Книга Трехречье часть 2

Павел Васильевич Шахматов
После того, как маньчжурами был завоеван Китай в 17 веке, страна на несколько столетий оказалась изолированной от всего мира. Эта изоляция была настолько губительной для Поднебесной, что уже с середины девятнадцатого века она стала легкой добычей  для европейских завоевателей. Огромная страна подверглась делению на сферы влияния между японцами, американцами и европейцами.
Маньчжуры - это одна из разновидностей расы монголоидов, тунгусское племя, находящееся в Северной части Китая-Маньчжурии. Вековая борьба с соседями создает из маньчжуров воинственное племя и, объединившись с другими родовыми племенами, они к началу 17 века представляют могущественную силу, сыгравшую огромную историческую роль. В течение трех веков они трижды захватывали власть над Китаем.
 В настоящее время маньчжуры полностью ассимилировались с китайцами и монголами. Маньчжурия, когда-то могущественное государство с огромной территорией, простирается к югу от рек Амура и Аргуни, которые являлись ее естественной границей с Россией.
 Граничит с Россией Маньчжурия с трех сторон, а с четвертой отделяется от Китая Великой Китайской стеной. После покорения маньчжурами Поднебесной все государственное управление, армия и чиновничество переместились в Пекин, за ними сразу же последовали предприниматели и торговый люд. И как следствие, Маньчжурия оказалась в бесхозяйственном положении на многие годы. Многочисленные монгольские племена вели кочевой образ жизни по стране без определенного административного управления. Только после заключения русско-китайского договора в 1896 году о строительстве железной дороги от города Маньчжурия до самого Порт-Артура эта заброшенная территория начинает оживать, происходит переселение китайских предпринимателей в этот край,  обретают некоторые формы земледелие и торговля.
Если с семнадцатого века Япония проводила политику самоизоляции, то в конце девятнадцатого она занимается внешней экспансией, этого требует начало капиталистического развития в  стране. Особенно агрессивно Япония действует в отношении Китая, навязывая ему унизительные торговые договоры и соглашения. В это же самое время отмечается усиленное продвижение европейских держав в Юго-Восточной Азии, взоры многих этих стран также были обращены и на Китай.
В завоевании Поднебесной наиболее активно действовала Япония и в то же время она настойчиво приближалась к Дальневосточным границам России. Маньчжурия и Корея, территории, непосредственно граничащие с Россией, стали объектом колониальных притязаний Японии. Это не могло не вызвать серьезных опасений у русского правительства, так как этот дальневосточный рубеж с военной точки зрения был мало защищен.
В связи с этим Россия вынуждена была действовать поспешно и решительно. Прежде всего, Россия идет на сближение с Китаем, и в 1860 году в городе Пекине страны заключают договор, согласно которому Россия получает прибрежную северо-восточную часть Маньчжурии.  Это имело большое стратегическое значение для России, ей были представлены восточные китайские порты, как для торговых судов, так и для Тихоокеанской эскадры.  Это в какой-то степени было гарантией безопасности от иностранного засилья и для Китая, так как, особенно, Япония целеустремленно приближалась к границам Поднебесной.
Для успешного развития торговых и финансовых отношений в Китай был назначен первый Генеральный консул в лице действительного статского  советника  К.А. Скачкова.
 В короткий срок русские строят на своей территории, сопредельной с маньчжурской стороной,  незамерзающий военный порт с внушительным названием Владивосток, что дало возможность размещать здесь свой Тихоокеанский флот и торговые суда.
   В 1898 году Китай передал России в долгосрочную аренду стратегически важный Порт-Артур на Ляодунском полуострове. На занятой территории русское правительство развивает экономику, а строительство железной дороги уже в значительной мере оживляет этот край. С расширением сети железных дорог начинается развитие инфраструктуры  северо-восточного Китая, что было крайне необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности  быстро растущего населения. Вокруг железной дороги возникают селения, где бурно развивается жизнь, создаются рабочие места не только для русских, но и китайцев. Русские и китайцы спокойно и мирно сосуществовали многие годы, даже Боксерское восстание, в подавлении которого участвовала Россия, не обострило  взаимоотношений настолько, насколько это сделали американцы и европейцы, а особенно японцы своей чрезмерной жестокостью.
