Не пугаться, или Обжигающий холод беды

Ольга Гунина-Владимирская
    Трудно  излечимое  заболевания   одного  из  членов  семьи  часто  приводят  к обострению  всех  отношений  и  противоречий  в  семье,  иногда  даже  к  ее разрушению.  Кризисная  ситуация,  тяжелая  болезнь  близкого человека – индикаторы  сплоченности  семьи.  Нередко  в  сложной,  экстремальной ситуации  проявляется  социальная  незрелость  семьи,  эгоизм  отдельных ее  членов,  неадекватная  реакция  на  болезнь.  Их  показателями являются степень  поддержки  своего  близкого:  регулярность  посещений,  помощь  в повседневном  уходе,  сосредоточенность  на  потребностях  больного  в большей  степени,  чем  на  потребностях  остальных  членов  семьи.

                Болезнь  заставляет  меняться  всех.

   Лика  не  понимала,  за  что  ей  выпало  такое  в  жизни.  Ведь  она  всегда  старалась  быть  хорошей!  Никому  не  делала  плохого,  никого  не  обижала,  как  бы  держала  экзамен  перед  жизнью  в  надежде,  что  та  ей  будет  выставлять  только  «пятерки».    В  детстве  бабушка  учила  быть  хорошей  девочкой,  чтобы  жизнь  не  поворачивалась  к  тебе  спиной,  чтобы  возна-градилось  в  конце –концов  хорошим  замужеством,  счастливой  семье  и  ребятишками.   В  общем,  до  сих    пор  так  и  получалось. 

    Когда  после  окончания  пединститута  приехала  работать в  поселок,  то  встретилась  с  красивым  мужчиной,  который  предложил  выйти  замуж.  Был  он  старше  и  опытнее,  пережил  развод  с  женой  из-за  якобы  его  бесперспективности,  не  хотелось  той  быть  женой  милиционера,  хотя  Виктор  закончил  столичный  юридический  вуз.  Лика  умела  ждать,  и дождалась:   через  два  года  мужа  перевели  из  поселка  в  областной  центр  на  руководящую  должность  и  дали  квартиру.  Все  подоспело  вовремя:  они  ждали  ребенка.  После  рождения  Ванечки  жизнь  она  стала  самой  счастливой  женщиной  на  земле.  И  казалось,  что  так  будет  всегда.

  Сидя  перед  экраном  компьютера  и  разговаривая  с  подругой  по  видео-связи,  она  вспоминала  обо  всем,  прошедшем  за  ее  45  лет  и  не  могла  найти  в  своей  жизни  изъяна. За  что  же  ей  такое  наказание -  у  Виктора,  у  ее  любимого  мужа,  обнаружилась    трудноизлечимая  болезнь.  И  она  растерялась.  Не  понимала,  что  делать,  как  себя  вести,  как  жить  даль-ше…  Страх  поднимался  из  самых  глубин,  внутри  все  холодело,  когда  она  думала  о  самом  худшем...
 
     - У  меня  пропал  стержень,  я  даже  потерялся  вкус  к  жизни.  Сейчас  Ванечка  поступает  в  университет,  сдав  хорошо  ЕГЭ,  мне  надо  ему  помогать, а  я  не  знаю,  как  жить,  если  что-то  страшное  случиться  с  Виктором.   Он  стал  другим,  вспыльчивым,  нервным.  То  вдруг  замкнется  в  себе,  слова  не  вытянешь  из  него.  Я  его  таким  раньше  не  знала.  Все  чаще  Виктор  хочет  побыть  один,   уединиться.  Ему уже  не  интересно  то,  что  радовало   прежде.  Иногда  он  становится  чужим  человеком,  отстра-няется  от  семейных  вопросов.  Правда,  дела  сына  его  интересуют,  и  он  занимался  с  ним,  готовясь  к  экзаменам.  Вместе  отвозили  документы  в  университет.  Но  Виктор  очень  устает  после  всех  дел,  и  мне  хочется    оградить  его  от  всех  проблем.

