Наверное, потому что голова еще не прошла. Не переживай, отдохну еще немного и все будет в порядке.
    - Илюш я так испугался, - повторил младший братишка. – Я никогда не думал, что ты можешь, вот так умереть… И тогда я останусь совсем один. Совсем, совсем один.
    Лешка разрыдался не на шутку. Только сейчас он осознал, что дороже Ильи, Аленки и, конечно же, своих родителей у него никого нет. Но Аленка осталась у гномов, родители вообще не знают, что происходит с их детьми. И сейчас с ним Лешкой остался один Илья, который беспокоился за него, старался оградить от грозящих неприятностей. А ведь он Лешка не ценил этого. 
    - Лех успокойся. Со мной ведь ничего страшного не случилось. Ну, стукнулся немного.
    Тут Алеша вспомнил, как в самый последний момент резким движением Илья успел забросить его себе за спину, тем самым приняв удал скалы на себя. А Леха еще хотел было ругаться на Илью за то, что тот так грубо обошелся с ним, откинув назад.
    - Илюш на твоем месте должен был оказаться я. Ты же меня спас, Илюш… – мальчик хотел было еще что-то сказать, но слезы в горле стояли комом, да еще эта гордыня… Она никак не давала произнести такие, казалось бы, простые и в то же время сложные слова вслух. Поэтому он об этом только подумал. - «Прости меня Илюш… Я так виноват, так виноват! Я больше не буду вредничать, да и жадничать тоже».
    Оба-на, чтобы Леха сам, без чьей-либо наводки попросил прощения?! Да такого просто быть не может! Но самое удивительное было впереди.
    Илья привлек плачущего брата к себе.
    - Да я и сам не сахар, - признался Илья. - Частенько тебя задирал, мимо пройти не мог. Так что и ты прости меня братиш.
    Алеша отнял свою голову от груди Ильи и уставился на него. Илья понял, что со стороны брата произошла какая-то заминка.
    - Что-то не так, Леш? – обеспокоился Илья.
    -  Да. Не так, - согласился Лешка. - То, что ты только что сказал.
    - Так я просто извинился перед тобой. Как и ты, секундой раньше.
    - Да, твои извинения я слышал, понял. Но я-то, я об этом всего лишь подумал, Илюх. Я сделал это про себя.
    Теперь пришла очередь удивляться Илье. Он так отчетливо слышал слова Алеши, что у него не было сомнения, что брат произнес извинения вслух. Вот это, да! Это, что же получается, Илья прочел мысли Алеши?!
    - Лех, получается, что я прочел твои мысли. Может быть, у нас открылась одна из способностей, о которых говорила Аленка, что это будет зависеть только от нас.
    Алеша молчал, он обдумывал догадку Ильи. Почему так могло произойти? Что такого они сделали, что к ним снизошла такая способность? Лешка никак не мог понять, мысли в его голове роились, словно пчелы в улье.
    - Лех я, кажется, понял, – ответил на все вопросы Алеши, Илья. - Мы впервые за все время, извинились друг перед другом искренне. Осознали свое поведение друг перед другом. И наши родственные отношения и связи стали более сильными и крепкими.
    Алеша ничего не ответил. Он молча достал из своего кармана две горошины пыльцы, одну протянул в рот Илье, вторую сжевал сам. Так они и сидели вдвоем, обнявшись и решая, что же им делать дальше.
    - Леш скажи, а ты Пипы нигде поблизости не видишь?
    - Нет, Пипы не вижу. Она же впереди нас с тобой летела, и не могла видеть, как нас под землю унесло.
    - Это хорошо.
    - Чего же в этом хорошего?
    - А то, брат мой Леха, что Пипа осталась на свободе, а значит, она найдет нас по запаху, и поможет отсюда выбраться.
    - Илюш, ты такой умный. – Лешка прижался головой к груди старшего брата.
    Илья сидел и смотрел в темноту, силясь что-либо в ней разглядеть, но у него так ничего и не получилось. Через какое-то время Илья почувствовал, как тело Лешки начало расслабляться, он понял, братец заснул. Илья тоже прикрыл глаза и потихоньку начал засыпать.   
     Первым проснулся Алеша. Он явно слышал приближающийся к ним шум и бормочущие голоса.
    - Илюх просыпайся. К нам идет кто-то. Илюх, ты живой вообще?
    Как не хотелось просыпаться Илье, но он пересилил себя. С трудом разлепив глаза, он был приятно удивлен. Боль в голове ушла, да и общее состояние было намного лучше, чем раньше. Неужели пыльца помогла? Мало того, Илья увидел перед собой расплывчатые очертания пятен света. Это было похоже на то, когда по телевизору показывали окружающее пространство глазами каких-либо животных или в прибор ночного видения.
    - Со мной все хорошо и даже лучше, чем обычно, - успокоил старший брат младшего. – Голова совсем не болит, и я вижу, как и ты. Ты находишься, справа от меня, а вот твоя голова, - Илья протянул руку чуть в сторону и уверенно коснулся головы Алеши. - Вижу насыпи земли, а впереди различаю, наверное, это поворот туннеля.   
    - Точно оттуда нас с тобой сюда привели и оставили здесь.
    - Ну конечно, они думают, куда мы сможем деться от них в полной темноте, тем более, если учесть, что я был без сознания. Но теперь-то вдвоем, мы обязательно отсюда выкарабкаемся.
    - Илюш я тебя разбудил, потому что слышу, сюда кто-то идет.
    Голоса и шмыганье ног тем временем приближались, и их сложно было не услышать. И вскоре из-за поворота показались две фигуры.
    - Это за нами, Илюш, - прошептал Алеша на ухо старшему брату.
    «Не успели», - только и подумал Илья.

                * * *

    В это время к ним подошли две неизвестные фигуры, и только по очертаниям и формам их световых  пятен, а чуть позже и по голосу дети поняли, что это гоблины.
    - О, очухался, гость дорогой. А мы уже волноваться начали, как о твоем состоянии хозяйке нашей докладывать. Ох и досталось бы нам! Правда, Трук? – спросил первый.
