избранные страницы истории государства Российского

Иван Лындин
Иван Лындин.
«Избранные страницы  истории государства Российского».

“Эпиграф

Правда-она как дым от костра, на какую сторону от него не встань, ветер тут же принесет дым в лицо.

Вступление

Историю любого государства можно представить в виде дерева. У одного государства оно побольше, поразлапистей и пораскидистей. У другого поменьше. Стоят эти деревья друг возле дружки в особом историческом лесу. Часть стоит особняком от других. Часть ветвями касается друг дружку.
В тот лес много народа приходит посмотреть на деревья, но мало кто пытливым взглядом начинает изучать отдельные ветви на деревьях и уж тем более листья на них. А большая часть публики в этот лес даже и не входит, а с почтительного расстояния его рассматривает. Видит так сказать общие контуры.
Но меня охватила охота не только на некоторые деревья взглянуть, но и часть их ветвей и листвы на них поближе разглядеть. А как Я этим процессом занялся, так тот час и обнаружил, что многие не разглядели кое-чего ранее. Но как человек пытливый и нежадный готов Вам поведать что Я в том лесу разглядел.

Я вроде бы и не историк, но решил разобрался в некоторых вопросах, для своего успокоения. И хочу интересующимся читателям поведать свои трактовки. Исключительно для того, чтобы они поняли, как на самом деле  происходили отдельные исторические события.

Глава первая.
«Бецкой и Екатерина».

Ну-с, с кого бы начать? Попробуем с Екатерины 2-й. Императрицы государства Российского.
Исторических опусов про неё создано предостаточно и в них с придыханием рассказывается, как она себя сама создала и продвинула, исключительно своим умом, упорством и трудолюбием.
Я, очень уважительно к ней отношусь, но для понимания причин успешного развития её карьеры (вначале просто приезд в Россию, в качестве претендентки на звание невесты Петра Гольштейн-Готторпского, затем жены Петра 3-го, а далее императрицы и самодержицы короны Российской), необходимо отчетливо понимать базис, на котором была возведена надстройка.
Базисом был Иван Иванович Бецкой, незаконнорожденный сын Ивана Юрьевича Трубецкого (последнего боярина России). А базисом он был для Софьи-Августы-Фредерики Ангальт-Цербской (впоследствии  Екатерины 2-й), по той причине, что был её отцом. Стало быть Екатерина 2-я у нас кто? Екатерина Ивановна Трубецкая! И не Ангальт-Цербсткая, а по матушке своей ,  из рода Готторпских.
Сам Иван Иванович был наполовину шведом, наполовину русским, наполовину поляком и много еще каких половин в нём соединилось. Вы усмехнетесь и скажете, что половин может быть только две. Так-то оно так, но это с каких логик ситуацию рассматривать. В данном, конкретном случае в Иване Ивановиче внутри  совмещалась и восточная кровь и западная.
Будучи человеком проведшем свое детство и юность в Европе и многие языки и обычаи Европы знавшим, он был определен, по протекции своего отца (Трубецкого Ивана Юрьевича), в тогдашний департамент иностранных дел Российской Империи и как его отец, он умел совмещать дипломатическую линию с линией разведки. А  посетив однажды Париж, встретил в нём  будущую маму Екатерины. Та лечиться во Францию заехала (а было ей осьмнадцать лет). Бецкой её болезни вполне развеял и в результате, на свет появилась  Софья-Августа-Фредерика Ангальт-Цербская (она же Фике), любимица, между прочим, императора Пруссии, Фридриха Великого.
Получается, что немецкой крови в ней чуть более половины и кстати, Екатерина с детства вполне сносно говорила по русски.
Когда государыня Елизавета Петровна (дочь Петра 1-го), вознамерилась  себе наследника подыскать, она выписала из Голштинии Петра-Ульриха - сына  Анны Петровны, своей родной сестры. Сама Елизавета Петровна, детей иметь не могла в следствии детских игр с Императором Петром 2-м.
По многим воспоминаниям, пришедшим к нам из того времени, становится ясным, что привоз Петра-Ульриха в Россию и поиск для него невесты, был очень большим и серьёзным проектом, разработанным лично  Елизаветой Петровной.
Она очень хотела, чтобы кровь Петра 1-го не пресеклась. И именно в этой части, её проект удался – его кровь (в смысле гены), передалась через Петра третьего его потомкам.
Бецкой, когда стал продвигать свою дочь Екатерину, в невесты будущего Императора Петра 3-го, был очень строго допрошен Елизаветой Петровной. Она наотмашь заявила ему – сознайся Иван Иванович, ведь Софья-Фредерика твоя дочь, весь двор об этом судачит!
Иван Иванович был человеком очень умным и в ответ заявил, что это всё сплетни и домыслы, с тем откланялся и уже почти до дверей дошел и даже за ручку двери взялся, как тут пронзительный голос императрицы его снова настиг –  ведь ты врешь, Иван Иванович, ведь дочь она тебе! И полно государыня-матушка, вот те крест, ответствовал Бецкой и перекрестился - все это клевета и зависть, не дочь она мне!
Глубокого ума был человек. И свою жизнь тем ответом улучшил и Софье-Фредерике помог. И далее, на всем протяжении своей жизни помогал Екатерине советами и действиями.  И что самое главное, поддерживая видимость неродственного статуса, занимался охраной Екатерины.
Умер Иван Иванович Бецкой в 1795 году. А как его не стало, то за один год взломали безопасность Екатерины и в 1796 году и она померла.
Последний день жизни Екатерины 2-й  достаточно внятно описан историками. Но её падение с трона-стульчака и порез от расколовшегося фаянсового отхожего горшка и камни в почках, обнаруженные при вскрытии тела - это лишь хорошо продуманная вереница мероприятий оттеняющих отравление...
В конце правления Екатерины 2-й образовалась партия, мечтавшая её убрать. Входили в неё и Панин, воспитатель царевича Павла и сам Павел, шизофренически мечтающий взойти на трон и канцлер Безбородко. Ну и как показал последний день жизни Екатерины 2-й, они не только мечтали , но и действовали.
Однако, вернёмся к проекту продолжения рода Петра 1-го.
После привоза Петра-Ульриха и Софьи-Фредерики в Санкт-Петербург, их сватовства и женитьбы, выяснилось, что они не подходят друг другу, как муж и жена. Елизавету Петровну это немного расстроило, но она, как и её отец была особой решительной и принялась действовать до победного конца. И он нашелся…
Главой двора Екатерины была назначена Мария Румянцева, последняя любовница Петра 1-го, родившая от него сына Петра Румянцева, впоследствии фельдмаршала и наместника западных земель Российской империи. Вот этот незаконнорожденный отпрыск Петра 1-го и был призван его матушкой Марией в опочивальню Екатерины. Естественно, всё это происходило с ведома Елизаветы Петровны, а проще сказать по её приказанию. Марии Румянцевой самой в голову не пришло бы такое – она не стала бы своевольничать, ведь за это могли и казнить.
Мальчик, которого впоследствии назвали императором Павлом первым, был не правнуком Петра первого, а его внуком. Кровь (гены) от Петра 1-го ему передались вовсе не через Петра 3-го. Соответственно, он должен был иметь статус  незаконнорожденного, но этого не произошло. Елизавету Петровну всё устроило, хотя при дворе все знали кто отец Павла.
Историки стесняются объяснить читателю, почему в конце правления Павла первого образовалось, достаточно большое количество заговорщиков, не побоявшихся явиться к императору с требованием об отречении и почему проникнув в спальню к Павлу, они с такой лёгкостью его прикончили. И никто из них не побоялся, обвинений в измене.
Объяснение простое – они знали, что Павел незаконнорожденный и что он им ровня – такой же как и они дворянин.
Не менее интересна и история второго ребёнка, рождённого Екатериной в браке с Петром третьим. Мальчика назвали Алексеем Бобринским. И Екатерина всем внушила, что он зачат ею от Григория Орлова. Данная версия была безупречной, до того момента, пока Алексей Бобринский не достиг переходного возраста и стал подростком. Неожиданно для всех, на его лице к восьми годам, проявились характерные черты Голштейн-Готторпских и все окружающие  его придворные  увидели, что он удивительно похож на Карла-Фридриха  Голштейн-Готторпского, отца Петра 3-го. Увидел это и Григорий Орлов.
Он не просто взбесился – он осатанел. Ведь ранее он со своим братом Алексеем заколол кинжалом Петра 3-го по наущению Бецкого. И ожидал за это награды. Он рассчитывал, что Бецкой станет его тестем, а сам он, Григорий Орлов, станет императором. Но этот проект не состоялся.
Ну что ж, Григорий немного погоревал, но решил, что станет регентом при своем малолетнем сыне Алексее. И вдруг обнаружилось, что этот самый сын вовсе и не его. И все преступления, совершенные Григорием для упрочения положения Екатерины, ему ничего хорошего не принесли. Есть от чего осатанеть.
Всё до конца осознав, Григорий ворвался в кабинет Екатерины, бил её по царственному лицу и повалив на пол прошелся ногами. Слуги их растащили.
Бецкой улаживал этот конфликт. И объяснил Григорию, что благодаря старой с ним дружбе, его в живых оставят, но при условии, что он не будет трепать языком, кто на самом деле отец Алексея. Иначе Григорию кирдык. Григорий Орлов хорошо поразмыслил на досуге и объявил себя сумасшедшим.
Положение Екатерины в это время было шатким. И известие, что Павел незаконнорожденный, а Алексей наоборот законный, могло вызвать заговор и её смещение с трона.
Алексея срочно за два дня собрали и выпихнули в Европу на долгие годы (как в ссылку). У него уже не было отца, а теперь и мама бросила его. Печальная судьба несостоявшегося наследника Российского престола.


