Теория фрейда

Владимир Шумилов 2
     Мой товарищ, Серёга Бабин, достаточно известная личность в профессиональных кругах. Нет, не от того, что шулер, маг или крутой бизнесмен, а по-нашему - новый русский, нет. Просто мужик башковитый, умеет соизмерять действительное с желаемым. О таких говорят: палец в рот не клади, по локоть отхватит. Одним словом, компания без Серёги, что лошадь без седла.
     То, что в карман за словом не полезет, а при случае не упустит подначить кого-нибудь в разговоре, жена знала, но на этот раз и сама удивилась…
     С подружкой Нинкой, Юля училась ещё в школе. Однако, после окончания десятилетки их пути разошлись. Окончив педагогический, она работала с детишками в дошкольном учреждении, а Нинка усердно писала диссертацию, чем была неимоверно горда.
     Дружеских связей они не теряли. Частенько Нинка заглядывала к Бабиным на посиделки, чтоб, за чаем, прихвастнуть перед Юлей, блеснуть эрудицией. Уставшая за день, Юля молча слушала подругу, иногда пространственно летая мыслями где-то вдалеке от места встречи.
     За одной из таких дружеских бесед и застал их дома Серёга. Умывшись, молча приготовил ужин и, подсев за столик, стоявший у дивана, принялся за трапезу. При появлении Сергея, речь Нинки стала ещё красноречивей. Она продолжила начатую тему.
-А ты знаешь, Юля, детишки особый подход к себе требуют. У каждого свой характер. Как они переживают в себе свои неудачи! Этого нельзя не учитывать. Вот, Зигмунд Фрейд, в своей теории о детском психосексуальном развитии индивида, всё же главную роль в воспитании отводил переживаниям раннего детства…
     Серёга не выдержал, задело за живое. «Ну, профессор кислых щей, погоди, - мелькнуло в голове. - Сейчас я тебя саму воспитаю.»
     Незаметно нырнул в соседнюю комнату. Через пару минут  вернулся к беседующим и, как ни в чём не бывало, вступил в разговор, будто и не отсутствовал в комнате, вовсе.
-Не могу с вами полностью согласиться, - начал он из далека. - С вами и с Фрейдом. Да, Фрейд - великий психиатр и психолог. Но его ученик Альберт Адлер, основатель индивидуальной психологии, оказавший влияние на неофрейдизм, считал стремление к самоутверждению - как компенсацию, возникающую в раннем детстве, чувства неполноценности…
     У Нинки чуть глаз на пол не выпал. На какое-то мгновенье она оторопела, но, спохватившись, стала собираться домой.
     Жена Сергея с удивлением смотрела на мужа. Провожая до двери Нинку, он, как бы невзначай, проронил:
-Ты приходи, мы ещё обсудим эту проблему. Поговорим о форме культуры, о проявлении первичных влечений. Интересная, скажу вам, тема!
     Юля настороженно взглянула на Сергея, проронив:
-Теперь не скоро, надо диссертацию верстать, а там, практика. Спасибо за чай и беседу. Пока! – откланялась Нинка.
     Не успела дверь закрыться, как Бабин "прыснул в кулак".
-Это где же ты злодей, набрался таких идей и, этой галиматьи? Шпаришь как по конспекту.
-Не галиматья это, дорогая, это факт, теория! Иногда таких вот надо ставить на место. Теперь не скоро на чай заглянет. Пошли, покажу, что к чему.
     Пройдя в смежную комнату, он взял с полки философский словарь, открыл на букву "Ф".
-Вот, Фрейд! Врач-психолог…
Они ещё долго смеялись над произошедшим.
-Слушай, а она мне у порога: «Да ему кандидатскую писать, а он  в программистах ходит.»
-А ты?
-Что, я? Сказала, каждому своё.
-Вот, вот. Я-то могу её психологию выучить по книжке, пускай она моим делом овладеет.
     Довольный своей уловкой, он рассмеялся ещё раз. Теория Фрейда не подвела…