    - Правда, Трак. Если уж на то пошло, лучше бы вы троллям достались, тогда с нас бы спросу никакого. Как думаешь Трак?
    - Так и думаю Трук. Ну, раз все хорошо закончилось, нам только и осталось, что вас во владения Мартывы передать и заслуженные подарки получить. И чтобы с вами больше ничего не случилось, мы, пожалуй…
    Гоблин по имени Трук вытянул из кармана веревку и стал подходить к Илье. Второй гоблин по имени Трак в это время подошел к Алеше, и оба они стали завязывать детям спереди руки, при этом оставляя длинный конец веревки, за который рассчитывали вести пленников. Алешка засопел и Илья понял, что глаза у Лехи на мокром месте. Сначала он хотел было сопротивляться, но вот его внимание привлекло движение маленькой крадущейся точки света, которая старалась перемещаться, прячась за каменные и земляные неровности в туннеле.
    «Лех не бойся, здесь Пипа. Она нас нашла».
    В ответ тишина.
    «Лех скажи, ты меня хоть слышишь»?
    «Да, да я слышу. Где ты ее видишь»?
    «Она прячется за валунами, чтобы ее не заметили гоблины. Ты потерпи немного, скоро мы отсюда выберемся. И возможно, я уже знаю как. Они нас сейчас поведут, и я тебе все объясню, но ты должен будешь помочь мне».
    «Я попробую».
    - Долго нам здесь еще находиться? – на этот раз Илья обратился к своему проводнику. – И как мы передвигаться-то будем, нам ведь в полной темноте ничего не видно.
    - Вслед за веревочкой. А на счет темноты не переживайте, мы думаем темнота - это последнее, что вы увидите в своей жизни. Так, что пока есть возможность и темноте радуйтесь.
    - А если с нами что-нибудь случится по дороге, и вы не успеете довести нас до места? – продолжал допытываться Илья.
    - Болтать не будете, и не случиться.
    - А вдруг мы…
    - Еще одно слово и кое-кто сейчас будет наслаждаться деликатесом из детских язычков. – Гоблин сглотнул подкатившуюся слюну. – Надеюсь, понятно излагаю?
    С этими словами гоблин резко дернул веревку, которой были связаны руки Ильи. И мальчик в мгновение ока оказался возле распахнутого бездонного, но зубастого рта-дыры гоблина, из которого пыхнуло замогильным холодом с гнилым ароматом, как решил мальчик, дохлых червяков. Почему-то Илья решил, что именно так пахнут или воняют дохлые червяки. Мальчик отшатнулся и, стараясь не дышать, затаил дыхание пока перед ним не убралась раскрытая морда этого чудовища.
    Больше Илья решил не искушать судьбу и по совету своего гоблина благоразумно заткнулся.
    «Лех не трясись ты так, лучше слушай, что я тебе скажу»...
    А дальше началась монотонная ходьба по черным коридорам. Но вот Илья наконец-то дал команду Лешке: «Давай».
    Прошли еще пару шагов, после чего Леша вдруг споткнулся и упал на землю. Гоблин, который его вел, остановился. Он пару раз дернул веревку. Но единственное, что произошло, это безвольно дернулись руки мальчика, но сам Леша так и остался лежать на месте, не подавая каких-либо признаков жизни.
    - Эй, вставай, давай. Чего разлегся? – начинал злиться гоблин.
    Но Лешка не шевелился.
    - Что случилось? – Озабоченным голосом поинтересовался Илья. – Леш, Леша? Ты где, я тебя не слышу, и чего молчишь? Ле-е-ех! – с отчаянием крикнул Илья, и как будто бы на ощупь стал искать, где лежит его брат. Не обращая внимания на толчки и дерганья своего гоблина, Илья все-таки добрался до брата. Положил на него руки и начал трясти бесчувственное тело брата. – Леш, ответь мне! Что с тобой, Леш?
     Но Леша не двигался, не дышал. Он был мертв. Илья оторвался от Лешки.
    - Вы убили его! – зло выкрикнул Илья, озираясь в темноте, словно ища, где находятся их обидчики. – Это вы во всем виноваты! Я предупреждал вас, дать нам хоть какой свет в дорогу. Но вы…
    - Все пацан, заткнись! – грубо оборвал Илью гоблин, который его вел. – Трак, что делать будем? Ты в натуре, мальчишку-то угробил. Что Мартыве скажем?
    - Кто угробил? Я угробил? – удивился Трак. – Это ты пацана своего не послушал, он тебе дело говорил. Это мы здесь под землей, как у себя дома. Хотя мы и есть у себя дома, - загоготал гоблин, не смотря на сложившуюся ситуацию. - А эти вон, на каждом шагу спотыкаются. Вот и не удержался малой, хлобыстнулся.
    - Ты что, всю вину, на меня сваливать?!  - Веревка Ильи упала на землю. Труку уже было не до него, его обидели, оскорбили, в конце концов, свалили всю вину, а это чревато последствиями. А Илья в это время, не переставая причитать, заливался слезами над бездыханным телом своего брата.
    - А что ее сваливать-то? Она и так на тебе висит. – Трак встал в защитную позу.
    - Да ты у меня за все заплатишь, свинячье рыло.
    Конечно кроме световых пятен, Илья не мог видеть морд гоблинов но, пожалуй, по этому высказыванию спорить бы не стал. А тем временем гоблины стали сходиться в рукопашном поединке. Перекинувшись еще парой ласковых слов в свои адреса, последовал первый удар, после которого раздался вопль боли и обиды. Потом второй, третий, и наконец-то последний. И вот уже по земле покатился клубок из двух спутанных отвратительных тел, и им уже не было дела до двух пацанов, один из которых, как они думали, скопытился.
    - Валим братиш, – шепнул Илья на ухо Лешке.
    А в воздухе возле голов детей уже мельтешила Пипа.
    - Давайте быстрее. Я тут по дороге небольшую нишу приметила. Добежим до этого местечка передохнем, а потом я вас отсюда выведу.
