Корень жизни

Ариан Астаров
Если человек выполняет свои долг, обязанности, клятвы и обещания -это конечно похвально, но если его действия при этом приносят страдания невинным -разве это правильно?Когда свои страдания ценятся больше чем страдания его близких, а страдания близких -больше чем проблемы его страны? Когда в обществе нет сострадания ни милосердия -люди теряют отношения друг с другом, они живут лишь ради собственного блага, общество само порождает войну и конфликты. Наши клятвы и обещания, обязанности и  деяния  как ветви дерева корень которым должен истекать из милосердия и сострадания. Когда милосердие и сострадание лишь формальность, то все  ветви падают они превращаются в дрова лишенные жизни.

Сострадание — это понимание внутреннего состояния человека, который страдает, и самое главное — это участие, помощь, возбуждаемая не горем, несчастьем или бедой другого человека, а любовью к другим людям, животным и Миру в целом. То есть Сострадание подразумевает действия по отношению к тому, кто страдает, с целью помочь, облегчить страдания или убрать их совсем.
Так как страдания порождаются несовершенствами и заблуждениями людей, а вовсе не событиями, которые происходят, то наилучшая помощь страдающему — это просвещение, помощь в саморазвитии и очищении Сердца и Сознания от несовершенств и омрачений, а не активное вмешательство в события. Это и означает дать человеку удочку, а не рыбу, чтобы он больше никогда не голодал.
Естественно, что такая помощь должна быть искренней и требует постоянной работы над собой. Мысли о том, что вы чем-то лучше или удачливее другого, что вы поможете ему, а потом когда-то и вам кто-то поможет, по закону кармы, или желание выглядеть лучше, благодаря показному состраданию — искажают сам смысл такой помощи.
Добрые дела не делаются напоказ. Если вы проявляете сострадание только для того, чтобы продемонстрировать другим свою добродетель, это бессмысленно. Не важно, сколько денег вы подаете бедняку; если вы поступаете так, чтобы произвести впечатление на других, это не будет добрым делом.


Когда человек прощает, оказывает милосердие, проявляет сострадание, он вырывается за рамки этого мира. Милость – категория не мира страсти и невежества. Милость выше справедливости. Справедливость – качество личности человека. Божественные качества личности – всепрощение, милосердие, милость, сострадание. В мире страсти каждый ищет к себе снисхождения, милости, прощения. К другим, по его мнению, он проявляет справедливость. То есть действует правило каудильо Франко: — Друзьям – всё, врага – закон. Когда речь заходит о нем, человек говорит: — Поступите со мной справедливо», а имеем в виду, чтобы меня простили. То есть: «Советский суд – самый гуманный суд в мире». К себе мы хотим прощение, сострадание, милосердие, к другим – голой справедливости: — Украл – в тюрьму.