Книга Трехречье часть 3

Павел Васильевич Шахматов
В противовес этому коммунистическая партия СССР усиливает свои контакты с Коммунистической партией Китая. Эти связи становятся настолько явными и близкими, что вернувшись в Китай, Чан Кайши немедленно делает доклад об этом Сунь Ятсену. Он считал, что вожди коммунистической партии СССР намерены превратить китайскую компартию (КПК) в свой послушный инструмент и заявил, что коммунизм несет непоправимый вред человечеству. «Сегодняшний друг, то есть Советская Россия, и есть наш будущий величайший враг»,  - говорил Чан Кайши.
Сунь Ятсен отнесся с недоверием к такому категоричному заявлению своего друга, он считал, что на данном этапе исторического развития необходимо поддерживать союзные отношения с СССР и с коммунистами Китая. Но, тем не менее, внутри партии уже началось брожение, вся деятельность правых элементов Гоминдана была направлена на разрыв с коммунистической партией, и в итоге их сотрудничество прекращается. Но окончательный раскол единого революционного фронта произошел уже после смерти Сунь Ятсена в 1925 году.
Со смертью Сунь Ятсена, влиятельного представителя Юга Поднебесной,  значительная часть населения этого края с его промышленным потенциалом фактически была отстранена от активного участия в борьбе за единство страны. В ходе всех этих событий самым известным политиком Юга и значимой военной  фигурой становится Чан Кайши. В его руках сконцентрировалась власть в партии и правительстве, он становится лидером Гоминьдана. Вскоре он вновь благодаря своей кипучей энергии и организаторским способностям включается в активную борьбу за объединение Китая и стремительно реорганизует армию для завершения «Северного Похода» против Северной коалиции Чжан Цзолина.
 В свою очередь Чжан Цзолин, имея на своей стороне белогвардейцев, сформировавших особый «Русский отряд» под командованием генерал – майора Нечаева, успешно противостоит гоминдановской армии во главе с Чан Кайши. Противостояние белогвардейцев гоминдановской армии объясняется тем, что Сунь Ятсен пошел на сближение с коммунистической партией Китая и с Советским Союзом. 
В результате сложившейся военной и политической обстановки в Китае после смерти Сунь Ятсена в стране только Чжан Цзолин был наиболее вероятной фигурой из тех, кто мог бы взять власть в свои руки, но этого не произошло.
Причиной тому послужил нажим иностранцев и в первую очередь японцев, они всячески стремились не допустить объединения и укрепления Китая как государства.
   Чжан Цзолин, по оценке русских военных специалистов, был неплохим стратегом и хорошим политиком. Он показал себя способным выходить из самого трудного положения, даже в то время, когда на него обрушились «свои» противники, не желающие принять его как правителя центральной власти.
Значительную угрозу для Чжан Цзолина представлял генерал Фын, которого поддерживало правительство СССР, снабжая его продовольствием и вооружением. Обстановка для Чжан Цзолина становилась критической, генерал Фын перешел к решительным действиям и повел наступление. Это произошло в то время, когда в Маньчжурию хлынули десятки тысяч беженцев, среди них много русских солдат и офицеров. Приняв в свою армию русских белогвардейцев, Чжан Цзолин сумел изменить военную и политическую обстановку.
Так называемая Народная армия под командованием генерала Фына имела в своем составе более шестисот советских военных инструкторов, среди них наиболее известен В.М Примаков. “Советники и инструктора” направлены советским правительством для разжигания и эскалации военного противостояния между  китайскими “маршалами” (руководителями провинций), и тем самым ослабления антикоммунистических сил. Примаков был одним из тех, кто занимался “экспортом революции” в Китай, в первую очередь, прилагая усилия вооружить прокоммунистически настроенную армию Фына. Для этой цели была организована переброска большой партии оружия водным путем на двух кораблях.
 Но опытные контрразведчики из “Русского отряда” Нечаева зорко следили за транспортировкой оружия и, действуя оперативно, помешали осуществлению  доставки оружия. Благодаря этому части белогвардейцев под командованием Нечаева в ходе решительного наступления разгромили армию Фына Юйсяна в апреле 1926 года.
Окончательно провалилась “экспортировка” революции в Китай в 1927 году, армия Фына и другие прокоммунистические отряды были разгромлены. Командующий северной армией Чжан Цзолина генерал Чжан Цзучан высоко оценил заслуги русских из отряда полковника Нечаева, что было отмечено в его речи в 1926 году, изложенной в газете “Возрождение”, где писалось: “В речи, обращенной к русским юнкерам, Чжан Цзучан подчеркнул, что с занятием Тяньзина, Пекина и Калгана борьба с большевиками не окончилась и, что он считает своим долгом ороться с ненавистным врагом, где бы он не появлялся до полного его уничтожения… Он особо подчеркнул, что “горстка русских храбрецов” продолжает активную борьбу с большевиками с оружием в руках”.
Во время Русско-японской войны Чжан Цзучан активно помогал русской разведке, снабжая ценными сведениями о дислокации японских войск, в итоге дослужился до ротмистра русской армии.