    Первым поднялся Илья и помог встать Алеше. Подобрав концы веревок, чтобы не путались под ногами, дети кинулись вслед за Пипой. Вот и ниша, о которой говорила преданная проводница. Друзья укрылись внутри нее, а Пипа не теряя времени, стала перегрызать веревку на руках Алеши, затем перешла к Илье. Когда с этим делом было покончено, дети накинулись на Пипу целовать, благодарить, расспрашивать, как же она смогла найти их в таком лабиринте земляных коридоров.
    - Все очень просто, друзья мои. Я задним местом, то есть хвостом почувствовала, что произошло что-то неладное. Развернулась и тут же услышала недовольный вопль Лехи, что, мол, ты Илюха очень грубо с ним обошелся. И увидела, что ты Илья уже в падении, отшвыриваешь Лешку, себе за спину, пытаясь выкинуть его на твердую поверхность. Но это было очень сложно и у тебя ничего не получилось. И вместе вас унесло под землю. Ну а потом все просто. Натыкаясь на местных жителей, обходя или облетая их, скрываясь за выступами, я следовала по вашему запаху. Нашла и стала ждать подходящего момента. Но я никак не пойму, когда вы смогли договориться о плане, который привели в действие. И я хочу сказать, ну вы и артисты! Ты, Лех так мастерски превратился в мертвого, что и я бы сама повелась, несмотря на свой нюх. Ну а ты Илюх, глазом не моргнешь, разведешь кого угодно. Ты так натурально рыдал, что я хотел, было уже броситься к тебе, утешить.
    - Пип мы теперь можем читать мысли друг друга, – объяснил Илья Пипе.
    - Да ты что?! Это как же?
    - Это наша тайна, - влез Лешка.
    - Ну, раз так, тогда конечно. А теперь, если вы передохнули, то давайте-ка, как вы говорите сваливать отсюда.
    Пипа первой вышла из укромного закуточка, следом за ней дети.         
    - Пип, а наши фонарики, они смогли бы нас вывести отсюда? - вспомнил о подарках Алеша.
    - Может быть, и смогли бы. Но, во-первых они могут привлечь к себе излишнее внимание. А во-вторых времени пришлось затратить намного больше. Дело в том, что фонарики действительно показывают верное направление, но каким путем туда добраться, нет. Для этого вам нужно обладать очень хорошей интуицией, куда повернуть, какой ход выбрать, а мимо какого проскочить. Поэтому, вам пришлось бы заглянуть в немало ненужных ответвлений, побывать в тупиках, прежде чем вы смогли бы выйти на поверхность.
    - Пип, как же хорошо, что ты у нас есть! – обрадовался Алеша.
    - Это точно, даже спорить не буду.

                Водные препятствия и их преодоления
   
    Пипа вела их самыми короткими путями. Несколько раз им пришлось прятаться, пропуская отряды гоблинов. Но вот они вышли на поверхность земли. До гор было рукой падать.
    Подошли. В этом месте, не было не щели, не говоря уже о ходе. И как же, спросите вы, преодолеть монолитную гору или найти какой-либо вход внутрь?
    - Давайте разделимся, - предложила Пипа. – Я полечу в ту сторону, - Пипа махнула головой. - А вы отправитесь туда, - она указала противоположное направление. - Может быть, найдем какую-нибудь лазейку. Как только кто-то из нас что-то находит, возвращаемся и ждем друг друга.
   На том и порешили. Илья с Лешей ушли довольно далеко, и уже хотели было возвращаться назад в надежде, что Пипе посчастливилось больше чем им, и она нашла место перехода через гору. Но вот глазастый Алешка, пытаясь что-то разглядеть, не моргая уставился куда-то вдаль.
    - Пойдем Лех, Пипа поди уже заждалась.
    - Погоди Илюш. Посмотри во-о-он туда. Я не пойму, то ли это тень от неровной скалы так падает, то ли действительно щель темнеет.
    - Так пойдем, посмотрим.
    И дети вновь затопали туда, где Лешке показался вход в расщелину.
    - На крайний случай, если там и нет входа, а какая-нибудь небольшая пещерка, то мы сможем переночевать внутри, - рассуждал Илья. – Все не под открытым небом, на виду у гоблинов.
    А щель тем временем становилась все шире и шире, и уже было понятно, что это была никакая не тень от выступающего утеса, а самый настоящий вход в горы или, в крайнем случае, в небольшую пещерку. Остальные несколько метров дети преодолели бегом. А по прибытию, когда заглянули внутрь, то были приятно удивлены. Пещера была далеко не маленькой. Детям открылось обширное пространство, усеянное сталактитами и сталагмитами. И это было настоящим чудом. Неизвестно каким образом, но туда проникал слабый свет, и он отсвечивал те капли, которые срывались со сталактитов и с громким звуком, усиленным эхом падали вниз. Пока капли не достигали водной под ними поверхности, они блестели и переливались в воздухе. Дети зашли внутрь и стали рассматривать местные красоты. Они даже забыли, что им надо было возвращаться обратно, чтобы сообщить Пипе об их находке, но к радости детей, этого им и не пришлось делать. Пипа понимая, что ее друзья задерживаются, не стала дожидаться их на месте встречи, полетела по их следам, и совсем скоро догнала детей.
    - Как же вам повезло, что у меня есть крылья. Я успела метнуться и в свою сторону, подождать вас немного и найти здесь. Мне кажется, это именно то место, которое нам нужно. Ну, давайте же доставайте свои фонари и пойдемте дальше.
    - Пип, ты прямо деловая вся такая. А ничего, что нам отдохнуть не мешало бы? – возмутился Илья. – У нас в отличии от тебя нет стрекозиных крыльев.
    - Так. Я смотрю, кому-то опять не дают покоя мои суперскоростные крылья.
    - Пип, подумай сама. Ну как я могу спокойно смотреть, как ты без устали порхаешь здесь у меня перед носом, да еще и даешь всякие советы, при этом, не видя, что нам… Да что нам, Лешке нужен отдых. Если, конечно ты Лех не против?
    - Да нет, я только «за». Мы конечно, поспали немного под землей у гоблинов, но я был так напуган, что тот сон особого отдыха мне не дал. Да и на улице, когда мы входили в пещеру уже темнеть начинало.
