Папа с мамой говорили

Олег Васильев 5
               
     Сидел, обедал.  Спокойно.  Включил  Рен-ТВ  27.02.20 в 17-45.   Ё-моё.  Оказывается, всё время по ТВ  и в СМИ америкосы врали.   Оказывается, жена Клинтона Келари – родственница  Трампа. Обама – родственник  по далёкой линии с королями Англии и т.д. Значит, правильно говорится в религии. Все мы – родственники, дети Адама и Евы. А по национальности – разные.

     Даже дело не в этом. Говорят про Келари, что он убила (?) более 50 человек, противников её  на выборах.  Больше, чем  Пиночет.  Хотя Пиночет – деспот и плохой человек, а Келари – хороший, демократ. Идёт справедливая, по их принципам,  в жизни борьба противоположностей. (На самом деле её нет.)

    Толпа подчиняется то одному крылу пропаганды, то другому.  Люди вырастают новые, молодые, ещё не оболваненные.  Дай им кусок, и они пойдут за тобой.
Всё это показывается  СМИ обывателю-зрителю для того, чтобы его оболванить, подчинить  обывателя и массу таких же людей убеждениям, нужным «хозяевам» СМИ, правящей верхушке, чтобы  свои прежние убеждения обывателю забыть.   Так было, есть и будет.

     Отец мне ещё в молодости говорил: «Сынок, не верь тому, что говорят по радио».
     Тогда ещё не было телевидения, интернета и прочих СМИ.
     Я, комсомолец,  возражал ему: «Папа, как ты можешь так говорить. Ведь, только по радио мы узнаём все новости, события в мире, всю правду,  а ты говоришь – не верь?»
     «Поживёшь с моё – поверишь».

     И что мне сегодня сказать своему отцу,  которого уже 43 года, как нет? Затрудняюсь. Можно предположить, что только за рубежом СМИ врут. Можно также предположить, что и  у нас нам сливают много ложной информации.  Так кому же верить?  Ванге,  Богу, Нострадамусу, или себе?  Где же сама правда, близкая к истине?

     Пожил с его и понял.  Отец был отчасти прав.
     Правда зависит от времени, государственного устройства, успехов науки, техники, медицины  и многого другого.  Правда ничего не имеет общего с истиной, которая человеком недостижима, а правда -- сиюминутна, относительна.  Даже если правда иногда случайно совпадает с истиной, мы этого не заметим.  Завтра эту правду могут объявить ошибочной.

     А мама говорила: «У каждого – своя правда».  Это меня, юношу, тоже возмущало.  Ведь, правда должна и есть только одна.
     Говорили о Сталине в его бытность только хорошее, и мы этому верили.  Хрущёв рассказал о неизвестных «делах» Сталина – мы поверили.

     Алексей Максимович Пешков, Максим Горький. На-днях сказали по ТВ, что он из зажиточной семьи. Его отец, якобы, был владельцем какого-то доходного дела, мать тоже была не из простолюдинов. 
     Но Сталину надо было сделать Пешкова для народа бедным, нищим и голодным, чтобы на примере Горького показать, что ему дала новая власть. Тут и старуха Изергиль подвернулась и прочие рассказы о тяжёлом детстве Алёши и пр.
     Даже когда больной Максим Горький ездил за границу лечиться, сказали, он имел при себе целый штат прислуги.

     А мы его считали бедняком, пережившим столько голода, страданий и мучений до революции. Мы слушали радио, изучали его произведения и верили услышанному. Кому верить? Завтра, может быть, услышим опровержение ранее услышанному?
Примеров сотни, тысячи.  Тут и сообщения о чудо-лекарствах, о ворожеях, о пользе выпиваемой литрами воды… Да, стоит ли всё это перечислять?

     Напрашивается вывод, что правда – это не истина. Правда – относительное понятие. Завтра вчерашнюю правду опровергнут, докажут и она станет неправдой, ложью.
     Так что, родители были правы: слушать и запоминать, что сообщают, -- надо.  Верить, или нет услышанному – дело каждого. И перед тем, как выполнять рекомендации, надо глубоко подумать, всё взвесить, а потом действовать. Вывод дано делать самому.
       2020