Папины рассказы

Анжелика Бабич
          Когда мы были маленькими (это я и мой братишка Димка), очень любили моменты отключения в доме электричества из-за какой-нибудь неполадки. Обычно это случалось осенью и зимой во время непогоды и длилось два-три часа. Эти часы были самыми замечательными и запоминающимися потому, что папа вёл нас на кухню, зажигал свечу, газовые комфорки и рассказывал разные истории из своего детства. На улице было темно и холодно, а на нашей кухне тоже темно, но тепло и уютно. На стене прыгали тени от огонька свечи, а мы, как зачарованные смотрели на папу и раскрыв рты слушали его истории.
           Вот одна из них.
           Папа, звали его Дюла, был ребёнком войны, родился в Закарпатье на самой границе с Венгрией и не по наслышке  знал, что такое голод. Прошло два года после войны, отец погиб, старший брат учился в городе, сестра жила у богатой бездетной тётки, мать нянчилась с маленькой Аней и поднимала скудное хозяйство. Голодали все. Семилетний Дюла как раз должен был пойти в школу в первый класс. Ему там сразу не понравилось и тяжело было учиться на голодный желудок. А проклятое чувство голода стало хроническим и думать о чём то другом не получалось, здорово отвлекало от занятий.
           Каждое утро, когда маленький папа шёл в школу, он проходил по тропинке вдоль речки и часто видел старика, ловившего рыбу. Он, как зачарованный останавливался и смотрел, как рыбак подсекает серебристую рыбку, снимает её с крючка и кидает в ведро.
- Вот бы мне так, - подумал Папа, и тяжело вздыхая продолжал путь. Старик не выходил у него из головы. Ведь, если бы у него была удочка, он тоже смог бы наловить рыбки, отнести маме, сварить  и наесться до отвала. Он шёл и думал:
" Отец погиб, брат в городе, я один мужчина у мамы. Нужно маме помочь" . Так он твёрдо решил стать рыбаком-добытчиком.
            Ему было семь, и он уже был мужчина. Как решил, так и сделал. Детства не было.....
            На следующее утро он сделал вид, что пошёл в школу, а сам направился на речку. Заблаговременно приготовил прутик, спёр у матери суровую нитку, наловил в баночку паучков, из проволоки смастерил хлипкий крючок и вот так вооружившись, пришёл на берег и присел недалеко от рыбака. Папа стал повторять его движения, насаживал паучка на крючок, пытался закинуть его в воду, но нитка путалась и ничего не получалось. Он долго маялся, а дед делал вид, что ничего не замечает. Мой маленький папа так отчаялся, что сел на корточки и заплакал.
            Сердце рыбака дрогнуло, Он сказал папе придти завтра утром в это же время.
            На следующий день папа бежал на берег, не чуя ног. Рыбак был уже на месте. Он принёс с собой  маленькую удочку, кусок лески и драгоценный крючок, настоящий не из проволоки. А ещё он раскрыл секрет, что рыбу нало ловить на червяков. Где-нибудь за домом в огороде залить участок земли метр на метр водой, подождать час-полтора и черви сами из земли полезут.
            В это утро дед поделился своими червями и счастливый папа закинул свою маленькую удочку........Ждать пришлось недолго и первая рыбка шлёпнулась на траву.
            Свой первый улов папа гордо принёс маме на кухню и положил на стол.
- Где взял? - были слова матери.
- Поймал. Сам поймал!
             Лицо матери стало грозным:
- Вместо школы? - Она долго не разбиралась, взяла прут и отходила своего Дюси по первое число. А потом пошла на кухню готовить рыбу.
             Папа плакал не от боли, а от обиды. Он хотел помочь, а получилось вон как, но это не стало для него уроком. На следующий день он снова вместо школы пошёл на рыбалку, но теперь решил готовить рыбку на месте. Разводить костерок он умел, как все сельские мальчишки, нанизывал рыбку на прутик, поджаривал и уплетал за обе щёки. Это был и завтрак, и обед. В положенное время он шёл домой, как-будто после школы.  Так прошло несколько дней, пока мать не встретила учительницу и узнала, что Дюси уже неделю не ходит в школу.
              Мама встретила своего сына со скалкой в руке, отлупила и сказала:
-Ещё раз прогуляешь школу всыплю так, что забудешь свою рыбалку навсегда. Лови рыбу после школы.......
              Папа молча утирал слёзы и думал:"Хорошо, что удочку не нашла и не поломала."
              Он ходил в школу, терпеливо ждал последнего звонка и бежал на речку. Ловить рыбу днём и вечером - это уже не то, но выхода другого не было. Хоть что-то.
              Так мой папа подкормил семью в тяжёлое послевоенное время и стал заядлым рыбаком.
              Рыбалка была его спасением от голода тогда, и спасением для души потом.Это занятие стало его увлечением на всю жизнь.