    - О, как! Это что это, вы в одну дуду дуете? – не на шутку удивилась Пипа. – С каких это пор вы так запели?
    - А это наш секрет, да Леш?
    - Точно, - поддержал старшего брата младший.
    - Поэтому Пип, лучше помоги нам найти подходящее местечко для ночевки.
    - Ну, раз на то пошло… Это я мигом.
    Место присмотрели недалеко от входа. Дети натаскали в небольшое углубление сухой травы, и получилось вполне сносное постельное место, похожее на уютное гнездышко. Наши друзья удобно в нем устроились, и уже в скором времени благополучно спали. И Пипа в том числе.
     Между тем ночь прошла благополучно. Друзья проснулись отдохнувшими и полными сил. Перекусили, определили направление и двинулись в путь. Прошли пещеру сталактитов. Дальше дорога вывела детей в туннель, который уводил путников вниз, глубоко под землю, под горы.
    - Интересно, а в этих подземных ходах гоблины не водятся? – спросил Алеша.
    - Во-первых, я бдю, как только возможно, а во-вторых, запаха гоблинов пока нет, – успокоила детей Пипа.
    - Что значит, пока нет? Ты хочешь сказать, что возможно он появится? Ты, что чувствовала его раньше, когда мы спустились в подземелье, и не предупредила нас?
    - Во-первых, - вновь начала умничать Пипа, – словосочетание «пока нет», ничего не значит. А во-вторых, в жилище гоблинов и возле временного перехода, мне посчастливилось познакомиться с их запашком. Здесь же пока, я его не чувствую.
    - Пип, а тебе не кажется, что ты слишком разумничалась? – заметил Илья. – Вся она такая правильная, бдящая… Можно подумать без тебя мы и не справимся вовсе.
    - Если учесть, какое резкое изменение отношений между вами произошло, то могу предположить, что можете. – Пипа замолчала на короткое время, но дети знали, что последует продолжение, и терпеливо ждали. И вот Пипа продолжила. - Но мне надо поднять перед вами, да и для себя тоже свою самооценку.
    - Пипочка ты боишься оказаться нам не нужной, да? – предположил Алеша.
    Но Пипа молчала, хвост ее, по обыкновению крутящийся, словно пропеллер поник, уши были прижаты к голове. Илья одним прыжком настиг их четвероногую крылатую проводницу и ловко схватил в воздухе, сложил ее крылья вдоль маленького пушистого телица и развернул к себе мордочкой. Она была печальной.
    - Если вы теперь вполне можете справляться без меня, то зачем я вам нужна? Так то, да?
    - Пип да ты, как я посмотрю совсем глупенькая у нас. И это не смотря на то, что по людскому ле-тоисчислению, ты старше нас вместе взятых. Ты нам нужна не для чего-то, а просто потому, что наша самая лучшая подружка. И нам с Лехой очень нужно твое присутствие здесь. В конце концов, нам есть чему у тебя поучиться.
    - Это чему же? – уже повеселевшим голосом поинтересовалась Пипа.
    - Ну, например, например… - задумался Илья, не зная, чтобы предложить.
    - Научиться летать, - пришел на помощь старшему брату Лешка.
    - Это, да. Это у меня не отнять, - задрала нос Пипа. - Ведь хочу сказать летать, не каждому дано.   
    В следующую секунду, Илья не успел опомниться, как все его лицо было облизано маленьким язычком Пипы. После этого она вывернулась из рук Ильи, расправила крылья и взмыла ввысь, вновь в приподнятом настроении, словно ничего и не произошло.
    - Между прочим, вы догадались, что это я так пошутила над вами? А вы и повелись, – кинула на лету детям Пипа.
    Алеша хотел было уже возразить Пипе, но Илья его остановил.
    - Конечно Пип, кто бы сомневался. У тебя это здорово получилось. Если бы ты нам сейчас не сказала, мы бы и не догадались вовсе. - А Лешке объяснил: «Пусть думает так, как сама считает, а то опять надуется». Алеша согласился с Ильей, и все вместе в приподнятом настроении друзья продолжили путь.
    Но через какое-то время.
    - Пип, вот когда ты была обыкновенной нелетающей собакой, без крыльев, и помнится, от бурной радости или от страха, оставляла под собой на полу лужицы…
    - Ну и? - напряглась Пипа.
    - Так вот сейчас, находясь воздухе, если ты вдруг испугаешься или обрадуешься… То это тоже может произойти?
    Пипа замерла, потом сделала воздушную петлю, резко спланировала к Илье и зависла прямо над головой мальчика.
    - Это ты пошутил так неудачно или проверить хочешь?
    Алешка, стоя в сторонке и ухахатывался над лицом Ильи, которое после провокационного вопроса Пипы уморительно вытянулось. Он явно не знал чего на данный момент ожидать от четвероногой подруги, и что закралось у нее в голове.
    - Пип ты только успокойся и не волнуйся, тебе это вредно, – примирительно начал Илья. – И лети-ка, давай от меня подальше. Нечего над моей головой мозолить.
    Илья замахал на нее руками, пытаясь отогнать от себя, словно назойливую муху. Но у него так ничего и не вышло. Тогда он предпринял попытку увернуться или убежать от все еще парящей над ним Пипы, но та настегала мальчика буквально за пару секунд и гонка вновь возобновлялась. Алеша бегал за ними следом, не переставая смеяться.
    Так друзья и продолжали свой путь, то играя в догонялки, то развлекая себя разговорами. Пещера сменялась пещерой или очередным коридором. И что интересно, в пещерах было совсем не темно, освещение шло от самих стен или от каменных сосулек, свисавших с потолка или торчащих из каменного пола. В коридорах, другое дело, там было темно. Но, несмотря на то, что дети вполне прилично ориентировались в темноте, иногда они включали свои фонари, и не только для освещения пути, но и для уточнения нужного направления. И неизвестно, сколько еще пришлось бы топать нашим друзьям, если бы фонарики не завели их в тупик. Хотя тупиком это назвать было сложно. Это была очередная огромная пещера, в которой вместо сталактитов и сталагмитов, разлилось огромное озеро. Выхода из пещеры, кроме того в который вошли дети видно не было.