Решительная победа Русской бригады над армией Фына заставила его подписать мирное соглашение с Чжан Цзолином. Но вскоре началась вторая война с коалицией “маршалов”, теперь уже под командованием У. Пейфу.
Отряд под командованием Нечаева в первой же серьезной стычке с войсками армии У. Пейфу разбил его наголову. Об этом сражении полковник  Н. Николаев писал: “в первом же бою горсть русских разбила многочисленный отряд из армии У. Пейфу, и после этого началось победное шествие маленькой Русской бригады”. За этот героический подвиг полковник Нечаев получил от Чжан Цзучана генеральский чин.
Всего за полгода эта горстка белогвардейцев изменила ход гражданской войны в пользу северного диктатора Чжан Цзалина, поборов сопротивление коалиционных сил южных “маршалов”.
Вот что пишет С.С. Балмасов в своей книге: “По мнению зарубежных экспертов, горсть русских наемников отсрочила победу коммунистов в Китае на 25 лет, что непосредственно отразилось на ходе мировой истории” (Белоэмигранты на военной службе в Китае). Не требуется даже представлять, что произошло бы с эмигрантами, если бы коммунисты захватили власть в Китае в 1924 году. Советская власть жестоко расправилась над своими подданными, служащими КВЖД, уехавшими добровольно в СССР в 1936 году, естественно белоэмигрантам никакой пощады не было бы.  За четыре года боевых действий Русский отряд потерял убитыми до двух тысяч бойцов. Погибшим русским воинам, сражавшимся в рядах армии Чжан Цзолина, был установлен памятник. Следует отметить, что советником у маршала У. Пейфу в это время был сам Блюхер, против него сражался Нечаев в составе армии Чжан Цзолина  и победил.
С этого время изменилось и положение беженцев, благодаря заботам маршала Чжан Цзолина, многие жизни русских людей были спасены. 
В ноябре 1922 года тысячи русских беженцев перешли в районе Ново-Киевска с русской стороны и в китайском пограничном местечке Хунчэзы. В этой массе беженцев только женщин было 700 человек и до 500 детей, для них не было приюта, средств, защиты, помощь им оказал маньчжурский маршал Чжан Цзолин, беженцам было найдено временное место для проживания в городе Гирин. Через некоторое время эмигранты смогли перебраться в Харбин, где уже была сформирована довольно большая русская община, и им была оказана помощь. 
 Не так просто было оказать помощь другим десяткам тысяч беженцев, которые постоянно прибывали в Китай. Многие из них оказались в тяжелых условиях, без жилья, без работы и денег. Появились на улицах городов первые русские нищие, а боевые офицеры были готовы выполнять любую грязную работу, вплоть до дворника.
В Шанхае англичане никак не старались облегчить судьбу русских эмигрантов, а наоборот усложняли им жизнь, стараясь выдавить из города, где они фактически были хозяевами положения.
 Появление в Маньчжурии нескольких десятков тысяч русских военных, имеющих громадный боевой опыт двух войн - японской и германской, стало своего рода подарком судьбы для Чжан Цзолина. Видя бедственное состояние белогвардейцев, он предложил им поступить к нему в армию в качестве военных инструкторов, инженеров, кавалеристов, летчиков и т.д. Через некоторое время, как уже говорилось, были созданы отдельные боевые подразделения из белогвардейцев, которые вошли в состав армии Чжан Цзолина.
Бывший министр Приамурского Временного правительства Николай Меркулов договорился с Чжан Цзолином об устройстве и распределении беженцев на территории Китая и оказании им помощи. Здесь следует
                Меркулов и его сыновья
упомянуть, что Меркулов был одним из богатейших людей на Дальнем Востоке и он находился более десяти лет в дружеских отношениях с Чжан Цзолином еще до Первой Мировой войны в мирное время. Маршал в то время был всего лишь удачливым подрядчиком у Меркулова, разбогатев, он купил себе генеральский чин (в Китае покупка должностей широко практиковалась) и «ушел в большую политику».
Во время русско-японской войны Чжан Цзолин успешно сражался на стороне русских в тылу японских войск, возглавляя партизанское движение в 1904-5гг.
Чины Белой Армии пришли в Китай с оружием в руках и довольно значительным арсеналом разного рода вооружения, находящегося в двадцати двух вагонах, к тому же у них имелось три подводные лодки и большое количество прочего военного имущества. По установленным международным правилам чины русской армии обязаны были сдать оружие китайцам. Но русское командование сумело договориться с Чжан Цзолином и продало ему все это военное имущество.
 Это дало возможность Чжан Цзолину перевооружить всю его армию и расширить сотрудничество с русскими военными. Для белоэмигрантов продажа вооружения явилась некоторой поддержкой в их нелегком положении в Поднебесной.
 Есть предположение некоторых историков, что маршал был более сговорчив, чем другие военачальники, ибо он знал, что при попытке разоружить отряды белых воинов в 1920 году происходили настоящие бои, где китайцы несли огромные потери.
