Ростовская область - горная страна?

Елена Стасюк
   До сих пор посмеиваются со слов Дженифер Псаки, официального представителя Госдепа США, назвавшей в 2014 году беженцев из Восточной Украины туристами. Якобы они едут развлекаться в горы Ростовской области. США никак не хотели признавать этих людей беженцами, жертвами военного конфликта в Восточной Украине...

   Однако горы в Ростовской области всё же есть! Конечно, не Кавказ, и даже не Урал, но всё же есть. И эти горы - самая  древняя горная система в России. Больше нигде в России такой нет! Наши горы уникальные!

   Миллионы лет назад здесь плескалось море, потом болота, потом потекли реки и поднялись горы. Потом - опять море, болота... И так много раз. Наконец физическая география этих мест "устаканилась". И остался горный массив под названием Донецкий Кряж. Его горные хребты за долгое время разрушила сама природа.
   Горы вымывались ливнями, выдувались ветрами. Породы, из которых они сложены, не гранит и не базальт, а мягкий известняк и песчанник. Породы опускались и поднимались, сжимались и ослаблялись. Шли века за веками, в гармошку перемялись каменные пласты горной системы под толстым слоем наносной почвы, и теперь мы видим то, что мы видим.

    Невысокие, но горы, с выходами скальных утёсов, огромным количеством пещер. В некоторых сохранились древние пертроглифы. А ещё имеющими в глубине пласты каменного угля высшей пробы-антрацит.

   Горы Ростовской области, это "хвостик"  Донецкого Кряжа. Хвостик этот, понижаясь, спускается к Дону, Донцу, Хопру. И ещё множество  мелких речек и ручьёв пересекают возвышенности - богары.
   Все дороги Ростовской области идут по богарам, которые разделяют низменности.

   А там, в сотне-другой метрах от трассы, вы можете попасть в зачарованный мир, где в глубине оврага со склонов бьют родники, где начинаются тысячи ручейков хрустальной чистоты воды, где бушуют заросли папоротника, а по склонам кусты терновника, шиповника, боярышника, заросли дикой малины и ежевики. Весной и в начале лета огромные поляны цетущего дикого миндаля необыкновенного оттенка розового с сиреневым, и ярко-жёлтых цветов кустарника карагана, по-местному сибирёк. Осенью на рынках торгуют ягодами боярышника, шиповника и терном, собранным на просторах Ростовской области, а ещё сибирьковыми вениками, отлично подходящими для дворовой метлы.
   А ещё на богарах весной цветы "необычайной красоты", как пел В. Высоцкий, и волны ковыля летом. Дубравы и берёзовые рощи, огромные кусты прекрасной скумпии, которая в начале лета покрывается нежно-розовыми, сиреневыми или желтоватыми полупрозрачными соцветиями в виде пышных конусов "сахарной ваты", а осенью радует разнообразием красок своей листвы. Каждый куст имеет свою осеннюю окраску, и диву даёшься, сколько красок у Матери Природы, чтобы создать красоту!
   Из окна машины, чуть вдали от трассы, увидишь одиночно стоящий, или в маленькой группе, серебристый лох. Весной он разносит сладкий аромат своих цветов на километры вокруг, а потом всё лето и осень  до глубокой зимы шелестит своей серебряной листвой.

   Горная система Ростовской области тянется вдоль больших и малых рек.
   Высокие холмы идут вдоль правого берега реки Миус в Куйбышевском районе, а в центре их гора Макитра в 140 метров над уровнем моря. В этом же Куйбышевском районе, есть и  меловая "Лысая" гора  возле села Лысогорка. Целая гора из мела. Красивая, с небольшой меловой пещерой. У подножия горы – большой пруд.
   Гор под названием "Лысая" в России множество. Начиная с описанной  Николаем Гоголем Лысой горы возле Киева. А далее - Лысая гора в аномальной зоне Самарской Луки, в республике Коми, на западном Урале и ещё во многих местах. Ну и сами знаете, каждая Лысая гора - место ведьминого шабаша. Его никто не видел, но всяк о нём знает!
   Лысая гора в Самарской Луке тоже из мела. Похоже, именно кристаллическая решётка мела делает их аномальной зоной пространства, и уфологи это подтверждают. Кстати, сцена переправы через Дон, в фильме Сергея Бондурчака "Они сражались за Родину", снималась возле хутора Меловской у подножия целой гряды меловых гор.

   Вот и в Верхнедонском районе Ростовской области есть своя меловая гора. Похожая на большой стог сена. Даже  две. Одна побольше и назыается Стоговский шпиль. Опять - таки, холм правильной пирамидальной формы, только верхушка не острая, более плоская. Видимо за многие годы  мел  с верхушки смыло и сдуло. Поэтому сейчас на макушке холма-стога растут деревья, а середине он  лысый.

   В Красносулинском районе Ростовской области расположена длинная гряда Скелевитой горы.  Это скалистый массив находится недалеко от хутора Скелеватка.
Рядом протекает живописный ручей. Кто-то считает, что её название произошло от слова "скелет", потому что она, как скелет, без "тела", то есть, без почвы - скальная. А кто-то считает, что название произошло от украинского слова "Скеля", что тоже обозначает - скала.  Значение обоих слов одно. Когда-то здесь селились запорожские казаки, сбежавшие от подчинения российскому царю.
   В этом же Красносулинском районе, рядом с хутором Клевцово, у реки Кундрючья стоят три горы, под названием "Три Брата". Если идёт гроза, значит, все молнии бьют в эти горы. Долго не могли понять причины. Наконец, исследовали и поняли, что горы эти из железной руды.

   А у соседей, возле города Белая Калитва, стоят, отражаясь в водах одноимённой реки, Авиловы горы. На вершине одной из них есть старая пещера, где по легенде жил один старец, монах Авил. Был он ясновидцем, и делал предсказания и пророчества народу. Добраться туда трудно и рисковано, потому что тропа идёт вдоль выступающего скального гребня и порой даже некуда поставить ступню.
   На изгибе реки Белая Калитва, недалеко от хутора Какичевый стоят две одинаковые горы - "Две Сестры". Они абсолютно одинаковые. Высотой в 100 метров, со скалистыми гребнями от макушки и затем вдоль по склону. Они очень похожи на "Макитру" в Куйбышевском районе. Примерно одной высоты. Одинаковые склоны под 45 градусов, пирамидальной формы. Они напоминают мне египетские пирамиды, но покрытые скудной растительной. Да ещё скалистые гребни "Двух сестёр"? Эх, экспедицию бы на них и раскорки. Слишком уж они правильные!

   Над простором Северского Донца, в 16-ти километрах от города Каменск-Шахтинский, возвышаются "Орлиные скалы". Здесь гнездятся степные орлы. А вокруг красивейшие пейзажи!

   Прохоровские скалы – самые ближние к областоному городу. Всего 95 километров.
   Это известное место тренировок донских альпинистов и скалолазов. Находятся рядом с селом Прохоровка. Ещё их называют Ближними, потому, что близко расположены к Ростову. А вот скалы, где тоже проходят и тренировки, и состязания скалолазов, Зайцевские, расположены немного подальше, в 140 километрах от Ростова. Называются так потому, что находятся недалеко от хутора Зайцевка. Они больше Прохоровских, и они самые популярные!
  К сожалению, я описала то, что сама видела, но наверняка есть в Ростовской области ещё горы, которых я не видела.

 (фото автора, мой спуск со скалы.)