    - Вот так, так, - произнес Илья. – Пип, может быть, ты слетаешь, посмотришь, есть ли там какие проходы?
     Пипа в мгновение ока сорвалась с места и устремилась вперед. Она сделала довольно обширный круг, после чего вернулась назад.
    - Никаких проходов и даже расщелин. Ничего нет. Я так понимаю, пришло время сделать первый нырок-заплыв.
    - Как вы думаете, а в воде фонари будут светить, чтобы указывать нам путь?
    - Не знаю Лех, что тебе сказать на это. Но  я думаю, экспериментировать не будем. Хотя с другой стороны, когда по телеку показывали подводное плавание, там аквалангисты плавали с включенными фонарями. Может быть один включить, да проверить? Если что у нас останется еще один рабочий фонарь. Как вы на это смотрите?
    - А что, попробовать можно, – согласилась Пипа.
    Алеша молчал, но вот…
    - Только Илюш, пусть это будет твой фонарь.
    По заминке Лешки, Илья понял, что тот, как не старается, не жадничать, но пока у него это получалось не очень. Илья прямо-таки чувствовал двойственное состояние брата, его внутреннюю борьбу и решил не показывать виду, о чем догадывался, а наоборот поддержать братишку.
    - Хорошо пусть будет мой. – Уступил Илья младшему брату.
    Лешка выдохнул с облегчением. Он думал, что Илья как всегда бывало раньше, начнет спорить с ним, дразнить, подначивать, но нет, ничего этого не произошло. Илья согласился с ним, чему Алеша был очень ему благодарен.
    - Ильюш ты не волнуйся, если твой фонарик все-таки сломается, я обязательно буду давать тебе свой, как только попросишь.
    - Не беспокойся Лех, все нормально. Жалко конечно будет, если фонарь сломается, все-таки подарок гномов, но… Короче Леш, ты доставай свои жемчужинки, а я свои и Пипины. 
    И вот все было готово для глубинного погружения под воду. Все вместе друзья прыгнули в озеро. Илья одел маленькое приспособление Пипе на нос, и вот оно словно ожило, обхватило носопырку Пипы и полностью перекрыло ее форсунки.
    - Не могу дышать носом, - пожаловалась Пипа.
    - Так что же ты ждешь, ныряй скорее, - посоветовал ей Леша.
    Пипа погрузилась под воду, и в ту же секунду на ее переносице вдоль всей длины, образовались четыре маленьких отверстия, и будто живые стали двигаться – то открываться, то закрываться. Примеру Пипы последовали Илья и Алеша, надев на себя свои жемчужинки. Илья напоследок посветил фонарем над поверхностью воды, определив направление, и в следующий момент погрузился в глубину. Вот прошла секунда, за ней вторая, а фонарь, как светил, так и продолжал светить, не собираясь ломаться и тухнуть.
    «Ура! Умники гномы, все предусмотрели», - порадовался Илья.
    Друзьям пришлось исследовать чуть ли не все пространство озера, прежде чем Илья обнаружил подводный туннель, туда-то маленькой стайкой и вплыли друзья.

                * * *
 
    Туннель был совсем темным и полностью заполненный водой. По его изгибам, дети догадались, что он уходит глубоко вниз. Дети продвигались уже довольно долго, а конца туннеля все не было видно. Алеша начал уставать, да и Пипа осталась далеко позади. Илья дождался, когда четвероногая подружка догонит их и подхватил ее подмышку, благо сейчас она была намного легче из-за маленьких габаритов, а Лешке скомандовал, хвататься за свои плечи, как там, в переходе под корягами. И вот в такой компанией Илья продолжил путь. Он уже и сам начал терять силы, когда почувствовал, что течение в туннеле увеличилось и мальчик, спрятав ненужный теперь фонарь, отдался на его волю, почти не применяя усилий. Вскоре наших друзей вынесло в довольно широкую реку. Илья огляделся, берега реки были высокими, и никакой возможности вылезти на твердую поверхность не было.
    Сколько времени несла река наших друзей, они не знали. Уже в полузабытье, Илья каким-то чудом заметил очертания пологого берега и, собрав последние силы начал к нему грести.
    На берегу, Илья и Алеша свалились без сил. Не хотелось двигать ни ногой, ни рукой. Хотелось просто лежать и осознавать, что все позади или, в крайнем случае, почти все. Первой зашевелилась Пипа. Коготком передней лапки она содрала приспособление со своего носа и забралась на грудь Ильи. Подхватила зубами невидимую застежку-липучку на его куртке, и в скором времени уже возилась в карманах мальчика, выискивая в них подарок фей, бутончик с волшебной пыльцой. Нашла. Придерживая лапками, словно маленькими ручками бутончик, так же зубами аккуратно его открыла, подхватила сперва одну горошину и сунула ее в рот Ильи, вторую запихала Алеше, и только после этого сжевала сама. Детям только и осталось, как рассосать горошины и проглотить их. Тут же по всему организму детей разлилось сладостное и умиротворяющее тепло, наступило состояние сытости и уверенности в своих силах, всю усталость как рукой сняло. Алеша, пошевелив рукой, нащупал Пипу, подхватил ее в руку и прижал к своей груди.
    - Пипочка, спасительница, ты наша. Как же хорошо, что ты про пыльцу-то вспомнила. А ведь совсем недавно как вредничала, что мы без твоей помощи смогли бы справиться.
    - Конечно, справились бы. И спасительница не я вовсе, а Илюха. Он нас на себе до последнего тащил. И про горошины сами вспомнили бы, отдохнули и достали.
    - Пип хватит опять тоску нагонять. Накормила нас с Лехой, будто своих детенышей. Так-то кто знает, сколько бы нам еще отлеживаться пришлось. А сейчас, мы уже как пистолеты, ко всему готовы. Да Лех?
    - Точно Илюш, – поддержал брата Алеша.

                Встреча с троллями. Загадки и разгадки
 
   Вскоре дети осматривали то место, где оказались. Оно их не напугало, но немного огорчило. Дело в том, что оба фонаря показывали, что их путь должен пролегать по противоположному берегу реки, а такого же низкого берега, на который выплыли дети, они не находили.