Атаман Григорий Михайлович Семенов еще в 1919 году сделал предложение Чжан Цзолину создать совместные военные отряды для борьбы с большевиками в России. Переговоры затянулись надолго, и только в 1921 году между атаманом Семеновым, Чжан Цзолином и японским консулом были достигнуты соглашения о создании Лиги по борьбе с коммунизмом. Основная цель этого объединения заключалась в том, чтобы не допустить распространение коммунизма в Китае, для чего необходимо создать буферное государство между СССР и Китаем. Договорившиеся стороны считали, что это послужит надежным барьером для проникновения большевиков не только в Китай, но и в Восточную Азию.
Основной расчет на успех этого мероприятия участники Лиги возлагали на опыт русских контрразведчиков и политиков. Вот список первых русских офицеров, которые заняли некоторые ключевые позиции в армии Чжан Цзолина, это были генералы: Петухов, Барышников и Томашевский, также бывший генерал в Ставке Колчака Г.И. Клерже, полковник Завьялов и ротмистр Арнаутов.
Главным советником у Чжан Цзолина считался начальник академии Генерального Штаба в России генерал-лейтенант Ангорский. Первым генералом китайской армии стал полковник А. Кудлаенко, ранее служивший у Колчака. А. Кудлаенко выполнял важнейшую роль в армии маршала, он сформировал авиационный отряд в 1922 году, а в 1926 их было уже два - в летном составе числились сорок боевых летчиков.
Огромное значение для боеспособности китайской армии имело создание  современной артиллерии и подготовка артиллеристов, а также  командного состава. Исключительная роль в этом деле принадлежит офицеру Белой армии Иннокентию Сергеевичу Мрачковскому. Кроме этого генерал Мрачковский наладил разведывательную работу в китайской армии, благодаря чему войска многократно избегали потерь и сами наносили чувствительные удары японцам.
Одновременно шло формирование специальных полицейских отрядов из числа русских военных, заведовал этим генерал Бурлин. Русские полицейские отряды в основном занимались охраной особо важных стратегических объектов и подавлением мятежных выступлений. Подобные отряды для тех же целей формировались и в Трехречье из забайкальских казаков.
 Участие русских военных в китайских военных формированиях носило иногда трагический характер. Так, на службе у маршала У Пэйфу служило более семидесяти офицеров Белой Армии, он постоянно находился в состоянии войны с маршалом Чжан Цзолином, у которого был значительный контингент  русских боевых сил.
Долгое время на службе у маршала Чжан Цзолина находился атаман Семенов в качестве консультанта по формированию конницы. К 1923 году общее число русских, находящихся на службе у китайцев, исчислялось многими тысячами. Вмешательство русских военных частей в междоусобную войну на стороне Чжан Цзолина сыграло огромную роль в укреплении его армии, вместе с этим повысился и авторитет маршала среди населения Маньчжурии. Армия генерала Фыня в ходе ряда решительных военных действий Чжан Цзолина была разбита и вытеснена с территории Маньчжурии.
Участие русских солдат и офицеров в гражданской войне Китая нужно рассматривать не только как желание заработать деньги, но и как продолжение борьбы против распространяющейся «красной заразы». Белогвардейцы видели, какую подрывную работу проводят китайские коммунисты с помощью советских агитаторов на территории Поднебесной. Они опасались того, что и здесь может произойти то, что произошло на их Родине, страна также окажется под властью коммунистов.
Сражаясь с китайскими коммунистами, белогвардейцы считали, “что они воюют против тех китайцев, с которыми они уже сражались в Гражданскую войну в России”. Эту борьбу с китайскими коммунистами можно еще расценивать как проявление «инстинкта самосохранения», белогвардейцам было предельно ясно, что будет ожидать их, если с Китаем произойдет то, что произошло с Россией.
Крайне отрицательно относилась Япония к активному участию боевых русских отрядов в армии Чжан Цзолина. Возвышение его авторитета, усиление влияния в стране и само стремление маршала к объединению Китая было для японцев неприемлемо.
Руководство созданного Русского Общевоинского Союза (РОВС) также не одобряло участие русских в гражданской войне, но по другим мотивам. РОВС был против участия русских отрядов в чужой борьбе, потому что все эти многочисленные китайские маршалы (руководители провинций) не пригодны как союзники Белого движения по политическим соображениям и по причине широкой известности своей продажностью.
Между лидерами белой гвардии не было единства мнений, и они не могли договориться по этому вопросу, участие же русских в китайской гражданской войне тем не менее продолжалось. Известный боевой офицер, ближайший помощник генерала Каппеля, кавалерист, генерал-майор Константин Петрович Нечаев был сторонником перехода русских на службу в китайскую армию.
  Приняв командование Национальной армией Гоминьдана, Чан Кайши вместе с советником Блюхером и, объединившись с КПК, успешно начинает знаменитый «Северный Поход» против китайских милитаристов. В 1927 году весь Китай за исключением Маньчжурии был подчинен гоминдановскому правительству. На фоне всех этих событий крепнет связь Коммунистической Партии Китая (КПК) с коммунистами Советского Союза. Чан Кайши увидел в этом открытом сближении коммунистических партий СССР и Китая угрозу для своей страны. Вдохновленный такой крупной победой, Чан Кайши окончательно разрывает отношения с КПК, а также и с Советским Союзом. Разрыв между гоминдановцами и коммунистами привел к кровопролитной десятилетней гражданской войне в Китае.