     Лика  рассуждала  о  том,  что  привыкла  во  всем  опираться  на  Виктора,   от  него  черпала  уверенность,  он  был  советчиком  и  по  работе,  и  в  жи-тейских  вопросах.  Может,  она  до  сих  пор  не  стала  взрослым  самостоя-тельным  человеком?  Лика  задавала  вопросы  то  ли  себе,  то  ли  подруге,  которые  так  и  оставались  пока  без  ответа.  Подруга  обратила  внимание  на  то,  что  теперь  Лика  должна  стать  сильной  и  ответственной  за  семью,  себя  и  Виктора.  Лицо  Лики  напряглось,  на  экране  компьютера было видно,  как  она  сопротивляется  чему-то  глубинному.  Отвела  глаза  в  сторону  и  спросила,  откуда же  ей  самой  брать  силы.
 
  -Наступило  время  тебе  самой  меняться,  после  этого  и  силы  появятся,  -  сочувственно  сказала  подруга.

                Личностное  реагирование  на  болезнь.

    Осознание  человеком  неблагоприятного  прогноза   заболевания  часто приводит  к  тяжелой  депрессии.  При  этом  неполная  словесная  информация   в сочетании  с  трагической  мимикой  близких  и  избегающим  по-ведением  медицинского  персонала  оказывает  негативное  влияние,  усугубляющее  реакцию  на  болезнь.  Из –за  страха  или  отрицания  своего заболевания   визит  к  врачу  нередко  откладывается  до  последнего момента,  и  решение  обратиться  за  помощью  возникает  обычно  после  появления  угрожающих  симптомов.

     Человек,  получивший  информацию  о  наличии  у  него  тяжелого   забо-левания,  представляющего  реальную  угрозу  для  жизни,  переживает  ряд последовательных  психологических  стадий.  Процесс  психологической переработки  нформации  о  неизлечимом  заболевании  назван  «работой скорби».

  Продолжительность  и  степень  выраженности  этих  стадий  индивидуально  варьируют  и  зависят  преимущественно  от  конкретной ситуации  и  психологических  особенностей  личности.

1-я – «шоковая» стадия  (следует  отметить, что  она  непродолжительная). Диагноз  трудноизлечимого  заболевания  вызывает  обычно  бурные  чувства.  Эмоциональная  шоковая  реакция  внешне  выражается  в  тревоге, страхе,  депрессии  или  желании  смерти.  Иногда  люди  начинают  винить в возникновении  заболевания  себя.  Они  обеспокоены  также  влиянием  заболевания  на  их  карьеру  и  семейную  жизнь.  Некоторые  ограничивают контакты, боясь заразить близких.  Как правило,   в  этот  период  человек  недоступен  рациональному  психотерапевтическому  воздействию, возможность  рационального  реагирования  с  его  стороны  близка  к  нулю. Даже  при  оптимистичном  прогнозе  врача  аура   заболевания формирует  негативную  реакцию.

   В  случае  бурной  реакции    следует  дать  выплеснуться  его  эмоциям. При  этом  важно  присутствие  близкого  человека,  чтобы  смягчить переживания  больного.  Можно  попытаться  переключить  внимание  заболевшего  на  другие,  менее  важные  проблемы,  указать  на необходимость  проведения  дополнительных  исследований,  чем- либо его отвлечь.

Необходимо  время  на  «созревание»  для  правды.  В  этот  период  для  че-ловека   особенно  необходима  эмоциональная  поддержка  врача,  и  близких,  которая  заключается  в  искреннем  выражении  сочувствия  и  понимания.  Следует  поддержать  надежду  на  выздоровление,  обратив внимание больного  на  значимость  для  результатов  лечения  психологической установки,  которая  зависит  от  него  самого.

2-я стадия – «отрицание».  У  больного  включаются  механизмы  психологической  защиты  своего  Я.  Он  отрицает  заболевание,  уверяя  себя  и близких,  что  «все  пройдет».  Своим  поведением  он  призывает  окружающих  принять  его  позицию,  избавив  свое  сознание  от  необходимости принять  и  оценить  болезнь.  Он  как  бы  забывает  о  диагнозе,  продолжая жить,  как  если  бы  ничего  не  случилось.  Некоторые  больные  ориентируются  на  нетрадиционные  методы  лечения,  обращаются   к  знахарям  или  создают  свою  систему  лечения.  Иногда  отрицание  болезни  может быть  проявлением  «игры  для  близких».