Глава вторая.
 «Петр 1-й».

В лесу (с деревьями в виде историй разных государств), о котором Я сказал ранее, находится древо Истории Государства Российского.
 Всё, что под землёй – древние и феодальные времена. Времена вятичей, кривичей, Рюриковичей. Ствол - это времена правления Романовых. А крона - это все, что выросло позже. И какой бы силы ветер не налетал на это древо, оно остается стоять. Только некоторые ветви отламываются. А когда ветер стихает, то сторонний наблюдатель видит, что наше древо продолжает стоять, а многовековая липа, росшая неподалеку,  повалена.
Но вернёмся к стволу. К родословной Романовых. На нём, если смотреть внимательно, можно увидеть прививку на месте, где возникает Пётр 1-й.
Романовы правили и до него и после. Но он не Романов и это было широко известно, в узких придворных кругах того времени.
Времени Алексея Михайловича, прозванного «Тишайшим».
У его  второй жены, Наталии Кирилловны Нарышкиной, было мало времени, чтобы забеременеть и родить. Её могли обвинить в бесплодии и постричь в монахини. Это в первую очередь понимал ближний боярин Артамон Матвеев, её благодетель, спротежировавшей брак Наташи с царем.
Когда выяснилось, что Алексей Михайлович не справляется с мужскими обязанностями, усилиями Матвеева к Нарышкиной был придвинут  Федор Алексеевич Головин, служивший в посольском приказе. Именно этот Головин и стал зачинателем Петра 1-го и впоследствии, не раз спасал его во время стрелецких бунтов.
Предки Федора Головина были итальянцами,генуэзцами. Первый (по кличке "Ховря") появился в Москве в 80-десятых годах 14 века,прибыв из Генуэзской крепости,стоявшей в городе Сурожь (ныне Судак). Его потомки (получившие фамилию Ховрины и Головины), спустя 100 лет, в 70-десятых годах 15 века, под руководством Аристотеля Фиораванти строили Успенский собор в Кремле.
И поныне, по обе стороны от Николаевской железной дороги , лежат земли Ховринского и Головинского районов Москвы. Это места, на которых ранее располагались деревеньки, принадлежащие этому роду.
Но вернемся к установлению отцовства Петра 1-го.
В те времена фотография ещё изобретена не была. Но многие художники, даже не будучи уровня Леонардо да Винчи, справлялись со своей работой вполне достойно.
В запасниках Эрмитажа есть два особенных портрета. Один Федора Алексеевича Головина, другой Петра 1-го. Петру там лет двадцать. Федору лет сорок. Особенность этих портретов заключена в головоломке под названием «найдите десять отличий». Но отличие вообще только одно – разный возраст. А лицо одно и то же.
«Тишайшему», про ложное его отцовство, родня его первой жены Милославской, втолковывать стала сразу, как Пётр 1-й родился.  Но царь все отмахивался и считал, что это зависть. Петрушу он любил и принимал за своего.
Но мальчик стал подрастать и лицо его стало приобретать черты гарного итальянского парубка. Партия поддерживающая Наталью Кирилловну забеспокоилась и в результате Алексея Михайловича не стало. Но отошел он не одномоментно и успел передать трон своему старшему сыну Федору, рожденному в первом браке от Милославской.
И началась титаническая борьба кланов и партий.
Здесь необходимо поговорить о том, почему собственно появились Романовы, из какой ситуации произросло их появление.
Первая важная тема – Золотая Орда стала хиреть. Случилось это с подачи Тамерлана. И к моменту царствования Ивана 4-го («Грозного») ситуация позволила россиянам разгромить Орду на Волге. Но перед этими событиями, на протяжении многих веков татаро-монгольского ига, основными скрепами государства русского была Русская Православная Церковь. Она ведала многими вопросами, помимо религии. Управляла сбором налогов и отправкой дани в Казань. Ведала управлением большей части крестьян. Управляла монастырями, которые были по сути своей опорными крепостями.
И естественно Русская Православная Церковь пыталась приструнить не в меру ретивого Ивана Грозного, посчитавшего себя после взятия Казани великим и могучим. Но церковь  проиграла. Иван 4-й умертвил патриарха Колычева, показав всем, что он сильнее Церкви.
А далее необходимо вспомнить пословицу,что «Бог не Ерошка, видит немножко». Был царственный дом Рюриковичей и не стало его.
Появился новый царственный тренд «Борис Годунов». Но вскоре он вышел из моды. И начались времена поиска нового формата верховной власти и верховного правителя для России. Появился Василий Шуйский, тоже Рюрикович. Но не прижился. Появились поляки с католической верой. Но тоже не уцелели. И в этой карусели событий ходил один по-настоящему умный человек - Патриарх Филарет - отец Михаила Романова. Филарет считался пленником поляков. Но место его пребывания в плену было недалеко от тогдашней Москвы – в Тушино. И многие сограждане, знавшие его лично, когда в это Тушино заезжали и встречали Филарета, очень удивлялись формату его пленения. Филарет им попадался всегда деловито куда-то направлявшимся, с документами под мышкой, без стражников, без кандалов и без малейшего намека на какое-либо ограничение его передвижения.
Он плел самую главную интригу. Её плел и Василий Шуйский и польский царевич Владислав., но у Филарета интрига оказалась самой продуктивной.
Имея возможность вести переговоры  и с поляками и с русскими воеводами, и с патриархами Русской Православной Церкви и иерархами польской католической, он в результате произвел самый точный расчет и предложил России в качестве кандидатуры на царский трон своего сына Михаила. При этом, даже когда Михаил стал царем, Филарет не покинул польский плен, а продолжил собирать сведения о возможных инсинуациях поляков и царевича Владислава. И лишь ослабив все польские притязания переехал к сыну.
И именно этот период, за всю тысячу лет государства Российского, можно принять за максимально сбалансированный, среди большого количества других балансов. Ведь Филарет был церковным патриархом и именно он управлял государством, а Миша, его сын, был его соуправителем. Миша был человеком несильным, но тем отцу своему и государству полезным.