1928 год стал для Чан Кайши триумфальным, ему удалось окончательно объединить страну, за исключением Маньчжурии. По его инициативе проходит экономическая модернизация, в стране устанавливается государственный капитализм в промышленности, в деревне создаются фермерские хозяйства.
В 1931 году еще экономически неокрепшая страна сталкивается с японской интервенцией. Теперь перед Чан Кайши возникает не только проблема внутри страны в лице КПК, стремящейся к власти, но и внешний враг, к тому же еще некоторые региональные правители были не вполне лояльны к нему. Тяжелое положение в стране заставляет вновь идти на сближение с СССР, и он восстанавливает с ними дипломатические отношения в 1932 году.
В 1936 году на северо-западе страны в городе Сиани произошло весьма драматическое событие - Чан Кайши был арестован двумя китайскими генералами. Ему ставится в вину то, что он затягивает официальное объявление войны японскому правительству. Эти же самые генералы убедительно настаивали на заключение союза с СССР против милитаристской Японии. В свою очередь, Чан Кайши считал, что вначале необходимо накопить силы и улучшить вооружение армии, а уже потом действовать решительно против японской агрессии.
Как выяснилось позднее, эти два генера ла действовали по инструкции Мао Цзэдуна. Над Чан Кайши нависла смертельная опасность. Тогда исполняющий обязанности главы правительства Кун Сосни обратился к послу СССР в Китае И.М. Оженину со следующим заявлением: «Если Чан айши будет убит, Китай непременно станет опираться на Японию, людские и материальные ресурсы будут представлены японским милитаристам, станут капиталом агрессии. Это серьезная угроза для Азии и Советского Союза. Выражаю надежду на то, что СССР найдет способ, чтобы гарантировать жизнь Чан Кайши. Что же касается прочих вопросов, то с течением времени можно искать их решение».
 Когда об этом стало известно Сталину, он подействовал на Мао Цзэдуна, жизнь Чан Кайши была спасена. Взамен он должен был создать единый фронт вместе с КПК против японских захватчиков. Чан Кайши дает на это свое согласие, освобожденный от ареста он возвращается в столицу страны, которой в то время был город Нанкин.
В это время японское правительство повело широкомасштабную агрессию против Китая. Чан Кайши назначают генералиссимусом Китайской Республики и, как ни странно, этому назначению способствовало советское правительство. СССР  -единственная страна в мире, которая оказала существенную военную и финансовую помощь Китаю. В 1937 году правительством Чан Кайши был заключен с СССР пакт о ненападении. Военная и финансовая помощь Китайской Республике, несомненно, помогла удержать Японию от нападения на СССР.
В 1938 году Чан Кайши получил официально и формально высшую власть в стране, и он становится общепризнанным вождем Китайской Республики. Официально Китайская Республика объявила войну Японии только в 1941 году.
Перед лицом японской агрессии последовало нелегкое примирение с КПК для борьбы с общим врагом. После окончания войны в 1945 году была попытка урегулировать отношения между Чан Кайши и Мао Цзэдуном при содействии стран победительниц: США, СССР и Великобритании, но этого не произошло.
 В Китае вновь возобновлена гражданская война, которая длилась с переменным успехом четыре года, и закончилась победой коммунистов в 1949 году на всей территории Китая, дата 1 октября этого года считается днем образования КНР.
После окончания гражданской войны еще долгое время на материке действовали партизанские отряды Гоминьдана, партийное же руководство ушло в подполье. В декабре 1949 года Чан Кайши вылетел на остров Тайвань, где уже обосновались многие его соратники. В дальнейшем уровень жизни тайванцев был многократно выше, чем у их соплеменников на главном материке. Бесспорно, что вначале двадцатых годов прошлого столетия наиболее успешным и обладающим сильной армией был маньчжурский диктатор Чжан Цзолин. Он управлял Маньчжурией 10 лет (с 1918 по 1928)  и сыграл огромную роль в судьбе русских беженцев, особенно в первые 6-7 лет, когда положение многих русских было близко к катастрофе. Все могло сложиться по иному для белоэмигрантов, если бы в это время у власти был кто-то другой, а не Чан Цзолин.
 Разногласия между Чан Кайши и Чжан Цзолином, возможно, приблизили победу коммунистов в Китае, так как тратилось много сил, времени и средств в этом противостоянии.
 Решительное сражение между армиями Чан Кайши и Чжан Цзолином завершилось полной победой армии Чан Кайши в 1928 году. Чжан Цзолин решил вернуться обратно в Маньчжурию, но поезд, в котором он находился, был подорван японскими диверсантами под Мукденом. Получив смертельную рану, Чжан Цзолин вскоре умер, это произошло 4-го июня 1928 года. В судьбе белоэмигрантов в Маньчжурии его роль неоспорима, на территории, ему подвластной, русские смогли создать для себя весьма благоустроенный и защищенный быт.