Результатом Боксерского восстания стала еще большая зависимость Китая от иностранных держав, в итоге это сильно отразилось на его экономическом и политическом развитии.
   Восстание получило название «боксерское» в силу того, что участники его, восставшие против иностранцев, имели специальную физическую военную подготовку в ведении кулачного боя. Первоначально власти Китая поддержали восставших и в ходе совместных действий 28 июля 1900 года подвергли артиллерийскому обстрелу даже наш город Благовещенск, а вскоре захватили Хайлар.
Русские войска предприняли контрнаступление и в нескольких направлениях пересекли русско-китайскую границу,  Хайлар был освобожден, и снята осада города
       Русские моряки освобождают Пекин
Харбина. Одни из первых русских воинских подразделений, выступивших в защиту иностранцев, были казаки Уссурийского войска, в составе которого находились Забайкальские казачьи сотни. Русские войска первыми подошли к столице Китая Пекину, они уже вели жестокие уличные бои, когда подоспели японские и американские воинские пехотные части. Вскоре Пекин был освобожден, и находившиеся там европейцы были спасены от верной гибели. В октябре  1901 года и Манчжурия была полностью очищена от восставших, с наместником Цинской провинции был подписан договор о восстановлении гражданского правления и выводе всех китайских войск с территории. Сразу же началось восстановление огромного участка железной дороги, разрушенного в ходе военных действий.   
Заключенный европейскими государствами с позиции силы неравноправный договор долгие годы будет являться тяжелым бременем для китайского народа. Россия же подписала отдельный договор и вывела все свои войска с Маньчжурии уже в 1902 году, взамен получила свободное на арендной основе пользование железной дорогой (КВЖД).
К концу девятнадцатого века Дальний Восток становится  приоритетным регионом во внешней российской политике. Если первоначально строительство железной дороги считалось проектом экономическим, то позднее, в силу сложившихся международных отношений, КВЖД приобрела для России еще и важное стратегическое значение.
Строительству железной дороги предшествовало создание оборонительного союза между Россией и Китаем, договор был заключен во время торжеств по поводу коронации императора Николая Второго.                Царь Николай Второй               
Официальным представителем  Китайской империи на коронации был сам ее глава император Ли Хун-чжан. По этому договору Россия взяла на себя обязательство защищать китайскую территорию от возможной японской агрессии, при этом для российских военных судов Китай предоставляет все свои морские порты.
Император Ли-Хун-чжан.           По причине создавшейся обстановки русское правительство становилось полновластным хозяином над железной дорогой и полосой отчуждения с правом возводить любые сооружения и любого вида постройки.
Аренда этого участка территории предоставлялась России на восемьдесят лет, по истечении же этого срока железная дорога со всеми сооружениями переходила в собственность китайского государства. Это соглашение между Китаем и Россией было подписано 3-го июня 1896 года.
    Достигнутые соглашения с Поднебесной несомненно являются крупным успехом русской дипломатии царского правительства в дальневосточной политике. При реализации этих соглашений должен был серьезно измениться расклад сил в этом регионе, что крайне не устраивало иностранные державы, в первую очередь, Японию. Маньчжурия превращалась в мощную базу влияния русского государства в этой части азиатского материка и барьером для японской экспансии.
Строительство железной дороги началось 16 августа 1898 года и проходило быстрыми темпами, и меньше чем за два года было проложено 1400 километров пути. Окончание работ и сдача железнодорожного пути в эксплуатацию планировалось в 1902 году, но строительство было полностью остановлено в 1900 году, когда вспыхнуло боксерское восстание. Восставшие почти полностью разрушили всю линию железной дороги и все станционные и прилегающие к ним постройки, а также телеграфную связь.
После подавления восстания с помощью европейских держав сразу же возобновились строительные работы, и 1-го июня 1903 года железная дорога была передана в эксплуатацию. Общая длина железнодорожного пути составляла 2450 километров, было построено 92 станции и 9 туннелей. Самый грандиозный туннель проходил через Хинганские горы, длиной 3077 метров. Это было «воистину достижение русской инженерной мысли». Сомкнутая «петля» радиусом 320 метров проходила на высоте 970 метров над уровнем моря и шла сквозь каменную трубу в девять с половиной метров диаметром.   Меньше чем за пять лет (включая боксерское восстание и восстановительные работы) построена не только железнодорожная магистраль, но и громадный комплекс станционных зданий и жилых домов для рабочих, школ и больниц, созданы механические мастерские, вспомогательные сооружения и т.д.