Если Михаила все называют первым царем в роду Романовых, то Филарета можно назвать нулевым Романовым! Он тоже был царем!
Но уже при сыне Михаила, Алексее, баланс сил между церковью и светской властью стал меняться.
Алексей Михайлович не нуждался в каких-либо соуправителях и  замыслил церковь ослабить и за счет этого ослабления самому возвыситься.
Алексей Михайлович часто книжки умные читал и сообразил, как можно это ослабление сделать.
Поставив патриарха Никона во главе РПЦ и подкинув ему достаточно здравую, на первый взгляд,  идею о приведении к одному знаменателю всех церковных книг, он добился раскола и ослабления церкви. После чего, отправил Никона в отставку, объявив его главным виновником раскола.
Но в Русской православной церкви на верхних этажах немного дураков обитает. Нашлись смышленые люди и «Тишайшему» кирдык приготовили. Устроили медный бунт.
Сценарий был простой.
4 августа (по старому стилю) 1662 года Алексей Михайлович зашел в церковь помолиться. Помолился. И вышел из церкви. Глядь, а вокруг церкви уже полторы тысячи свирепых мужчин, как-то одновременно прознавших, что царь без охраны.
Обступили рассерженные мужчины «Тишайшего» и начали его теребить. Дескать, по что криптовалюту заместо золотого рубля выпустил? Собака!
Алексей малость струхнул, но виду не подал и начал пургу нести про биткоины, а сам по-тихому подозвал  стряпчего и сказал,  чтобы тот рейтарский полк быстро привел.
Рейтары успели вовремя. Уже один бандеровец у Алексея Михайловича начал пуговицу на кафтане царском отрывать. Короче, конкретных пацанов оттеснили и тут, Алексей Михайлович громко крикнул – Руби!
Полторы тысячи человек рейтеры в мелкую сечку изрубили за двадцать минут.
Всё выглядело как большой мясницкий ряд. Полторы тысячи душ, отторгнутых от своих тел метались над мясным месивом, не в силах понять , где чьё тело.
Посмотрел на всё это Всевышний сверху и решил на древо Романовых новую прививку посадить и в 1772 году, спустя десять лет после медного бунта, у «Тишайшего» и Натальи Кирилловны появился Петруша,которого Нарышкина зачала от Федора Головина.
 На всё Божья воля.
А далее, если говорить про Романовых и Неромановых, то было так.
После правления Алексея Михайловича, правил его старший сын Федор. Потом младший сын Иван с старшей сестрой Софьей и Петром. Потом Петр 1-й самостоятельно. Потом немного Екатерина 1-я. Потом чуть-чуть Петр 2-й. И наконец, воцарилась Анна Иоанновна, дочь Ивана пятого, соуправителя малолетнего Петра 1-го. Она-то была настоящей Романовой. Поэтому родовитые дворяне-бояре её на царствование и позвали.
Петр 1-й крутоват с боярами был и всех их переделал в дворян и служить заставил. И бояре решили, что при Анне Иоанновне их, боярский ренессанс настанет.
Ан, нет! Не вышло. Жестоко они просчитались!
Анна Иоанновна, задолго до Хрущева всем бывшим боярам «кузькину мать» показала и рожу страшную им состроила. А чтобы охоту к возмущению полностью у них отбить, сожгла Москву. Всю, целиком! Нам-то, все больше про сожжение Москвы Наполеоном дудонят. А ведь было и похуже. При Анне Иоаонновне, по наущению Бирона, больше сгорело. Этой дурынде, хотя она и не жаловала Петра 1-го, захотелось всех московских бояр-дворян, в Санкт-Петербург перевезти, под полный её надзор. Вот она дома их в Москве, скопом и пожгла!
А после её смерти, чуть-чуть поправила её племянница, Анна Леопольдовна со своим грудным ребеночком Иоанном шестым.
После таких кондиций, все россияне смекнули, что пусть уж лучше семя Петра 1-го правит и внесли на трон дочь его Елизавету Петровну, которая до этого в безродных дурочках, при настоящей Романовой, ходила.
Но вернёмся к Петру 1-му. Психованный был дяденька. Но Вы всмотритесь в обстоятельства, к этому приведшие. На его глазах изрубили в мелкую сечку боярина Артамона Матвеева. Между прочим , бывшего  министра иностранных дел и главного идеолога продвижения Петра 1-го к власти. И то, что самого Петра при этом не покоцали – это чудо Господне. И он сам и родственники его, по лезвию сабли ходили. Так же не стоит забывать, что Петр 1-й, когда подрос, любил самолично противникам своим головы рубить, что ухудшало его и без того сложное психопатическое состояние. Но в Европе, того времени, считалось, что частое и массовое отправление оппонентов на эшафот, это проявление силы и здравого смысла у государя.
Но общее нервное состояние Петра 1-го, позволило ему и всей стране победить под Полтавой Карла 12-го. Если бы Россией правил царь, который любил бы либо на печи лежать, либо на бабе (что по мнению родовитых бояр и должен был делать русский царь), то никакого выхода к Балтийскому, а позже и Черному морям россияне не получили бы. Самый простой анализ ситуации подсказывает, что Карл 12-й дошел бы до Москвы и добился бы отторжения в свою пользу всех земель Украины и Беларуси. Всё решила маленькая военная хитрость и нервозность Петра, которую он применил для Полтавского сражения.
Два дополнительных редута, которые были построены накануне сражения и о которых шведы не узнали, пока не притопали на поле битвы.
Слава Петру 1-му!
Он создал новое время для России. И мы, россияне живущие ныне, также в этом времени находимся.
Триста лет назад, выйдя стараниями Петра 1-го на берег Балтийского моря, мы очутились в Европе и через это постепенно, встали на путь цивильного развития.
Пётр 1-й был сыном выходца из Европы и про то, все кому надо знали, поэтому и приняли его радушно при пяти королевских дворах, когда он, только-только повзрослевшим,  в турне по Европе отправился. И каждый из принимающих королей открыл Петру многие тайны. Одни научили  как корабли строить, другие как денежный оборот наладить, третьи про фортификацию рассказали. С чего бы это европейцы стали бы с русским этим делиться, если бы не считали его  своим.