    - Ну что же придется искать или пологий берег на той стороне реки или мост. В любом случае нам надо идти вперед по течению, а там уже переправимся.
    И наши друзья продолжили путь вдоль берега. Река вела их то более-менее прямо, то уводила вниз, то в какую-либо сторону. И вот на очередном спуске, далеко внизу Алеша углядел мосточек. Пипа тут же метнулась вперед на разведку, а когда вернулась, подтвердила, что впереди действительно расположился подвесной мосток. К нему дети и направились.
    Спустя небольшое время, дети достигли своей цели. На вид мостик был хлипким и ненадежным, он качался от малейшего прикосновения, и ступать на него, было прямо сказать страшновато, хотя если падать, то не высоко. Дело в том, что мост оказался перекинут между довольно низкими берегами. При желании на другой берег можно было с легкостью переплыть, или даже перебраться вброд и вылезти самостоятельно. Удивившись такому неуместному расположению моста, к шаткому устройству приблизился Илья.
    - Ты только не торопись Илюш, - предостерег старшего брата Алеша.
    - Не беспокойся Лех. Я аккуратненько. 
   Прежде чем ступить на первую перекладину, Илья проверил ее ногой на прочность. К удивлению мальчика перекладина даже не скрипнула. Илья сделал второй шаг. Мост держался крепко.
    - Ну что… Вроде как держится. Леш ты иди за мной следом, только не отставай. Если что заметишь или напугаешься, дай мне знать.
    И братья медленно, проверяя каждую перекладину на устойчивость, пошли вперед.
    Пройдя небольшое расстояние, дети заметили какое-то шевеление под мостом. Илья сразу же схватил Алешу за руку и прижал к себе. И в тот же миг к ним подлетела Пипа.
    - Там кто-то есть, - еле слышно зашептала она, крутясь между детьми то одному, то другому на ухо. Со стороны создавалось впечатление, словно она поочередно вылизывает братьям щеки.
    - Мы тоже заметили, - не отрывая взгляда, одними губами ответил Илья.
    Теперь уже не торопясь продолжать движение, друзья остановились. Сначала было необходимо выяснить, кто же это там шуршит, и тогда думать в какую сторону давать деру.
    Неизвестный не заставил себя долго ждать. Из-под моста стало вылезать какое-то непонятное существо. Передними лапами оно карабкалось по влажному, а потому скользкому берегу, задними подталкивало, помогая себе. Передние и задние лапы у него оказались короткие и мощные, кисти с длинными толстыми пальцами с перепонками между ними, как у лягушки и с когтями на концах. Когда существо встало на задние лапы, то стопа оказалась непропорционально длинной относительно лап и тела в целом, словно у клоуна, в цирковых башмаках. А при ходьбе когти задних лап с чавкающим звуком вонзались во влажную почву под ногами. Вот существо полностью вышло из-под моста и предстало нашим друзьям во всей своей красе. Оно было крепкого коренастого телосложения, с кожей грязно-зеленного оттенка. Короткие руки на широких плечах, огромная вытянутая, как тыква голова на мощной жилистой шее. Но детей поразила морда этого существа. Глаза, впрочем, как и зрачки были красного цвета и круглой формы, с этаким невинным взглядом, как у собак породы - бассет. Большой грушевидный нос свисал над большим полуоткрытым губастым ртом, а полностью закрыться ему не давали торчащие из нижней челюсти желтые острые клыки. В результате этого создавалась впечатление, что нос тролля возлегает на его нижней губе. И уши, как же без них. Уши, как и нос тоже были висячими, как у преданной вислоухой собаки. Волосы на голове заменяла жесткая торчащая щетина, которая переходила на уши и покрывала их по всей длине. В общем, перед детьми предстало безобразное, но, в общем-то, добродушное с виду и безобидное существо.
    Не зная чего от этого загадочного существа ждать, братья замерли. Одно дело висячие уши и безобидный взгляд и совсем другое, что там у него в голове. Даже Пипа угомонилась, удобно приземлившись на плече у Ильи, и тоже уставилась на незнакомца.
    - Вы чавой-то обидеть нас хотитя? – произнесло существо квакающим голосом.
    - …? – Не поняли друзья.
    - Смотрють и смотрють, - продолжило оно тем временем. – Троллей, что ли раньше не видывали? Мы тролли, существа нежныя и доверчивыя. И обидеть нас очень легко. Особенно, если загадки нашинские не отгадывать. Мы та-а-ак обижа-а-аемся сразу! – при этих словах, буквально на какой-то миг в глазах тролля промелькнул нехороший огонек.
    - Я дико извиняюсь… - не удержался Илья – Но что значит, обижаетесь?
    - А, тавой-то и значиться. Что, во-первых нам не нравится, когда нашинские загадки не желають отгадывать.
    -  Кому это нам? Насколько мы видим, вы здесь один, – не понял Алеша.
    На этот вопрос тролль не соизволил ответить, но продолжил.
    - Во-вторых, мы не пропускаем путников дальше, пока они не выполнуть кое-какие нашинские условия. В третьих, при отказе их выполнить, назад вы тоже не смогете вернуться.
    - Это почему же? – поинтересовался Илья.
    Тут из-за спины ребят раздалось шуршание и сопение. Дети обернулись и увидели, как из-под моста с другой его стороны карабкается еще один тролль.
    - Вот тебе, Леха и ответ на твой вопрос: «кому это нам?» - зашептал Илья брату на ухо.
    Тем временем тролль удовлетворил любопытство Ильи.
    - Потому что, разрушив один мост, взамен вы должны будетя выстроить пять. Нет десять новячих.
    - Но мы не собираемся рушить и ломать ваш мост! Это не честно! – возразил Алеша.
    - Не честно обижать нас и не отгадывать нашинские загадки, - тролль был несгибаем.
    - Но как мы сможем отгадать их, если вы еще ни одной не загадали, – возмутился Илья. – Да и вообще, вы нас совсем запутали. Вы уж решите, что вам от нас нужно, загадки отгадывать или мосты строить?
