О стратегиях жизни и выживания

Леа Веденски
По моим наблюдениям, в непростой ситуации, вызванной COVID-19, люди и компании все отчетливее делятся на две категории.
Стратегия одних - выживание. Стратегия других - жизнь.
Первые - все больше погружаются в панику, зацикливаются на своем страхе, на телесных недомоганиях. С утра до ночи сидят в интернете, читая и перечитывая ужасы раздутые СМИ. Они становятся озлобленными, деморализуются, находятся в постоянном стрессе. Все их мысли направлены: на экономию, на то, как мир несправедлив и все сволочи, на еду и прочее бытовое насущное, на страх от потери стабильности. Они ничего не созидают, только сеют еще большее напряжения и страха.

Вторые - переходят в режим отдачи. Компании дают бесплатный доступ к информации и ресурсам, которые могут помочь их клиентам, да и вообще всем людям. Планомерно и без паники осваивают новые онлайн форматы управления и бизнес-процессов.
Люди, выбравшие стратегии жизни, много двигаются, и даже дома занимаются спортом. Пишут то, что давно мечтали написать, изучают то, что давно хотели изучить. Заново знакомятся со своими  близкими, пока много сидят дома.
 Поддерживают и подбадривают людей, делятся позитивными и полезными ссылками, организуют объединяющие для взаимной помощи площадки соц-сетей…
 Одним словом - созидают и излучают любовь.

На днях работала в одной именно такой живой компании, где разрабатывали стратегии адаптации и перехода на новый режим жизнедеятельности.
Мы специально уделили время разбору стратегий “жизни” и “выживания. Проследили, как именно они влияют на восприятие, ассоциативное и др. виды мышления, как формируют ценности, определяют поведение и эмоциональный фон человека, и в конечном итоге влияют на его физическое состояние.
Хочу поделиться с вами результатами нашего анализа в очень сжатой форме - в табличке. Возможно вам это тоже пригодится.

Мы пришли к выводу, что лучший способ справиться со страхом и соблазном свалиться в привычное выживание - это заботиться и поддерживать других. Стало страшно, не нужно искать себе товарищей по несчастью и переливать из пустого в порожнее свои страхи и новости СМИ. 
Лучше напишите ближним и дальним теплые слова, выразите поддержку и заботу, пошутите по доброму, расскажите анекдот,
И пока  вы будете  делать это, вдруг поймаете себя на том, что чувствуете себя намного лучше, что тревога и страх прошли. 



#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОЖизниИВЫживании #ОВЫборе #ИзобильноеМышление