Борьба с алкоголизмом в России - тысячелетняя ошиб

Владимир Белошапкин 1
Борьба с алкоголизмом в России – тысячелетняя ошибка.
Приехал ко мне гость из-за границы, и был поражен антиалкогольными законами. Хотелось пива, а после одиннадцати не продают. Я его успокоил, все купить можно, надо только места знать. Что интересно, эти места отлично известны и полицейским.
Это не сухой закон, но правила оскорбительные.
Депутаты, похоже, историю плохо знают, или, скорее, вообще ею не интересуются. Эти люди не потрудились узнать историю собственной страны. Интересная особенность для народных избранников. Впрочем, эти люди занимаются не законотворчеством, а хорошо оплачиваемой игрой в закон.
Рассмотрим факты, которые не позволяют относится к вину, как к абсолютному злу.
Князь Владимир, когда выбирал для своего народа монотеистическую религию, отверг мусульманство, запрещающее употребление спиртных напитков.
- Веселие русских в питии есть, - сказал он послам от Великого правителя Хорезма и Ирана. Он принял христианство, и союз с Византией, хотя это было, явно, не выгодно; восточная римская империя была на излете, что было ясно всем. Принятие религии, принимающей винопитие, сыграло огромную роль в истории нашей страны. Кстати, не все мусульмане трезвенники:  достаточно вспомнить Омара Хайяма, и секту софистов. В наших институтах правоверные бухают вовсю, это мне известно не понаслышке.
Верховный бог египетского пантеона – Осирис, дал людям вино и пиво. После этого они перестали поедать друг друга. Весьма глубок смысл этого мифа.
Жена самого известного и странного фараона Эхнатона, красавица  Нефертити, умела  готовить 40 сортов пива. Самая прекрасная женщина древности с удовольствием занималась этим. Пища, приготовленная собственными руками, полезна.
Один из главных богов Греции – сын Зевса Дионис – бог вина. Первое чудо Христа – превращение воды в вино во время свадьбы в Канне Галилейской.
Иван Грозный и Петр первый специально напаивали людей, чтобы они говорили правду. Антиалкогольные законы вводили Борис Годунов, Николай второй, Горбачев. Все они заканчивались крахом; народ терял доверие к власти, и мстил борцам за здоровье. Не в этом ли причина, что войско Лжедмитрия, состоявшее максимум из трехсот человек, за недели выросло до многих тысяч? Можно бороться, но нельзя оскорблять.
Между прочим, Россия не является самой пьющей страной, как многие думают. На первом месте по количеству потребляемого алкоголя стоит Англия, затем Франция, Германия; мы только на седьмом месте. Но англичане напиваются дома, в одиночку, и, поэтому гораздо реже попадают в дурные истории.
Теперь немножко о Биохимии. Почему женщины меньше пьют? У них содержание этанола в крови в несколько раз больше, чем у мужчин. Поэтому потребность в Этиловом спирте гораздо ниже. Это – запасной источник энергии, незаменимый при диабете, распространение которого имеет характер пандемии.
Алкоголь, как любое явление, имеет две стороны; светлое и темное, Инь и Янь. Самое страшное – пить за рулем. Но агрессивность алкоголиков – это сказка; самые страшные преступники – это трезвенники: Чикатило, Фишер…
Алкоголь – лучший анксиолитик – успокаивающее средство. Но это – опасный наркотик.
Так надо не призывать к абсолютной трезвости, которая для алкоголиков смертельно опасна, а учить правильно пить.