Огромное экономическое и стратегическое значение имела железнодорожная ветка, проложенная от города Харбина до города Дальнего и далее до Порт-Артура. В период русско-японской войны ветка была главной наземной магистралью, по которой шло снабжение русского военного гарнизона в Порт-Артуре.
Первым Управляющим Китайской Восточной Железной дорогой  был назначен генерал-лейтенант Д.Л. Хорват.
В конце девятнадцатого века по решению маньчжурских властей начинается переселение китайцев в северо-восточные районы Маньчжурии, особенно активизировался этот процесс в период строительства КВЖД. Вместе с этим формируются организованные шайки бандитов, занимающихся грабительством населения, в народе они известны как хунхузы. Очень скоро бандитские отряды становятся большой и постоянной проблемой для китайских властей, не имеющих достаточно ресурсов для борьбы с ними. Кроме того, эти бандитские формирования стали проникать в районы Приамурья, а также Приморья, что заставило русскую администрацию Дальневосточного края на большом протяжении (1500 верст) разместить охранные отряды войск.
После того, как была оккупирована Маньчжурия, в ряды хунхузских отрядов влились солдаты разбитых японцами китайских воинских частей, в результате они численно намного увеличились, к тому же стали лучше вооружены. Следовательно, увеличились нападения хунхузов на железнодорожные объекты, частные предприятия, участились грабежи в сельских районах, жертвами которых становились главным образом русские. Для борьбы с разбойными нападениями хунхузов началось формирование русских  добровольческих отрядов самоохраны в основном из бывших военных.
Русские отряды оказали существенную помощь японским охранным частям. Помимо хунхузов японским властям приходилось противостоять многочисленным партизанским отрядам, базирующимся главным образом в северо-восточных окраинах Маньчжурии, в непроходимых горнолесных местах
В Харбине был сформирован отряд под командованием ротмистра  Долинского для борьбы с многочисленными группами хунхузов, имевшими свои опорные базы в ближайших лесных районах города Харбина.
В отдаленных местах жителям поселков приходилось вступать в переговоры с хунхузами и выплачивать им определенную сумму, такие поборы разоряли сельские хозяйства, и люди вынуждены были вооружаться и давать отпор бандитам. Так человек пятнадцать жителей поселка Романовка, в основном все охотники, выследили, где находится база хунхузов, и приняли решение ее уничтожить. Как опытные охотники они смогли незаметно подойти как можно ближе. Выстрелом из винтовки был убит часовой, выскочившие из бараков хунхузы стали отстреливаться. Бой был коротким, от метких выстрелов охотников ушли немногие, двадцать бандитов было убито.
Полковник И.С. Ильин, житель города Харбина, в начале тридцатых годов писал: “Появилась всюду масса хунхузов - на восточной линии, на западной, везде, словом, кроме южной, по которой двигаются японские эшелоны... Разоряется в первую голову все русское население. Харбин точно в море огня маленький остров - кругом бушует пламя бандитизма, грабежей, пожаров, убийств. Не проходит дня, чтобы не было сообщений об очередном крушении и об очередных жертвах - главным образом русских... На восточной линии, где больше всего русских заимок, концессий, хозяйств, сейчас идет поголовное разорение...” (С. Смирнов. Отряд Асано).
 Такая обстановка побуждает русских эмигрантов ускорить создание повсюду из числа военных охранные отряды. Большую инициативу в деле формирования охранных отрядов проявил генерал-лейтенант Владимир Дмитриевич Кузьмин. Наиболее успешным и многочисленным был отряд подполковника Н.Н. Ильина, предназначенный для охраны строящейся железной дороги Лифачан-Харбин. После завершения строительства отряд был расформирован, китайское руководство контролировало такого рода формирования.   
Власти Маньчжу-Ди-Го в 1935 году принимают решения объединить все охранные отряды в одну общую структуру, так возникла горнолесная полиция.
Поставлена цель подготовить командный состав и обеспечить боевую готовность полицейских подразделений.
Для выполнения этой задачи были привлечены главным образом боевые офицеры и рядовой состав, участвовавшие в Первой Мировой и Гражданской войнах, а таких было немало, к тому же многие из них находились без работы.