-------------------
З А Б А Й К А Л Ь С К О Е   В О Й С К О
Прежде чем начать повествование о Трехречье, об этом уникальном крае с его богатой флорой и фауной, населенном главным образом русскими казаками с небольшой прослойкой китайских земледельцев и торговцев, необходимо вкратце рассказать о Забайкальском  казачестве, его истории и формировании. Необходимо сразу же сказать о том, что первоначально  Забайкальское Войско формировалось в основном из донских казаков. Официально Забайкальское казачье войско было учреждено 17 марта 1851 года Указом Императора Николая Первого.
 Как уже ранее упоминалось, первые неорганизованные казачьи дружины появились на забайкальской земле в семнадцатом веке, тогда и началось строительство острогов. Атаман Иван Галкин построил Баргузинскую крепость (острог), откуда и началось распространение русского влияния в Забайкалье. Отсюда в 1650 году отправились разведчики под руководством атамана Василия Колесникова исследовать земли в районе Яблонового хребта и далее до озера Иргень, реки Шилки и реки Нерчи. Ознакомившись с местными племенами, заселявшими эту местность, убедив их в своих дружелюбных намерениях, они наметили места, удобные для строительства укреплений.


Памятник П.И. Бекетову
 И уже осенью 1653 года отряд из ста казаков под руководством Петра Ивановича Бекетова дошел до озера Иргень, где была заложена первая в Даурской земле крепость с укрепленными стенами и караульной вышкой. Крепость обносилась глубоким рвом, за этим рвом делали так называемые надолбы. Делалось это так. Вокруг острога на определенном расстоянии друг от друга вкапывались в землю бревна, связанные между собой, иногда в несколько рядов, обычно с парой ворот, над которыми устанавливалась вышка. На следующий год, оставив в Иргенской крепости гарнизон, казаки Бекетова двинулись дальше и добрались до устья реки Нерча, где поставили Нерченский острог, а вскоре еще один - Теленбинский.
Этот период нужно считать началом формирования Забайкальского Войска, что подтверждает Царская грамота Государя Алексея Михайловича, выданная 20 августа 1655 года енисейскому воеводе Афанасию Пашкову с сыном Еремеем «быть на Государевой службе в новой Даурской земле». В 1658 году Афанасий Пашков стал первым Нерченским воеводой, старообрядцам он известен тем, что содержал в тюремном заключении в невыносимых условиях протопопа Аввакума с его семьей.
Нелегким путем шло освоение этого края, возникали частые военные столкновения с китайскими армейскими частями, в итоге, как уже упоминалось, была потеряна крепость Албазин и другие ближайшие остроги. Только после заключения Нерчинского договора в 1689 году в отношении государственной границы установилась какая-то закономерность, определились рубежи между Китаем и Монголией. С этих пор казаки фактически переходят от освоения этого края к охране государственной границы, вместе с этим они вынуждены были еще заниматься и сельским хозяйством, осваивая новые земли. Все это формирует особый уклад жизни казаков, они становятся не только воинами, защитниками границы, но одновременно и землепашцами.   
Изначально забайкальское казачество было многонациональным, в его состав входили не только русские, но и буряты, тунгусы и якуты, а в самом конце восемнадцатого века сосланные в Даурию поляки вошли в состав забайкальского казачества.
 К началу восемнадцатого века забайкальские казаки несли сторожевую службу вдоль государственной границы протяженностью до двух тысяч верст. Было установлено 25 караулов вдоль границы на расстоянии до ста верст друг от друга, и определен порядок службы казаков специальным указом от 1731 года. А в средине восемнадцатого века положено начало формированию строевых полков и обучению казаков согласно воинскому уставу.
Первоначально положение забайкальских казаков было затруднительным в силу того, что они подчинялись гражданским властям, и только в 1842 году приказом Императора Николая 1 казаки стали подчиненными военного ведомства.
Н.Н. Муравьев
Окончательный проект реорганизации забайкальского казачества был представлен в 1849 году графом Муравьевым на утверждение Императору Николаю Первому, который одобрил проект и утвердил его 17 марта 1851 года. К этому моменту общее число пеших и конных боевых офицеров и казаков насчитывалось до 15960 человек.
   Особой грамотой, собственноручно подписанной императором Николаем Первым 6 декабря 1852 года, Высочайше были пожалованы Забайкальскому войску знамена, а город Чита стал считаться центром Забайкальской области.
По предложению графа Николая Николаевича Муравьева в состав новообразованного Забайкальского войска были включены крестьяне Нерченских заводов, а также государственные крестьяне. На постоянном несении воинской службы в то время находилось: четыре казачьих полка, состоящих из русских (3504 человека), и два бурятских (1726 человек), а также двенадцать пеших русских батальонов (12486 человек). Первым наказным атаманом Забайкальского казачьего войска стал генерал-майор П.И. Запольский.
 Забайкальское войско делилось на пешее и конное, каждое из которых состояло вначале из трех бригадных отделов, затем из четырех. В каждом бригадном отделе находилось пеших казаков четыре батальона и двенадцать конных казачьих сотен. В случае войны каждый отдел должен был выставить шесть конных полков и двенадцать пеших батальонов.
 В своих правах Забайкальское казачество уравнялась в своих правах с другими казачьими войсками: Донским, Кубанским, Терским, Астраханским, Уральским, Оренбургским и Сибирским. Позднее образовались дополнительно еще четыре казачьих войска: Амурское, Семиреченское, Уссурийское, Енисейское, а также при Министерстве внутренних дел существовал Якутский казачий полк.