Глава третья
«Царевич Алексей»

Великий английский драматург Вильям Шекспир написал – «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте!». На самом деле, такая повесть есть! Точнее, судьба этого человека намного печальнее, чем судьба двух рано созревших подростков.
Царевич Алексей, убитый в каземате Петропавловской крепости, гораздо более печальный персонаж.
Удивительно, но до настоящего момента, историки стесняются рассказать правду о причине его побега от отца и обстоятельствах его смерти. Придумывают сказки о его вредоносности для государства российского.  Дескать он был приверженец старых допетровских порядков и не желал продолжать генеральную линию Петра 1-го на европеизацию России.
Простите за выражение, но это полный бред. Прочитайте, куда он убежал, пытаясь скрыться от гнева императора Петра 1-го? Убежал в Европу! В Вену и в Неаполь!
Или давайте прочитаем по буквам имя и фамилию его законной жены - Шарлотты Вольфенбюттельской. 
Версия о его неевропейскости, какая-то вялая. Но что же тогда стало причиной побега из России царевича алексея?
Алексей действительно стал невольным участником заговора против Петра 1-го. Но запутался в своих желаниях и проиграл.
А император Петр 1-й оказался редкостным садистом, уродом и омерзительнейшим  типом, поскольку убил собственного сына?
Но так всё получается, если считать царевича Алексея, сыном Петра 1-го.
А если всё было немного не так?
Первую жену Петру 1-му  маменька сама сосватала. По своему усмотрению и на свой вкус подобрала. Молодые друг друга не любили и не очень ладили. Сексуальная жизнь не складывалась. Но рядом с Петрушей был настоящий друг, который всегда был готов защитить молодого царя грудью, подставить плечо и не только…
Алексашка Меньшиков был плут, бисексуал, был нагл и изворотлив. Он сумел подружиться с женой Петра 1-го Евдокией Лопухиной.
Именно Меньшиков был отцом царевича Алексея. Взгляните на портреты Петра 1-го, Алексашки Меньшикова и царевича Алексея. У Меньшикова было очень специфическое узкое лицо. Узкое. У Петра 1-го лицо   круглое. Когда Петру 1-му стали нашептывать об его псевдо отцовстве, Меньшиков забеспокоился и заказал портрет царевича в виде копии лица Петра 1-го, но портрет сей вышел пародийным и лишь усугубил подозрения Петра 1-го.
Собственно, Петр 1-й попал точно в такую же ситуацию, что и царь Алексей Михайлович Романов, когда его жена Нарышкина Наталья Кирилловна понесла от Головина Федора Алексеевича, которого к ней пододвинул Артамон Матвеев.
Петр 1-й, пока вторая его жена Екатерина не родила ему мальчика (Петра Петровича), терпел ситуацию. А как другой наследник появился, терпеть перестал. На относительно небольшом промежутке времени в 1715-18г.г., образовались и развивались две тенденции связанные с престолонаследием. Одна от Петра 1-го, другая от Меньшикова. Петр 1-й был отравлен, но выкарабкался. Им было объявлено царевичу Алексею, что тот не является более наследником и обязан принять постриг и уйти в монастырь. Конечно Меньшиков открыться Алексею не мог, но через доверенных людей удалил его из России  предполагая, что он там отсидится, а за это время Петра 1-го окончательно уморят. Но, даже, когда посланник Петра 1-го Толстой, привез Алексея  обратно  в Россию у царевича ещё были шансы остаться в живых. Кто посодействовал его гибели?
Когда императора Петра 1-го не стало, первым пострадал от Меньшикова  Андрей Артамонович Матвеев. Меньщиков точно знал, кто кроме Петра 1=го был виновен в гибели его сына Алексея. И после гибели Петра 1-го, сразу рассчитался.
Но Меньшиков имел и долгосрочный план завладеть престолом. Он знал, что Петр 1-й не сын царя Алексея Михайловича и посчитал для себя возможным сделать рокировку. Но действовал не торопясь, чтобы не привлекать к подмене внимания.
Из десяти детей,  рожденных женой Петра 1-го Екатериной выжили только две девочки Анна и Елизавета. А все мальчики в том числе и Петр Петрович померли.
С учетом отравления Анны, вскоре после рождения её сына, будущего императора Петра 3-го , можно предположить, что Меньшиков контролировал потомство Петра 1-го.
После смерти Петра 1-го Меньшиков продолжал вести свою хитроумную интригу и взял под свой патронаж сына царевича Алексея, будущего императора Петра 2-го, который был его внуком и которого он поселил в своём дворце на Васильевском острове.
Конечно, Меньшиков открыться Петру 2-му не мог, но это и не требовалось, ведь после смерти Екатерины 1-й он был фактическим регентом при малолетнем императоре и фактическим главой государства. Правда продолжалось это недолго и как в случае с Борисом Годуновым, Господь почему-то не захотел, чтобы Меньшиковы правили Россией. И в итоге не стало Меньшикова и императора Петра 2-го.

Глава четвертая.
«Александр 1-й и восстание декабристов 1825 года».

