7. Ода моей бабушке Вадон-Скуфати Жанне Евгеньевне

Евгения Гитальчук-Вирченко
   За гранью реального
    Эпизод четвёртый.
  Зловеще-горькое предсказание.

   Как я уже рассказывала выше, бабушка приютила семью из трёх человек, очутившихся в невероятно тяжёлом положении - без крова над головой и без копейки денег. Но и сама мама Вера и её дети оказались добрыми, общительными людьми, которые не стесняли жизни хозяйки и её девочек. Летели дни за днями, а отношения между женщинами, их взаимопонимание с каждой минутой лишь крепли.

   Однажды бабушка пошла в магазин, а Вера вызвалась готовить обед и присматривать за всеми детьми.

   Когда бабушка вернулась, дети играли во дворе, а Веры не было видно. Бабушка вошла в дом и увидела Веру, сидящую за столом и читающую "послание из мира теней".

   На шаги бабушки Вера никак не отреагировала - небывалый случай - и продолжала "считывать" информацию. По щекам Веры катились, опережая друг друга, крупные слезинки. Бабушка стала позади стула Веры и дальше они читали уже вдвоём.

   Как оказалось, Вера, в отсутствие бабушки, вызвала Дух своего отца, похороненного совсем недавно, в день горького знакомства женщин. Дух сказал, что ему очень не хочется огорчать любимую дочь, сообщая ей такие печальные сведения. Но он всё же решил её предупредить и написал, что через неделю заболеет
брюшным тифом Верочка, после неё через пять дней заболеет и Карлуша. А вот умрут они вместе, в один день.
И Дух назвал дату, которую сейчас я не могу вспомнить.

   При последних словах предсказания Вера, уже рыдая, а не плача, схватила блюдце и бросила его на пол с такой силой, что осколки несчастного стекла разлетелись по всей комнате.

   Всю неделю женщины прожили в чудовищном страхе. Старшая Вера замкнулась в своей горькой печали, она почти ничего не ела, утверждая, что не может глотать даже жидкую пищу. Мать никуда не отпускала Верочку и
не сводила с неё своего тревожно-грустного пытливого взгляда.

   А Верочка, шестнадцатилетняя красавица с прекрасными длинными светло-русыми волосами и огромными лучистыми серыми глазами, чувствовала себя превосходно. Она не разделяла тревоги мамы, пыталась успокоить её, поддержать.

   И вот настал тот самый день, день роковой, настал названный Духом день заболевания Верочки. Мать несколько раз в продолжение ночи тихонечко подходила к постели девочки и легко-легко прикладывала руку ко лбу этой очаровательной головки. Но жара не чувствовала. Чуть успокоившись мама Вера пыталась уснуть,
но тревожные мысли не позволяли смежить ресницы...

   Наконец настало утро, светлое и безмятежное. Улыбающаяся Верочка встала, спокойно произвела свой утренний ежедневный туалет, с аппетитом позавтракала. Мама тут же, спозаранку, измерила температуру дочери - 36,7.

   Жанна, которая тоже почти всю ночь не спала в знак солидарности, уговорила Веру подремать часок, обещая с Верочки не спускать глаз и при малейшем её недомогании сейчас же разбудить её, маму Веру.

   Но Верочка была по-прежнему весела и спокойна. Температура оставалась нормальной, ровно 37,00.

   После бессонной ночи мама Вера проспала тревожным сном около 2-х часов. Потом вдруг резко вскочила, испуганно осмотрелась вокруг и побежала искать Верочку. Убедившись, что с девочкой всё в порядке, обе женщины с надеждой перекрестились и стали накрывать стол к обеду.

   Но во время обеда Верочка вдруг встала из-за стола, отодвинула тарелку и медленно пошла в спальню. Мать побежала за нею. Верочка легла на кровать, щёки её пылали. Девочка закрыла глаза и трудно дышала с каким-то странным хрипом. Всё это произошло так стремительно, что женщины в первый миг растерялись.

   Вера никак не могла отыскать термометр, который лежал тут же,  прямо перед ней на прикроватной тумбочке. а  Жанна никак не могла вызвать "Скорую".
   Наконец градусник был найден, он показал 39,6. А Жанна сумела набрать номер "Скорой помощи".

   Мать, почти обезумевшая от страха и горя, стала обтирать девочку уксусом, разбавленным водою, а Жанна пошла к калитке встречать врача.

   "Скорая" приехала сравнительно быстро. Врач попался опытный и внимательный. Он сразу сумел поставить предварительный диагноз; брюшной тиф и предложил немедленно госпитализировать больную в инфекционную больницу.
Мама Вера ответила решительным "Нет!", с надеждой взглянув на Жанну - не возражает ли она.
 
   Жанна же, конечно, промолчала,  хоть искренно волновалась и за Верочку, и за её маму, которая пребывала на грани обморока, и, больше всего, за здоровье своих крошек. Ей стыдно было признаться даже себе самой, что в душе она втайне хотела,  чтобы Верочку отвезли в больницу, надеясь, что в таком случае было бы больше шансов не заразить малышек и лечение в стационаре было бы интенсивнее и результативнее для больной девочки.

   Мама Вера стояла бледной безмолвной тенью, пока врач осматривал больную. Но вдруг, словно обезумев, она схватила Верочку, вцепилась в неё двумя руками и стала истошно кричать: "Не отдам, не пущу, она останется здесь!"

   Доктор пытался её успокоить, что-то ей объяснить, но вскоре понял, что эта его затея бесполезна и бессмысленна.
Теперь врач подошёл к Жанне и стал говорить с ней. Он спросил, не возражает ли она против присутствия больной с таким диагнозом в доме, где столько детей.

   Сознаёт ли она, что опасность заражения, инфицирования девочек очень велика.  Бабушка, которой в то время было ещё так далеко до "бабушки", предприняла ещё одну попытку поговорить с Верой, но та ничего не хотела слышать, она мгновенно снова стала агрессивной и почти невменяемой.

   Тогда врач начал объяснять, что если они оставляют больную дома, то необходимо выделить ей отдельную комнату, дверь в которую следует немедленно тщательно заклеить. Всё: лекарственные препараты, пищу, постель, даже судно передавать ей нужно только через окно. И человек, который будет ухаживать за больной, должен тоже входить в комнату через окно, быть в специальном халате, в маске, которые сразу после выхода из комнаты, замачивать в дезинфицирующем растворе.

   Вера-мама, несмотря на своё отчаянное состояние, поняла, что дочь остаётся дома. Уразумев это она даже согласилась на инъекцию успокоительного.

         Продолжение следует.