Негры морёные

Владимир Шумилов 2
        Не сойти мне с этого места, но было это так! Сам тому свидетель. Многие, вероятно, помнят этот случай. Нет? Ну, как же, я напомню.
     Вы, конечно, ориентируетесь в окрестностях нашей деревни. Нет? Перекрёсток "четырёх ветров" знаете? Нет? Да знаете, знаете! Это место, что в центе села. Вспоминаете? Через него ещё дорога из районного центра в город проходит. В какую сторону не повернись, ветер в лицо. Вспомнили? Ну вот то-то же!
     Сколько было мне лет, сказать затрудняюсь. Помню, что был при памяти, то есть, уже соображал по-детски. Маманя моя пришла в тот день домой, будто что-то где-то потеряла, вся не своя. Как не своя? Да так, на нас малых накричала: это не так и это не то. Что мы? Нам не привыкать. По углам попрятались, пыхтим себе под нос, своим занимаемся.
     Вечером отец заявился с работы. Тут матушка и поделилась новостью. Откуда знаю? Рядом был, елки- палки, я же не глухой. Так вот…
 
     Пришёл, значит отец работы, а матушка с порога:
-Сань! Ты Ваньку Вьюна сегодня видал?
-Сдался твой Ванька. У самого за день - ноги от спины отклеиваются. Натрясся в седле. А что?
-Окочурился Ванька!
-Ты что?! Утром на конном его видал вместе с Васькой Тишкиным.
-Вот-вот, утром! А после обеда он и окочурился .
-Ну, мать твою, что ни час, то похороны. Не жизнь, одни поминки.
Толком можешь пояснить?
-Варька-соседка, жена Круглова, зашла к Вьюновым, а там Фёкла на крыльце, сама не своя, плачет, сказать ничего не может, только мычит и на дверь избы показывает. Круглиха зашла в дом, а Ванька лежит на кровати, лицо тёмное, с синим отливом, ну, как у негра, что вчера по телевизору казали, «Вокруг света». Лежит, как бревёшко, не шаволится. Помер, значит.
-А Фёкла?
-Что Фёкла ? Фёкла ничего. Только Валька как увидела Ваньку синего, так сразу в обморок.
-Ну?
-Фёкла её еле откачала. Дала водички и говорит тихим голосом: «Помёр мой Ванюша.» 
     Тут Валька немного осмелела, поднесла руки к Ванькиному лицу, а у того губы шевельнулись, брови дёрнулись. Ну, думает, нечистая попутала. Руку-то отдёрнула, и скорей в угол, к образу, да давай креститься.
-И как нечистая?
-А ты не смейся. Попросила Фёкла, Вальку, сходи за участковым.
Мы с ней на дороге повстречались, поболтали, она и рассказала о Ваньке. Пошли вместе до Сельсовета. Дошли до центра, дай, думаем, зайдем в скобяной магазин, мыла прикупим, ну, чтоб не возвращаться обратно. Заходим, а у прилавка Семен Носков что-то прикупает. Смотрю, бутылку тёмную в карман прячет. Развернулся и нам навстречу. Круглиха как увидела Семена, так сразу вторично пала в обморок. Смотрю, Семен какой-то темно-синий, да ещё с отливом. Пока помогла Вальке, того и след простыл.
     Продавщица, сообразив, что Валька упала в обморок, как вскрикнет, как  выскочит из-за прилавка:
- Что с тобой Валя, что с тобой? А что с ней? Чуть дубу с испуга не дала. Пришла в сознание, я её и спрашиваю, ты чего?
-Так он такой же, как и Ванька Вьюн, сизый, как негр. Примета нехорошая. Значит, и этот помрёт, через время. Похоже, рожа по селу гуляет, как у свиней. Раз - и копыта вверх.
     Когда Валька немного успокоилась, продавщица Нинка и запричитала:
-Алкаши чертовы, выпивохи непутёвые! С утра надоели. "Морилку" с прилавка сметают, с руками, не успеваю подвозить. 