После Гражданской войны в России произошел массовый наплыв русских в соседний Китай, и вся эта масса включилась во все сферы жизни китайского населения,  хотя и с немалыми трудностями. Гораздо сложнее шел процесс адаптации военной эмиграции,  бывшие воины ощущали не только материальные трудности и лишения, но и моральные испытания. Их угнетала не только потеря Родины, которую они честно и добросовестно защищали на фронтах русско-японской войны и Первой Мировой, но многих давила и горечь утраты семей, оставшихся на Родине. Они также хорошо понимали, что оставшиеся в СССР родственники, бывшие офицеры, солдаты и казаки, которые сражались вместе с ними в рядах Белой Армии, будут подвергнуты грозным репрессиям нового режима.
Ко времени прихода русских эмигрантов в Китай после революционных потрясений в России страна находилась в весьма нестабильном и разрозненном состоянии. Фактически в Поднебесной в это время шла настоящая гражданская война между руководителями («маршалами») многочисленных провинций, каждый из них стремился взять всю полноту власти над страной в свои руки.
Тем не менее, в стране имелись видные общественно-политические деятели, которые четко понимали, что Китай нуждается в объединении под властью одного центрального правительства. Они также понимали, что эту задачу можно решить только всецело опираясь на мощную вооруженную силу.
Необходимость создания такой армии толкнула лидера националистов Юга Китая Сунь Ятсена на военное сотрудничество с СССР. Он понимал, что при таком бедственном состоянии вооруженных сил в стране, нужна срочная модернизация армии, для чего крайне необходимо нужно иметь своих военных специалистов и современное вооружение.                Сунь Ятсен
 Сунь Ятсен отправляет своего верного соратника Чан Кайши в Москву, даже несмотря на то, что тот был принципиальным противником каких-либо взаимоотношений с СССР. В Москве Чан Кайши встречается с самим Троцким, командующим Красной Армией и другими военными специалистами. Вырабатывается совместная договоренность о поставке военной помощи для наращивания военно-стратегической мощи Китая.
Первоначальной причиной смуты в стране стал распад Китая на многочисленные провинции в результате свержения и уничтожения в 1911 году Маньчжурской династии. Император Зинге в 1912 году отрекся от престола, и Китай был объявлен республикой, вот тогда-то и возникает междоусобица, продолжающаяся многие годы.
В ходе этой борьбы определяются две главные политические партии: Гоминьдан (националисты) и КПК (коммунисты). Первоначально политика этих партий в социальной сфере мало в чем имела существенное различие, и все усилия каждой из них были направлены только на одно - это захватить власть в стране в свои руки.
В этот период Китай не был милитаристской державой, у китайцев было даже какое-то пренебрежение к военным, у них бытовала пословица: «Как из хорошего железа не делают гвоздей, так и хороший человек не станет военным». Такой взгляд и отношение к армии в дальнейшем сделало Китай абсолютно неподготовленным к японской агрессии. Япония же, наоборот, в это время обладала лучшим современным вооружением и хорошо подготовленной и технически оснащенной армией.
В начале двадцатого века из среды многих «маршалов» появляется более яркий претендент на пост главного правителя страны - генерал У Пэйфу. Генерал имел поддержку среди сторонников императора Цао, который был некоторое время у власти, но у него не было ни армии, ни денег.
Против генерала У Пэйфу решительно выступил маньчжурский диктатор Чжан Цзолин, который считал его непригодным для управления такой большой страной. К тому же он не признавал  над собой власти императора Цао.
   Для усиления мощи своей армии Чжан Цзолин стал брать на военную службу солдат и офицеров Белой Армии по контракту, с гарантией выплачивать им жалование, а в случае смерти денежную выплату семье погибшего. Это были главным образом боевые солдаты и офицеры, участники Первой Мировой войны и прошедшие гражданскую войну.
 Обладая боевым мастерством и богатым военным опытом, белогвардейцы помогли Чжан Цзолину одержать ряд значительных побед, что привело к серьезному изменению самой истории Китая. Первое время в составе армии Чжан Цзолина находилось до тысячи хорошо вооруженных боевых солдат и офицеров Белой армии. Они помогли Чжан Цзолину разбить, казалось, непобедимую армию маршала У Пэйфу, заявившего о себе как о единоличном правителе Китая.
