Казачество на Украине

Александр -Соклаков
Казачество на Украине – возрождение современного казачества на территории УССР началось практически одновременно с аналогичным процессом в РСФСР и других республиках бывшего СССР. В 1990 в Запорожье была учреждена общественная организация – Запорожское казачье товарищество «Запорожская Сечь». Среди инициаторов создание этой организации были и члены правления Запорожского областного товарищества украинского языка им. Т. Г. Шевченко. В 1990 представители донских казаков из Донбасса и запорожцев приняли участие в Большом учредительном круге СК.
Однако уже 14.10.1991 на базе региональных казачьих товариществ Украины была создана альтернативная структура – «Украинское казачество», что фактически стало первым расколом возрождающегося в СССР казачьего движения. Эта организация заявила о своём стремлении объединить потомков всех ветвей и течений украинского казачества «… граждан Украины и украинской диаспоры» и считает себя продолжателем «идейных, духовных и моральных принципов украинских казаков, их … традиций … Языком общения и делопроизводства в украинском казачестве является украинский язык …». Признавая, что казачество «… исторически принадлежит к украинскому православию …» она «… выступает за сотрудничество традиционных украинских христианских церквей … стремится к созданию единой Поместной Православной Церкви с центром в г. Киеве». Примечательно, что в Российской империи наименование «украинское казачество» использовалось только в отношении чинов существовавшего в 1812-1816 гг. Украинского казачьего войска, в дальнейшем реорганизованного в Украинскую уланскую дивизию и вошедшего в состав военных поселений. В последующем понятие «украинское казачество» оказалось востребованным в среде украинской эмиграции.
Первым гетманом новой структуры «украинского казачества» стал лидер Руха В. М. Черновол. 14.10.1992 по его инициативе в очередной раз было заявлено о расторжении Переяславского соглашения 1654 о воссоединении Малороссии с Россией (15.07.1919 аналогичное решение декларировал атаман Зеленый (Д. И. Терпило)). Казачьи организации начали возникать не только в традиционных казачьих и центральных но и в западных регионах Украины (в 1990 «Полесская Сечь» в Житомире, в 1995 «Карпатская Сечь» во Львове, «Прикарпатская Сечь» в Ивано-Франковске, «Буковинская Сечь» в Черновцах, «Волынская Сечь» в Луцке). В их создании принимали участие представители таких украинских организаций как: «Просвіта», «Рух», «Конгрес українських націоналістів» и др. В последующие годы на Украине было создано большое количество различных и нередко соперничающих друг с другом структур «украинских казаков», поддерживающих неканоническое православие и греко-католицизм, а также способствующих укреплению исключительного статуса украинского языка. В 2005 В. А. Ющенко, не смотря на исключение 22.05.2014 из рядов «украинского казачества» и лишение звания «генерал-есаул украинского казачества и войсковых наград … за систематическую неуплату членских взносов», был избран на «координационной раде украинского казачества» гетманом Украины. Одновременно поддержку у «украинских казаков» на выдвижение кандидатом в президенты Украины получил В. Ф. Янукович.
Таким образом, на фоне расширения идеологических, духовных и культурных противоречий в гражданском обществе и казачьих организаций Украины резко обозначилась тенденция к наименованию членов современных казачьих организаций и существовавших в Российской империи малороссийских казаков «украинскими казаками». Так, в Малой энциклопедии украинского казачества (Киев, 2002) отсутствуют статьи о малороссийском казачестве и малороссийских конных полках. Во Всемирной казачьей энциклопедии (Одесса, 2007) утверждается, что в 1787 Екатеринославское (Новодонское) казачье войско было сформировано из «украинских казаков». В настоящее время различные представители «украинского казачества» стремятся представить себя наследниками существовавших в историческом прошлом на территории Украины и за её пределами казачьих формирований и сообществ (черкасы; северские, сердюки; запорожские, надворные, охочекомонные, городовые, реестровые, малороссийские, чугуевские, слободские, бугские, усть-дунайские, новодонские, задунайские, азовские, стародубские, черноморские, кубанские и др. казаки), а также участников многочисленных народно-казацких восстаний и повстанческих вооружённых отрядов на территории Малороссии (в т.ч. Колиивщины, Киевской козатчины, отрядов гайдамаков, левенцев и дейнеков). В расширенном смысле «украинскими казаками» нередко именуют всех украинцев (самоназвание – казачий народ), что исторически обосновано неоднократными массовыми «показачиваниями» населения Малороссии во время борьбы против польско-литовского владычества и защиты православной веры. Современные «украинские казаки» также нередко воспринимают себя идейными наследниками стремившихся подчеркнуть свою преемственность с историческим казачеством Малороссии и Гетманщины различных молодёжных, политических, национальных, националистических, полувоенных, вооружённых коллаборационистских и эмигрантских формирований и организаций (национальная скаутская организация «Пласт», сечевые стрельцы; вольное казачество; части Украинской народной республики, Западно-украинской народной республики, Украинской державы и Холодноярской республики; повстанческие отряды и коши разных атаманов и батьков периода гражданской войны в России; Карпатская сечь (военизированная организация и национальная армия Карпатской Украины); курени коллаборационистов, Украинской повстанческой армии, Украинской национально-революционной армии, Полесской сечи; эмигрантские организации (Украинское национальное казачье товарищество, Украинское народное казачье движение (Рух)) и др.).
Поэтому практически сразу часть являющихся сторонниками РПЦ(МП) и курса на восточнославянское сближение казачьих организаций Украины в противовес понятию «украинские казаки» стало именовать себя «казачеством Украины». В 1994 из-за несогласия оставить каноническое православие значительная часть казаков вышла из товарищества Запорізька Січ. Малая энциклопедия украинского казачества (Киев, 2002) в этой связи отметила, что часть запорожской старшины, не приняв национально-демократических основ возрождения казачества и будучи обвинённой в антиукраинских действиях, создала альтернативное украинскому казачеству «Казачье войско Запорожское низовое». В собранной по этому случаю раде участвовали представители казачества Дона, Кубани, Урала, Москвы, Оренбурга, а также РПЦ(МП). В 1996 было объявлено о создании Союза казаков Юго-Востока Украины и Союза казаков Украины Войско Запорожское. О приверженности каноническому православию и близкую позицию в отношении русского языка и восточнославянского сотрудничества также заявляло «верное казачество Украины» и различные казачьи организации Донбасса, Слобожанщины и Крыма. Дальнейшее идеологическое размежевание «казачества Украины» и «украинского казачества» было обусловлено начавшимся в ноябре 2013 политическим и военным противостоянием в этом государстве. В 2014, после неконституционного захвата лидерами Евромайдана власти в Киеве, большинство казаков Крыма активно поддержало обретение полуостровом независимости и его последующее присоединение к РФ. Одновременно значительная часть казачества Донбасса не поддержало незаконное отрешение от власти президента В. Ф. Януковича и отмену закона о региональном статусе русского языка. Однако до настоящего времени понятия «казачество Украины» и «украинское казачество» нередко используются в СМИ, а также политиками и общественными деятелями, членами некоторых казачьих организаций и исследователями как синонимы.
29.06.2015                Задорожный П.Ф., Мартынов А.Г., Соклаков А.Ю.