Склероз

Владимир Шумилов 2


          Сколько помнил себя Семён Кочков в семейной жизни, с первого дня только и мечтал о своей квартире, пускай небольшой, но своей. Год мечтал, два, семнадцать лет мечтал и ждал, ждал вместе со своей женой Люсей.
     Годы шли, квартиры не предвиделось. Проживание в тёщиной квартире тяготило. Пока были с женой вдвоём - терпелось, а когда через пять лет появилась дочка, взаимоотношения приняли свой оборот. Нет, не то, чтобы Семён ругался с тёщей, только первой не выдержала она и в один из сентябрьских деньков отдала душу Богу, от сердечного приступа.
     Радости это не прибавило. Как-то косо стали смотреть на него родственники. А когда на работе получил квартиру его знакомый, жена и вовсе запилила:
-Дурень, несусветный! Только и можешь руками разводить, да водку глотать. Скоро последний ум пропьёшь. Уже склерозником стал - здесь помню, здесь не помню.
     В чём-то жена была права. Нет-нет, а порой что-нибудь Семён забывал, от чего жизнь казалась скучной и пресной, без всяких таких примесей. Наконец Кочкову всё же улыбнулось счастье.
     За два дня до командировки Семёна пригласили в профком, где торжественно вручили ордер с ключами от новой квартиры. Администрация пообещала помочь жене с переездом, пока он будет в командировке…
     Семён уже направился из дома на выход, прихватив чемодан, когда его остановила жена.
-Новый адрес запиши. Не ровен час, забудешь, горе ты моё!
     Молча, записав адрес новой квартиры, сунул записку куда-то во внутренний карман пиджака.
     Жена будто накаркала.
Через три недели, по окончании командировки, выйдя из здания аэропорта, почувствовал неладное. Пошарив по карманам, не обнаружил записки с адресом. Попытался вспомнить его, но так и не смог.
     Сойдя на знакомой остановке с трамвая, поплёлся в раздумьях по старому адресу. Вдруг, повезёт. Чего в жизни не бывает.
     Во дворе, в песочнице, играли дети. О чём-то думая, Семён подошёл к песочнице и, смотря куда-то вверх, на окна третьего этажа, непроизвольно спросил:
-Девчонки, вы меня случайно не знаете?
-Знаю! – ответила одна из игравших.
-А, не знаешь случайно, куда Кочковы из 13-й квартиры переехали? Незадача, адрес потерял.
-Вот, вот! Мамка так и думала! Послала дежурить. Сказала, что папка обязательно что-нибудь отчебучит!!!
     Опустив глаза и взглянув на говорившую, Семён провел руками по лицу.
-Мать моя! Родную дочь не признал. Видно верно жена намедни говорила, про этот, как его, склероз…