    - Тише Илюх, тише. Видишь, у них мышление хуже, чем у детей малых, обижаются на все подряд, – вновь шепнула Пипа на ухо Илье.
     - С вашинским неправильным ответом, - тем временем продолжил первый тролль, – мост под вами рухнить. Так устроены все нашинские мосты. При неверном ответе они рухаются.
    - Не рухаются, а руша… - хотел было поправить тролля Илья. Но его перебили.
    - А так как он рухнеть под вами, значиться сломаетя его вы, – сделал заключение второй тролль.
    - Ну, так давайте, гоните вашу загадку и расходимся с миром, - перешла к делу Пипа.
    - Три.
    - Что, три? Три загадки что ли? – предположил Алеша.
    - Да это самоуправство просто, беспредел! – Выкрикнула, возмущенная такой наглостью со стороны троллей Пипа
    - Так, вы все-таки хотитя нас обидеть?
    - А что вообще будет, если вы обидитесь? - поинтересовался Илья.
    - Очень просто, вы будетя участвовать на нашинском ужине.
    - Так чего же в этом плохого?! – удивился Лешка. – Вовремя подкрепиться лишним не бывает.
    - …В качестве десерта, - добавил тролль.
    - Оба-а-на, - протянул Илья.
    - Что значит десерт, Илюш? – не понял младший братишка.
    - Нас сожрут со всеми нашими потрохами, - спокойно, даже слишком ответил Илья на вопрос младшего брата. После последнего заявления тролля, его внутри неслабо потрясывало.
   Из слов Ильи, Леха понял только слово «сожрут». Но, тем не менее, выдал свое знаменитое:
    - Ек макаре-е-ек, - и уточнил: - А что значит потроха?
    - Кишки Леш. Это значит, сожрут нас полностью с кишками, от нас и мокрого места не останется.
    Друзья сглотнули густой комок. Такой печальной развязки они как-то не ожидали.
    Первой нарушила заминку Пипа.
    - Задавайте ваши загадки уважаемые тролли. Извините, не знаем вашего имени отчества. Мы с удовольствие на них ответим.
    - Вы хотитя сказать, попытаетесь на них ответить, – загоготали оба тролля. – А познакомиться с нами вы еще успеетя, - в глазах троллей, вновь мимолетом промелькнул нехороший огонек.

                * * *

    - Хватит тянуть время, говорите свои условия, - кое-как взял себя в руки Илья, чем ускорил процесс действий.
    Он чувствовал, еще немного и он сорвется, из него дикой волной вырвется обуявший его страх, причем не только за себя. Он подсознательно, как говорится, шкурой или пятой точкой ощущал, далеко не лучшее состояние младшего брата, которое переходило на него самого. И чтобы срыв не случился, нужно было чем-то отвлечься. Да хотя бы отгадыванием загадок.
     - Все очень простецки, - обрадовался тролль. – Мы задаем вам три загадки. На первую у вас есть возможность дать три варианта ответа, на вторую – два, и на третью, как вы уже догадалися – один единственный, правильный. Все понятно?
    - Мы все поняли. Начинайте.
    Тролли загоготали, у них появилась возможность поразвлечься.
    - Вы молодцы, сделали правильный вывод. Лучше оказаться бесплатной рабочей силой и построить десяток новячих мостов, чем участвовать на незваном для вас ужине, в виде десерта, – тролли засмеялись пуще прежнего. – И так первая загадка. Под каким деревом сидить заяц, когда идеть дождь?
    - Под каким, под каким? Какие там вообще в лесу деревья-то бывают? - размышлял вслух Илья. - Опять же все зависит от того, в какое время года он сидит под деревом. Вот если, например, взять весну, лето или осень. Какого цвета в это время года у зайца шубка?
    - Серого, – подсказал Алеша.
    - Точно. Значит, и сидеть или прятаться ему лучше под елкой или елью, чтобы быть более незаметным.
    - А может быть, сначала одно дерево назвать. Не угадаем, второй вариант выдать. Если снова нет, над третьим будем думать основательно, - предложила Илье Пипа.
    - Нет Пипочка, так не пойдет. Не та ситуация, чтобы крутиться вокруг да около. Тут надо серьезно подумать, слишком много на карту поставлено. – И Илья стал рассуждать дальше. - А взять зиму, шерстка у зайца в это время года белая и прятаться ему лучше под березой, у нее ствол тоже белый. Какое же дерево выбрать? – Илья замолчал, потом. – Стоп. Здесь что-то не так. Но, что?
    И Илья уставился на Алешу, будто тот знал ответ на его вопрос, и пытался прочесть его мысль. И Леша не заставил себя долго ждать.
    - Илюш, зимой же дождя не бывает.
    - Леха, я тебя люблю! И ты даже не представляешь как! Зимой же действительно не бывает дождя, ну если только совсем редко. И заяц по условиям загадки не прячется, а просто сидит. Но это не главное. Главное вот что.  Деревья зимой какие? – задал он вопрос.
    Повисло молчание. Ни Пипа, ни Алеша не понимали, к чему клонит Илья.
    - Они сухие Лех! А в остальное время года: весной, летом и осенью идут дожди. И деревья в таком случае бывают…
    - Мокрые! – Закончил за Илью Алешка.
    - Молодец Леха! Наш ответ, когда идет дождь, заяц сидит под МОКРЫМ деревом.
    Зловещая радость и веселье постепенно сползали с морд троллей, и по этой реакции, да еще и по тому, что мост все еще крепко держался под ногами детей, они догадались, что попали в самую точку.
    - Ну, что продолжим разговор? – предложила Пипа.
    С трудом, но тролли перенесли свой первый проигрыш, в связи чем, на какое-то время замялись. Но вот, про-должили:
    - Следующая загадка: Под крышей – четыре ножки
                Над крышей – суп да ложки.      
    Алешка засмеялся.
    - Мы такую загадку в садике отгадывали. Это СТОЛ.