    Близкие   должны  обратить  внимание  на  доминирование   бессознательных  механизмов  отрицания  и  вытеснения и  не расценивать  их  как  здоровый  оптимизм.  Стадия  отрицания  может  протекать  достаточно  длительно,  у  некоторых  пациентов – до  конца  заболевания.  Следует  учитывать, что  в  стадии  «отрицания»  неосторожно  сказанное  слово  о  неблагоприятном  прогнозе  может  привести  к  гневу  и  агрессии  со  стороны больного. В  таких  случаях  нельзя  запугивать  больного  тем,  что  в  случае прекращения  лечения  он  еще  быстрее  ухудшит  свое  здоровье.

3-я стадия – «агрессия» (бунт  или  протест).  Реальность  частично  осознана,  наступает  новая  волна  аффекта. Часто  наблюдается  направленное  на других  реагирование  с  обвинениями  в  адрес  медицинского персонала  или  близких, что  защищает  пациента  от  внутреннего  конфликта  и  самообвинительных  реакций. В  некоторых  случаях  возникают  паранойяльные  идеи магического  воздействия  окружающих,  «околдовывания»,  «порчи».  В этот  период  возможен  категорический отказ больного  от  дальнейшего  лечения  и  сотрудничества  с  врачом.  Не  стоит  противоречить  или  разубеждать.

 Поскольку  эта  стадия  обычно  непродолжительная,  следует  использовать выжидательную  тактику.  После  снижения  эмоционального  накала  и агрессивности  необходимо  доброжелательно и  постепенно  добиваться сотрудничества  больного  с  врачом  и  близкими.

4-я стадия –  «депрессия».  Человек   постоянно  пребывает  в  мрачном  на-строении,  стремится  к  одиночеству.  Он  уже  ничему  не  сопротивляется,  становится  апатичным,  вялым  и  безразличным,  демонстрируя  полное   отсутствие  интереса  к  семье и  близким,  вплоть  до  безразличия  к собственным  детям.  Характерно  наличие  иллюзорных  переживаний – вещих  сновидений  и  предчувствий.  Этот  период  может  быть   длительным. Следует  поддержать  больного,  он  нуждается  в  собеседнике.  В случае тревожных  фантазий  насчет  будущего  переориентировать его на  настоящее. Необходимо  дать высокую  оценку  его  личности  пациента  и  его внутреннему миру.  В  этот  период  очень  важна  возможность  отвлечения: радио,  музыка,  телевидение,  просмотр фотографий,  которые  могут напомнить  о  счастливых  днях  его  жизни.
 
5-я стадия – «принятие».  Примирение  с  судьбой,  ориентация  человека  не  на  дальние  перспективы,  а  на  сиюминутную  жизнь.  Меняется восприятие  больным  временных  интервалов.  Течение  времени  как  бы замедляется,  поскольку  оно  оценивается   им  как  очень  значимое.  Часто в размышлениях  больного  доминируют  религиозные  представления,  вера  в бессмертие.  Нередко  в  этой  стадии  люди  испытывают  особое  ощущение свободы.  Некоторые  говорят  о  том,  что  всю  жизнь  прожили  с  ощущением  страха  смерти,  а  сейчас,  когда  очевидна  ее  скорая неизбежность,  этот  страх  исчез.  Изменение  отношения  к  смерти  заставляет   изменить и  отношение  к  самой  жизни,  он  начинает  понимать,  что  смерть – это  часть  жизни.

      Нестойкость  этого  состояния  определяет  необходимость   присутствия  около больного  врача  или  близких  людей.  Важно  принять  версию больного,  уметь  его  выслушать,  оказать  эмоциональную  поддержку. Следует  максимально  обогатить  окружающий  мир  музыкой, природой  с целью  поддержания  у  него  положительных  эмоций.

Психолог  Ольга  Гунина