Конечно Александру 1-му шли сообщения о подготовке заговора. Но он не имел ни моральных ни физических сил бороться с заговорщиками. Его привентивные меры априори должны были закончиться казнями. Он этого категорически не хотел. Его вступление на трон произошло через убийство родного отца, императора Павла 1-го, что постоянно его мучило. И вот на двадцать пятом году собственного правления обстоятельства вынуждали его стать тираном.
Если бы его любила жена, если бы у него были законнорожденные дети, он бы поборолся за власть.
А так, ради чего?
Император решил уйти в отставку. Наверное единственный случай в мировой практике, когда император ушел в отставку, объявив себя усопшим. Но в отличии от императора Николая 2-го, император Александр 1-й дело об отречении на самотек не пустил. И вот тут  возникает феноменальный поступок Алексея Аракчеева. Все россияне знают эту фамилию. Она тщательно облита едкими чернилами советских историков. И особенно высмеян лозунг на фамильном гербе Алексея Аракчеева – «Предан без лести!». Но этот лозунг не пустая болтовня, а уникальный пример безоговорочной преданности своему императору. Ведь именно Алексею Аракчееву император Александр 1-й доверил контроль за событиями, которые последовали за его фиктивной кончиной.
Когда 14 декабря 1825 года восставшие офицеры вывели войска на площадь перед Сенатом, рядом с  ними, находясь в толпе зевак, незримо присутствовали, шпионы Аракчеева и системно сообщали ему о всех перипетиях того дня. При этом и рядом с Николаем 1-м также находились доверенные лица Аракчеева. Именно этим объясняется гибель генерала Милорадовича. Утром 14 декабря около десяти часов утра он добился от Николая 1-го уступки, в виде подписанного меморандума об ограничении полномочий монарха,которое фактически означало создание Конституционной монархии. Сразу же после переговоров с Николаем 1-м Милорадович поспешил на плац к восставшим, чтобы уговорить их остановиться на варианте монархии ограниченной Конституцией. И сразу же по прибытии был смертельно ранен декабристами Каховским и Оболенским. Кто-то скажет – случайность.
Отнюдь! Никакая не случайность. Александр 1-й оставил строгие инструкции Аракчееву – никаких Конституций. Никакого ограничения воли императора. И Аракчеев строго выполнил указание и Милорадович погиб.
Теперь поговорим об основной  причине декабрьского восстания. Она была не в революционности, охватившей группу офицеров, побывавших в заграничном походе  в 1813-1815 г.г., а в борьбе кланов Бецких против Трубецких.
Ещё раз повторю, что отцом Екатерины 2-й был Иван Иванович Бецкой, незаконнорожденный сын Ивана Юрьевича Трубецкого. А законнорожденный праправнук  Ивана Юрьевича, Сергей Трубецкой, был человеком завистливым, большим интриганом и имел честолюбивые замыслы. Он считал, что ему более подходит быть императором, чем Александру 1-му,и его братьям. Почему высшей властью обладают какие-то Бецкие, когда есть Трубецкие?
Но Сергей Трубецкой, кроме того, что был большим интриганом и Председателем восстания, он ещё имел познания в комбинаторике.
Он рассуждал примерно так – если Я явлюсь вместе с подельниками на сенатскую площадь и мы победим, то Я стану Верховным Управителем России, а если мы проиграем, то меня повесят, но ежели Я не явлюсь и мои подельники выиграют, то Я потом оправдаюсь - дескать был болен, но ежели они без меня проиграют, то новому Государю Я в ноги кинусь и скажу, что со всеми не пошел по причине понимания Ваших приоритетов.
В итоге Сергей Трубецкой на Сенатскую площадь не явился. Декабристы проиграли. Многих повесили. А Трубецкой Николаю 1-му на следствии свой гешефт выразил и в живых остался.
Отдельно хочется сказать про Пестеля. Его казнили. Но если бы декабристы победили, то по всем законам жанра Пестеля укокошил бы Трубецкой. Всегда при смене власти происходит поэтапная зачистка в рядах победивших.
Самое главное, если бы декабристы победили, то Российская империя начала бы распадаться. Была бы отторгнута Финляндия, Польша, Прибалтийские земли, Белоруссия и Малороссия.
В 1825 году это не случилось. Зато произошло в 1917-18 г.г.
По своей сути 14 декабря 1825 года был днём выборов. Конечно выборы были не всеобщими, но и не кулуарными. Об этом дне знало всё дворянство. И оно, в большинстве своем, декабристов не поддержало. Дворяне были людьми просвещенными, все говорили и читали по французски, у многих были гувернеры из Франции, которые рассказывали как несладко пришлось дворянам после Великой французской революции. Александр Пушкин тоже не поддержал декабристов, не приехал в Санкт-Петербург, хотя получил вызов.
В итоге, Алексею Аракчееву удалось полностью выполнить последнее указание Императора Александра 1-го.
Нарыв был вскрыт и,вычищен.
Ныне живущие граждане России могли бы быть более снисходительны к Алексею Аракчееву.
После благополучного выполнения возложенного на него задания, он удалился в своё имение и уединенно жил там, как частное лицо.
Николаю 1-му он был не нужен…
Что же до Александра 1-го - тот реинкарнировал в старца Федора Кузьмича  и поселился в уединенном сибирском монастыре. Но по прошествии нескольких лет ему это надоело и он поселился в доме купца Семена Хромова. Вот здесь ему, уже старому человеку Господь подарил молоденькую, крестьянку, раскрепощенную девочку, которая родила в четырнадцать лет Александру 1-му сына. Когда она забеременела, Александр 1-й снабдил её деньгами и сопроводительным письмом и отправил в Санкт-Петербург рожать. В письме был написан личный шифр Александра 1-го. Беременную девочку принял сам император Николай 1-й. Отвел её в картинный запасник Зимнего дворца, подвел к парадному портрету императора Александра 1-го и спросил – "Это твой знакомый дедушка?". Девонька посмотрела и ахнула – точно он.И шифр на письме Николаем 1-м был опознан – так на секретных письмах расписывался его брат.
Девочку отправили в Москву, в знаменитый Воспитательный дом, что был построен Иван Ивановичем Бецким вблизи Кремля, в Зарядье. Видимо Иван Иванович заранее знал, что его потомки многих деток на стороне иметь будут и чтобы им приличное детство обеспечить и построил этот странноприимный дом.
Глубокого ума был человек!

Глава пятая.
«Николай 2-й».