    Теперь тролли были в бешенстве. Тот, который загадывал загадки, рыл под собой землю, комья ее летели во все стороны, и сопел он в это время с таким усердием, что нос под действием резкого выдоха отстранялся (отдувался) от верхней губы, а при вдохе пришлепывался обратно. У того же, который оказался за спиной детей нос был еще длиннее, чем у первого тролля, и от великой злости он и не заметил, как стал пожевывать его кончик. Потом вероятно прочувствовав, что что-то тут не так, издал вопль боли и отплюнул нос в сторону, тот помотался на манер маятника и вернулся на прежнее место. Причем пока он мотался, тролль неустанно следил за его движениями скошенными глазами. Когда остановился нос, глаза тоже остановились. Тролль поднял их, и дети увидели, какой нескрываемой злобой и яростью они были наполнены. Смеющиеся было над той реакцией, которая происходила с троллями дети после их верного ответа на загадку, резко замолкли.
    - Загадка третья, последняя. Советуем вам хорошенько запомнить условие этой задачи, в противном случае, вы не смогете на нее ответить правильно. И так запоминайте или записывайте. В комнате было двенадцать цыплят, три кролика, пять щенят, две кошки, один петух и две курицы. Сюда зашел хозяин с собакой. Сколько в комнате стало ног? Ну, чавой-то, успели записать данные задачки? – вновь загоготал один из троллей.
    Теперь уже детям точно было не до смеха.
    - Чем записать-то? Столько животных, разве их всех упомнишь! – возмутился Илья. Он был в нокауте.
    Не зная, какой дать ответ, друзья приуныли. И что самое главное, при ответе на третью загадку нельзя было допустить ни одной ошибки.
    - Да уж. А если учесть, что у нас у животных разное количество лап, у кого по две, у кого по четыре… – заметила Пипа. – Попробуй, запомни их всех.
    - А потом еще и человек зашел с собакой. Как тут можно сосчитать?! Так нечестно, вы не дали нам никакой бумажки, чтобы записать всех, кто находился в комнате! – выкрикнул Алеша.
    - Ч-ч-ч. Леха, Пипа, вы мои хорошие, вы мои умницы. Не надо никого считать. Вы понимаете, нам не надо никого считать?! В комнате оказался всего лишь один человек, который имеет ДВЕ НОГИ, среди целой кучи животных, у которых лапы. Пип ты понимаешь, у животных лапы! – Илья подхватил с плеча пока еще ничего не понимающую Пипу и зашелся вместе с ней в танце. Подскочил к Лехе и чмокнул того в щеку. – Ну, что братцы-троллики, путь свободен? Мост остался цел и невредим, вас мы не обидели, загадки отгадали, и как я понимаю вполне удачно.
    - И чавой-то, вы считаетя, что вот так легко от нас отделалися?
    - Договор дороже денег братцы-троллики. Пропускайте нас.
    - Так вы не дали договорить нам свои условия, ты перебил нас: «давайтя свои загадки, давайтя свои загадки», - передразнил тролль Илью. - Так вот в случае, если вы даетя правильныя ответы на нашинские задачи, наступаеть ваша очередь загадывать загадки нам. Если мы отгадываем хоть одну, мост рухается, а если вы вообще отказываетеся в этом участвовать, то вы нас о-о-очень глубоко обидитя, и…
    - Можете не продолжать, на вашем незваном ужине мы присутствовать не собираемся и не будем. Первая загадка. Пара лошадей пробежала двадцать километров. Вопрос. Сколько километров пробежала каждая лошадь?
    Гоблины зашлись в хохоте.
    - Вы что же думаетя, если мы под землей живем, то вообще темныя и считать не могем? Две лошади пробежали двадцать километров, значит одна – десяток. Это нашинский окончательный ответ.
    - Нет, я, конечно, не спорю, считать вы можете. Но лошади-то бежали в паре. - Видя тупые морды гоблинов, Илья попытался им объяснить разгадку. – Ну, представьте себе, что они были, например в упряжке. Из этого следует ответ: каждая лошадь пробежала не по десять, а по двадцать километров.
    По мере того, как Илья объяснял ответ задачи, хохот троллей затихал. А при конечном ответе, и вовсе замолк.
    - Так, пойдем дальше. Слушайте внимательно, а лучше записывайте. В небе одна, в земле нет, а у бабы их целых две.
    - Нам кажется, что это коромысла.
    - Обоснуйте, - попросил Илья.
    - Говорять, на небе после дождя радуга появляется, нам гоблины рассказывали, и по форме она похожа на коромысло. В земле вообще ничегошеньки подобного нету, хотя если подумать в земле, много всяких там коряг, которые тоже коромысло напоминають, но всех их не сосчитать. А вот, баба она на себе, аж два коромысла унести могет. Что съели?
    - Пожалуй, что нет. Во-первых, радуга и коромысло, абсолютно разные вещи, настолько разные, что их даже и сравнить нельзя. А во-вторых, это буква «Б». Сами послушайте, - словно малым детям начал объяснять Илья. – НеБо, земля, БаБа. Продолжим разговор. Загадка третья и последняя. Когда черной кошке лучше всего пробраться в дом?
    - Ночью, - не задумавшись, выпалил один из троллей. – Кошка черная, и ночью черным черно.
    - А если подумать?
    - Ночью, точно говорим.
    - Как вы видите, мост и не думает рушиться. Значит, ответ не верный. А пока вы думаете над этой загадкой, вот вам еще одна. Кто под проливным дождем не мочит волосы?
    Накручивая уши на пальцы, и мотая носами, тролли увлеченно спорили между собой над решением задач.
    «Леш нам пора, - дал Илья установку младшему брату. – Только тихонечко, чтобы не отвлечь этих умственно-отсталых».
    Илья, следом за ним и Алеша, на цыпочках миновали спорящих троллей. Прокрались еще немного, и когда два неразумных спорщика остались далеко позади, рванули бегом. Преодолев достаточное расстояние, чтобы уж точно не быть пойманными троллями, братья остановились перевести дыхание и определиться с направлением дальнейшего пути. Алеша достал фонарь и посветил им во все стороны, вот луч света вспыхнул более ярко, Лешка убрал фонарь, и друзья продолжили путь.
   
    Продолжение следует...