Лоскутное одеяло

Татьяна Самань
Когда я решила перебрать на чердаке старые вещи,..дабы выкинуть ненужное тряпье, сразу наткнулась на старое ватное одеяло. Развернув его, грустно улыбнулась.
Перед глазами явственно поплыли воспоминания далекого прошлого.

Наша скромная свадьба с мужем Михаилом дома у моих родителей,...крики "Горько", поздравления от родных и близких с пожеланием счастья и любви, и конечно подарки!
Деньги тогда не вкладывали в конвертики, а вот разные бытовые принадлежности для начала жизни молодых - были в предпочтении! Тут вам сервизы чайные, да столовые,  кухонная утварь, в виде мясорубки, соковыжималки или наборы кастрюль. Кто-то из гостей принес столовые приборы в красивом черном футляре.

 Но больше всего подарили постельных комплектов, покрывало и аж два одеяла: ватное, и шерстяное верблюжье!
Думаю родственники несли самое нужное и необходимое, потому что знали, семья наша многодетная и малообеспеченная (так тогда говорили). К тому же замуж я "выскочила" рано, спустя три месяца знакомства, за заезжего хлопца, родственники, которого жили в Украине. Собрать приданое дочке-скороспелке, мама, за столь короткий срок, конечно не успела.

Сама я только начала трудовую деятельность в местной столовой, совмещая ее с учебой в вечерней школе. Миша тоже успел отработать трактористом всего год,... зарабатывал мало и все отдавал семье дяди Ивана, в которой жил.

 Свадьба была шумная и хлебосольная! Родители хоть и залезли в долги, но "стол" как и положено, был достойный.

 Половину свадебного "стола" оплатили мои родители, а остальные продукты доставала и закупала семья Мишиного дядьки, к которому он и приехал жить и работать в Карелию. До сих пор Ивана и Татьяну я вспоминаю добрым словом....


Извините, что отвлеклась от темы рассказа,...просто картинки о свадебном торжестве, произошедшем в 1974 году, явственно стали всплывать в памяти....
Вернусь к подаркам. Ватное одеяло очень мне понравилось - темно бардовый атласный верх и нежно розовая изнаночная сторона, такое теплое и приятное на о щуп - оно стало нашим любимым одеялом на долгие супружеские годы.

Правда атлас, на вид красивый и шуршащий, оказался совсем не прочным, и скоро начал рваться. Этот факт сильно меня расстроил. Но моя мама, решила, что не надо покупать новое одеяло, можно обновить старое, заменив атлас другой материей.

 В то время она работала на железной дороге, заправляла топливом тепловозы. К ним на склад поступали отходы со швейных фабрик (ветошь для обтирки тепловозов),  так называемые "концы". Маленькие уголочки тканей, остающиеся при кройке постельного и нижнего белья.
Иногда попадались довольно большие, красивые кусочки,...и женщины конечно не могли удержаться от соблазна взять немного ярких уголков себе для ремонта или рукоделия. Вот и у мамы со временем накопилось этих самых "концов" как раз на обновление одеяла.

Несколько дней подряд "стучала" вечерами старенькая швейная машинка.
Ведь работать с такой мелочью непросто, надо было соединять кусочки материи так, чтобы выходил красивый рисунок.
В результате у мамы получилось настоящее произведение искусства!!!

И представляете это одеяло до сих пор "живо"! Начала расползаться изнанка, а лоскутный верх целехонек,...только краски немного потускнели.
Это же надо какой крепкий был раньше простой ситец, сатин и штапель!

 У меня долго хранились белые пододеяльники,....порвать их не так то просто, со временем я отдала это постельное белье соседям, у которых была лежачая больная.

А вот современные комплекты часто встречаются сомнительного качества, и быстро приходят в негодность,....линяют и "садятся".

Когда теперь покупаем какую-нибудь вещь,... сразу невольно сравниваем ее с той, что приобретали в прошлом веке, в далеком СССР - качество и тот состав, из которого шили мануфактуру - очень разнятся...

Разглядывая старое одеяло, невольно вспоминала опять маму.
- Какая же она была рукодельница! Такие вещи красивые делала,...спицами вязать не умела, но зато сшить могла все что угодно, например: себе сарафан, накидки на диваны, стулья и кресла, внукам тапочки и платьица,...крючком вязала салфетки и  половики. А уж отремонтирует рубашку или брюки так, что не заметишь никакого изъяна!

Милая мамочка, хоть и нет ее давно рядом, но многие вещи до сих пор напоминают о дорогом человеке! Вот и лоскутное одеяло я ни за что не выброшу,...пусть оно еще долго, долго "рассказывает"  нам, о том времени, когда любимая мама была с нами....

фото из интернета