Прогулка по улице Литвинова. Иркутск

Ирина Никифорова-Захарова
 
    «Что? Погуляем?»

   В этом году, который, больше следует переименовать  Китайскому Гороскопу в Год    ГовнаМыши , такое приглашение может иметь  неприятные последствия! А вдруг вам выходить на улицу нельзя…

   Ладно ! Я пойду …, поскольку  у нас в городе пока всё тихо-мирно-спокойно, хотя народа на улицах убавилось, ну а вы… со мной! Погода, кстати, отличная! + 14 днем будет, а пока 6 с плюсом!

     Вот знаете, тех, кто пережил 90-е, уже ничем не удивишь!  Огорчает, конечно, что «накрылась медным тазом», вернее, «вредным вирусом» моя поездка в город на Неве, и билеты пришлось сдать. Впрочем, это не «ужас-ужас»! Я не фанат путешественник, а вот то, что я маму в Москве  не смогу навестить… это «печалька»….

     Хотя… не  будем о грустном! В конце-концов,  всё в этом мире как-то устраивается.

     ...Сегодня пройдемся по улице Литвинова! Это, между прочим, центральная улица, идет она параллельно улице Урицкого (штоб его).
 
     Улица эта не только сегодня, но и в прочие дни малолюдная и тихая. Как с Большой (К.Маркса) у памятника Туристу (есть у нас такой памятник!) повернул направо, так сразу же за красивым старинным зданием… «панелька»! Вот такой «микс»!))) Её, правда, облицевали для приличия, какими-то пестрыми плитками, потому она походит на ряженую "дуньку"  среди  аристократических  дам.

     А далее… несколько домов «сталинок». Одно здание очень интересное. С круглыми балконами, с «претензией» так сказать! Но доведено оно до удручающего состояния.
- Ё-моё! Что уж так-то? Все-таки центр города! Всё здание «облупилось». Что же жители-то?
   Тут вспоминаю, что и дом, в котором мы живем, тоже давно пора побелить-покрасить! Не сам же это делать полезешь?

   …«Кафе», «Пицца», магазинчик трав каких-то, на нем объявление, написанное простым фломастером на листе бумаги : «Самое время купить травы, которые поднимут иммунитет».)))

    Ага, вот слева длинное «солидное» здание с вывеской «Главное Управление ФСБ…», а за ним похожее с вывеской « Главное Управление МВД…». Напротив, высоченный «глухой» кирпичный забор. Будки охраны, КПП... теперь понятно, почему здесь тихо?)))

    Мда… . Кстати, называлась улица когда-то «6-ой Солдатской». А потом  ее переименовали  в честь товарища – героя Гражданской войны Литвинова… и ладно.

   ... Вот уже и улица Дзержинского (штоб его). Закончилась Литвинова, она довольно короткая.

   Вывод:  «100 лет не ходила по этой улице,  надеюсь  еще столько же ходить не буду!)))

    Кстати говоря, Турыст (который памятник)  явно такого же мнения! Он смотрит на улицу Большую, а  в сторону Литвинова он, видимо, уже посмотрел и поворачивать на нее раздумал!

     Ах да, забыла рассказать,  некоторые шутники стали надевать на Турыста  … маску и делать «селфи»! В жизни всё так переплетено- грустное и смешное...