В советское время происходил стабильный рост производства мяса. Максимум в 10 млн тонн был достигнут в 1990 году. В последующее десятилетие наблюдался резкий обвал, до 4,3 млн т в 1999 году — ниже уровня 1959 г.
В середине 2000-х гг. был принят комплекс мер по поддержке мясной отрасли (кредитование, повышение импортных пошлин и т. п.) — в результате с 2006 г. начался интенсивный рост производства, продолжающийся до сих пор.
В 2017 г. был перекрыт советский пик в 10,1 млн т, в 2019 г. производство мяса достигло 10,8 млн т, что в два раза превышает показатель 2004 года.
1) Производство мяса, млн т:
1963 — 5,5
1975 — 7,5
1984 — 8,5
1990 — 10,1
1999 — 4,3
2004 — 5,0
2019 — 10,8
а) Исторически главным видом мяса в России была говядина. Пик производства говядины в России был достигнут в 1990 г. — 4,3 млн т.
В дальнейшем производство сокращалось: в 90-е — быстро, в 2000-е — плавно. В 2010-е гг. производство говядины стабилизировалось на уровне 1,6 млн т в год — это ниже показателя 1959 г.
Производство говядины, млн т:
1958 — 1,5
1968 — 3,02
1978 — 3,6
1990 — 4,3
2003 — 2,0
2018 — 1,6
Поголовье коров снизилось с 41,5 млн голов в 1991 г. до 7,9 млн в 2019 г.
В советское время повсеместно можно было увидеть стада пасущихся коров, которые нередко переходили через оживлённую трассу, останавливая движение.
Сегодня же можно проехать сотни километров, не увидев ни одной коровы.
Причина заключается, в основном, в том, что животноводы массовово перешли от пастбищного выгула скота к стойловому содержанию животных.
б) Самый массовый вид мяса в современной России — птица. В советский период его производство развивалось слабо: на пике, в 1989 г., выпуск составил 1,8 млн т — в 2,3 раза меньше, чем говядины, и в 1,9 раза меньше, чем свинины.
В 90-е производство опустилось до уровня начала 70-х годов, но уже в 1998 г. началось его восстановление, а в 2007 г. был превышен советский максимум. Это отражало высокую эффективность вложений в отрасль благодаря короткому производственному циклу и обеспеченности России дешёвым зерном.
За следующие 10 лет выпуск мяса птицы увеличился ещё в 2,5 раза, приблизившись к 5 млн т. В 2018 — 2019 гг. производство стабилизировалось на этом уровне, отражая насыщение рынка.
Производство мяса птицы, млн т:
1958 — 0,3
1978 — 1,0
1989 — 1,8
1997 — 0,6
2007 — 1,9
2018 — 4,9
Поголовье птицы выросло со 457 млн в 1991 г до 545 млн в 2019 г.
в) Производство свинины
Производство свинины в советский период постепенно росло — от 1,5 млн тонн в 1959 году до 3,5 млн т в 1989 г. В 90-е годы наблюдался резкий спад. И только во второй половине 2000-х гг. в российском свиноводстве начался бум, и в 2017 г. советский рекорд был перекрыт. В 2018 г. производство свинины достигло 3,74 млн т.
Количество свиней в России в хозяйствах всех категорий в 2019 году составило 24 млн голов против 40 млн в конце 1980-х гг.
Производство свинины, млн т:
1959 — 1,5
1975 — 2,8
1989 — 3,5
1999 — 1,5
2018 — 3,7
В 1991 г насчитывалось 75,6 млн голов, в 2019 г — 25,2 млн.
г) Производство молока.
В советский период динамика производства молока была поступательной — от 33 млн т в 1958 г. до 55,7 млн т в 1989 г. За 90-е годы надои молока сократились до уровня 1958 г. — в 1,7 раза, отражая кризис в сельском хозяйстве и падение уровня жизни. В XXI в. производство молока в России постепенно снижалось и стабилизировалось в последние года на уровне 30,6 млн т., что соответствует уровню 1957 г. Нынешнее потребление, даже при максимальных оценках доли импорта, соответствует только производству 1965 г.
Производство молока, млн т:
1958 — 33
1989 — 55,7
2002 — 33,5
2018 — 30,6
д) Производство яиц.
Производство яиц в России в советский период росло с 13 млрд в 1958 г. до 49 млрд штук в 1988 г. В 90-е годы происходил спад производства — до 31,9 млрд штук в 1996 г, что ниже уровня 1974 г. Затем производства яиц непрерывно росло и достигло в 2018 г. 44,9 млрд штук.
е) Производство шерсти
Производство шерсти в СССР росло со 160 тыс.т. в 1958 г. до 226 тыс.т. в 1974 г. и держалось на этом уровне до 1989 г., когда было произведено 230 тыс. т. шерсти.
К 2000-му году настриг шерсти сократился до 40 тыс. т. и к 2018 г. вырос до 55 тыс. т.
В условиях замещения шерсти искусственными и синтетическими волокнами большее количество шерсти России объективно не нужно.
В 1991 г. в СССР насчитывалось 140,6 млн овец и коз, в 2019 г — 22,5.
Ссылка:
Рекорды животноводства России за 60 лет (1958-2018)
Подготовлено по данным статистических сборников ЦСУ РСФСР, ЦСУ СССР и Росстата, а также онлайн-статистики Росстата.