 Ядро Забайкальского казачьего войска было сформировано из казаков Верхнеудинских и Нерчинских станиц, а также из пограничных отделов Цурухайтуевского и Харацарского, кроме этого были включены казаки Забайкальского городового полка. Входили в состав войска казачьи полки: бурятский и  эвенковский князя Гантимура, а также отряды из крестьян, зачисленных в казачье сословие. Забайкальское казачье войско занималось не только охраной государственной границы с Китаем и Монголией, но также несло внутреннюю охрану области. Кроме этого обеспечивало охрану и сопровождение «дипломатических, научных, торговых миссий и экспедиций за границу». Также казачьи части служили резервом вооруженных сил России, которые возвращали в состав Российской империи территории Приамурья из-под юрисдикции Китайского государства.
 Первым серьезным испытанием для Забайкальского войска было подавление «боксерского» восстания в 1900 году, когда казачьи части были брошены для спасения многочисленных  иностранных миссий в Пекине и в других городах, когда им грозило полное уничтожение.
 Боксерское восстание было вызвано засильем иностранцев, а поэтому идеология у восставших была простой - полное изгнание с территории Китая всех чужеземцев, вплоть до физического их уничтожения.
             Уничтожению подвергались и те китайцы, которые приняли христианскую веру, их храмы разорялись и сжигались дотла.
 В самом начале восставшие не нашли поддержки среди правящей династии и только тогда, когда значительные силы китайской армии под командованием генерала примкнули к восставшим, императрица Цы-Сы поддержала восстание. Но в дальнейшем императрица Цы-Сы  отказалась поддерживать мятежников, она видела в них большую угрозу  для себя, нежели от иностранцев.
 Началось массовое убийство иностранных дипломатов, служащих дипломатического корпуса, работников предприятий и эмигрантов, при этом убивали без разбора: женщин, детей, стариков. Срочно требовалось незамедлительное вмешательство иностранных держав, и оно последовало. Стихийно создавались добровольческие отряды из населения поселков и городов.
 Забайкальские и Амурские казачьи сотни были брошены против восставших боксеров. Таким образом,  благодаря своей близости к данным событиям, Россия первой оказалась способна оказать существенную помощь представителям иностранных держав в Китае. Благодаря быстрым и решительным действиям забайкальских казаков тысячи мужчин, женщин и детей были спасены от расправы и физического уничтожения.
В связи с этими событиями на театр военных действий было выставлено семь конных казачьих полков, в каждом полку по шесть сотен казаков и четыре пеших батальона по пять сотен в каждом. В Приамурском военном округе была объявлена мобилизация, следом последовало Уссурийское казачье войско.
Неожиданным нападением мятежники захватили русскую крепость Албазин на левом берегу Амура, защитники отчаянно сопротивлялись, но силы были далеко неравными и они все погибли. Долгое время Благовещенск находился под интенсивным обстрелом китайской артиллерии, а затем регулярная армия атаковала город.   
Город стал на защиту, создавались добровольные отряды, даже женщины и девушки  сражались с врагом. За проявленную храбрость при защите города несколько девушек (указаны на фотографии) были награждены серебряными медалями, среди них герои-казачки: Анна Костромина, Параскева Попова, Любовь Щеголева, Анна Попова, Анна Гантимурова, Анна Толпыгина, Анна Швалова, Дарья Пышкова, Дарья Перебоева, Александра Толпыгина,  Варвара Лозина, Надежда Лозина, Татьяна Лозина, Параскева Коневина.
 Подавление восставших в Маньчжурии всецело легло на плечи Забайкальских, Амурских и Уссурийских казаков. Отряд полковника Орлова, состоящий из Забайкальских казаков, победоносным маршем с боями прошел по Западной Маньчжурии и занял Хайлар. Несмотря на четырехкратный перевес в живой силе, Забайкальские части Читинского полка разбили китайские войска около озера Джалайнора вблизи станции Онгунь (Ангунь). В ходе китайской кампании многие казаки были награждены высшей воинской наградой - Георгиевским крестом, были среди них и полные Георгиевские кавалеры (четыре креста)
В первой сотне 1-го Читинского полка служил Ф.Ф. Родионов, который за период подавления восстания боксеров за проявленную храбрость был отмечен двумя Георгиевскими крестами 4-ой и 3-ей степеней. Георгиевский крест 2-ой степени вахмистр Ф.Ф. Родионов получил в ходе Русско-Японской войны в 1904 году. Об этом мне сообщил Николай Родионов - внук героя.
 Подтверждение этому я нашел на форуме “О жизни русских в Маньчжурии”, где сказано: “Федор Феоктистович Родионов (1878-1937) Георгиевский кавалер (ЗОВО) 4 и 3 степеней за китайский поход (1900-1901), (ЗОВО) 2 степени за Русско-японскую войну. Быркинской станицы. Вахмистр 1-го Читинского полка. В эмиграции поселковый атаман поселка Верх-Кули, старообрядец. В 1912 году участвовал в экспедиции В.Л. Китвича по Монголии. Похоронен на старообрядческом кладбище”.