С большой неохотой пишу эту главу.Наверно было бы правильно, в контексте современных веяний, написать про последнего императора что-нибудь хорошее. Но как говорится, при всем желании не могу…
Ведь всё время, отведенное ему на правление Всевышним, он делал глобальные стратегические ошибки.
Его дедушка, император Александр 2-й, присоединил к России дальневосточные земли в начале 70-х годов 19-го века и заключил с Китаем договор об их уступке. Китай на это пошел по двум причинам. Во-первых, на этих землях не проживали постоянно коренные китайцы. Во-вторых, Китаю было выгодно соседство с государством Россия, а не с разрозненными башибузукскими племенами, которые нападали на южнее расположенные территории Поднебесной империи, где проживали материковые китайцы, платившие налоги.
Казалось бы, бери и развивай Хабаровский и Приамурский край. Я имею в виду, что новые земли были почти не освоены к началу правления Николая 2-го и их окультуриванием можно было заниматься долгие десятилетия. Но нет, не таков был наш герой. Его понесло в Маньчжурию, в кондовые китайские территории. Государство Китай в этот момент страдало от феодальной раздробленности. Николай 2-й решил, что настал удачный момент для оттяпывания части Маньчжурии, но не учел интересов Японии, посчитав последнюю слабым игроком.
Николай 2-й потерпел полное фиаско в 1904 году. Но один раз можно. С кем, как говориться, не бывает. Можно было проделать работу над ошибками и сделать правильные выводы. Но повторю, не таков был наш герой. Сидела в нём ненужная упёртость и недальновидность.
В июле 1914г. России выпал уникальный шанс стать государством №1 в Европе. Самое главное, для этого ничего не нужно было делать. Просто три года не вступать в мировую войну. Всё, что требовалось для этого от Николая 2-го,это тянуть время с открытием Восточного фронта.
Черчилль, в течении трех дет, во времена Второй мировой войны, не открывал второй фронт. И что, кто-то его за это называет гнидой? Нет!
Вот и нашему Николаю 2-му требовалось бы лишь слать союзникам телеграммы со всякими оправдательными причинами.
Существует огромное количество «знатоков», которые утверждают, что если бы мы не напали на Германию первыми в 1914г., то Германия к концу 1915г. разгромила бы Францию и напала бы на Россию.
Сомневаюсь, что этого бы допустила Англия. Она бы удвоила и утроила свои усилия на полях битв во Франции и дотянула бы с ней сопротивление до весны 1917г.
И вот тогда бы Николай 2-й на белом коне, вместо США въехал бы в Париж, Берлин и Прагу. И все бы приветствовали его и Россию как освободителя и миссию.
Другие «знатоки» говорят, что мы очень много были должны Франции за несколько предвоенных займов и поэтому дескать, должны были помогать Франции.
А Вас не смущает, что в 1918-19г.г. по территории России перемещалось несколько поездов груженых золотым запасом России? Сотни тонн золотых слитков  высшей пробы и десятки килограмм бриллиантов первой величины. Вот и отдали бы их часть в 1914г. и погасили бы все долги.
Упустить такой шанс, это надо было быть редкостным филателистом.
Но над последним императором правящего дома Романовых, определенно витал злой рок.
Почему-то никто не задается простым вопросом – а куда смотрела мать Николая, когда он собирался жениться? Ведь Мария Федоровна была датской принцессой. От Дании до Англии рукой подать. Что, тяжело было навести справки о здоровье  принцессы Гессенской?  Ведь в распоряжении Марии Федоровны были все спецслужбы Российской Империи.
Родная мама не досмотрела и не по тому пути направила Николая и всю империю.
Далее всё зацепилось одно за другое.
А когда началась первая мировая война, то Николай 2-й, ещё не будучи главнокомандующим почувствовал себя оскорбленным Распутиным и решил проследить за его похождениями. С помощью спецподразделения генерала Джунковского решил проверить не задерживается ли Григорий с императрицей сверх положенного, после сеансов по снятию порчи с царевича Алексея. Проследили и установили, что задерживается и даже очень.
Но пока подчиненные Джунковского следили за Распутиным, за ними, в свою очередь, проследила охрана Распутина (она у него была вполне профессиональная). Гриша пожаловался на Джунковского Александре Федоровне. Та взбесилась и пошла в атаку на Никки, как идет в лобовую любая сильная женщина, которую слабовольный муж застает с любовником.
Да, Григорий Распутин был бойфрендом жены Николая 2-го. А если бы не был, то февральской и тем более октябрьской революций и в помине бы не было.
Революция была на самом деле одна – Великая Русская Революция 1917 года.
Она просто разделилась на две части – на февраль и октябрь. А запалом к ней послужила связь Гессенской принцессы и ушлого мужика Григория Распутина.
После провала миссии Джунковского в августе 1915 года, Никки был вызван Александрой и сильно бит по лицу. Слуги видели как он вытирал кровь платком.
Николай 2-й ушел из семьи на войну. Назначил себя Главнокомандующим и забил на свой брак.
А Александра и Григорий продолжили свой короткий роман, срастив его с процессом управления государством. Гессенская в этом процессе ничего не смыслила. И Григорий тоже ничего не смыслил. Государством управлять – это не на постели тыкаться друг в друга. Здесь большой ум нужен. А у обоих его не было.
Гриша ныне возведен в ранг чудотворца и чуть ли не гения. Но если Вы почитаете губернские архивы конца 19 и самого начала 20 веков, то обнаружите прелюбопытнейшее явление. В этот период по небольшим губернским городкам, заводским поселкам, деревням и селам прошлась волна псевдопопов-расстриг, псевдочудотворцев и псевдопроповедников. Кто-то из высших эшелонов власти сформатировал и вбросил их на просторы России. Распутин был одним из них, но поскольку  прибился к царской чете, смог прославился. Хотя, конечно мужчина был не без талантов.
В итоге, когда в 1915-16г.г. он стал главным консультантом при «маме», а «папа» ушел на войну, началась министерская чехарда, которая в условиях войны привела к политическому и экономическому коллапсу.
Ещё раз повторю – не окажись Распутин в постели Императрицы и революции не было бы. Побунтовали бы и охолонули.
А так, немного Мария Фёдоровна подпортила, немного Александра Фёдоровна, немного Гриша, да и сам император список умных людей не возглавлял…
 Однако Гришу со злости грохнул.
Сто с лишним лет про убийство Распутина талдычат одно и тож. Дескать кто именно стрелял ?
 То ли Юсупов, то ли Пуришкевич, то ли английский подданный и по совместительству сотрудник красного креста!
Но как-то молчаливо обходят стороной вопрос,а кто собственно заказчик? Ведь пятеро самоорганизоваться на мокрое дело, сами по себе не могут. Тут организатор мероприятия требуется.
Вот и у убийства Саввы Морозова, а также у убийства Петра Столыпина, до сих пор заказчика не нашли. Хотя, лет после тех убийств прошло немало. А давайте на эту вакансию возьмём Николая Александровича. И тогда в этих запутанных делах всё встанет на свои места…
Николай 2-й допустил за время своего правления множество трагических ошибок. Но одна из них, может быть в жизни последнего императора Российской Империи, была самой главной, но прошла совершенно незамеченной.
Когда депутат Государственной Думы Василий Шульгин, зажал Николая 2-го в коридоре его вагона в ставке и потребовал подписать заранее подготовленное отречение, у Императора ещё оставался один шанс.
В кармане главнокомандующего было личное оружие. Браунинг. Конечно Вася Шульгин не был простаком и ситуацию контролировал. Но всё же шанс был. Но император им не воспользовался.
В Библии предлагают подставить вторую щеку, если ударили по первой. Но там не говорят, что второй удар, по факту, может быть расстрелом. Николай Александрович имел реальный шанс спасти себя, свою семью и Российскую империю. Нужен был всего один выстрел в чугунный лоб Васи Шульгина. Будь на месте Николая  его отей, Император Александр 3-й, он бы Васю кулаком бы пришиб.
Но что произошло, то произошло. И открылся ящик Пандоры, из которого выскочили Керенский, Троцкий, Ленин и ещё большое количество лиц, которых никогда бы российская публика не узнала, если бы Николай Александрович самолично укокошил бы Васю Шульгина. Но Николай 2-й не смог грохнуть Василия Шульгина и история нашего государства сделала резкий поворот.

Глава шестая
.
«Франц-Иосиф 1-й».