-Что за "Морилка"? - удивилась Валентина.
-Ты что, с луны пала?  "Морилка" - раствор для пропитки мебели, - и она, сняв с полки бутылку с тёмно-синей жидкостью, подала её Вальке.
     Та посмотрела, дала глянуть мне. Точно, обыкновенная жидкость.
Поговорили ещё немного и в Сельсовет. Участковый, Колька Иванов, был на своём рабочем месте. Валька обсказала ему суть дела. Они и пошли к Вьюновым. А я, забежав к Смолиным по своим делам, прямиком до дома. Не знаю, наверное, похороны завтра.
     Услышав разговор матери с отцом, я помчался к соседу Кольке и выложил ему всё как на духу. С утра вдвоём мы понеслись к дому Вьюновых. Ещё толком не взошло солнце, а жара стояла невыносимая. Дышать было нечем. На крыльце, дымя самокруткой, сидел Ванька Вьюн. Лицо его было тёмно-синее, что у негра. Переглянувшись, мы ринулись в обратную.
     Чуть позже, пошли разговоры по селу о случившимся вчера вечером. А вечером…
     Участковый и Валентина Круглова подошли к дому Вьюновых и уже поднимались на высокое крыльцо, как из сеней, покачиваясь и придерживаясь за стенки, вышел Ванька. С опухшим, сизого отлива лицом он походил на негра. Участковый опешил. Увидев живого Вьюнова, Валентина, как подкошенная, в третий раз лишилась чувств, упав на крыльце у ног участкового.
     Колька поднял женщину, помог прийти в чувство. Вьюнов отрешённо смотрел на мир, пытаясь дрожащими руками прикурить от спички самокрутку.
-Ты, чего это, Иван, народ пугаешь?
-А..а, ничего, а что?
-На себя давно в зеркало смотрел?
     Ванька, пыхтя, поднялся с крыльца, засеменил в дом. Подойдя к зеркалу, приглядевшись, чертыхнулся:
- Ё..ё, мать пресвятая!
Плюнув в углярку и, прихватив кепку, вышел за калитку. 
     У скобяного магазина уже поджидал друг, Семён Носков. Сёмен, глянув на Ваньку, поморщился.
-Чего нос воротишь, как от проказы?
-А ты, чего такой, синий, как негра? Чернило будто хлебал?
-Сам ты негра. Себя то видел. Не чище моей хари, поди, выглядишь, удивил.
     Семен попытался заглянуть в отражение витринного стекла, но толком ничего не разглядел.
-В магазин зайди. Там зеркал много.
     Семен с Ванькой вошли в магазин. Увидав мужиков, продавщица выпалила:
-Ну вот вам, наши доморощенные, сельские негры. И в Африку не надо ехать. Поглядите, люди!
     Семён глянул в зеркало и чуть не потерял дар речи. В отражении  виднелась тёмно-синее, опухшее лицо.
-Ну и морда у тебя, скажу, - выпалил он сам себе, глотая слюну.
Оба рассмеялись.
-Семи смертям не бывать, а одной маловато. - Он махнул рукой.
-Дай-ка, Нинок, нам пару бутылочек нашей "Синюшки" или как её там.
-"Морилки " что ли?
-Вот, вот, "Маринки», «Маринки ". Как, Сёма, не возражаешь?
-Пойдёт, мир пугать и для души останется.
-Вы смотрите, чтоб бабы ваши живы были. Хоть предупредили бы, что пьёте.
-Ещё чо придумала, обойдутся!
     Взяв пару бутылок "Морилки" и расплатившись, они посеменили в направлении реки. Деревенские при встрече с ними, выпучив глаза, оглядывались в след. Не каждый день на селе можно видеть своих негров. Спасибо, "Морилка" отечественного производства, а то, не дай бог  на японца походили бы или на каких-нибудь индусов племени Тумба- Юмба! 
А "негры морёные" снова шли на своё дело…
И жить весело, и помирать не скучно!