Эта победа больше чем когда-либо приблизила Северную коалицию к объединению Китая по выстроенному Чжан Цзолином сценарию. Белогвардейцы еще не раз будут защищать Чжн Цзолина и его Северную коалицию от неминуемого поражения от “красных маршалов”, обученных и воспитанных в СССР. В итоге еще несколько десятков лет коммунисты не были допущены к власти в Китае.
 Как уже упоминалось, Сун Ятсен на Юге Китая был уже весьма известным государственным деятелем. Как сторонник республики он создает политическую партию для борьбы против существующего монархического строя и конечной целью ставит создание мощного централизованного государства.
Его революционная партия также ставила своей целью ведение непримиримой борьбы с маньчжурами, которых он считал поработителями его страны. Сунь Ятсен защищал интересы наиболее экономически развитого Юга, делал это он с целью укрепления и развития промышленности, но все же его конечной целью было объединение страны.
Основная программа националистической партии Сун Ятсена заключалась в трех народных принципах: сплочение народа, власть народа и благосостояние народа. Это все было выражено в наименовании самой партии Гоминьдан, что значит: Го-государство и страна, Минь-нация и народ, Дан-партия. Программа партии имела большой успех в народных массах. И уже в 1911 году партия Гоминьдан добилась значительного успеха, страна стала республикой. Сун Ятсен был назначен временным президентом республики, но окончательно закрепить свою власть он не сумел, в стране вновь начинается борьба за власть.В итоге в 1913 году власть в свои руки берет диктатор Юань - Шикай, он не был выразителем чаяний китайского народа и полностью опирался только на военную силу. В стране были запрещены все политические партии. Партия Гоминдан была разгромлена и Сунь Ятсен со своими ближайшими

                Чан-Кайши
соратниками, включая молодого офицера Чан Кайши, вынуждены были бежать в Японию.
Находясь в Японии, Сунь Ятсен прилагает свой опыт и усилия для создания новой революционной партии, для продолжения борьбы за объединение Китая. В 1914 году Сунь  Ятсен дает указание Чан Кайши возвратиться в Китай и начать вести подготовку к вооруженному восстанию в стране. Сам же он возвращается на родину только в 1918 году и сразу же делает попытку воссоздать партию Гоминьдан, но безуспешно. Тогда Сунь Ятсен идет на беспрецедентный шаг, он соглашается сотрудничать с коммунистической партией, считая, что только таким путем он сможет провести объединение Китая.
 Особый интерес представляет дальнейший ход развития этого политического альянса. Сунь Ятсен для успешного сотрудничества этих двух партий с их разными идейными воззрениями приглашает советского политического советника М.М. Бородина. С его помощью создается огромная политическая партия революционного фронта, объединившая мелкую и среднюю буржуазию, крестьян и рабочих.
 В итоге Сунь Ятсен вновь становится президентом Китайской республики, а Чан Кайши он назначает своим военным консультантом.
 Кроме политического советника М.М. Бородина Сунь Ятсен приглашает к себе военным советником бывшего командующего революционной армией Дальневосточной республики, В.К. Блюхера. По совету Блюхера и с его помощью Сунь Ятсен открывает современную военную школу и назначает ее руководителем боевого энергичного молодого офицера Чан Кайши. Чан - Кайши проявил умение организовать людей, обладая незаурядной политической прозорливостью, сумел консолидироваться с другими политическими группировками, приблизив к себе нужных и надежных людей.  В тридцать шесть лет он уже в чине генерала, а вскоре становится главнокомандующим Национально-Революционной армией Гоминьдана. 
 Блюхер пробыл в Китае три года и за это время он помог реорганизовать армию и подготовить знаменитый «Северный Поход» с целью объединить Китай. Возглавить армию и начать «Северный Поход» было поручено генералу Чан Кайши.
Как упоминалось ранее, Сунь Ятсен отправлял своего друга и соратника Чан Кайши в Москву на обучение военному делу. Если вначале советское правительство считало, что Чан Кайши может послужить связывающим звеном в их внешней политике, то вскоре Москве стало понятно, что основной целью Чан Кайши является использование военных специалистов и нового вооружения в чисто своих националистических целях.
Продолжение следует...