Если почитать труды историков,посвященные описанию причин возникновения первой мировой войны и и лицам, которые способствовали её возникновению . то в первую очередь Вашему вниманию будут предложены три персонажа – император Германии Вильгельм 2-й, король Англии Георг 5-й и император Российской империи Николай 2-й,а также в качестве экономических причин будут приведены привязки к империализму, как высшей стадии капитализма. Но так ли всё было на самом деле? Ведь никого из вышеперечисленной троицы, нельзя назвать шибко умным человеком. Надобно поискать кого-нибудь поумней, тогда и причины возникновения первой мировой войны найдутся иные...
Ну, наконец-то я добрался и до своего самого любимого исторического персонажа.
Добрый, старый и всеми позабытый сегодня, император двуединой австро-венгерской империи Франц-Иосиф 1-й.
Ежели заглянуть во всё то, что по прошествии времени написали про него, то можно умилиться его скромности  и посочувствовать перипетиям его жизни. Родственники его мёрли как мухи, по странному стечению обстоятельств. Его преследовали неудачи в браке, войнах, революциях. И случайно дожив до преклонных лет, он тихо помер, в разгар первой мировой войны, никого не зацепив, прям как всероссийский староста – дедушка Калинин.
А между тем, при пристальном взгляде на биографию нашего героя и на все дела, к которым он был причастен, вырисовывается совсем иная картина. И если присваивать первой, да и второй мировым войнам чьё-то имя, то смело можно их называть именем нашего героя, ибо он был их учредителем, главным закопёрщиком и идеологом. И Российскую империю тоже он погубил.
Странно, скажете Вы, с чего бы это.
Но, однако, разберемся по порядку…
Итак, наш герой родился в стране, единственной в своём роде, где под властью единой бюрократической надстройки, жили и тужили западнославянские и западноевропейские народы.
Мама нашего героя - Софья, женщина властная и деспотическая, привила ему с детства чувство властолюбия. Время, в которое наш герой стал, по стечению обстоятельств Императором было неласковое- –  венгерская революция 1848 года. Но его дядя, Николай (наш император Николай Павлович) со своего императорского плеча, сбросил племяннику её подавление, открыв ему карт-бланш на долгое царствование.
Однако, мама Франца-Иосифа, быстро объяснила сыну, что не обязательно быть благодарным за это.
В планах старой «габсбурши» было создание объединённого немецкого государства под эгидой Австрии и со столицей в Вене.
Под эту тему Франц-Иосиф  1-й, начал проводить военные компании. Вот тут-то и выяснилось, что недостаточно одной монаршей воли для решения транснациональных проблем. Нужно, чтобы ещё все подданные «лоскутной империи» и сопредельных немецких земель, желали бы глобального объединения.
Женщины в политике иногда бывают удачливы. Ну скажем, для примера, Екатерина Вторая, российская императрица – была удачлива. Но вот мама Франца-Иосифа …
Да, она ходила взад-вперёд по коврам залов, в своих дворцах и придумывала, как бы было здорово, если все германские земли, объединить в единое федеративное государство, под руководством её сына.  Но, как говорится, хотеть не вредно.
Однако, Францу-Иосифу она вынесла весь мозг своей доктриной и он, не разобравшись с реалиями, начал действовать. И буквально через два шага на третий, потерпел фиаско. Австрию разгромили в 1866 году в битве при Садовой, в войне с Пруссией.
Стремление Франца-Иосифа 1-го утвердиться лидером так и не созданного им объединённого общегерманского государства, закончилось испорченными отношениями с германскими и итальянскими землями. А с Российской империей он испортил отношения ещё до того.
Но все эти неудачи нисколько не изменили, так сказать, генеральную линию поведения бюрократической надстройки двуединой Австро-венгерской империи. Надстройка эта, по официальным данным, в четыре раза превышала по численности вооружённые силы этой империи.
И она, эта бюрократия прессовала не только, непосредственно австрийцев она доставала и чехов, поляков, украинцев, сербов, боснийцев и далее по большому списку славянских и неславянских народов. А поскольку, эта бюрократическая машина, насаждала одни и те же правила (старалась, по крайней мере), а понятливость и исполнительность у всех народов была разная, то постепенно в голове у Франца-Иосифа стало складываться мнение о славянских народах, как о менее понятливых и менее законопослушных. И стала формироваться у Императора идея о переселении немцев и австрийцев на восточные славянские территории (желательно до Волги ) для общего, так сказать блага остатних народов. А через расширение ареала проживания немцев и иже с ними австрийцев, предполагалось достичь полной колонизации славянских народов, в первую голову украинцев, белорусов, поляков и русских.
Надобно также отметить, что Франц-Иосиф 1-й в зависимости от обстоятельств, то считал австрийцев и немцев предельно схожими, то находил различия, пропорционально нежеланию последних быть управляемыми Веной. Франц-Иосиф 1-й на немцев смотрел в полном соответствии с физической природой света – когда надо она волновая, а в другое время квантовая - если под его руководством находятся немцы в сопредельных Австрии государствах, то тогда он им отец. А ежели они без него процветают, тогда они «какашки».
Очень важно, для понимания тогдашней ситуации в Австро-венгерской империи, указать на отсутствие коллегиальных заседаний кабинета министров. Франц-Иосиф с каждым министром или высшим чиновником беседовал по отдельности. Это давало возможность с помощью гражданской бюрократической надстройки проворачивать тайные операции, направленные против интриг Германии, России, Италии, в том числе и террористические операции, к которым Франц-Иосиф питал слабость.
Поскольку Франц-Иосиф 1-й был кабинетный работник, то он воспринимал окружавшую его жизнь немного искажённо. Все его теоретические разработки хороши были, пока сидели в его голове. Но вот в момент их реализации, так сказать  в натуральном исполнении, превращались в процессы далеко не идеальные.
Одна из его теорий, заключалась в  устройстве большой европейской войны с участием Германии, Англии, Франции, Италии и России. При этом Франц-Иосиф 1 –й предполагал, что Германия, увязнув в войне на два фронта, призовёт его в помощники и тут-то он и обяжет признать главенство Вены над Берлином. Однако в дальнейшем, всё оказалось немного хуже, т.к. луцкий (брусиловский) прорыв, случившийся в 1915 году камня на камне не оставил от его притязаний на объединение Австрии с Германией.
Но были и успешно осуществлённые планы. Например, план развития марксизма в Европе (западной и восточной).
Скорее всего Франц-Иосиф 1-й сам трудов Карла Маркса не читал. Ограничился аннотациями своих спецслужб. Но Карл Маркс был злейшим врагом Пруссии , а значит автоматически становился нужен Австрии. Маркс и его теория не были опасны Австро-венгерской империи, ибо были направлены в первую очередь против стран развитого капитала - Англии и Франции и догонявших их Германии.
Так же не были опасны для венского императорского двора террористы, к услугам которых прибегал Франц-Иосиф 1-й , ибо все они были «разобраны» по темам и заточены на исполнение конкретных террористических актов, после которых исполнители технично убирались сотрудниками внутренней и внешней разведки империи (так было тогда, так происходит и поныне и знаменитый террорист номер один, Усама Бин Ладен – был доверенным лицом ЦРУ США).
Но, помимо отдельных террористических операций, Франц-Иосиф 1-й  выстраивал и более глобальные сценарии. Он поддерживал и развивал, в государствах сопредельных с его империей, форвардные доктрины ультралевого и ультраправого толка, которые по его замыслам должны были взорвать страны изнутри, целиком разрушив старые институты власти, а вновь выстраиваемые, должны были становиться лояльными к Вене.
И именно спецслужбы Франца-Иосифа 1го  помогали рождению фашизма в Италии (Габриеле д’Аннуцио).
      Итак, наш герой, несмотря на все неудачи продолжал действовать, сообразно начертанному маменькой генеральному плану. Он и только он, должен был встать во главе пангерманского государства. Конкурентов на этот пост он люто ненавидел : императора Германии Вильгельма второго, канцлера Бисмарка и далее по списку. Терпеть их не мог и рассматривал, как навязанных судьбой временных помощников, в деле формирования единой австро-немецкой федерации.
А поскольку в открытом бою терпел поражения, то и решил он выждать удобный момент для финальной схватки, пролог которой он создал в Сараеве.
 