 Умер Ф.Ф. Родионов далеко не старым человеком в возрасте 59 лет от перитонита (разлившегося аппендицита). Федор Феоктистович был прекрасным джигитом, в Трехречье тренировал молодежь, которая брала первые призы на состязаниях. Так были отмечены его ученики: Пешков, Плотников и Сергей Родионов на всеказачьих соревнованиях в городе Чанчуне, столице Маньчжудиго, там  они не имели себе равных. Во время русско-японской войны 1904-5 гг. Забайкальское казачье войско в полном составе сражалось против японцев. На каждую сотню Высочайшим указом императора Николая 2 давалось (помимо других отличий) пять высших боевых наград - Георгиевских крестов, которыми награждались особо отличившиеся в боях казаки.
 Казаки всех войск самоотверженно сражались с врагом вместе с другими воинами великой России и покрыли себя бессмертной славой.
Первый Георгиевский крест в Первую Мировую войну получил донской казак Кузьма Крючков*. Во время разведки он и трое его друзей встретили двадцать семь немецких кавалеристов, и, не дав врагу опомниться, атаковали немцев. В этом бою Кузьма Крючков лично уничтожил одиннадцать кавалеристов и получил шестнадцать ранений.
 Пять Георгиевских крестов заслужили только трое: драгун Приамурского полка А. Волков*, урядник И. Волков и П. Леонов.
 В Первую Мировую войну Забайкальское казачье войско участвует в полном составе. На германских франтах сражались: 1-ый Читинский казачий полк, 1-ый Аргунский казачий полк, 1-ый Верхнеудинский казачий полк, 2-ой Верхнеудинский казачий полк, Нерчинский казачий полк. Казачьим полкам была передана 1-ая Забайкальская казачья артиллерийская батарея и Гвардейская полусотня Лейб-гвардии Сводного казачьего полка.
В это же время на Кавказском фронте сражались Забайкальские казаки 2-го Читинского казачьего полка, 2-го Аргунского казачьего полка, 2-го Нерчинского казачьего полка, 3-го Верхнеудинского казачьего полка, также казачьим частям были переданы: 2-ая Забайкальская казачья артиллерийская батарея и 4-ая Забайкальская казачья батарея.
У писателя Льва Николаевича Толстого есть такое выражение, что «граница породила казачество, а казаки создали Россию». Это можно отнести и к казакам Забайкальского войска. Именно казачьи отряды отодвинули черту границы далеко на Восток и потом на протяжении сотен лет охраняли рубежи великой страны. Своими ратными и трудовыми делами они укрепляли русскую державу на Дальнем Востоке, благодаря этому Россия вышла к Тихому океану и обрела территорию от Байкала до Уссурийского края с ее несметным богатством.
 К революции 1917 года общее число забайкальских казаков составляло более 275 000 человек, что составляло примерно четверть всего населения Забайкальской области. Забайкальское войско было разделено на четыре военных отдела, в состав которых входило 63 станицы и 515 войсковых поселений, которыми руководили станичные атаманы, избранные на казачьем сходе. До 1920 года казачьи станицы самоуправлялись, в управлении существовал принцип подлинных демократических основ.
За период своего существования Забайкальское казачье войско было трижды подвергнуто мобилизации против внешнего врага, трижды проливало кровь на полях сражений за интересы своей Родины - России. Революции 1905 г. и 1917г., а затем гражданская война разбили забайкальских казаков на два непримиримых лагеря, что привело к огромным человеческим жертвам, а в итоге, к ликвидации всего казачества. Жестокие репрессии против казачества, уничтожение его как враждебного класса, потери в ходе войн, уход казаков за границу, главным образом в Китай, в Советском Союзе надолго вычеркнули из употребления слово «казак». Только в 1990 году начинается движение за возрождение казачества по всей стране. В Москве был собран Большой обще казачий круг из  представителей всех одиннадцати казачьих войск. Последовал указ Большого круга наказному атаману Г.В. Кочетову приступить к воссозданию Забайкальского казачьего войска в его прежних границах.          
    Население Забайкальской области состояло из трех основных групп: казаков, крестьян и коренного населения: бурят и эвенков. Главным занятием населения области было сельское хозяйство. Нужно отметить, что в некоторых районах Забайкальской области занятие земледелием было связано с некоторым риском в силу особых географо-климатических условий. Дополнительно нужно было заниматься оросительными работами, что требовало от людей большого опыта и трудолюбия. Такое ведение хозяйства отмечено главным образом у семейских крестьян (это переехавшие из Польши старообрядцы) и хоринских бурят.
Сельские хозяйства, расположенные в более благоприятных для земледелия районах, были более зажиточными, что налаживало отпечаток на «формирование общественных отношений, на сложившиеся формы землевладения и землепользования».
В это же время государственные крестьяне имели определенные наделы и платили за них налог в казну. С ростом населения наделы становились все меньше и меньше, стала ощущаться нехватка земель.