Главной особенностью Франца-Иосифа 1-го была борьба за власть. Борьба, в которой он изображал себя «мертвым львом», позволяя потенциальным заговорщикам считать себя слабаком. А будучи человеком подозрительным, в голове своей накручивал, мало не покажется - всех своих родственников подозревал в желании, его любимого, турнуть с трона. Посему и возникали в разное время убийства («замаскированные под куст») его сына, жены, брата, племянника. Прямых фактов доказывающих его участие в этих преступлениях нет, но то, что он был их заказчиком – «к гадалке не ходи».
Вот например, его жена «Сисси», среди очень узкого круга придворных лиц, говорит о неком, возможном варианте ухода из жизни, предполагая исходя из своих внутренних ощущений, что он мог быть похожим на безболезненный укол спицей в сердце (как у Михаила Булгакова в «Театральном романе» – кинжалом, только кинжалом - говорит рафинированный старый театрал) и вот, будьте любезны, не прошло и года как завербованный тайной полицией чудак Луиджи Лукени, закалывает императрицу на набережной  в Женеве тонким стилетом. Спрашивается, откуда убийца мог знать, что именно тонкая, длинная сталь должна была оказаться в его руке?
Сына своего, Рудольфа, отправил на тот свет, рассуждая примерно так – пока он был мечтательным юношей - он на трон претензий не имел, а как начала Мария Вечеру из него мужчину делать, так и стал он вырастать в претендента на трон. Инсценировка самоубийства наследника и его любовницы выглядела нелепейшим образом. Таковой, она остаётся и по сей день – чистой воды липа. Взяли, товарищи из наружного наблюдения, да и укокошили, двоих любовников, самым незамысловатым образом. А для изготовления предсмертной записки и тогда и сегодня специалиста сыскать несложно.
Как правильно подметили до меня, если где и мог зародиться психоанализ, так только в Вене и только в конце девятнадцатого века. Францу-Иосифу первому, окажись он на кушетке в кабинете психоаналитика Зигмунда Фрейда, было бы что рассказать!
Он бы поведал о своей юности, под контролем  деспотичной и властолюбивой матушки. О своих зрелых годах, в союзе с анемичной и холодной женой Елизаветой. Поведал бы о своих страхах потерять власть, уступив её своим братьям Людвигу и Максимилиану.
И только, став уже достаточно взрослым, он начал превращаться в настоящего мужчину, под чутким руководством Анны Наговски и Катарины Шратт.
Эти две дамы избавили нашего героя от многих его фобий. Доделали его как надо и придали ему уверенности, что только он должен стать отцом всех немцев, чисто «Ата Фриц».
Но как подобраться к заветной цели?
В открытом бою, или используя тактику победы по очкам, он победить молодую, объединенную Бисмарком Германию не мог, как не светило ему водрузить Австрию с сателлитами, во главе с самим собой, на блистательную вершину паневропейского германского государства.
Ну, что тут можно поделать?
А ответ с древнейших времён, для таких ситуаций был известен!
Интрига!!! - Важнейшая составляющая жизнедеятельности Франца-Иосифа1-го!
Именно она, пустейших, тупейших, никчемнейших и бездарных людишек на самые высокие посты возводит. Как им на таких высотах потом удерживаться – это второй вопрос. А в самом начале – тайная интрига. Вот ею-то и озаботился наш герой. И практически, последнего своего значимого родственника на алтарь своей интриги и возложил.
Как сейчас вижу, едет племянник императора Франц Фердинанд со своей женой в 1914 году по Сараево в авто, а чудак Гаврила Принцип с «револьвертом» на него выходит, прям как на кабана.
Полного плана действий у Франца-Иосифа 1-го не было. Скорее были правильно учтены, так сказать компоненты, будущей бойни.
Действующими лицами и исполнителями, необходимыми для возведения Франца-Иосифа на пост лидера пангерманского государства были : вооружённые силы, госдепартамент - бюрократическая надстройка, в которую входило и почтовое ведомство (в котором служил папаша Гитлера Алоизий Шикльгрубер), тайная полиция, прикормленные террористы и революционеры всех мастей из всех волостей.
Начнём с последних.
На протяжении пяти лет, перед началом первой мировой войны, на территории Австровенгрии, в закрытых школах, обучались десятки политэмигрантов, в том числе и из царской России. Обучали их, в первую очередь, технологиям захвата власти. Не все политэмигранты стали революционерами. Но из числа наиболее активных был сформирован корпус, который отправили на знаменитом поезде весной 1917г. в восставший Петроград (утверждение, что Ленин  немецкий шпион ложно – он баллотировался от Австрии). Это было уже после смерти Франца-Иосифа 1-го.
Крайне интересны последние слова Франца-Иосифа 1-го, в разгар первой мировой в 1916 году:
«Как жаль! Приходиться уходить, когда только начинает исполняться задуманное».
Но с его смертью и последующей гибелью Австро-Венгерской империи, работа тайных служб империи не пресеклась, а только стала ещё более тайной и законспирированной…
Эрих Людендорф, правая рука командующего восточным фронтом Гинденбурга, в своих воспоминаниях, изданных по окончанию первой мировой войны, особо отметил среди причин поражения Германии в этой войне - отсутствие у немецкой нации достойного лидера.
Поскольку торопиться после окончания первой мировой Людендорфу и его шефу, Гинденбургу было некуда, они стали потихонечку подыскивать кандидатов на роль фюрера. Приглянулся им австриец Адольф Гитлер.
Таким образом, они ( Людендорф и Гинденбург) были учредителями нового ООО «Третий рейх», а Гитлер стал приглашенным генеральным директором. Не пролоббировали бы они австрийца  Гитлера, не было бы именно этого фюрера у немецкой нации и вторая мировая война не состоялась бы (бомба не срабатывает без запала ). А враньё, в отношении самостоятельности продвижения Адольфа Шикльгрубера наверх, по политической лестнице, уже давно пора развенчать.
То что он сам себя сформировал («Майн Камп») - это всё пиар-ход, не более. Образно выражаясь, Адольф Гитлер стоит на плечах Франца-Иосифа 1-го, подпертый с боков Гинденбургом и Людендорфом.
Кинематограф –гениальное изобретение человечества. Целлулоид запечатлел в подробностях (позы, жесты, мимика) въезд Гитлера в 1933 году в Рейхстаг, с благословения Гинденбурга. Введение Гитлера  Гинденбургом на царствование (момент получения Гитлером поста канцлера) снят во всех подробностях. А современная «озвучка», сопровождающая эти кадры, что дескать Гинденбург уже ничего не соображал и был чуть ли не в маразме, исключительно для доверчивых домохозяек – соображал он, очень хорошо соображал.
Когда Гинденбург и Людендорф проиграли компанию 1918 года, они решили дальше «идти другим путём». Необходимо было создать нового лидера немецкой нации – голову, а вермахт (туловище) завсегда подлатать и пришить можно было (прям как у Страшилы Мудрого).
Благодаря своим постам, в период первой мировой войны,  Гинденбург и Людендорф имели сношения с спецслужбами  Австро-венгерской империи. А после разгрома последней, они продолжали поддерживать эти сношения (как частные лица) и после окончания первой мировой войны.
Дело тайных спецслужб Австро-Венгерской империи жило и процветало и после крушения империи, уже в автономном режиме, примерно как масонская организация.
Прошел «Версальский съезд». Были выставлены для Германии неподъёмные репарации. И в мире начались двадцатые годы двадцатого века. Гитлер, чья кандидатура была предъявлена Людендорфу, ушедшими в подполье австрийскими спецслужбами, не вызывал поначалу у последнего уверенности, в качестве полноценной фигуры  «всегерманского» лидера. Но Гитлер был послушен, был неплохим оратором, имел актёрские задатки, не любил евреев. А почему бы и нет, решил вначале Людендорф, а затем и  гинденбург- два пожилых, бывших вояки  и устроили «пивной путч» в 1923 году.
Не прокатило. Время «наци» ещё не пришло. Но вот что, на мой взгляд, крайне важно – Людендорф и Гитлер шли в одной шеренге во время пивного путча, и Людендорф, слегка наклоняя голову вбок, присматривался к будущему фюреру ( не струхнёт ли тот под пулями веймарских полицейских) – видимо тот ему понравился…
Так что старый, добрый и безвредный император двуединой Австро-венгерской империи не только первую мировую войну организовал, но и поспособствовал организации второй мировой.
Императором Францем-Иосифом 1-м была придумана (сидела в его голове) длинная цепочка разноплановых событий, которая должна была привести к созданию пангерманского государства под его чутким руководством.
Государства такого не состоялось, а вот две мировые войны пропахали всю Европу вдоль и поперек.