Уже в конце девятнадцатого века и в начале двадцатого в Забайкальской области существовала общинная форма землевладения. Если раньше происходил захват земель по праву первого, то теперь свободное пользование землей стало ограничиваться. Но, тем не менее, в Забайкалье существовала еще одна форма свободного землепользования - это «сорокалетие». В тех случаях, когда хозяин своими силами расчищал участок из-под леса, этот участок переходил в его собственность сроком на сорок лет. Подобная возможность создала еще один вид землепользования – это заимочное ведение хозяйства. Строились небольшие избушки (заимки), если требовалось, то расчищались подлесные места - их тем самым подготавливали для землепашества. Заимки обычно строили у ручья или на берегу реки, обносили изгородью, огораживали дворы для скота, отдельно находился сеновал.  Вокруг заимки на период полевых работ заготавливался корм для рабочего скота, в основном сено, для лошадей дополнительно давали овес. Заимки бывали временного проживания людей, когда велись полевые работы, и постоянные, где хозяйством занимались круглый год.
Главные сельскохозяйственные культуры возделывались на полях Забайкалья – это яровая рожь (ярица), яровая пшеница, ячмень, овес и гречиха. В незначительных количествах высевалась озимая рожь. Ярица считалась наиболее урожайной в этих местах и была главной пищей населения.
 Для обработки почвы применяли тяжелый плуг на двухколесном передке с круто поставленным прямым отвалом (сабан или, как называли местные жители, «шабан»). А для вспашки целинных и залежных земель употреблялся плуг, который обычно тянули 2-3 пары быков, впереди впрягалась лошадь, на которой сидел мальчишка - «пристяжник», управляя ею.
В давние времена уборка хлебов производилась серпами и косой, в более поздний период уже хлеб убирали жатками, косилками с приводом, в зажиточных хозяйствах уже появлялись сноповязалки, в которые впрягали до пяти лошадей. Снопы складывали в суслоны, в основном, по десять-двенадцать снопов.

               
                Клади       
Далее их свозили в большие «клади», если у кого были молотилки, то с наступлением заморозков, обычно в начале октября, начиналась молотьба. Встречалось, когда крестьяне молотили хлеб цепями на току. Для этого зимой заливалась водой ровная площадка, после заледенения из нее получался великолепный ток. Обмолоченное зерно разных злаков размещали по сусекам в амбарах, специально подготовленных для этой цели.
В Забайкалье земля была пригодна не только для засева зерновых культур, но и для выращивания овощей. Суровость местного климата в зимний период, короткое, часто жаркое лето - все это притормаживало развитие слабых хозяйств, люди вынуждены были заниматься дополнительно извозом, охотой и рыболовством.
В описании образа жизни забайкальцев встретилось указание на особые виды календарей: «Важную роль в обыденной жизни забайкальцев играли деревянные календари или народные святцы. Они служили указателем праздников, постов, ими руководствовались для определения времени полевых работ. Представленный в экспозиции календарь имеет форму шестигранной призмы, в 7 с половиной вершков длиной и вершок толщиной. На каждой грани помещается два месяца. Числа обозначены зарубками, а праздники и прочие памятные дни отмечены разнообразными знаками, или начальной буквой праздника. Начало счета идет от правой руки к левой, лентообразно переходит с одной грани на другую (т.е. движется по солнцу, прим. мое). Новый год отмечен в сентябре, что позволяет утверждать, что календарь сделан в допетровскую эпоху или староверами. На новых концах каждой плоскости календаря вырезаны кресты». (Экспозиции музея. Забайкалье в 19 –ом и в начале 20-го веков).
 После земледелия второй отраслью по значимости являлось скотоводство. В различных областях скотоводство имело неодинаковое значение, и первоначально свое распространение оно получило у местного коренного населения, позднее в некоторых частях Забайкальской области, таких как в Ашинском, Селенгинском и Троицкосаввском округах, скотоводством стали заниматься казаки. Для жителей придорожной полосы скотоводство и коневодство имели большое значение, так как они в основном занимались извозным промыслом.
По статистике 1890 года на каждого человека Забайкальской области приходилось до 4.5 голов разного скота, что в описании современников характеризовалось как богатый скотоводческий край. Наиболее богатыми скотоводами были крестьяне и казаки по долинам рек Аргуни и Онона Нерченского района. В конце девятнадцатого года отмечается рост овцеводческих хозяйств, нередко встречалось и пчеловодство. Среди казачества особенно быстро развивалось коневодство, было также немало крупных коневодов и скотоводов из числа местных бурятов.
 Наряду со скотоводством и земледелием в жизни крестьян Забайкалья важную роль играли промысловые занятия, такие как извоз, рыболовство, охота, работа на приисках. Во второй половине девятнадцатого века особое внимание было уделено образованию ветеринарных служб, где прямое участие принимал сам военный губернатор. К концу девятнадцатого века в Забайкальской области насчитывалось более 20 ветеринарных врачей, но и их далеко не хватало, так как на каждого врача приходилось до 51 тысячи голов рогатого скота и лошадей. Тем не менее, в конце девятнадцатого года  стали производится ежегодно прививки скота от сибирской язвы, чумы и ящура, часто эти болезни принимали повальный характер, гибло большое количество животных. Добывание сыворотки было налажено на противочумной станции в городе Чите, что облегчило ее доступ в нужном количестве для ветеринарных врачей.
Продолжение следует...